Ах, эти фразы, фразы

Тачанку придумал Нестор Махно. И на всех тачанках в его армии, сзади, под пулеметом, было начертано: «*** догонишь!».
Тачанки учли в прошлое, на смену им пришла ракета «Тополь-М». Но фраза «*** догонишь!» обрела бессмертие.

Не многие знают, что в свое время газета «Правда» в свое время была жестким контр-культурным ресурсом и важное место на ее страницах было отведено вопросам дрочки. В частности, в 1918 году на первой странице этого печатного издания было опубликовано следующее стихотворение Маяковского:

Эй, онанисты,
 кричите «Ура»!
 Машина для дрочки
 Построена!
 
К вашим услугам
 Любая дыра,
 И даже
 Замочная скважина!

В дальнейшем газета «Правда» утеряла былую креативность, но высеры Маяковского о дрочке (этот,
 
Мы, онанисты
 — Народ плечистый.
 Нас не заманишь
 Сиськой мясистой!

Нам говорят:
 «правой»,
 А мы
 Говорим:
 «Левой!»

и другие шагнули в мировую нетленку).

В 1956 году Каганович, Молотов, Маленков и примкнувший к ним Шепилов подумали, и решили сместить Хрущева с поста генерального секретаря ЦК КПСС. На пленуме, на котором планировалось свержение Хрущева, помещение, в котором проходило заседание ЦК, было блокировано охраной. Телефоны, естественно, отключены. Единственной женщиной, присутствующей на пленуме, была Фурцева. Подойдя к офицеру охраны, она, чуть присев, как это обычно делает желающая пописать дама, попросила: «Я тут писну по-быстрому?».
И он ее пропустил.
Заговорщики, выбирая место для проведения пленума, учли все, кроме одного обстоятельства — женского туалета там не было. А там, где он был, был и не отключенный телефон. Фурцева позвонила Хрущеву, Хрущев Жукову, Жуков никому не звонил, но двинул к Москве Таманскую дивизию. Узнав об этом, уже заговорщики писнули по-быстрому в брюки и заговор провалился. А фраза «Я тут писну по-быстрому?» сделала Екатерину Алексеевну Фурцеву министром культуры СССР. Ее влияние при Хрущеве было так велико, что ее называли Екатериной Третьей.

А лингвистическая конструкция «Израильская военщина»!? «Вновь телеграфные агентства доносят тревожную весть с Ближнего Востока», — это все о ней. Два поколения одной шестой части суши вставали с кровати и ложились спать с этими фразами, которые непрерывно лились из всех органов пропаганды. Я тогда была девочка доверчивая и впечатлительная, и страх перед израильской военщиной, которая, размахивая пейсами, забрасывает ермолками все, что встречается на ее пути, прочно засел у меня в подсознании.

В древней Греции на входе в храм Зевса была начертано: «Зевс жил, Зевс жив, Зевс будет жить!». Кто жил в СССР — тот поймет. А остальным разве объяснишь?


Рецензии
Я думаю, что Маяковский написал не "машина для дрочки построена", а "машина для дрочки налажена".

Александр Воловик   30.08.2016 12:51     Заявить о нарушении