Размышления о плодах просвещения
Конечно, основное родительское воспитание во все времена – это их личный пример, но всегда ли этого достаточно?
Не лишает ли это детей тех основополагающих азов человеческих взаимоотношений, уроков душевной чуткости и порядочности, которые они не получат нигде вне семьи?
Размышляя над этим вопросом, я мысленно вернулась в годы своего детства.
... Трудно быть поздним ребёнком, когда разница между тобой и старшим братом пятнадцать лет, даже, если у тебя прекрасная любящая семья, а забота и тепло близких кажутся тебе положенной свыше данностью. Смириться с повышенным вниманием взрослых к твоей персоне трудно.
Я – первоклассница. Устраиваюсь за обеденным столом делать уроки.
- Не сутулься! – не устаёт без конца повторять мама, - Смотри, вон скоро горб у тебя вырастет!
- Не болтай ногами, это неприлично, и не грызи ручку! - через минуту замечает тётя.
- И кто вас учит так решать примеры?! – с возмущением, подхватывает брат, заглядывая в мою тетрадь из-за плеча.
"И такая дребедень целый день!" и изо дня в день. Пропускаю мимо ушей и продолжаю в том же духе. Я их всех люблю, но замечания слушать надоело.
Эх, непросто ребёнку в семье, где вокруг него умудрённые опытом взрослые, знающие, что и как надо делать. Но кое-чему всё-таки учусь. Знаю, что родителям и так трудно, их нужно жалеть.
Не приспособленные и не привыкшие к работе в поле, городские жители едут на огород, полоть картошку. Без этого нельзя, не перезимовать. Едут и мои родители, они уже не так молоды, им за сорок. Внизу их ждёт грузовик, они залезут в кузов, и будут трястись два часа по грунтовой каменистой дороге в деревню. Об этом я знаю из их разговоров между собой по следам предыдущих поездок.
Я остаюсь дома, с тетей. На душе тоскливо, не хочется их отпускать, кручусь под ногами, пока они выносят с третьего этажа инвентарь, лопаты, грабли. Провожаю к двери, и вдруг мой палец оказывается защемлённым дверью, которую кто-то в спешке, не заметив меня, поспешно закрывает.
Сильная боль пронизывает палец, я закусываю губу, глаза мои полны слёз, но расплакаться громко себе не позволяю, зная, что тогда родители будут переживать за меня там, в поле, а им и так непросто. Но как только за ними закрывается дверь, даю волю слезам. Невыносимо больно и жалко себя, во-первых, потому что родители уехали, а я не люблю оставаться дома без них, а во-вторых - из-за рвушей душу боли. У меня сорван ноготь.
Тётя зачем-то присыпает больное место размятой таблеткой красного стрептоцида, завязывает платочком и успокаивает меня чтением Пушкина. Боль немного затихает, и я под монотонное чтение «Руслана и Людмилы», замученная навалившимися на меня переживаниями и болью, засыпаю...
В моё воспитание папа не вмешивался. Он просто любил меня, и его любовь уже была сильным воспитательным фактором.
А вот мама к моим проступкам относилась строго и не пропускала их безнаказанными. У неё был сильный характер, и она умела заставить ребёнка осознать свою провинность и смиренно снести заслуженное наказание. Виноват - получай. Это не было физическое наказание, но всегда справедливое, затрагивавшее интересы ребёнка и поэтому эффективное.
Вот один из эпизодов, запавших в память. Родители со мной и большой компанией друзей с семьями отдыхали в Крыму, в Алуште. Однажды было решено съездить всем вместе с ночёвкой в Ялту. Приехали к вечеру, сняли одну комнату на всех. На единственную в комнате кровать уложили двух девочек, меня и дочь приятелей. Все взрослые улеглись вповалку на полу. Ночь у них естественно была разбита, болели кости от лежания на твёрдом.
Утром мама предложила мне поменяться с ней, уступив место на кровати, чтобы немного передохнуть перед подъёмом. Я, к своему стыду, отказалась. Видимо стеснялась лечь рядом с лежащими на полу не очень знакомыми людьми, не знаю.
Проступок был налицо: я не пожалела маму и не уступила место взрослому человеку старше меня, для которого лежание на твёрдом полу было проблемой. После выслушанных нареканий я, осознав свой проступок, вела себя идеально, несмотря на усталость из-за длительного хождения пешком по жаре.
На прилавке одного из магазинов я увидала брошку в виде музыкальной лиры со сверкающими камушками, я давно мечтала о такой. О, если бы не мой утренний проступок, заветная лира была бы моей. Но мои просьбы и слёзы были бесполезны, мама твёрдо сказала, что я наказана и никакой лиры не получу, зато запомню свой проступок на всю жизнь.
Она оказалась права, я до сих пор со стыдом вспоминаю этот эпизод. Даже случайная встреча тогда, в Ялте, с моей учительницей музыки, удивившейся моему понурому виду, не смогла изменить ситуацию в мою пользу. Мама была непреклонна.
Тогда мне было очень обидно и жаль себя, но, проявленная мамой твёрдость, навсегда заставила меня учиться думать не только о себе, но и о близких людях.
Или первая в жизни ложь, кто из детей не столкнулся с этим соблазном.
Читать я научилась очень рано, а моим воспитанием активно занималась тётя-филолог и педагог, и я нещадно эксплуатировала её любовь к литературе. Могла часами слушать её чтение, а вот читать сама ленилась, занятие это я полюбила значительно позже.
За моим самостоятельным чтением в раннем возрасте следила мама.
Помню, как в первом классе, я начала читать "Детство" Горького. Каждый день я читала несколько страниц книги, а мама проверяла, насколько я усвоила прочитанное.
То ли текст был для меня ещё слишком сложен, то ли голоса моих друзей за открытыми окнами манили на детскую площадку, только я мечтала скорее покончить с этим нудным занятием. Какие-то полчаса, и я,быстренько закрыв книгу,собралась на выход.
На мамин вопрос, закончила ли я книгу, поспешно утвердительно кивнула. Мама была удивлена, столько страниц я ещё никогда за такое время не читала. Очередная проверка, к моему стыду, доказала, что читала я книгу по диагонали. Естественно, ни на один вопрос мама не получила вразумительного ответа.
У меня до сих пор стоит перед глазами эта книга в сером тесненном переплёте - вещественное свидетельство моего первого в жизни нравственного падения, первой лжи и первого позора. Конечно, я понесла заслуженное наказание в виде отмены гулянья во дворе на срок, пока книга не будет прочитана. И нужно сказать, что мама смогла, и не только этим наказанием, добиться, чтобы ко мне пришло осознание того, что ложь не достойна человека. Она смогла заставить меня глубоко почувствовать стыд за совершённый проступок.
Не хочется проводить параллели между подходом к воспитанию когда-то и сейчас, сравнивать результаты. Время и технический прогресс корректируют подходы и методы воспитания.
Современные дети свободны, раскованы, иногда даже развязны, более практичны, самостоятельны и развиты, чем их ровесники в прошлом. Тем не менее, с сожалением замечаю, что, они более эгоистичны и менее гуманны, меньше читают, а вместо нас видят перед собой дисплей компьютера или экран телевизора.
Свидетельство о публикации №207022500038
спасибо за занимательное, с мудростью и добротой написанное эссе =))
Очень интересен поток ваших мыслей и воспоминаний, которые вы излагаете в мягкой, ненавязчивой форме.
Валентина Денисова 24.03.2009 02:18 Заявить о нарушении
Эва Замалина 24.03.2009 21:15 Заявить о нарушении