Харьки-злодеи

Ой, всё это, конечно, так нехорошо и так не по правилам… Обещали же, что отстанем от ребят, и не будем больше писать про них всякие гадости и небылицы. Тем более, в прошлый раз расправы удалось избежать просто-таки чудом. Дохлик был настолько разъярен, что… Даже вспоминать не хочу.
Почему возобновлен этот цикл о харьках? Тоже отдельная история. Скажу так: потому что есть ещё много чего о них сказать.
Почему-то раньше мне не приходило в голову оповещать читателей о том, что же происходит с харьками в перерывах между частями? Допустим, «Харьки 1- 2». Т. е. что случилось после выпуска Дохликом сольного диска «МУРА!» и перед тем, как, поругавшись с Малышом, он сломал ногу. Или «Харьки 2 – 3». Бросил ли Малыш сразу наркотики? Или он вместо этого стал курить? Как Дохлик познакомился с Лесси? А, допустим, «Харьки 3 – 4»: что случилось с Лесси, когда она уехала в родной Курск? Как сложилась её судьба дальше? Не пытался ли Дохлик вернуть её? Почему Дохлик решил так пышно отпраздновать свой день рождения? и т. д.
Это всё, конечно, упущения, сейчас не зачем к этому возвращаться. Лучше скажу, что после «Харьков – 4» прошло какое-то время, прежде чем Дохлик откупился от клуба. И то, не без помощи Хомы, которому он поведал эту историю почти спустя год после самого празднования. Спектакль «Иисус Христос» продержался в театре 15062003 меньше одного сезона и был снят с репертуара. И дело не в том, что он не окупал себя или не был интересен, вовсе нет. Поклонники театра и теперь уже двойная армия поклонников «Харькi-в-Чан» штурмовали эти спектакли, чтобы послушать, как поют (а поют, как всегда, очень неплохо… хорошо… здорово они поют) небезызвестные харьки. Но актеры очень уставали, это требовало больших физических и моральных затрат, требовало постоянно держать голос в форме. К тому же, Малыш, официально не состоявший в труппе театра, хоть и получавший регулярно свой гонорар, стал часто отказываться от выступлений, жаловался на мигрени и отсутствие голоса. Несколько раз таким образом ставил спектакль под угрозу срыва. На самом деле, всем было очень тяжело. Со своей прекрасной Беллой Малыш долго не протянул. Точнее… Он бы мог даже на ней жениться, остепениться, но она оказалась проворнее его, и в одно прекрасное утро он проснулся в своей постели один… Родителям Дохлика, ещё до того, как Дохлик с Хомой уладили тяжбу с клубом, дали новую, очень комфортабельную квартиру. Рослик с Норой со временем переехали обратно к себе.

Глава 1.

Малыш отдал таксисту деньги, и они с Дохликом вышли из машины. Дохлик присвистнул.
- Да, - протянул Малыш. – Приятное место.
- Да уж, ничего не скажешь.
Хомин загородный домик находился примерно в 40 км от Москвы. Внушительный забор, аккуратные ели и двухэтажный дом красного кирпича.
- Вот человек устроился, - Малыш, задрав голову, продолжал разглядывать дом.
- Слушай, а почему он раньше нас сюда не приглашал?
- Не знаю. Может, считал, повода достаточного нет.
Около ворот был сделан маленький звоночек. Малыш нажал на кнопку, и они с Дохликом переглянулись. За воротами послышался лай.
- Он что, собак на нас решил спустить? – испугался Дохлик.
 
Ворота открыл охранник и впустил ребят. По двору бегали поджарые доберманы. Они обнюхали музыкантов и больше на них не лаяли. Но ребята, и Дохлик и Малыш, не сговариваясь, подняли повыше вещи, которые несли в руках: Дохлик – роскошный букет цветов, Малыш – большую коробку, запакованную и перевязанную ленточкой.
Малыш аккуратно открыл дверь, и они вошли в дом. Боже! Американская мечта! Громадное пространство, куча маленьких уютных диванчиков, на полу – мягкие пушистые ковры, свет приглушен, горит камин.
Ребята встали на пороге, нюхая запах дома. Он пах деревом, уютом, настоящим домашним праздником. В комнате было примерно 20 человек. Все были одеты без пафоса, многие были обуты в домашние тапочки, кто-то вообще разувшись сидел на диване. У всех были бокалы с шампанским, на столиках и вообще повсюду горели свечи. Среди всех, где-то внутри, был и Хома.
Все заметили вновь прибывших. Были люди, которые лично знали харьківчан, были те, кто о них слышал. Хома тоже заметил ребят, и, выплыв из толпы, подбежал к ним. Все остальные, чтобы не мешать, продолжили развлекаться.
Хома подошел вплотную к ребятам, и, глядя на них, широко улыбнулся.
- Хома, - начал Малыш. – Мы с Дохликом тебя поздравляем. Нам очень приятно, что ты позвал нас на свой день рождения. Ты знаешь, что ты для нас последние годы стал очень близким человеком.
- Практически, вторая мама, - подтвердил Дохлик.
Хома радостно улыбался.
- Мы с Дохликом хотим пожелать, чтобы ты всегда оставался с нами, - все трое рассмеялись.
- О! Отличное пожелание! Мне моя девушка даже сегодня такого не желала!
- Чтобы « Ж .М» стали культовыми…
- Хотя нам они и так очень нравятся! – вставлял шутки Дохлик. Хома улыбнулся.
- Чтобы твоя девушка всегда была верна тебе и любила так же сильно, как любит сейчас…
- Спасибо, ребята! – Малыш хотел наговорить еще, но Хома завернул его. – Вы мои самые классные подопечные. Без вас такая тоска была бы, я щас понимаю, - Хома обнял одновременно обоих. – Спасибо вам, ребят.
- А это тебе! – Малыш вручил Хоме коробку. Дохлик отдал букет.
- Мне очень приятно. Только можно я подарок потом открою, чтобы гостей не оставлять, хорошо?
- Да конечно, Хом. Какие мелочи!
Хома подхватил ребят и повел к остальным гостям.
- Так, вот здесь шампанское, здесь закуски, здесь остальное спиртное, - объяснил он.
К Хоме подошла одна из гостей.
- О! Малыш, Дохлик! На секундочку! Я вас познакомить хочу. – Ребята обернулись к Хоме. – Малыш, Дохлик, знакомьтесь! Это Диана!
- Леди Ди, - Дохлик подхватил её руку и поцеловал. – Я о-очень рад нашей встрече.
Диана улыбнулась.
- И мне тоже очень приятно, Дохлик.
Диана была единственной из гостей, кто был одет в вечернее платье.
- Очень приятно, - сдавленно улыбнулся Малыш. Ди улыбнулась в ответ.
- Хома!
- Да, Эрика, киска, иду!
Хома обнял ребят за плечи.
- Развлекайтесь.
Дохлик увидел среди гостей знакомого.
- Ребята, я вас оставлю, - знакомое лицо в толпе был Гера.
Малыш взял бокал шампанского и стоял, никуда не уходя. Диана тоже вроде как не собиралась от него отходить. Она отвернулась в сторону, и Малыш ещё раз быстро пробежал по ней взглядом с ног до головы.
«Само совершенство!» - думал Малыш.
Длинные черные волосы, чуть смуглая кожа, миндалевидные темно-карие глаза, маленький носик, пухлые розовые губы. Ростом Диана была выше Малыша, но ведь она была на каблуках. Небольшое черное платье не оставляло сомнений в идеальности её фигуры.
Она резко повернулась и глянула Малышу прямо в глаза. Он застыл.
- Приятно здесь, правда? – мило улыбнулась она. Но от этой улыбки у Малыша пошли мурашки по спине. Он быстро отхлебнул шампанского.
- Да, очень уютно.
- А вы бывали здесь раньше?
- Нет, никогда. Хома никогда не приглашал нас с Дохликом.
Диана посмотрела на Малыша, как на глупенького, и засмеялась.
- А он бы вас раньше не пригласил. Это не его дом.
- Как не его? – Малыш поставил бокал на столик. – А чей же тогда?
- Это во-он того товарища, - она взяла Малыша под руку, и, развернувшись, указала на высокого симпатичного мужчину, говорившего с какой-то девушкой. – А это его жена. Они с Хомой очень дружат, и сами предложили ему отпраздновать день рождения здесь.
- Приятно иметь таких друзей, - Малыш всё глядел на этого мужчину. Заметив на себе Дианин взгляд, он добавил: - Таких… щедрых…
Она улыбнулась.
- Малыш, а можно я буду обращаться к вам на «ты»? Просто мы так недавно знакомы…
Малыш усиленно закивал.
- Пожалуйста. Так будет даже лучше. Официальность напрягает.
- Вот и хорошо. Если хочешь, можешь звать меня Ди, как придумал твой остроумный друг. – Малыш кивнул. – Меня так зовут многие друзья.
- Хорошо, - улыбнулся Малыш. – Но не так сразу.
- Малыш, а ты играешь в бильярд?
- В бильярд? Да, бывает. Не сказать, что очень люблю…
- В этом доме, на втором этаже, есть замечательная бильярдная! Хочешь, я тебе её покажу?
Малыш густо покраснел.
- Давай. Бильярдная и сам бильярд – разные вещи!
- Ой, ты румяный весь стал! – Диана провела пальцем по его щеке.
Малыш чуть не расплакался от обиды. «Обязательно надо было это сказать? Сам чувствует, что весь в краске!» Ладно, проехали.
- Пойдем, - Диана взяла его за руку и повела по лестнице наверх…

Глава 2.

 Малыш первым смело вошел в бар, Дохлик последовал за ним, с опаской оглядываясь по сторонам. Все эти веера, дурацкие закорючки на стенах и официанты, в любой момент готовые сделать себе харакири, пугали его.
- Вон Хома, смотри! – Малыш очень обрадовался, увидев Хому.
Хома тоже увидел их и помахал рукой. Ребята подошли к столику.
- Привет. Садитесь, я уже всё заказал, скоро принесут.
- Что ты нам заказал? – напряженно поинтересовался Дохлик. – Эти вот «суши»?
- Конечно.
- Дохлик, тебе понравится, - уверял Малыш. – Это обалденно вкусно! Вот увидишь! Однажды попробуешь и не сможешь никогда забыть!
- Хом, а обязательно было нас сюда звать перед концертом? Для меня это очень стресс большой.
Хома не понял и, как бывает в таких ситуациях, нахмурился.
- Он не любит рестораны. Он у нас домашний, - сказал Малыш по-дружески нежно, но не без издевки. Дохлик промолчал. Бывая в таких местах, он считал себя медведем. Малыш же, наоборот, проявлял себя прямо-таки аристократом со всеми манерами. Поэтому спорить сейчас было бы глупо.
- Ладно ребят, всё с вами ясно… Не ваше это дело, почему, что и как. Времени у меня потом не будет, вы у меня не единственные, с кем надо нянчится, поэтому когда у меня есть время, тогда и будем говорить. Значит, у меня для вас следующее, - Хома достал бумажки. – Так, сначала с тобой, Дохлик. Значит, «Театр15…» в октябре в Москве «МоркоFF» и «Спекулянты», в ноябре в Питере «Хулий» и «МоркоFF». Почему я тебе говорю о театре, вроде как вы и без меня обходились, просто меня попросили, чтобы вы приехали. Очень много желающих сходить на ваши спектакли.
Дохлик глянул на Малыша. Тот поощрительно кивнул.
Тем временем официант принес заказ. Малыш воодушевился. Дохлик же напротив, вытянувшись на стуле как можно выше, с расстояния птичьего полета разглядывал свою тарелку. Хома и Малыш приступили.
- Дохлик, а ты чего не ешь? – спросил Малыш.
- Оно на меня смотрит! – ответил Дохлик, сидя всё так же неподвижно.
Хома и Малыш засмеялись.
- Да ладно, перестань, - сказал Хома. – Попробуй, правда очень вкусно.
Дохлик быстро глянул, как они это делают, и взялся за приборы...

- Извините, вы Дохлика не видели?
- Нет.
- Вы Дохлика не видели?
- Да нет. А разве он не с тобой?
- Не знаете, где Дохлик?
- Не-а.
- Бля, да где этот мудак? – сказал Малыш себе под нос. – На сцену выходить через полчаса, его как будто след простыл!
Малыш ходил по задним помещениям клуба, как тигр по вольеру. Бесился, стучал кулаками по стенам, нервно обходил всех, кого встречал. Оказавшись около гримерки, Малыш решил стрельнуть из дохликовой пачки сигарету. Нервы были на пределе. Малыш вошел в гримерку. Странно, и гитара, и сигареты, и панамка, в которой Дохлик собирался выходить на сцену, всё здесь. Где же тогда, спрашивается, обладатель всего этого богатства!?
Неожиданно Малыш просиял. Единственной вещи, которой не было здесь, так это мобильника Дохлика. Значит, где бы Дохлик сейчас ни был, он взял его с собой. Малыш закурил сигарету и вышел из комнаты в коридор. Он набрал номер Дохлика. И буквально через несколько секунд где-то ну совсем невдалеке послышался знакомый звонок: «Мамба… мамба… ***мба!» Малыш догадался, что тут какая-то подстава; Дохлик где-то в нескольких шагах от него.
- Алло, - сдавленно проговорило в трубке.
- Где ты прячешься? Ты забыл, что нам на сцену через 25 минут!?
- Малыш, со мной беда, - тихо проговорил Дохлик.
- Какая беда? Беда будет через 25 минут! Если ты не скажешь, где ты, я полью всё бензином и сгоришь вместе с чертовым клубом!
- Малыш, да не до шуток.
- ГДЕ ТЫ?!!!!!!!!!!!!!!!! – заорал в трубку Малыш.
- Я в туалете.
Вместо сочувствия, Дохлик получил двойную порцию ругани.
- Бля, так в чем проблема? Ты замком дверным пользоваться разучился? Или ты там книжку интересную читаешь?!!!!
- Суши!
- Что?!
- Чёртовы суши! – завыл Дохлик. – Ой, подожди…, - связь прервалась.
Малыш подошел к туалету.
- Эй, э-эй, ты здесь? В этом туалете? – стучался он.
- Да!
- Ты чё там, - стал посмеиваться Малыш, - как у ДДТ? «Просвистела…»? А?
- Слушай, принеси мне бумагу, а!? Пожалуйста!
- Не, - Малыш прислонился спиной к двери. – Бумага – это преходящее. Надо думать, как тебя выручать. Надо мыслить глобально.
- Активированный уголь.
- Точно! Дохлик, я мигом! – Малыш помчался на поиски.
Эх, и нелегко же в клубе найти активированный уголь. Бумагу и то легче.
Малыш предусмотрительно взял с собой стакан воды. Он снова постучался.
- Дохлик открой! Я всё принес.
- Ты лучше оставь под дверью, а сам уходи. Я щас заберу.
Малыш аккуратно поставил всё около двери.
- Ну я пошел. Давай быстрее, пока никого нет. Дохлик, нам на сцену через 15 минут! Давай! Я верю в силы твоего организма!...

«…I WANNA JAMMING WITH YOU… JAMMING…», - пел Малыш. Народ в зале радостно двигался в такт песне и подпевал. Под конец Малыш даже заметил, случайно выхватил взглядом нескольких девушек, которые, переговариваясь, постоянно смотрели на Дохлика. Ну и Малыш посмотрел. О, ужас! Язык был черный, а пели-то они всегда в полную грудь... Малыш в перерыве между песнями подскочил к Дохлику.
- Пасть так не разевай, - шепнул он. У них была маленькая передышечка перед последней песней, буквально воды попить. – У тебя язык весь черный!
Дохлик инстинктивно плотно сжал губы.
- Понял? Мычи. – Дохлик кивнул и взял гитару, а Малыш взял микрофон. – И последняя песня, которую мы сегодня хотим вам спеть. Это наша любимая песня Боба Марли и нам особенно приятно исполнить ее для вас.
«I REMEMBER WHEN WE USED TO SIT IN A GOVERNMENT YARD IN TRENCHTOWN OBER-OBSERVING THE ‘YPOCRITES MINGLE WITH THE GOOD PEOPLE WE MEET GOOD FRIENDS WE HAVE OH GOOD FRIENDS WE’VE LOST…»
Когда закончили петь и уходили со сцены, Дохлик светился от счастья.
- НАСТЯ, ПОДАРИ МНЕ СЧАСТЬЕ, ПОДАРИ МНЕ СЧАСТЬЕ..., - распевал он.
- Это что ещё за пошлости ты тут мурлычешь? – недобро глянул Малыш. Голова болела. Из-за Дохлика, из-за сцены. А этому – как с гуся вода.
- А у меня будет хороший вечер! – радостно сообщил Дохлик.
- Водочный магазин за углом открыли?
- Нет, нет и ещё раз нет! – пружинисто ходя по комнате, отвечал Дохлик.
- Ну а что тогда? Ааа, - догадался Малыш. – Вот к чему ты это пел!.. Дай-ка я угадаю: на концерте какую-то пассию свою увидел, да? Настю какую-то?
- Именно! Только это я – её пассия, а она для меня, - Дохлик подкатил глазки. - …Эх, КАК ЖЕ НАМ НЕ ВЕСЕЛИТЬСЯ, КАК ЖЕ НАМ НЕ ТАНЦЕВАТЬ, В НАШЕМ ДОМЕ ПОСЕЛИЛАСЬ ЗАМЕ…
В этот самый момент в дверь постучали.
- Всё, Малыш, я побежал! Целую в плечи, до встречи! – И Дохлик вылетел за дверь.

Глава 3

Малыш с Дианой уже проснулись и просто лежали в постели, ленясь встать.
- Что-то ты мне вчера не очень понравился, Малыш.
- Вчера? В каком смысле не понравился? – испугался Малыш.
- В постели, - ответила Диана. – А как Дохлик?
Малыш нервно передернул плечами.
- Знаешь, я с Дохликом сексом ни разу не занимался, - от обиды Малыш скрестил руки на груди.
- Да нет, Малыш, - рассмеялась Диана. – Как там Дохлик, я имела в виду! Как у него дела?
- Нормально у него дела, - совсем насупился Малыш. Ох, и любила же Ди это дело – выставлять его дураком.
- Слушай, Малыш, а у тебя сегодня какие планы? – Диана нежно положила руку Малышу на грудь, и он забыл думать о Дохлике.
- Ну как, а разве мы не с тобой сегодня?
- Мне просто вчера брат звонил, пока ты был в ванной, попросил сегодня с Васькой погулять, моим племянником. Как, ты не против, если мы втроем погуляем сегодня, а? В зоопарк тебя сводим…
- Меня или Васю?!
- Вася сто раз был в зоопарке, а ты, вспомни, когда последний раз там был?
- Да у меня Дохлик есть, мне больше не надо. Он за обезьяну, за тигра, за павлина… Ну, в общем, развлекает.
- Ладно, щас позвоню Валере, пусть заедет за нами, поедем на его машине, - Диана встала с кровати.
Малыш не поддавался. Он следил, пойдет ли она сразу к телефону или нет. Но Ди снова сделала не так, как он ожидал.
- Ну что, лапа, ты не передумал?
- Пойдем. Сколько лет Васе?
- Десять.
- Ужас.
- Что?!! – недовольно нахмурила брови Диана.
- Не люблю взрослых, я думал он маленький, лет пять.
- А тебе любить не обязательно. Просто сводить его в зоопарк…

…Вася бежал где-то впереди, в толпе ребятишек, Диана с Малышом не спеша шли сзади.
- Слушай, почему он меня называет «дядя Малыш»? Я ему не дядя.
- А кто?
- Дядя – это брат его папы, а я, слава Богу, ему не родственник.
- Ну а как ему к тебе обращаться? «Малыш»? Не слишком панибратски в его возрасте?
- Не знаю.
Вася Малышу сразу не понравился. Но после того как они сфотографировались с удавом, покормили медведя, простояли час у клетки с лошадью Пржевальского, распугали всех страусов и потыкали палочкой в жирафа, Малыш просто искал подходящего момента, чтобы задушить ребенка.
Точка кипения настала у клетки с тигром. Малыш задумчиво стоял, облокотившись на перила, за которые категорически не разрешалось заступать, а Вася, тем временем, с Дианиной поддержкой, стоял на тех же перилах и тщетно пытался дотянуться до тигрова хвоста. Но тигр был вредный, он лежал далеко и даже не обращал внимания на Васины старания. Руки у Дианы стали уставать, и она поставила Васю на землю. Васенька очень расстроился от такой безответности в отношениях с тигром. «Ну пойдем, Вася, - ласково говорила Диана, - этот тигр очень невоспитанный». Но Вася хотел быть отомщенным. К счастью, неподалеку оказался внушительный кусок камня, возможно, отколовшийся от заграждения.
- Вот тебе! – Вася просунул руку в клетку и со всей дури метнул камень в тигра. Тигр обратил таки внимание. Вся толпа, что стояла у клетки и в том числе Малыш, отшатнулись. Работник зоопарка, стоявший неподалеку, услышал рык и прибежал к клетке. Тигр нервно ходил по клетке. Мамаши с детьми стояли на расстоянии пушечного выстрела и нервно переговаривались. В клетке лежал булыжник, который не каждый поднимет. Тигр злобно косился на Малыша.
- Я вас щас в милицию сдам! – мужик заорал таким отборным матом, что собравшиеся зеваки мигом разбежались.
- Да это я что ли?!
- А что я?.....
Вася громко разрыдался.
- Перестаньте немедленно! – закричала на работника Диана. – Вы ребенка напугали!
- Вот кто детей пугает! – мужик схватил Малыша за руку, но Малыш тут же вырвался.
- Милиция!
- Не кричите!
- Милиция! Тут преступник! – в исступлении орал работник.
- Да заткнетесь вы или нет?! – Диана вмазала мужику пощечину, и он опомнился. – Послушайте, он не виноват. Это клетка, - она указала на потолок клетки. Вот откуда-то оттуда упал этот камень, попал случайно в тигра и его разозлил, а всех напугал, - улыбнулась она. – Успокойтесь. – Мужик внимательно смотрел на неё. – Вам хороших спонсоров надо найти и отремонтироваться. Идите, всё в порядке. Все всё забыли.
И мужик, как она сказала, взял и ушел.
Вася всё ещё продолжал всхлипывать в объятиях Дианы. У Малыша было единственное желание: взять этого Васю и кинуть тому тигру. И все были бы довольны.
- Не плачь Вася, сейчас поедем домой, купим мороженое, возьмем какие-нибудь мультики интересные.
- Вы езжайте, а я ещё прогуляюсь.
- То есть как?! – это «прогуляюсь» не понравилось Диане.
- Меня укачало в машине, придется ехать на метро.
Диана долго посмотрела на Малыша.
- Это не из-за Васи?
- Ну что ты! Нет!
Весь тот вечер Малыш провалялся с головной болью, а ночью понял, что сон не идет к нему: разболелся зуб.

Глава 4.

Малыш с Дианой сидели под дверью стоматолога.
- Малышик, ну не переживай, сейчас доктор полечит зубик, и всё будет хорошо!
Цвет лица у Малыша был на несколько тонов светлее, чем обычно.
- Хочешь конфетку?
- Мм, - Малыш замотал головой.
К кабинету прошел громадный мужик в белом халате.
- Так, кто ко мне?
Малыш завыл.
- Он.
- Проходите.
Малыш вцепился в кресло.
- Малыш, давай. Чем быстрее, тем лучше.
- Давай, Малыш, - доктор схватил его под локоть и мигом вытащил из кресла. – Щас полечим тебя, будешь как новый. А то конечно, с такой сладостью, - он кивнул на Диану, - у кого хошь зубы разболятся. - И быстро подмигнув девушке, доктор утащил Малыша за собой.
Малыш осторожно сел в кресло. Придется ли когда встать отсюда и вырваться на волю!?
- Так, где болит? – доктор включил лампу и внимательно посмотрел на Малыша.
- Мм, - Малыш ткнул пальцем.
- Понятно. Щас посмотрим. О! Да тут удалять надо!
Малыш мигом попытался вскочить с кресла.
- Сидеть! – вдавил его обратно доктор.
Малыша залихорадило.
- Не бойся, щас укольчик сделаем, ничего не почувствуешь.
Доктор быстро сообразил шприц, Малыш даже и не успел ещё придумать новый план побега.
- Ротик пошире, - Малыш что есть мочи стиснул зубы. – Малыш, открыть, я сказал. Уговаривать не буду. – Малыш почувствовал в этой фразе смертельную угрозу и открыл рот.
- Аааааааааааа!!!!!!!!!!!! – пронеслось над поликлиникой.
- Всё, всё! – доктор пошлепал Малыша по щеке. – Рот можно закрыть.
Малыш его уже не слышал. Доктор взял нашатырь, и полив щедро вату сунул Малышу под нос. Тот мигом очнулся.
- А!
- Ты как? Ещё?
- Ммм! Нет!
- Ну иди тогда. Через десять минут зайдешь.
Малыш вышел к Диане.
- Ну как ты? – тут же вскочила она. – Что сказал доктор?
Щека начала потихоньку раздуваться.
- Он тебе укол сделал? Что-то серьезное?!
- Рвать будет.
- Ах! – воскликнула Диана. Малыш даже не смотрел на неё. То состояние, когда мир замыкается на тебе самом. Диана увидела, что Малыш готов в любую минуту рвануть из этого места. – Садись. – Малыш сел. – Лап, всё хорошо будет. Щас уже не будет больно. – Малыш бездумно шарил глазами по стенам. Диана обняла его и стала гладить по волосам.
Десять минут пролетели как миг. Дверь страшного кабинета открылась.
- Заходи.
- Как? Уже?
- Конечно. Чего тянуть? Иди, я сейчас подойду.
- Иди, Малыш. Я с тобой.
Малыш поплелся в кабинет, а доктор ушел куда-то по коридору. Назад он шел не один, а с другим, молодым доктором. Диана молча проводила их взглядом.
Она сидела вся как на иголках. Тут ни деньги, ни даже любовь и поддержка не могли помочь в эту минуту. За дверью послышались стоны. Диана сжалась в ожидании Малыша. Потом за стеной всё стихло, слышны были только голоса докторов.
Дверь открылась, и к Диане вышел второй доктор, тот, что более молодой.
- У вас нет знакомых, кто мог бы сейчас сюда подъехать?
Диана вскочила.
- Что случилось?!
- Он сознание потерял. – Она ахнула, прикрыв рот рукой. – Вы его одна отсюда не уведете.
- Я на машине. Нам тут недалеко. Но это опасно?
- Нет. Нашатыря ему дали, он глаза открыл и тут же бухнулся опять. Очень уж боялся. Перенапряжение нервное. Ему сейчас просто нужно отлежаться.
- Хорошо. Я сейчас позвоню, мне помогут.
- Ну хорошо. Тогда он пусть пока там посидит. – И доктор ушел.
Диана быстро набрала по сотовому номер.
- Валер, привет. Можешь сейчас в клинику стоматологическую подъехать? Ну здесь которая, рядом с супермаркетом. Да. Малышу плохо, надо его до машины донести. Только быстрее, пожалуйста, я тебя умоляю! Да, давай, угу.

Малыш проснулся. Повсюду горели свечи. «Так я и думал. Фамильный склеп Капулетти». Осмотревшись ещё немного, он обнаружил на себе теплый плед, под собой – диван. В комнату вошла Диана. Симпатичная, не так ярко накрашенная, как обычно, в простом домашнем свитере с высоким воротником. Она села рядом с Малышом.
- Ну как ты? Давно проснулся?
- Да только что. Слушай, никогда со мною такого не было. Как это больно! – Диана смотрела на него нежно-нежно. – Я не помню, как я здесь очутился. Я отрубился что ли? Я вообще смутно помню всё, с момента как зашел в этот кабинет в начале.
- Не надо об этом. Всё хорошо.

Глава 5.

- Слушай, а ты не думаешь на ней женится?
Малыш недовольно хмыкнул.
- Вот ещё! Нет у меня пока таких планов.
- Ну ты ж её любишь?
- Да.
- И она тебя?
- Ну да. Ещё не повод, чтобы идти под венец. А ты со своей Настей что?
Теперь Дохлик удивленно хмыкнул.
- Сравнил тоже. У меня это так, шаляй-валяй. Сегодня есть, завтра нету.
- Ну. А чё ты ко мне тогда лезешь?
- Нет, просто интересно, спросил. Ты как-то очень болезненно воспринимаешь. Тебя как кто о ней не спросит, ты сразу злиться начинаешь. Ну разве только не с Хомой.
- Понимаешь, Дохлик, столько у меня с ней нервов, столько непоняток, что я даже иногда не знаю…
- Да, - протянул Дохлик. – В мире нестабильно…
- Ребятушки, привет! – радостно захохотал звонкий голос за спиной.
- Привет, красавица! – первым отреагировал Дохлик.
Это пришла Прасковья, давняя подруга ребят, а иногда и коллега по сцене.
- О чем тут у вас разговор? Такие серьезные оба, - попыталась растормошить их она.
- Та, - отмахнулся Дохлик. – О всяком тут судачим. – Он подумал, что не стоит щас продолжать начатый разговор. – Мужские байки всякие рассказываем, - дружелюбно улыбнулся он.
- А ты Малыш чего? – радостно глянула на него девушка. Малыш улыбнулся, подперев голову рукой. – Как там у Русланы дела?
- Нормально, хорошо всё.
- Я слышала, вы здорово на «Рэгги» выступили. У меня знакомые там были. Прямо, говорят, такая энергетика! Просто, говорят, ребята в ударе были!
- Не, нормально отыграли в этот раз. 4 песни.
- Вам Хома говорил про «Вздох»?
- Говорил ли нам Хома? – Дохлик глянул на Малыша. Тот думал о своем. – Я лично впервые слышу.
- Короче, фестиваль молодых музыкантов. Пригласить хотят вас, Руслану, Хомину группу, меня…
- Интересно.
- Это мы-то молодые музыканты? – наконец подал голос Малыш.
- Ну вы не зеленые уже, - улыбнулась Прасковья, - но всё равно вы олицетворяете новое поколение в музыке.

Вечером Дохлик позвал Малыша в гости.
- Ишь ты, чистенько тут у тебя! – удивился Малыш.
- Да это Настька тут… Электровеник, блин. Я ей говорю: «Да оставь ты, ладно!» Нет, она всё чтоб красиво было. А…, - махнул рукой Дохлик.
- Вот видишь! А ты говоришь, у вас несерьезно!
- Малыш, я уже думаю: может, зря я тебя позвал?
- Нет, Дохлик, ты не уходи от темы. Давай поговорим.
Дохлик, как бы это сказать… От природы был немножко психологом. Многие выверты людей ему со стороны были понятны. Вот и щас Малыш был у него как на ладони. Он видел, что в нем таилась какая-то злоба, он так и искал, к чему бы придраться. И Дохлик видел, что к нему это имеет самое мизерное отношение. Видимо, у Малыша назрел кризис с Дианой.
- Щас, Малыш. Давай разденемся, я чайник поставлю. Сядем как люди на кухне и за сигареткой да за чашечкой кофе всё обсудим, договорились?
- Договорились, - смягчился Малыш.
- Малыш, - Дохлик на секунду остановился, Малыш поднял взгляд на него. – Мы же всё-таки с тобой друзья, - доверительно сказал Дохлик. Малыш выдохнул и улыбнулся…
Они сидели на кухне.
- Настя, она… Не могу сказать, что очень мне нравится. Ну да, симпатичная девчонка. Вот честно, Малыш: я делаю всё, чтобы она не питала никаких иллюзий, но она, по-моему, смотрит на всё это сквозь пальцы.
- Она тебя любит, - задумчиво смотрел на Дохлика Малыш. – А ты ею пользуешься.
Дохлик ухмыльнулся, обнажив белоснежные зубы.
- Вот такая я сволочь, да? С другой стороны, Малыш, а зачем мне её гнать от себя? Каждый получает то, что он хочет. Ну, не совсем…
- Я понял, - сократил его объяснения Малыш.
- Ну а ты чем хотел со мной поделится? – Дохлик затушил сигарету и внимательно посмотрел на друга.
- Эх, - как-то трогательно вздохнул Малыш. – Дохлик! А можно я закурю!?
- Да кури, пожалуйста, на, - Дохлик подвинул ему пачку.
- Как-то странно у нас с ней всё так… Ты же видел, она сама меня выцепила!
- Видел, выцепила. Она на тебя глаз положила в ту первую секунду, когда Хома ещё нас представлял.
- Да. А я, ну ты понимаешь, оцепенел…
- Теряешь квалификацию, дружище!
- Очень она мне тогда понравилась. Ну прямо очень-очень!
- Даже больше Беллы?
Малыш невесело хмыкнул.
- Даже больше Беллы.
- Не, она конечно, идеальная. Слава Богу, она не совсем в моем вкусе, а то шансов-то у меня никаких.
- Да почему же? Она к тебе хорошо относится, подъёбывает меня иногда на счет тебя…, - Малыш решил не продолжать. Вообще пожалел, что сказал: зачем Дохлику это знать?
- А что? Что она говорит?!
- «А что? А что? А что она говорит?!» - передразнил Малыш. – А говоришь, она тебе неинтересна…
- Да нет же, Малыш!...
- Кому тогда вообще можно верить?! – своей обидой Малыш быстро замял вопросы по поводу подъебов.
Дохлик замолчал. Зачем вот это вот: начал рассказывать, а потом – «ой, ну всем прямо интересно!»!? Зачем это? Начал говорить, значит говори. Либо сначала думай, что рассказывать, а что нет.
Малыш молча курил. Он уже забыл об инциденте, он думал про Диану. Ему хотелось поделиться с Дохликом, он знал, что Дохлик поймет, а может, где-то что и посоветует.
- Знаешь, Дохлик…
Дохлик поднял на Малыша глаза. Малыш запнулся.
- Чёрт, даже не знаю, что тебе сказать… Столько всего… Не знаю с какого конца зайти. Ты не думай, я тебе доверяю, я не хочу просто позлить тебя, вот мол, у меня тут столько всего, но вам я не скажу.
- Я понимаю тебя, - спокойно ответил Дохлик.
Малыш испуганно посмотрел на него. Как мудро и спокойно прозвучали из уст Дохлика эти слова! Он даже не ожидал.
- Вот… Я не знаю… Она…
- Очень тебе нравится, - помог Дохлик с доброй улыбкой на губах.
- Она – как зависимость. Дохлик, мне с ней очень, очень тяжело, но и без неё я не могу. Я не вижу других девушек. Больше дня без неё – земля начинает уходить у меня из-под ног. А она… мне иногда кажется, что она просто играет со мной! И я даю ей играть, хотя не хочу!
- Она колдунья? – поднял брови Дохлик.
- Да! Да! – Малыш услышал подходящее слово. – Она бестия!
- От слова «Best».
- И от этого тоже.
- Она тоже не может без тебя. Боится, что ты уйдешь. Держит тебя, как умеет. Сильно очень любит.
Малыш смотрел в пол. Слова Дохлика совсем не обрадовали и не успокоили его.
- Часто шантажирует меня другими мужиками. Чуть что не так – всё. Мол, без тебя не пропаду, даже не надейся. Всё кто-то ей названивает. Она: «Это по бизнесу»! Знаю я, один у них у всех бизнес… Меня это так раздражает, всё это, а я всё равно никаких решительных действий в ответ не предпринимаю, хотя, может, она этого и ждет?... Не могу я! Не уйти от неё, не прогнать её от себя! Что-то постоянно держит меня…
- Не, я таких вещей, вот как ты говоришь, не терплю. Чуть только упоминание о каком-то мужике – катись к нему, скатертью дорожка! Потому что когда есть рядом я, значит главным и единственным должен быть я. – Малыш внимательно слушал. – Я этот шантаж пресекаю сразу. И сам таким не занимаюсь.
- Да я ей разве когда что сказал?!
- Нет. Я и говорю, что должно быть на равных все.
- Да, ты молодец, Дохлик.
- Не хочу Малыш, вмешиваться, и говорить, что ты сам сгущаешь краски, потому как тебе виднее, что там у вас… Знаешь, кризис, он должен быть. Через это проходят все более менее серьезные отношения. Это просто надо пережить.
Ребята ненадолго замолчали. Как-то так разом стало понятно, что на сегодня тема эта исчерпана. Дохлик сидел с серьезным лицом, Малыш, наоборот, как будто избавился от своего напряжения.
- Дохлик, спой чего-нибудь, а? – попросил он.
- Спеть? – улыбнулся Дохлик от неожиданности. – А что тебе спеть?
- А не знаю. Что тебе самому больше всего нравится.
- Ага, что мне нравится… – Дохлик, раздумывая, прикусил нижнюю губу. – Ну, ничего больше на ум не идет, кроме…
- Давай.
- Только подпевай мне, OK? НИЧЕГО НА СВЕТЕ ЛУЧШЕ НЕТУ, ЧЕМ СТРЕЛЬНУТЬ У ДРУГА СИГАРЕТУ…, - Малыш улыбался и не пел, а только слегка приоткрывал рот. Ему больше нравилось слушать Дохлика. - …ПУСТЬ БЫЧКАМИ БРЕЗГУЮТ ПРИДУРКИ…, - Дохлик взмахнул руками, мол, ну вот щас давай. Малыш улыбнулся, и они запели в два голоса: - …НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ОКУРКИ! НАМ ЛЮБЫЕ ДОРОГИ ОКУРКИ, ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА, ЛА-ЛА-ЛА-ЛА-ЛА, ЛА-ЛА-ЛА, Е Е-Е Е-Е!!!!!
Малыш захлопал в ладоши.
- Браво! Браво! – Дохлик смиренно опустил голову в поклоне. – Слушай, у тебя «Бременские музыканты» удивительно здорово получаются! – Дохлик только радостно улыбался. – Тебе прямо диск выпустить можно. Или нет! Дохлик! – ошалело блеснули глаза Малыша. – У меня идея!!! – Дохлик поднял брови. – Театр!!!
Дохлик ухмыльнулся.
- Что, «Бременские музыканты» в «15062003»?
- Да! Прикинь, как здорово было бы!?
Дохлик почесал руку.
- Даже не знаю. Интересно, конечно. Мне бы очень хотелось, твоя идея мне очень нравится, но как это воплотить?
Малыш решил немного развлечь Дохлика.
 - Я мог бы сыграть Петуха. – И выразительно так посмотрел на Дохлика.
Дохлик поднял на него глаза. Вообще-то, много всяких событий в последнее время произошло… Шутки про педиков и тому подобное остались в прошлом. Дохлик принял во внимание слова Гело, да и Малыш как-то сам мужественнее стал, что ли… Да и тогда это всё больше была зависть, нежели что-то другое.
Теперь это сказал сам Малыш. Зачем, с какой целью? Они смотрели друг другу в глаза. Малыш ждал реакции, а Дохлик не знал, как ему реагировать. Хотя он видел в лице Малыша спокойствие и явное ожидание чего-то. Дохлик ещё раз прокрутил в голове фразу и захохотал.
Малыш довольно улыбался, глядя на Дохлика. Тот сидел, вытирал слёзы и пытался отдышаться.
- А я бы тогда играл осла. Если ты Петух, то я – Осёл.
Малыш добродушно улыбнулся.
Зазвонил телефон. Дохлик сорвался с места.
- Алло. Да. А, привет. Нормально, как у тебя? Да, здесь. Щас, ага. – Он зашел на кухню. – Малыш, иди подойди к телефону. Тебя. Диана.
Малыш быстро вскочил с места.
Дохлик вернулся на кухню. Малыш говорил недолго. Вернувшись, он устало опал на свой стул. Дохлик курил. Малыш выглядел каким-то странным.
- Что там случилось?
- Она завтра собирается ехать в аэропорт встречать какого-то делового товарища. С Валерием едет. Потом у них должен быть ужин деловой. – Дохлик внимательно слушал. – Хочет, чтобы я с ней поехал, - закончил Малыш и стал нервно разглядывать предметы на столе.
- И ты чего?
- Не знаю. Что она на этот раз задумала?
- Как, ты разве не рад? Она тебя вводит в свои дела, в свой круг. Вести ты себя умеешь среди людей, ну, я имею в виду ресторан.
- А почему она мне тогда заранее не сказала? Она ж не сегодня об этом узнала, наверняка.
- Может, взвешивала все «за» и «против». Сомневалась.
Малыш быстро зыркнул на Дохлика черными от волнения глазами. Всё внутри загорелось.
- Блин, лучше бы она вообще не звонила. Не хочу я никуда ехать…
- Да ты что? Малыш, ты так зря. Подумай хорошо. Это, может быть, новый этап в ваших отношениях.
Малыш зажмурился и закрыл глаза рукой.
- Куда мне деваться – я поеду. Просто… Блин, всё настроение испортилось! Сразу сегодня день не задался…
Малыш открыл глаза.
- Извини, Дохлик. Я сегодня сам дурак, и тебе весь день и весь вечер порчу…
- Да ладно ты!...
- Не-не, всё, хватит об этом. Я думал у тебя на ночь остаться…
- Ну да, я тоже думал, что мы до утра сидеть будем.
- А теперь видишь, как…, - Дохлик решил, что Малыш сорвется прямо сейчас. – Да не, я ещё часик-другой посижу. Ты не против? – измученно улыбнулся Малыш.
- Без вопросов!
- Мда…, - как-то оклемавшись, сказал Малыш. – Ладно… Слушай, - решил сменить тему Малыш. – А что это за «Выдох» какой-то, про который нам Прося говорила?
- «Вздох» ты имеешь в виду? Фестиваль новой музыки. Для продвижения молодых музыкантов.
- А мы там каким боком?
- Ну, народ привлекать.
- Замануха, короче… Понятно.
Малыш снова в мыслях улетел куда-то.
- И чё тебе с этой Настей не сидится? – вдруг неожиданно высказался он.
- Я сам щас об этом думал. Разгонять всю эту братию пора…
- Ещё раз…
- Ну, вот эти отношения «вечер-ночь-утро». Не люблю я её, а принуждать себя – у меня так вопрос пока не встал…
- Ну да. Она ж у тебя не залётная…
- Вот. Никто никому ничего не должен. Да, я решил: завтра она позвонит мне, и я ей всё скажу.

Когда Малыш ушел, Дохлик какое-то время ещё сидел на кухне как зачарованный. Курил, смотрел в одну точку и размышлял о чем-то своем. В один момент он вдруг оживился. Дохлик сходил в комнату и вернулся на кухню с аккуратным фотоальбомом.
- Фотки с Хоминого дня рождения, - в слух рассказывал Дохлик. – Малыш, - он перевернул страницу. – Гера с Хомой. Коля с женой. Хома с Эрикой пьют шампанское. Мы с Хомой сидим на диване. Общая фотка, вся компания. На заднем плане виднеются Малыш и Диана. Диана с Хомой.
На этой фотографии Дохлик задержался дольше всего.
Диана… Не знав Малыша так близко, и не слышав его рассказов, Дохлик подумал бы: «Да, повезло парню!» Но после того, о чем они говорили сегодня, Дохлик, глядя на фотографию, думал совсем другое:
«Она ему не пара. Хоть он и очень опытный в отношениях, она ему ещё много крови попортит. Да и Малыш тоже не ангел. Когда-то и он не выдержит. Зло всё равно вернется…».
Додумав это, Дохлик зевнул и закрыл альбом. Сигарета дымилась в пальцах, и пепел давно пора было стряхнуть. Дохлик сделал контрольную тягу, затушил сигарету и пошел спать.

Глава 6.

Малыш смотрел на себя в зеркало.
«Боже, какой я идиот в этом костюме! Чтобы хоть раз ещё когда надел костюм – да никогда в жизни! Если только на свадьбу…»
Странно, но Диана не звонила. Малыш решил сам не набирать ей. Наверняка сейчас собирается, красится, какие-нибудь документы по дому ищет, созванивается с кем-то. Зачем отвлекать?
Малыш с Дианой должны были встретиться с Валерой и на его машине уже ехать в аэропорт. Дианина машина временно находилась в техсервисе.
Время выходить из дома – Диана не звонит. Малыш включил телевизор.
Пятнадцать минут – нет звонка.
Малыш не выдержал и набрал её номер. К телефону долго не подходили. Малыш почувствовал, как под массивным пиджаком по спине пробежали струйки пота. Наконец, трубку сняли.
- Алло, - тихо сказала Диана.
- Дин, это я!..
- Ой, Малыш! ****ец тут у меня! Не знаю, чё делать! Ты прикинь, я будильник не слышала! Встала пять минут назад! Ношусь по дому, ничего найти не могу. Я Валере щас звонила, он за тобой через 15 минут заедет, потом сюда. Малыш, всё надо делать бегом.
- А может он без нас встретит?
- Нет и нет, Малыш! Нельзя!
- Ну хорошо.., - понуро ответил Малыш, - а ты успеешь собраться?
- Всё, что не успею, всё в дороге сделаю. Всё, Малыш. Целую. Пока. У меня ещё тут столько всего. Валера через 10 минут заедет, не рычи на него.
- Ладно, - протянул Малыш.
- Пока, зайчик. До встречи.
Малыш выключил телефон. Как-то с души отлегло. Проспала всего лишь на всего. Подумаешь, подождет бизнесмен, не растает.
Малыш весело заходил по дому, напевая пришедшую на ум песню:
«…НЕТРУДНО ВСТРЕТИТЬ ЭТОГО МУЖЧИНУ НЕБЕСНОЙ КРАСОТЫ…».
Малыш подошел к зеркалу.
- Да уж, - ухмыльнулся он, - не про меня написали!
Прошло где-то всего пять минут, как в дверь позвонили. Малыш быстро открыл. На пороге стоял при полном параде тот самый Валера. Диана попросила Малыша с ним вести себя спокойнее, так как знала, что даже упоминание об этом человеке его бесит. Хотя, лично-то Валеру Малыш не знал. Ненавидел он его из-за того, что Диана постоянно вела с ним какие-то дела, встречи, переговоры, в которые Малыш посвящался постольку - поскольку. Собственно, нелюбовь к нему Малыша была результатом продуманной и целенаправленной Дианиной политики их отношений.
- Привет, Малыш, - прокашлялся мужчина.
- Вы – Валерий? – на всякий случай спросил Малыш.
- Да. Поехали, иначе опоздаем.
Малыш кивнул, и, развернувшись, на секунду зашел в квартиру, забрать кое—какие вещи и ключи. Личная встреча нос к носу с Валерием, о котором он так много слышал, несколько притупила в нем чувства. Валера был ухоженным мужчиной лет сорока. Не красавец, как решил про себя Малыш, но женщинам такие нравятся. Но не было в нем того, к чему он мог бы страстно приревновать Диану. Что это такое могло бы быть – Малыш не понимал, но этого в Валере не было. Безусловно, он нравился Диане. Но совсем по-другому.
Сев в машину, Малыш почувствовал, что его клонит в сон. «Так вот ты какой, северный…», - думал Малыш, то и дело закрывая глаза. – «Ладно, ничё мужик».
…Диана выбежала из подъезда. Ветер развивал полы её незастегнутого пальто…
…Дохлик нервно ходил вокруг телефонного аппарата. Он заслонил рукой рот. «Нет, надо», - подумал он и сел на кровать около телефона. И хотя знал телефон наизусть, стал рыскать в записных книжках, волнуясь. «…БОЮСЬ, ЧТО ТАК ОНО И ВЫЙДЕТ…, - напевал он слова собственной песни, перебирая страницы, - НО ТЫ НЕ СТАНЕШЬ БУДИТЬ МЕНЯ, НАВЕРНЯКА НЕ СТАНЕШЬ..., - Дохлик нашел номер Насти и стал набирать, - …ТЫ ВСЁ ПОЙМЕШЬ!!!!!» - Дохлик замолчал. В трубке пошли длинные гудки…
- А это что за радио такое у тебя?
- «Динамит FM». А тебе не нравится? – улыбнулся Валерий, искоса глядя на Малыша.
- Я радио редко слушаю. Если бы у меня была машина, я бы слушал…, - Малыш решил не развивать тему, - …что-нибудь другое.
- А почему у тебя нет своей машины? – хмыкнув, улыбнулся Валера. Малыша задела его интонация. – Ты же музыкант? Я считал, что в шоу-бизнесе все богатые…
- Наверное, шоу-бизнес обошел меня стороной…, - хмуро ответил Малыш.
Валерий ещё раз глянул на него и хихикнул…
…- Алло! – прозвучал знакомый голос.
Дохлик молчал. Единственным его желанием было тотчас же бросить трубку. Но он не мог. И он молчал.
- Алло..., - стал нервничать голос. – Кто это?
Сердце Дохлика колотилось в два раза быстрее обычного.
- Алло! Настя! – выдохнул он.
- Дохлик! Это ты! – тут же обрадовалась она. Несмотря на то, что было раннее утро. – Как хорошо, что ты позвонил! Я как раз хотела тебе сегодня звонить.
- Настя! Я…
- А мне уже казалось, что ты меня совсем забыл.
Дохлик сделал глубокий вдох и больше уже не дал перебивать себя.
- Настя, я считаю, что наши отношения больше не должны продолжаться…
…Диана быстро шла, на ходу роясь в сумке в поисках зажигалки. Мелкий мокрый то ли снег, то дождь летел прямо девушке в лицо.
- Ну где же эта сволочь? – нервно ругалась на зажигалку Диана, переходя через дорогу.
Почуяв неладное, она зачем-то быстро затормозила и обернулась налево. На неё, со всей скорости, летела громадная черная иномарка…

Глава 7.

Малыш стоял в коридоре, тупо глядя в окно. Валерий стоял рядом, около соседнего окна, но они не разговаривали. По коридору в их сторону стремительно летел Хома.
- Малыш! – бросился к нему он. – Валера! Как это произошло!?! – Хома был взмыленный. Прилетел сразу, как только Валера позвонил ему.
- Не знаю…, - еле произнес Малыш, и глаза вмиг наполнились слезами.
Хома погладил его по спине и подошел к Валере. Тот держался молодцом.
- Хом, мы сами ничего не знаем. Ехали за ней по пятам. Уже на месте только милиция была, когда мы за ней приехали. Ну, тут же полетели сюда.
- С доктором уже говорили? Он сказал, что с ней?
- Нет ещё. Мы уже часа полтора здесь. Ничего.
- Что, - взбесился Хома, - оттуда не выходил еще никто даже?!
- Выходили, - встрял Малыш.
- И вы что, не могли у них спросить!?
- Они все в масках, кровавые, - Валера хотел что-то вставить, но Малыш продолжил свою мысль. – А вдруг в этот момент, пока мы спрашивать будем, вот секунды какие-то потеряются и она умрет?!
Хома задумался, слушая Малыша.
- Валер, пойдем покурим, - предложил он.
- Пойдем.
- Малыш, пойдешь? – Малыш махнул рукой и остался стоять у окна.
Хома с Валерой вышли на улицу. Закурили. Стояли, выдыхая дым и пар. Валера не решался начать первым.
- Вы выяснили, что там произошло?
- Она проспала утром, будильник не слышала; собиралась впопыхах; вылетела из дома и на дороге видать что-то нерасторопно…
- Что значит нерасторопно!? – глянул Хома на Валеру и тот сделал шаг от него. – Там милиция была на месте? Кто виноват? Она или водитель? Она в неположенном месте переходила или, может, её специально сбили?!
- Хом, мы ж сразу сюда рванули! Какие нам протоколы? Потом разберемся. Первое, что менты сказали, со слов водителя, что он вылетел из-за поворота, а она стояла на дороге. Он не успел ничего сделать.
- Как это стояла на дороге?!
- Ну зазевалась.
- Блять, да на какой же скорости этот мудак несся, чтобы не заметить человека перед собой на дороге и не затормозить?!!!
- Дороги щас скользкие, - попытался урезонить Хому Валера. – Это для зимы частая ситуация… Сколько раз…
- Но он же наверняка её покалечил!!
- Динке не повезло. Не знаю, что с ней, но увозили они её с сиреной, с мигалкой, да к тому же в реанимации.
Хома со злостью кинул бычок в сугроб.
Когда мужчины вернулись на этаж, Малыш точно так же, как и пять минут назад стоял и смотрел в окно.
- Малыш, никто не выходил? – спросил Хома.
- Нет.
- Я щас пойду и сам всё узнаю, - решительно сказал Хома и направился вперед по коридору.
- Хома, не надо, может быть? - неуверенно окликнул его Малыш. – Там посетителям запрещено. Мы даже толком не знаем, где она! – кричал Малыш, а Хома тем временем уже зашел за какую-то дверь. Буквально через полминуты из-за двери послышались крики.
- …Вы не имеете право! Что это такое!? Мне нужно поговорить с хирургом! Я нажалуюсь на вас! Да отпустите же вы меня!!!
Ещё через несколько секунд из-за этой двери вывалился Хома, с таким видом, как будто ему устроили порядочную трепку.
Малыш и Валера, затаив дыхание, смотрели в его сторону. Но он на них даже не глянул. Через минуту из-за двери вышел врач, Хома махнул Валере с Малышом, и они бегом подбежали.
Доктор достал из кармана на своем халате мятую сигарету, сдул с неё пылинки табака и посмотрел на ребят. Говорил он не долго, а слушали они внимательно. В общем, речь его содержала примерно следующее, что жизни девушки в данный момент уже ничто не угрожает. Ей провели несколько операций, так как у неё в результате аварии были сломаны 7 ребер и 2 спинных позвонка, сильно смешены шейные позвонки. Также, со вздохом сообщил хирург, была проведена сложнейшая операция по реконструкции носа. С этим пришлось сложнее всего. Перелом был настолько серьезным, что она едва могла дышать. Были задеты верхние дыхательные пути…
Врач посоветовал ребятам ехать домой и хорошенько отдохнуть. Диане ещё два дня предстоит провести в реанимации, и никого всё равно к ней не пустят. Лучше приехать через пару дней, возможно, её тогда уже переведут в палату, и разрешено будет посещать её.
Больше доктор ничего не сказал, кроме «Извините, я хочу покурить», и ушел прочь. Валера и Малыш растерянно оглядывались в сторону уходящего доктора и друг на друга.
- Езжайте домой, Малыш, Валер. Поезжайте, - устало сказал Хома. – Я останусь.
Малыш хоть и был растерян, но согласился тут же. Валера добавил извиняющимся тоном:
- Как только что надо – ты сразу мне или Малышу или Коле звони. Что надо привезем всегда. Для Дианы, для тебя вдруг чего. В любое время дня и ночи.
Хома устало кивнул, сидя на банкетке.
- Мы с Малышом приедем через день, как доктор сказал. Да? – обернулся он к Малышу.
- Да, сразу приедем.
- Ты позвони, как события будут разворачиваться. Хошь, завтра тебя кто-нибудь сменит? – предложил Валера.
- Нет, - упорно ответил Хома. – Пока она здесь, я отсюда никуда не уйду.

Хома понуро сидел на банкетке. Голова то и дело падала, и Хома проваливался в сон. Время посещений давно кончилось. По коридорам, следовательно, ходили только врачи и медсестры и сами пациенты. Вдруг, у Хомы по телу пробежал какой-то импульс. Он не понял, в чем дело, но тут на весь коридор запела известная мелодия. Хома быстро достал телефон.
- Да. Привет, киса. Я ещё в больнице… Нет, они уехали… Потому что я не уйду отсюда, пока не узнаю, что как… Ну конечно же ты! Ну не надо сейчас таких вопросов, не та ситуация! Эрика, конечно я люблю только тебя!... Слушай, она мой очень хороший друг, а друзей я не оставляю… И я не верю в дружбу между…. Но какие сейчас могут быть поводы для ревности!? – заныл Хома, повышая на свою девушку голос. – Почему он?... Пойми, ему щас и так очень тяжело, я его домой отправил. Ты бы видела его – парень совсем загрустил! Ты, если хочешь, приезжай. Сигарет мне привези… Нет, ну не безвылазно, конечно… Могу купить, естественно… Просто я хочу, чтобы ты приехала. Да. Хорошо, утром. Буду ждать. Целую… И я тебя.
Так Хома и сидел целый день, вечер, изредка выходя покурить да в туалет. Уже совсем под вечер он решил сходить покурить на улицу. Накинув куртку, Хома вышел на крыльцо корпуса. На улице уже давно темнело. В больнице была своя территория, очень большая и напоминающая парк. Снег был белым и вроде бы чистым. Пока ещё теплыми пальцами Хома быстро достал из кармана зажигалку и закурил.
По местным больничным улицам изредка проезжали машины. Вдалеке двое шли прогулочным шагом, наверное, пациент и посетитель.
За спиной у Хомы открылась дверь. Он обернулся. Пока дверь ещё не захлопнулась, Хома успел разглядеть лицо выходившего в свете лампочки.
- Эй, подождите! – Хома остановил его за рукав. Это был врач, который днем говорил им о Диане. – Вы меня помните, доктор? Я сегодня ещё ругался…
У доктора, как и положено хирургу, было отличное зрение. Хому он признал.
- Помню, - остановился он.
- Послушайте, доктор, - от эмоций, Хома слегка прихватил его за ворот тяжелой, темно-рыжей дубленки. – Вы ведь очень кратко нам сегодня рассказали. Про Диану. Мне казалось, что вы не договорили. Как будто хотели, а потом почему-то не стали…
Мужчина глянул на Хому из-под густых бровей. Хома показался ему смелым и полным решимости.
- Я не хотел расстраивать ваших друзей, они и так выглядели очень растерянными. Видимо, они видели весь случай…
- Они приехали после. Её сбила машина, а они приехали на место буквально через минуту.
- У неё очень серьезные повреждения…
- Мы не пожалеем ни времени, ни денег, чтобы выходить её. А что вы говорили про дыхательные пути, про нос? – настойчиво спросил Хома. Врач посмотрел на него глазами загнанного зверя. – Я четко запомнил, - не отступался Хома, - как Вы сегодня нам об этом сказали.
Доктор обдумал, что ему следует сказать.
- Да, это был тот момент, когда у нас возникли серьезные опасения за её жизнь. Но сейчас этой девушке уже ничего не угрожает. – Мужчина глянул на Хому. Тот не сводил с него взгляд и ждал продолжения. - Кость была раздроблена настолько сильно, что нам пришлось собирать её буквально по пылинкам. Очень кропотливая работа, требует много времени, а она не могла дышать, - доктор смотрел в даль, вспоминая сегодняшнюю операцию, и эмоции захлестнули его. – Понимаете, - стал жестикулировать он, - такая молодая девчонка, такая красивая, хотелось всё сделать для неё. И тут и спешить нельзя, а промедление может стоить ей жизни. - Доктор прервался и искоса глянул на Хому. – Извините мой вопрос, это не любопытство, но просто: а вы кем ей приходитесь?
- Я… очень близкий друг.
Доктор повел бровями. Определение «очень близкий друг» звучало расплывчато и, по его мнению, как-то немного пошло. Хома понял это по его глазам.
- Я знаю её тысячу лет, мы очень хорошо дружим. Она мне как сестра…
- Да, я вас понимаю, - теперь все стало на свои места. Доктор быстро глянул на часы. – Извините, у меня электричка, мне надо бежать. До свиданья.
Хома стоял и смотрел ему в след. Соображал он в этот момент туго. Наговорив ему кучу всего, доктор так и ничего нового не сказал о Диане.
- Подождите, - со слабой надеждой крикнул Хома. – Я поймаю такси! Доктор! – кричал он в темноту. Доктор уже был очень далеко.

Глава 8.

Дохлик проснулся оттого, что страшно хотелось пить. Он попытался встать с постели, но чуть не упал, наступив на пустую бутылку из-под водки.
- Ой-ой-ой! - заскулил Дохлик, обнимая голову, готовую треснуть по швам. – И зачем надо было так пить?
Дохлик присел на край кровати и долго непонимающе глядел по сторонам. Наконец, он набрался сил, чтобы встать.
Дохлик зашел на кухню и быстро уселся на ближайший стул.
- Ё-мазай! – Дохлик поскреб пальцем дырку на скатерти. – Вот свинья! Даже в пепельницу попасть – и то не мог! Боже, зачем я так напился вчера? «Одно хорошо – ехать никуда не надо, - подумал Дохлик. – Концертов нет, спектаклей тоже. Харьков – я весь твой!»

Хома проснулся рано. Всю ночь проспал в одной и той же нечеловеческой позе, сидя на банкетке. Непонятно, как он вообще уснул. Первое, что он сделал, едва продрав глаза, это набрал своей девушке. Эрика просыпалась рано, и этот звонок вряд ли поднял бы её с постели.
- Алло! Кис, это я, - произнес Хома и растянул кошачью улыбку на лице.
- Ну как ты там? Ты хоть отдохнул? – сразу стала беспокоиться Эрика.
- Да, поспал даже хорошо.
- Тебе койку дали? – удивилась она.
- Да какой там! В коридоре прямо, на этой, как её, ну ты поняла… На банкетке, вот.
- Как же ты там!? – не успокаивалась девушка. – Ну а она как? – куда более холодно поинтересовалась Эрика.
- Не знаю ничего. Вчера доктора отловил, ну, хирурга, который её оперировал. Одного из тех. Вот. – Хома услышал, как девушка неуютно сглотнула. – Толком ничего не сказал… Не знаю, я почему-то жду какого-то неприятного сюрприза, - понизив голос, сказал Хома.
- А ребята сегодня приедут?
- Да нет, наверное. Я сказал им вчера, чтоб не приезжали. Смысла нет. Может, они пока в милиции разберутся.… Кстати, это идея! Надо Валере позвонить, сказать, чтобы они пошли с милицией поговорили, может те уже что выяснили.
- Хомочка! Ну как же ты там будешь целый день один!? Ну что это за напасть?
- А хочешь – приезжай ко мне, - тихонечко сказал Хома.
- Хома, я мигом, - произнесла она, хмыкая заложенным носом. Хома явно представил, как Эрика размазывает слезы по щекам.
- Киска, я буду счастлив, если ты так сделаешь. Только аккуратней на дороге! – вдруг повысил голос Хома.
- Ну что ты! – радостно отнекивалась она.
- Солнце, а ты знаешь, как сюда ехать?
- Да. Ой, то есть, нет. Я машину возьму.
- Жду, родная. Приезжай скорее.
- Я мигом, Хома.

Малыш лежал на расстеленном диване и тупо смотрел в потолок. О чем он думал в этот момент? «Трещинка в углу потолка. Наверное, соседи затопили, пока в Харькове был. Если так и дальше – краска начнет отваливаться. А ведь Хома платит за эту квартиру по 250$ в месяц, и, ясное дело, не из своего кармана. Если бы мне кто дал много денег, не просто много, а очень много денег, я бы купил себе двухэтажную квартиру, с громадной лоджией, цветы бы там поставил, комнату-гардероб сделал бы, чтобы не пихать шмотки по шкафчикам и ящичкам…»
Малыш закрыл глаза и попытался снова задремать. Время было ещё относительно раннее, хотя солнце уже встало, и спешить Малышу было некуда, так как у него не было на этот день никаких четких планов.
Зазвонил телефон. Малышу, чтобы ответить, даже не нужно было вставать с дивана. Достаточно только руку протянуть.
- Алло.
Звонил Валера.
- В милицию? Хома сказал? Он думает, что уже нашли? Свидетели... Хм, ну может быть. Где, во сколько. Ладно, давай. Полчаса хватит. Ага. Пока.
Малыш положил трубку и вернулся в исходное положение лежа.
А ведь он совсем забыл про милицию! Малыш вообще с момента как уехал из больницы и распрощался с Валерой, старался обо всем этом не думать. Так это всё неожиданно случилось и в то же время… как будто он знал заранее, ещё в тот вечер, что сидел у Дохлика, что что-то нехорошее обязательно должно произойти. И вот оно не заставило себя ждать.
Валера был как всегда пунктуален. И вот уже они ехали по направлению к местному отделению милиции…

- Здравствуй, здравствуй, моя киса! – Хома и Эрика вцепились друг в друга с такой жадностью, как будто не виделись год.
- Ну как ты? Как ты? – обнимая и целуя Хому, спрашивала Эрика. Хома молча отвечал на её объятия и поцелуи.
Когда они, наконец, приостановились, Эрика показала Хоме небольшой пакетик с вкусностями.
- Я тебе тут привезла гостинцев, - улыбнулась она.
Хому уговаривать не надо было. Пирожки, бутерброды, бананы, сок – всё быстро пошло в ход. Девушка сидела и с нежностью смотрела на своего голодного друга.
- Шегодня выловил медшештру, - говорил Хома с набитым ртом, - она мне шказала, что Динку жавтра уже могут в палату перевешти, как врач мне говорил, и что реально можно будет проведать её, – дожевал Хома. - Есть ей пока нельзя ничего будет, это я даже не спрашивал, оно понятно и так. Слабенькая ещё очень. Может даже и не проснется. В первый день, наверное, долго побыть с ней не дадут, выгонят через полчаса всех. Я тут некоторым людям позвонил. Друзья её хорошие. Все ребята надежные, Динку любят, помочь готовы. Завтра подъехать собирались.
- Зачем же вы сразу всей толпой? – испугалась Эрика. – Ей вряд ли это надо. Хоть даже и не проснется, все равно через сон вы ей мешать будете.
- Нет, наоборот поддержка! Это человеку после такой тяжелой травмы очень хорошо.
Эрика хотела возразить, но у Хомы запиликал мобильный. Он сорвался.
- Да. Что вы узнали?
- Оказывается, мужик, который её сбил…
- Сбил все-таки, сука!!!
- Хом, подожди, дай договорю!
- Ну, я слушаю.
- Так вот, он, мужик этот, никуда не уезжал. Это он сам ей «скорую» вызвал.
- Ну да, типа овечка, блять!
- Хома! – одернул его Валера.
- Всё-всё, я молчу.
- На месте аварии нашли рассыпанную пачку женских сигарет и зажигалку. Сигареты, которые Дина курила.
- И что? Валер, ты по существу!
- Не понял, что ли? Закуривала она, когда переходила дорогу. Замороченная вся была. Не посмотрела, и Лексус её сбил.
- А не джип?
- Лёха Лексус, хозяин машины, познакомились только что. Джип. Завтра хочет с нами приехать.
- Да я, блять, морду ему расшибу!!!
- Хома, я тебе это сказал, чтобы ты вел себя прилично, а не морды бил. Не для этого он туда приедет. – Хома не ответил – присмирел. – Ещё Коля с женой приедут. Я ещё там ребятам звонил.
- Да, я тоже.
- Новые подробности какие-то есть?
- Да ничего пока. Вроде ничего не меняется, завтра пустить должны к ней.
- Чего привезти, Хом?
- Пока ничего не надо. Завтра с доктором поговорим. Сегодня другая смена.
- А тебе чего-нибудь купить?
- Не, не надо.
- Ты как там вообще? Держишься?
- Нормально. Ко мне Эрика только что приехала, поесть привезла.
- А, ну ладно. Ей привет. До встречи.
- Давай, Валер.
Хома вернулся к девушке. Она сидела на банкетке, призадумавшись, держа в руках пакет с остатками еды.
- Они узнали подробности аварии, - тут же начал Хома.
- Да мне слышно всё было, - равнодушно ответила девушка.
- Зай, ну ты чего? – приподнял её подбородок Хома. – Пойдем, прогуляемся?
- Пойдем.
Они вышли. Ещё полчаса прогулки Хома без умолку говорил Эрике о Диане, о том, как всё это ужасно, и том, что всё, как ему кажется, только начинается. Девушка терпеливо слушала. Когда же она решила заговорить о своих проблемах и делах, Хома перебил её, сославшись на усталость, к тому же, сказал он, это не первоочередные проблемы. Щас для всех главное – состояние Дианы. У Эрики на глазах выступили слёзы.
- Я её уже ненавижу, эту Диану! Я видела её один раз и больше не хочу ничего о ней знать!
- К чему щас этот эгоизм?! – не отступился Хома, наоборот, разозлившись. Он даже не понял, о чем ему говорят.
- Если она тебе так дорога, тогда и оставайся в больнице! – в сердцах крикнула девушка, - и живи здесь с ней! – она кинула в снег Хомин пакет и убежала. Хома не стал останавливать её. Он посмотрел ей в след, поднял пакет, аккуратно отряхнул его и поплелся обратно в больницу.

Малыш крепко сжимал в руке телефонную трубку. Первый гудок. «Не дай Бог, он не возьмет!» Второй гудок. «Что я тогда буду делать!?» Третий гудок.
- Алло! – знакомый теплый голос.
- Алло!
- О! Кто звонит, кто нам звонит! – нараспев ответил Дохлик. Весь день он посвятил лечению похмелья. Сейчас оно отступило, и настроение было неплохим.
- Дохлик, - не веря своему счастью, спросил Малыш, - а ты разве не должен был щас на даче у Фили быть?!
- Тю, - протянул Дохлик. – Всё переменилось триста раз! Я с утра валялся пьяный как свинья. Так что ты вовремя, я только недавно почувствовал себя человеком. – Дохлик договорил, но Малыш по-прежнему молчал. Тишина затягивалась. – Как съездили-то? – нашелся Дохлик. – Малыш снова молчал. Дохлик решил, что Малыш не понял, о чем речь. – Ну, с Дианой-то, товарища встречать, помнишь? Ты ещё у меня сидел…
- Не вышло, - не дослушав, сказал Малыш.
- В каком плане? – забеспокоился Дохлик. Малыш вздохнул. Так глубоко и прерывисто, что у Дохлика невольно заколотилось сердце. – Что случилось, Малыш? – тот молчал. – Малыш, что-то случилось!? Что с тобой, Малыш?! – вскочив с дивана, крикнул в трубку Дохлик. В трубке послышались явные всхлипы. – Что случилось, Малыш? – тихо повторил Дохлик, присев обратно на диван.
- Авария. Она попала под машину. Вот что случилось.
Малыш стал плакать. У Дохлика все оборвалось внутри. Чертовщина!
Малыш немного отдышался и продолжил:
- Помнишь, как я не хотел туда ехать!? Дохлик, это какая-то сила меня держала! Я чувствовал, что что-то должно произойти! Если бы я знал точно, что!!!
Дохлик не пытался успокоить Малыша, потому что не знал подробностей. А что-то общее, да ещё не в тему, только обидит и ещё больше расстроит его. Да и вообще: как тут можно успокоить?
- Малыш, - тихо спокойно сказал Дохлик. – Мне надо приехать в Москву?
- Как хочешь, Дохлик. Я даже не знаю.
- Если надо, я сейчас поеду на вокзал и возьму билет на ближайший поезд. Малыш?
- Решай сам…
- Тебе будет лучше, если я приеду? – сформулировал иначе Дохлик.
- Конечно, будет. – Малыш помолчал, подумал. – Дохлик, приезжай, пожалуйста!

Глава 9.


Рецензии