Выстрел
Зеленый вагон «Париж-Москва» поразительно выделялся в ряду сверкающих и блестящих голубых вагонов французского экспресса. Обшарпанный, облезлый и грязный, он был скромно прицеплен в конце состава и, как будто, сам был удивлен нелепостью своего соседства.. Но табличка с указанием места следования подтверждала реальность происходящего. Подтверждал реальность и находящийся в вагоне туалет, благоухающий отнюдь не лимонно-розовым дезодорантом и изначально представляющим все в серо-грязных тонах.
Проводники –молодые ребята приветливые и веселые, казалось впервые ехали в этой должности, будучи сотрудниками совсем другого ведомства. По крайней мере они не были знакомы с азами сервиса и подменяли незнание обворожительными улыбками.
Отправление. Медленно проплыл за окнами вокзал «Gar du Nord». Начинаю знакомится с попутчиками. Но в зарубежных поездах знакомство происходит весьма поверхностно. Граница ой как настораживает и дистанцирует. В купе на троих пассажиров со мной ехали такой же, как я, турист, а также человек основательный, возвращающийся домой после длительной зарубежной командировки. Разговор велся на нейтральные темы. Туристы большей частью помалкивали, речь в основном вел командированный. Неожиданно для себя я узнал о нарушениях, которые по незнанию совершил в Париже и которые могли закончиться для меня в лучшем случае солидным штрафом.
Очевидно командированный знал, что многие наши соотечественники, на два-три дня завернувшие в Париж, ведут себя в метро, так же, как в московском. А это недопустимо. И он был прав. Я, конечно, выходя из вагона и входя в него сам открывал себе дверь. Если никто не входит-выходит, то двери в вагонах метро сами не открываются. К этому трудно привыкнуть, но привыкаешь и довольно скоро..
Я был внимателен при посадке в поезд, чтобы не попасть на другой маршрут. Но я совершенно не обращал внимания на вагоны, в которые садился, естественно пытаясь попасть в те, которые были не очень переполнены. И это мне всегда почему-то без труда удавалось. Теперь я узнал, почему.
Выяснилось, что парижское метро имеет вагоны первого и второго класса, и ехать нужно в вагоне с соответствующими билетом и ценой. Если контроллер обнаружит несоответствие, у нарушителя будут неприятности. У меня встреч с контроллером, к счастью, не было. Но я на минуту представил, что могло произойти, если бы такая встреча состоялась и у меня потребовали уплатить элементарный, но не такой уж маленький штраф. Столько франков я, конечно, не имел. Повезло.
Второе открытие было менее эмоциональным и я бы сказал, даже приятным. В Париже есть сеть магазинов «Тати», торгующих недорогими товарами. Эти магазины обходит стороной респектабельный парижанин, а их пакеты с яркой фирменной надписью не принято афишировать. В дешевых магазинах «Тати» всегда толпится множество приезжих, содержимое кошельков которых позволяет сделать нужную покупку только здесь. Не избежал посещения такого магазина и я. Были куплены неплохие сувениры.
Оказалось, что основал сеть популярных магазинов «Тати» промышленник русского происхождения Татищев. Так вот, почему такое название! Кто бы знал ?
Прошло полтора часа после отхода поезда, когда наше купе потряс страшный грохот. Сначала было не понятно, что и где произошло и вообще казалось, шум несся из соседнего купе. Придя в себя, мы обнаружили, что наше окно разбито. А потом увидели два пулевых отверстия. В наше окно стреляли! Отверстия небольшие, как от пуль малокалиберной винтовки. А если бы кого-нибудь задело?
Вошел проводник и начал успокаивать нас: -Вчера в этом примерно месте тоже стреляли по советскому вагону. Надо найти пули. Давайте поищем.
Пули мы не нашли. В тесном купе заставленном вещами было бы удивительно, если бы они отыскались. На остановке, кажется в Пьеже, через минуты три после случившегося в купе зашел жандарм и начал составлять протокол. Общался он в основном с проводниками, заполнил массу бумаг, записал наши данные и закончил все формальности до следующей остановки.
-Есть ли у Вас какие-либо заявления? –спросил нас жандарм, -Нет? Тогда желаю Вам счастливого пути. Больше неприятностей, надеюсь, не будет.
Все это звучало на французском языке, было понятно, но для надежности мы задействовали командированного, хорошо говорившего на французском.
На второй остановке наш вагон уже поджидал рабочий и наклеил крест накрест на трещины широкую липкую ленту. Этот желтоватый крест сразу же перечеркнул мирные сельские пейзажи, мелькающие за окном. А потом по мере движения поезда желтая липкая лента перечеркивала хорошо освещенный вечерний Кельнский собор, около которого была длительная остановка, утренний Берлин с рейхстагом и блистательной Фридрихштрассе, снова вечерний Брест, смену вагонных колес и, наконец, солнечную Москву. Стоявшие поодаль от вагона пограничники с интересом поглядывали на наше заклеенное окно и о чем-то переговаривались. Больше никому до этого дела не было.
18.01.03
Свидетельство о публикации №207022500098