Тринадцатое место

Часть I

И так! Вопреки всем внешним обстоятельствам, я держу в руках билет на междугородний рейсовый автобус номер 841-й. Четвертый дополнительный!
Какой-то часок, проведенный в очереди за билетом, немного накаленной атмосферы в очереди, немного зимнего морозца в ожидании автобуса и я еду!!!
Время отправки моего четвертого дополнительного и еще пяти 841-х автобусов - 18.00 часов!  Целая армия студентов едет на учебу после зимних каникул. Нормально.
Так, где я сижу в этот раз?! Ага, место номер тринадцать. Тринадцать?! Никогда не сидела на таком месте. Тринадцать ….  Угу…. М-да …. Замечательно, только почему-то настораживает. Ну, будем надеяться, что это простое суеверие.
Ладно, шутка шуткой, а, в самом деле, ведь, три часа ехать…. Как доеду? Захочу опять или не захочу в туалет? Судя по номеру места – захочу. Просто обязана захотеть! Остановок в пути как всегда, не будет, придется терпеть, мучиться. Потом, когда совсем станет невмоготу, решать, останавливать автобус где-нибудь в лесочке или нет, а потом решаться на то, чтобы все-таки встать и остановить автобус…. Боже мой, и так каждый раз! Не буду пока об этом кошмаре думать.

Ага, свет выключили. Ага, поехали. Можно плеер доставать. Хо-ро-шо! Только сосед мне какой-то слишком огромный достался – совсем меня прижал плечищами. Ладно, терпимо.

А джинсы у меня все-таки тесные. Я бы даже сказала, очень тесные: весь живот перетянули. Надо бы пуговицу расстегнуть. А может не надо, потерплю? Да, нет, туго, невозможно – надо расстегнуть! Сосед бы не заметил, что я делаю….  Ох, хорошо!!! Другое дело. Можно дальше ехать.

Только в пуховике жарковато. Но, в принципе, терпимо. Хотя, нет, не могу – духота такая, что мозги закипают. Придется все-таки снимать. Фу-у-у-у, свобода!

 Ну, теперь мне совсем хорошо. Полный комфорт! Ничего не хочу, даже странно….  Интересно, какая будет следующая проблема? Хотя, почему я гадаю?! Известно какая – это туалет. Но пока никаких намеков и это хорошо. Подремлю пока.

Часть II

Что такое, мы остановились?! Почему-то все в окно глядят. Ух ты, как  автобус на обочину занесло! Как они еще не перевернулись!?  Да это же 841-й основной, они же с нами выезжали! Поэтому, наш водитель туда и помчался! Только, чем он может помочь?! Доставать автобус – долго, а нам ехать надо! Боже, да он людей сюда ведет!! Куда?!?! Здесь и так с полсотни человек, и ни одного свободного места!  Мамочка моя!! Только их здесь и не хватало! Вон как бодро ринулись в нашу сторону! А сумок-то, сумок набрали!! Ты смотри, как к себе домой запихиваются.

 Ну-ка, что говорят? Пьяный мужик выбежал на дорогу? Останавливал автобус? Понятно, чтобы его не сбить водитель свернул, и автобус занесло… Хорошо, что никто не пострадал. Вон идут, по проходу даже улыбаются.  Ну ладно, что ж теперь поделаешь, им тоже ехать надо. В конце концов, на их месте могли быть мы….  Когда-то ведь, и пароход «Карпатия» принял к себе пассажиров с затонувшего «Титаника». Какое интересное сравнение! Да, что это я, в самом деле? Надо быть отзывчивее. 
Ничего, ничего, пусть едут. И так, бедолаги, стоя в проходе качаются. Пусть едут. Только теперь, пожалуй, станет еще душнее.

Часть III

Господи, как душно! Волосы бы сняла, если бы могла! До лифчика бы разделась! Только толку с того, дышать все равно нечем.
Слава Богу, кто-то просит водителя выключить печку! Что?! Он ее и не включал?!  Люди добрые, как дожить-то до  прибытия? Ни одна форточка не открывается! Пассажиры пробовали открыть, сама видела - все глухо.

Через проход тетка сидит в пальто и шапке. Сумку поставила на колени, а руки положила на сумку – и не шевелится всю дорогу. Вот дает! В другой раз я бы над ней посмеялась, а сейчас … еще немного – начну бредить и видеть миражи!

Да…, а как же там, …в Беслане? Тогда…первого сентября в школе. Все эти заложники…. дети…. Каково им было в спортивном зале, в духоте, без воды … и так три дня…???  А мы каких-то полчаса. И уже так плохо! Почему ко мне приходят эти мысли!? Не-воз-мож-но!!!

Какой-то парень, наверное, хочет жить сильнее чем я. Дергает форточку.  И делает это с таким остервенением, что сейчас стекло расколется. Давай, парень, давай!!! Я за тебя! Еще раз попробуй. Весь автобус за тебя. Глядят молча и с надеждой. Не сдавайся! Пусть оно уже расколется, к чертовой матери! Давай, и раз! И еще раз!! И…. А-а-а-ах!!!
Она открылась!?  Она, просто, открылась и все! По автобусу даже общий вздох облегчения пронесся.

Мне в лицо дует почему-то теплый и мягкий воздух. Теперь надо бы на себя пуховик натянуть. Хм, ветер из форточки дует прямо в левое ухо. У меня теперь, наверное, лимфаузел воспалится…. А, ладно, плевать…потерплю. После всего-то  пережитого….

Ну, вот, уже и Красное село. А это значит, скоро доедем. Если ничего не случиться опять, тьфу, тьфу, тьфу!!!


Рецензии
Число 13 для Вас оказалось счастливым...С Вами и Вашим автобусом ничего не случилось.С улыбкой к Вам!

Елена Серженко   29.07.2011 20:51     Заявить о нарушении