Его полет прервался

 


Всего три дня назад мы с ним говорили.
 Здесь, в Баку. Сидя у камина в квартире у нашего товарища… Он рассказывал о джаз фестивале в Москве. О его фестивале, созданном в честь Вагифа Мустафа-заде. С гордостью, демонстрируя записи с того фестиваля, живо, в лицах рассказывал обо всех перипетиях в его, почти авантюрном замысле, - в короткие сроки, на очень условные деньги, в зале, в котором за день, а точнее, за ночь до того, закончили ремонт, - провести международный фестиваль. В зале без стульев. Стулья, правда, в итоге, в количестве 1000 штук были найдены и установлены за 10 минут до открытия фестиваля. Рассказывая об этом, радовался, как ребенок. Немного обижался на соотечественников, - что не помогли, на бакинские СМИ,- что не только не поддержали, но еще и охаяли фестиваль. А еще,- делился планами о предстоящих, новых фестивалях. Один из них,- джазовый, второй - фестиваль документального кино. Радовался, что обрел себя в мирной профессии,- создавать праздники для людей. Делился своей верой, что на этот раз у него все получится на самом высочайшем уровне. Потому что, сумел увлечь своими идеями людей, и привлечь к фестивалям главные культурные фонды Азербайджанской Республики. Говорил о музыке. А еще,- о своем документальном фильме, который хотел закончить…
Заводной, разговорчивый, веселый. Я всматривалась в его лицо. Лоб мыслителя, глаза,- ребенка. И скорбная линия рта. Впрочем,  ненадолго. Открытая добрая улыбка исправляла эту погрешность лица, нанесенную самой жизнью. Никакого пафоса. Простой, Нормальный человек. Непоседа и хохмач. Человек - с большой буквы «Ч».
 Попрощавшись около полуночи возле моего дома, я пожелала ему счастливого пути. Он должен был лететь в Москву. Я пообещала информационную поддержку его фестивалям здесь, в Баку.
 Сегодня мне позвонили и сказали, что его больше нет….

Ушел из жизни телерепортер, стрингер, наш соотечественник, всей своей жизнью оказавший великую честь нашей нации своей принадлежностью к ней.
Ушел из жизни мужчина, человек долга и чести, человек необычайной смелости и мужества – Эйтибар Джафаров.
Ушел, не дожив одного года до пятидесятилетнего юбилея.
 Немудрено,- они не живут долго. И если смерть не настигнет их под обстрелами и бомбежками, если их не убьют в местах локальных конфликтов, как заложников, если им не выстрелят в спину за уже отснятый материал, они все равно обречены уйти рано. Стрессы. Жизнь этих людей подобна сжатой пружине. Они проживают ее всю, полностью, но просто за более короткое время. В другом временном измерении.
Ушел из жизни…. Странное словосочетание. Особенно для него - так любившего жизнь. Любившего, несмотря ни на что. Несмотря на то, что он знал о ней так много правды.
Работа телерепортера - не для слабонервных. И у крепких мужчин «крыша съезжала» от количества негатива увиденного через объектив камеры. Не дай Бог! – кому приснится то, через что он прошел. Обстрелы, бомбежки, кровь, смерть, грязь, потери. И постоянный риск - не вернуться из очередной поездки. С единственной целью - отснять материал. Чтобы мир знал правду. Чтобы мир узнав ее, стал лучше.
Это он вместе со своим братом Таги снимал события 20 января в Баку. Это его правду о происходящей тогда здесь трагедии в период информационной блокады, узнавал мир. Это он тогда показывал правду о тех, кто толкнул мирных людей в объятья смерти, спрятавшись за их спинами. Это его они потом преследовали. Это он говорил о человеке способном устранить тот кошмар беззакония и хаоса в республике, способного достойно возглавить ее. Он давал сведения об опальном в то время, президенте нашей республики - Гейдаре Алиеве по всему миру. С риском для себя навещая его в Нахичевани. Это он давал сводки миру об истинном положении дел на Карабахском фронте, рискуя жизнью ради нескольких кадров правды.
Потом были все горячие точки распавшегося союза, потом – все горячие точки мира. Он был профессионалом своего дела. Волк - так они, стрингеры  называют себя. Он был одним из тех, кто писал историю нашей эпохи.
Недавно он вернулся из Ливана. Кадры, привезенные им, тоже станут историей.

Он улетал в Москву, чтобы начать работу над фестивалями. Он не знал, что эту работу ему завершить уже не суждено. Возможно, его фестивали теперь проведут другие. Фестивали - памяти  Эйтибара Джафарова.


Он долго отсутствовал на родине. Он посетил ее , чтобы осуществить свои новые творческие замыслы. А вышло, что сам того не осознавая,  приехал проститься. С братом, с многочисленными друзьями, с родным городом. Когда-то он жил здесь, на улице Горького. Мяхялля ушагы.
 Город потерял достойного сына, человека, мужчину, бакинца - Эйтибара Джафарова. И город оплакивает его. Он жил  словно в полете. Его земной полет прервался…

Джафаров Эйтибар Джафарович
«Я не пацифист, но для развенчания войны делаю больше, чем все правозащитники  вместе взятые, поскольку показываю всю правду… без купюр».

режиссер, оператор, репортер, стрингер.
(Профессиональных стрингеров в мире – около семидесяти человек).

Родился в 1958 г. в Баку. В 1988 г. — оператор телекомпании СВС (Канада). В 1989 г. — оператор телекомпании NBC (США). Параллельно,- фоторепортер в «Рейтер». В 1990 г. — спецкор ТСН ИТА "Останкино" (Москва). В 1991 г. — спецкор программы "Вести" РТР (Москва).
 (США). В 1993 г. — спецкор программы "Итоги" ИТА "Останкино" (Москва). В 1994 г. — оператор телекомпании ВВС (Англия). В 1997 г. — режиссер к/с "Мосфильм". В 1999 г. — фотокорреспондент "FRANS-PRESS" (Париж) . В 2000 г. — спецкор программы "Вести" РТР (Москва). В 2001 г. — режиссер документальных фильмов "REN TV" (Москва). В 2002 г. — режиссер компании "СКИП-МЕДИА" (Москва). В 2004 г. — руководитель и главный режиссер студии "Drama Documentary Studio". С 2004 г. — руководитель и режиссер студии "Stringerfilm".
Член Союза Кинематографистов РФ, Союза Журналистов РФ, Международной Федерации Журналистов, аккредитованный корреспондент пресс-центра ООН в Москве. Профессор академии проблем безопасности и обороны, академик международной академии телевидения и радио (IATR). Автор репортажей из горячих точек: Афганистан, Ливан, Сектор Газа, Палестина, Северная Корея, Сумгаит, Баку, Южная Осетия, Тбилиси, Москва, Абхазия, Молдавия, Приднестровье, Ингушетия, Югославия, Румыния, Албания, Чечня, Ош, Узген, Душанбе, Фергана, Ирак, Дагестан,Литва, Латвия Афганистан.
Кавалер орденов Красной Звезды, «За мужество» и «За личное мужество».
Премия и золотая медаль Г.К.Жукова. Ранения, контузии.


Рецензии
Лейла - ханум, Вы удивительнейший ЧЕЛОВЕК, пытающийся рассказывать всему миру, а особенно множеству русичей правду об Азербайджане, его прекрасных людях.
Презрительное "азер!" , укоренившееся в России , знающей об этих "азерах" не больше, чем о марсианах - надо кончать с помощью таких- пока редких - людей, как вы.
Но вместе с тем - берегите себя! Будьте, если только возможно - чуть-чуть поосторожней Эйтибара, в плане личной защиты от падонков, которые ещё не перевелись.
Счастья Вам личного! Дальнейших успехов на вашем, дорогая Лейла - беспокойном поприще. Целую ваши руки.
Михаил Панченко

Михаил Панченко   29.03.2007 03:16     Заявить о нарушении
Ничего не поделаешь. Иногда некоторые представители нашей национальности на территории России ведут себя так, что позорят нашу нацию. И создают о ней такое мнение. Единственное, что успокаивает,- что все они не только не бакинцы, но, в большинстве своем,- беженцы с территории Армении.
Другая, чуждая нашему мирному народу,- ментальность, впитанная ими за долгие годы проживания не в азербайджанской среде.
А еще - на протяжение долгого времени - и искусственно создаваемое мнение теми, кому это выгодно. Я - о карабахской войне.
И все же, я твердо убеждена, что время всех рассудит и все поставит на свои места.
А пока - будем надеяться на Господа, будем жить и работать !
Спасибо за теплые слова

Ваша - Лейла.

Лейла Сабзали   31.03.2007 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.