Письмо на небеса

Федя закрыл учебник с большими буквами и тетрадь, обернутую в прозрачную целлофановую обложку. Потер уставшие глаза, поерзал на стуле и поболтал ногами, которые весь первый класс точно не будут доставать до пола. Густые сумерки уже давно заглядывали в замороженное окно. Через несколько минут станет совсем темно.
Уроки сделаны, но гулять не хочется. Холодно. Хочется в гости к другу Даниле – ему недавно папа купил железную дорогу. Не компьютерную игру, а настоящую железную дорогу с паровозом, вагонами, станциями, деревьями, людьми. Федя, как первый раз такую красотищу увидел, хотел тут же напридумывать всяких поводов, чтобы мама купила ему такую же, но вспомнил, какая она приходит домой грустная в день зарплаты. В такие дни мама обычно плачет и говорит, что плохие времена должны пройти. Феде жаль ее, и он тоже плачет. Не мог же он после этого просить у мамы дорогую игрушку. В конце концов можно забежать в гости к Даниле. Он хороший друг, ему ничего не жаль для несчастного Феди.
Федя потянулся, чтобы выключить лампу, щелкнул выключателем. Стало темно. Федя несколько раз открыл и закрыл глаза и отметил, что никакой разницы нет – в обоих случаях ничего не видно, кроме кромешной тьмы. Затем он попытался слезть со стула, но вдруг испугался касаться пола. А что если по нему бегает еще одна крыса, подружка той, что они ловили вчера с мамой.
Вчера все было по-другому, ведь рядом была мама. Крыса попала в крысоловку, когда Федя с мамой были в гостях. Она сильно поранилась, но выбралась из смертельной хватки металлической проволоки под давлением пружины. Кровавый след то тянулся, то переставал, хотя отчетливо показывал, что крыса спряталась за холодильником. Федя заглянул за него и увидел какой-то шнурок, он хотел вытащить его, но мама вовремя одернула сына. Она отодвинула его за себя и что есть силы долбанула молотком по «шнурку». Раздался визг. Крыса метнулась в направлении открытой входной двери, которую не закрыли за собой мама и Федя. После чего мама отпустила молоток, он грохнулся о пол. Федя стоял и не двигался, а мама закрыла дверь и стала снимать с сына кофту и теплые штаны.
Сегодня Федя один. Поэтому и страшно. Говорят, что крысы прыгают на людей, а еще когда-то по телевизору показывали передачу про огроменных крыс, которые живут в метро. Хорошо, что в нашем городе нет метро.
Мальчик снова включил настольную лампу. Он смотрел только перед собой, боясь увидеть в темноте что-нибудь страшное. Захотелось разрыдаться и от этого умереть. Ему казалось не справедливым то, что у него нет железной дороги, что крыс и много чего другого неизвестного в мире нужно бояться, что он тут сидит в одиночестве, и никому нет до этого дела, что его отец наплевал на него и на мать и, как говорит мама, «сел на иглу по своей слабости». Федя тихонько заплакал, слезы текли по щекам, он слизывал их и догадывался, зачем человеческому организму нужна соль – чтобы делать солеными слезы.
Тут ему пришла в голову мысль. Он открыл тетрадь посередине и вырвал листок в полоску.
«ДаРАгой Божинька! – написал Федя. – Я САМЫй несЧАСныЙ человЕК на ЗеМЛЕ и мне нужна ТВоя ПОмощь. Без тебя Мне ни справится. Мне мОЖит тоже хоЧется жЕЛЕзную дорогу, но я не ПЛАЧУ. ОбИДна что МАМА пЛАчит».
На лист упала слеза, от чего бумага немного вспухла.
«Я ни ЗНаю как надо молится, пОЭТаму пиШу пиСЬмо. Мой ПАПА нас не Любит, он сидит в тЮРЬме. А он мой ПАПа и я его Люблю. ПаЖАЛуста СдЕЛай так, чтобы он снова стал хОРошим. У нас во ДВоре только я один без ПАПЫ. И ище сделАЙ так, чтобы МАМЕ на раБоте платили МНого денег, чтобы она не раСТраивалась по этому поводу. Я вырасту и ВСЕ оТдам».
Федя шмыгнул носом и продолжил.
«Я положу это пИсьмо в кормУШку, птиЦЫ поТОМ унесут письмо на ЮГ. Там тепло и там ты часто бЫваешь, ты забери письМо у птиц. Они Выглядят так. МАленькие, на ЖИвоте у их ЖОЛтое или зиленое и беЛАЯ палоска. КлюВ у их обычно маленьКий, клюют они жолтую кРупу круглую, а пьют я не знаю ЧТО. Ты спРОси у их письмо от Феди, они сами МОгут забыть.
Федя».
Он хотел добавить, что еще хочет солдатиков, но побоялся, что Бог может посчитать его слишком наглым мальчиком. Мол, ему и папу, и железную дорогу, и маме денег, а тут еще и солдатиков подавай.
Федя всхлипнул последний раз и успокоился. На душе стало полегче. Он положил руки на стол, а на них голову, и закрыл глаза. Вспомнилась фотография папы на какой-то дискотеке. Он стоял там с друзьями и смотрел странным взглядом, каким мама на Федю никогда не смотрела. А потом все стало темно, как при выключенной лампе.
Когда Федя проснулся, в комнате горел свет, на диване сидела мама и смотрела перед собой. Ее глаза были мокрые. Федя тут же вскочил, подбежал к маме и обнял ее. Как хорошо было чувствовать ее родной запах и быть от этого счастливым...


Рецензии
Замечательный рассказ! Я не сдержала слез.

Анна Мартусенко   13.05.2014 16:11     Заявить о нарушении