Пятый Будда

(Сборник "Один Раз Два Три" Часть четвертая)

Бирманцы верят в то, что Будд было четыре
 и должен явиться пятый

Он возник из Дхармы, хотя был раньше ее. В его глазах еще стоял свет Амитабы, а он уже попирал ногами цветущую землю.
Одет он был в просторные шафрановые цвета, а голову его украшала тонкая изящная коса.
В одной [правой] руке он держал Слово, в другой – Истину, причем Слово было тяжелее, оттого он подбрасывал его в воздух, таким образом давая руке отдых.
Он спустился с Горы и вошел в Лес, где его ждали шесть Аскетов, и когда он подошел к ним, начался непрерывный дождь.
Он положил Слово на животы Аскетов, а Истину – на глаза им.
Когда последняя капля дождя исчезла в сырой земле, Он встал, закрыл глаза и забыл все.

Не ветер шепчет о море, а само небо мечтает о нем.

- Алло.
- Привет.
- Как дела?
- Все отлично. Знаешь, сегодня произошел странный случай.
- Да?
- Я видела на асфальте цветы.
- И?
- Они выросли из асфальта. А с утра там еще ничего не было.
- Я могу показать тебе сотню мест, где растения пробивают асфальт…
- По ним ездили машины… Ты же знаешь дорогу напротив моего дома… Ты можешь приехать и сейчас на них взглянуть. Они даже не помялись, хотя по ним едет столько машин…
- …
- Ты мне не веришь?
- Это так важно? Я имею ввиду цветы?
- Знаешь, я сама бы наверное не поверила, услышав такое. Но это еще не все. Цветы эти росли так, будто… Люди говорили, что это похоже на следы прошедшего здесь человека… Теперь ты веришь?
- Конечно, при желании можно много чего увидеть.
- Ты должен увидеть это сам. Приезжай немедленно.
- Я не могу.
- Почему?
- У меня много дел.
- Но это важнее!
- Цветы на асфальте?
- Это не просто цветы на асфальте!..
- А что же это тогда?
- … Я не знаю, как это сказать… Но там столько людей сейчас. Я видела их лица…
- И что же такого в их лицах?
- О господи, неужели тебе так трудно приехать и взглянуть самому?..

“Знаешь, сегодня я смотрела на небо…
Оно было легким и чистым как никогда. Мне так и хотелось в него упасть… Жаль, что ты его не увидишь…
Иногда такое бывает. Ты просыпаешься утром в предощущении этого…
Смотришь на лица незнакомых людей в метро, на улице, в магазинах, везде…
Как будто ждешь кого-то. И даже почти знаешь – кого…
Не могу этого объяснить, все слова кажутся мелкими, неправильными… кривыми…
…Почему человек не изобрел ничего более совершенного для того, чтобы делиться впечатлениями, чувствами?.. Может быть тогда бы ты понял… А то что можно выразить этими жалкими звуками…
Ладно, не буду…
Но весь день прошел впустую. Я так никого и не встретила…
…Когда мне казалось, что все, чуда уже не случится, оно случилось…
Это небо… Это прекрасное бесконечное полотно… Что перед ним наши проблемы?.. Оно их видит биллионами…
…Да, это банально. Ну и пусть…
 Ведь я видела небо… А оно прощает все…
Я рассказала все Машке и Юле, и почему-то при этом рыдала. Они долго меня успокаивали и советовали тебя бросить… Что, мол, я на тебя трачусь…
Но я их не буду слушать. Ведь ты сам мне говорил об индейце, который мог любить ни за что…
…Похоже я опять не о том…
Я вот все сижу и думаю, как рассказать тебе о том, что я видела… Это небо… Оно как море плещется в моих глазах…
Теперь я понимаю, почему не пускают в рай тех, кто не видел моря…
А еще я видела птиц… Их было очень много, и они все улетали… Мне так и подумалось – улетают…
Я уверена, что завтра утром в нашем городе не останется ни одной птицы… Только почему-то мне от этого делается тепло и хорошо…
…В общем, я порю чушь…
Ты, наверное, был прав, поступая так со мной…
Но все это уже не важно… Важно только небо…
Я так и говорила им всем, люди, посмотрите не небо…
А они смотрели на меня как на безумную…
…Мне их очень жалко…
И я даже не знаю почему…
…Сейчас идет дождь. Когда он закончится, города наверное уже не будет…
Кому он нужен, когда здесь нет птиц…”

Наверное, нужно было сделать это раньше.
Я столько раз пытался объяснить, но всегда приходил к одному и тому же – если человек не хочет слышать, то все слова будут бесполезны.
Может, это просто защитный рефлекс…
Тем не менее, я это сделаю. И может, по неписаному закону, они поймут только тогда, когда будет поздно.
Я всегда чувствовал в себе избранность, которая в итоге и привела меня к тому, что есть сейчас. Хотя теперь я знаю, что “избранность” моя мнимая.
Как там было? “Знать путь и пройти его – это не одно и то же”.
Ну да ладно, ведь не в этом дело.
Дело в том, чтобы видеть. Я долго учился этому, и, кажется, достиг кое-каких успехов.
Вот, например, идет человек. Хорошо одет, уверен в себе, даже не смотрит по сторонам – ему некогда, и в то же время презирает всех тех, кто не стал таким как он.
Тот, кто считает других убогими, сам убогий.
Я уверен на сто процентов, что этот человек любит чувственных женщин, он питается их чувствами, хотя сам не способен испытывать никаких. Может быть, только раньше мог. И, наверное, поэтому часто вспоминает о своей юности… “Эх, - говорит он, - какие были годы…” И будет так говорить до самой своей смерти. Однако, надеюсь, я все-таки ошибаюсь…
Я столько раз говорил моим родителям. А они не верят, что мне живется лучше, чем им… А на голодный желудок и человек становится добрее.
Странные они, эти люди.
Мне все думалось, чего это я чураюсь взрослых? И только потом понял, что мне с ними просто не по пути. А то, что я их избегал, это почти инстинкт. Защитный рефлекс.
У них же совсем другие интересы.
Хотя бывают и другие взрослые. На всех один ярлычок не привесишь.
А вон девушка с заплаканными глазами… Ее, наверное, бросил парень. Ну, может, и не бросил, но дело явно идет к этому. И уж точно это у нее первая любовь. Самая горькая. Если бы я мог сказать ей что-то утешительное… Но она ведь мне не поверит.
Хотя, наверное, надо было ей что-то сказать. Но я, как всегда, струсил.
И даже с родичами так. А наверное давно пора им сказать все начистоту. А то молчать в тряпочку получается не совсем честно. Сегодня наверное и скажу.
Интересно будет со стороны поглядеть на их лица…
Но они же не поймут. Каверз-то в том, что я их понимаю, а они меня нет.
Или я опять сам себе вру? Как я могу судить? Сам-то я даже еще не родитель.
Я ведь и раньше думал: вот вырасту и никогда не буду так обращаться со своими детьми. А сейчас понимаю своих предков.
Да, жизнь пройти, не поле пережить…
Интересно, а каким я стану через десять лет? Что станет со мной? Вся жизнь так и вылезет? На лице?
О-о, можно по каждому человеку прочитать его биографию.
Только самое непонятное для меня заключается в том, что люди редко бывают счастливы. И это при том, я сделал такое наблюдение, что они получают от жизни все.
Не в деньгах счастье, как бы заезжено это не звучало.
А в чем? Я и сам не отвечу на этот вопрос…
Но оно есть. В этом я уверен. Вот, например, если посмотреть на этого человека. Даже другие замечают это. Смотрят на него и аж лица их разглаживаются…

Он стоял на берегу, слушая море.
Он думал о бухтах Токио, которые напоминают время.
Волны набегали на берег, одна за другой, поглощая предшествующие и поглощаемые следующими.
Его мысли просторно раскинулись по всему безбрежному горизонту, и каждая из них рождалась от предыдущей и умирала в предощущении следующей.
Думалось о многом: о море, небе, тепле и ветре, песке под ногами, о ночах и полднях, крепком ужине и легком завтраке, о гостинице и спальне, о виде за окном и уже знакомом швейцаре, мраморных полах и тяжелых занавесях, об экзотических фруктах, великолепных дворцах и мелких сувенирах, о полете на шикарном самолете и красивой стюардессе, о доме, работе, друзьях и близких, о юношестве и зрелости, о семье, которую необходимо завести, о романе, который необходимо не сделать серьезным, о яхтах и пароходах, бикини и коктейлях и снова о море, небе, песке и ужине…
Солнце все больше краснело и тускло, притягиваемое горизонтом, море в тон ему темнело. Потянуло ветром…
Он повернулся и не спеша пошел берегом.
Когда солнце коснулось горизонта, появилась она, в красивом легком платье.
Они долго гуляли и говорили, ни о чем, но в то же время получая истинное удовольствие от беседы.
Он проводил ее до номера, она улыбнулась на прощание и легонько его поцеловала.
Потом он снова спустился к морю и смотрел как звезды катаются на волнах.
Ему представлялась она, в качестве его жены и хозяйки дома, но он гнал от себя эти мысли.
На горизонте показались огни плывущего парохода, и он долго следил за ним, пока судно не пристало в ярко освещенном порту.
Он вновь подумал о бухте Токио и своем обмане. Потом долго сам перед собой оправдывался.
Похолодало. Он повернулся к морю спиной и пошел в свой номер, но особо резвая волна догнала его, заставив остановиться.
Он немного подумал, потом скинул с себя одежду и вошел в воду. Когда стало глубоко, он поплыл. В воде было теплее, чем на берегу. Он долго плыл вперед, пока страх не заставил его обернуться. А потом он почувствовал, как свело его правую ногу.
Он повернулся и поплыл к берегу, чувствуя, как немеет его левая рука.
И совсем неожиданно захлебнулся и, чувствуя панику, вцепился взглядом в яркие огни гостиницы.
Его подхватила волна и с силой швырнула вперед.
Берег значительно приблизился.
Другая волна швырнула его назад. Огни гостиницы стали мельче.
Где-то просигналил пароход, может быть даже тот же самый, что недавно приплыл.
Он снова думал о море, о небе, об их безвозвратных глубинах, и очень ярко о ней.
Он совсем уже не чувствовал ног, и не понимал, когда в его легкие поступал воздух, а когда морская вода.
Он совсем перестал видеть огни гостиницы на берегу, но прекрасно видел купающиеся звезды.
А потом он видел звезды изнутри.
Ему наконец удалось вынырнуть и задержаться на поверхности.
Среди полного мрака совсем четко он увидел, как гребень волны схватил ночного мотылька и бросил его в море. Маленькое существо отчаянно забило крылышками.
Он протянул правую руку, и мотылек ухватился за его палец.
Он вдруг вспомнил цвет ее глаз.
И вскинул руку вверх, чувствуя, как сам резко уходит под воду…

…Еще немного кислорода… так…
Теперь ждать ровно минуту.
Глаза рябило от перспектив…
Прошло двадцать секунд.
Все идет как надо. Жидкость темнеет.
Сорок секунд.
А ведь Машка была права. Сегодня особенный день…
Все…
Осторожно взять готовый раствор, смешать с тем, который готовили еще вчера…
Черт!
Стол весь попортил. Вано будет кричать…
Однако руки не дрогнули. Довел работу до конца…
Отлично!
Правда ожег теперь будет месяц сходить…
Перед глазами стояли элементы, входя каждый на свою полочку в совершенной таблице Менделеева.
Во сне, говоришь, приснилась…
Пока ни одной ошибки.
А почему же тогда фиолетовый?
Спокойно… Главное, не спешить…
Азот. Двести. Правильно.
Медь. Сто. Верно.
Откуда же этот знакомый оттенок?
Сера? Кислород?..
Нужно пойти прогуляться. Все равно Вано еще нет. А без него продолжать нельзя. Еще и стол теперь…
Ну откуда же этот синюшный цвет?
Может быть мы вчера что-то сделали не так? Надо просмотреть журналы…
Да, кстати, нужно записать результаты…
Так… кислород… реакция… смешать… уравнение… так… дает фиолетовый оттенок… подчеркнуть…
Хорошо. Время двенадцать десять.
Все. Теперь свежий воздух. И чего-нибудь перекусить…
Добрый день, Евгений Петрович… Да, пообедать… Обязательно… Пока никаких результатов, все остальное военная тайна…
Почему фиолетовый?
Цинк?..
Нет, в этот раз мы его вообще не использовали…
Может, температура?.. Сегодня очень жарко, я даже вспотел…
Зато уже совсем пахнет весной…
Ух, как печет…
Купить сегодня Машке цветы что ли?.. Вот обрадуется… А на выходные на дачу сгонять… Лишь бы не похолодало… Костер, шашлык… Может Вано с женой пригласить… Хотя он всегда без жены ездит… Странный такой…
Достанет же меня со своим столом… может замазать чем?..
…Привет… Вовка?!. Не узнал… Отлично… С работы… Как у тебя?.. О-о, большой человек… В отпуск?.. На море?.. Эх, я бы тоже махнул… Работа… Да, были времена… Ну и… Да ты что?.. Ну и дела… Нет, не видел… Да так… Все отлично… Ну бывай… Пока…
Шустрый, черт… выбился в люди…
Эх, хорошо-то как…
Откуда же взялся этот дурацкий цвет? Уравнение? Да я же его проверял сотни раз. Да и Вано смотрел. И Анатолий Владимирович… Все в отделе проверяли…
Еще бы!.. Такой прецедент…
…Хм… странно…
…Что это?.. Разве так бывает?.. Да нет же…
Черт!!! Конечно же! Фиолетовый цвет!!! Ну да, точно! Дурья башка!!! Это…

Все было не так с самого начала…
Я, наверное, не должна была этого делать…
Но твоя точеная фигурка, твои развевающиеся волосы…
Да, я просто не могла устоять…
Никогда в жизни не подозревала за собой этого…
Ведь до встречи с тобой у меня были один лишь мужчины. И всех я любила совершенно искренне…
Почему же я не осталась с ними?..
Не судьба…
Но как бы я хотела вычеркнуть тебя из своей жизни…
Помнишь, какой ты была тогда? Я помню…
Мы были в гостях у Рыжего. За тобой еще ухлестывал этот, с ****ской бородкой… Ох, и удивился же он потом…
У меня такое странное настроение… Хочется писать стихи или упиться до смерти… И это при том, что стихов я никогда не писала…
Интересно, что ты сейчас обо мне думаешь?.. А тогда, первый раз, что подумала?..
Ну ты ведь обернулась… Значит, что-то между нами все-таки произошло…
Да, это будет большой сюрприз…
А раньше, когда слышала об этом, мне было страшно. А сейчас как-то все равно…
Помнишь Сэма?.. Как мы его тогда укатали… Он до сих пор бледнеет, когда видит меня… Но никому ничего не сказал. Настоящий мужик…
Ко мне вчера приезжал отец. Он как чувствовал, что что-то происходит, но я его все равно выгнала. Я так долго к этому готовилась…
А он мне сбил весь настрой…
После его ухода я весь вечер рыдала…
Но сегодня все-таки решилась…
Сейчас вот стою и смотрю в окно…
Сегодня такой день…
А помнишь Сашку?.. Красавица баба… Как ты к ней все подкатывала… А она тебя отшила, сказала, что ей по вкусу та, беленькая… Я, то есть…
Я ведь с ней не пошла…
Да не будь тебя, я бы вообще до такого не опустилась…
Кстати, я недавно у нее была… Так себе, ничего особенного…
А за окном сейчас жизнь…
Там двое под руку идут… улыбаются …А вон парень задумчивый. Даже по сторонам не смотрит. Чуть под машину не угодил… о чем только думает… Ничего, красивый…
А этого, Пашку … худющий, страшный, кобель недоебанный… Где ты его раскопала… Да еще меня хотела под него положить… нет уж, фигушки… сама его обхаживай…
А эти, двое, прям под окнами стоят, треплются… Вот сейчас бы как на них прыгнуть… Удивились бы, интеллигенты хреновы… такая молодая, красивая, ай-яй-яй…
Да я всегда красавицей была… За мной еще со школы все пацаны бегали… Да и сейчас мужики как увидят, так слюнки текут…
“Не досталась никому, только гробу одному…”
Черт, надо было тебя тогда пырнуть… Душе бы было спокойнее… и ведь время было подходящее… закопали бы тебя в огороде… тебя бы даже твой кобель не искал…
А вон девица… очень даже милая… идет, рыдает… Ее, наверное, тоже кинули…
Да-а, жизнь… Так и норовит тебя лицом в дерьмо…
Ну и хрен с ним…
Эх, и зачем я только тебя тогда встретила… Если бы не твоя тонкая фигурка…
В следующий раз обязательно пройду мимо… Даже не обернусь…
Похоже, уже пора…
Выдохнуть и…

(дек. 05г.)


Рецензии
Мне очень понравилось, даже говорить ничего не хочется, не хочется портить эти ниточки мыслей, в некотором роде просветлений, а может и наоборот погружений на самое дно сансары...

Очень красиво.

НА САМОМ ДЕЛЕ с уважением ;-)
Ким

Ким Мориарти   18.05.2007 00:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.