Драгоценность вторая Камень второй

СКВОЗЬ ЦАРСТВО ГЕККОНА
Видеть человеку такое – наверное свинство. Свежая розовая кожа нарастала на мясо, новая рука почти на глазах вырастала на месте потерянной.
Эх, иногда я все же жалею, что я не тролль или гном. Ттил уже скакал на своей поломанной ноге, будто вовсе не ломал, у Додо вон рука отрастает взамен потерянной. А у меня до сих пор не сошли синяки, которые я получил, попав в миграцию вогов. Не говоря уже об остальных болячках. Как минимум месяц будут сходить.
- Хорошие у вогов челюсти – откусил, как обрезал, - сказал я, глянув на обрубок руки.
- Ни один вог ни разу не коснулся Додо, - яростно возразил тролль, - это случилось там, где Додо догонял вас.
- В тоннелях?! – ахнул я, - О боги, неужели там было что-то опасное?
- Ну ты даешь, Нейра, - поразившись уже моим словам, сказал гном, - вот уж действительно человек – самое беззаботное существо в мире. Да я сам раз двадцать уводил нас от верной смерти, поворачивая в тот или иной тоннель.
Я беспомощно посмотрел на голема, но тот, безучастный, просто стоял и смотрел на нас, уставших и разбитых, среди бесконечных россыпей сокровищ гномьего короля, чей коварный план заманил нас сюда, и откуда теперь можно будет выбраться только пройдя через царство Геккона, повелителя тьмы.
Три дня мы подлечивали раны и отдыхали, скоро должен появиться наш провожатый, сам король гномов, и возглавить наше путешествие. У короля гномов был видимо какой-то план, раскрывать его перед нами он не стал, или наше незнание было частью его плана. Да и с некоторого времени к тайнам я поохладел.
- А может все-таки попробовать? – спросил я гнома, имея ввиду вернуться по тому пути, которым мы сюда пришли.
Но гном отрицательно покачал головой.
- Если уж Додо и Никадин не смогли…
Как всегда неожиданно появился гномий король.
- Ну, все готовы?
Вся наша компания выразительно промолчала. Но король гномов похоже не обращал внимания на наши амбиции. Еще больше я удивлялся тому, что не выхватываю клинка, не нападаю на короля гномов, да ладно уж я, Додо самый импульсивный, а и то даже не огрызался. То ли на подсознательном уровне мы слишком чтили авторитет короля гномов, то ли, я больше склонялся к этому варианту, здесь была замешана магия.
И надо же было ввязываться в это приключение.
- Пошли, - сказал король гномов и мы поднялись.
Все эти три дня мы разбирались с личными проблемами, в конце концов пришлось признать, что мы должны быть одной командой, если хотим остаться живыми, иначе нечего было соваться в царство Геккона.
Веселая подобралась команда: гном – правительственный убийца, тролль – как я понял, в прошлом разбойник, я, человек – бывший каторжник, искатель приключений, голем – магически созданный слуга, и во главе – король гномов, мифический и непонятный.
Словно потеряв к нам какой-либо интерес, король гномов повернулся и пошел. Мы поплелись за ним.
Гном с големом ничего не взяли из сокровищ, только меч из голубой стали с широким лезвием висел на поясе гнома, да разбитая рука голема была грубо заделана золотой пластиной. Не взяли они сокровищ потому, что во-первых искали их не для себя, а для правительства гномов, во-вторых, хозяин сокровищ оказался жив, следовательно миссия их оказалась ненужной.
Тролль, вот он уж не поскупился, взял столько, сколько смог унести. Его спина сгибалась под тяжестью огромного сундука, набитого под завязку золотыми монетами, украшениями и драгоценными камнями. Да и весь он был просто завешан драгоценностями: золотые доспехи, в трех свободных руках меч и два боевых топора, причем они выбиралось не из расчета качества, а по стоимости. На поясе у тролля также болталось всевозможное драгоценное оружие и прочие украшения. На ходу он гремел так, что казалось будто идет сотня тяжеловооруженных рыцарей.
Ну и я, человек, не стал особо изощряться, небольшой мешочек с драгоценными камнями в заплечном мешке, да пара-тройка камней вшиты в одежду и сапоги, которые я позаимствовал в сокровищнице, но руководствуясь исключительно качеством сделанного. Да еще кожаная туника, укрепленная изнутри золотыми пластинами, кольчуга из сверхкрепкой голубой стали. Ну и конечно оружие, сделанное лучшими мастерами прошлого, сейчас такого не найти. Теперь у меня за спиной болтался арбалет, колчан полный коротких арбалетных стрел, еще две упаковки стрел в заплечном мешке. На поясе два кинжала дамасской стали плюс один на спине, меч небольшой и легкий, прекрасно сбалансированный, кривая сабля, два маленьких ножа в рукавах, четыре кинжала под туникой, еще два за голенищами сапог, и несколько прекрасных метательных ножей в заплечном мешке, уж не смог удержаться от хорошего оружия. Да еще один кинжал, из непонятного, почти прозрачного, но очень прочного материала, сам король гномов удивился, увидев эту вещицу.
И король гномов. Совсем невооруженный, разве что охотничьим ножичком, но толку от него ничуть, в старой, но добротной одежде, даже не поверишь, что этот мелкий гном совершил столько чудес, даже если и половина из них – враки.
Мы шли мимо огромных гор самых разнообразных драгоценностей. Здесь было столько богатства, им можно было наверное осчастливить весь наш мир. И зачем король гномов держит столько богатств?
- Экономика, Нейра, – сказал король гномов.
- А?
- Чем меньше богатства в мире, тем дороже оно стоит.
- Ты еще и мысли читать умеешь?
- Зачем мне это. У вас, у людей, все на лице написано, а уж при моем опыте…
Пройдя всю сокровищницу, мы вышли в огромную залу без дна и потолка. Мы уже были тут, когда шли к сокровищам, только много выше. После рассказа Ттила у меня почему-то возникло предположение, что это и есть колодец до царства Геккона, куда король гномов сбросил все войско Треттока.
Мы спускались вниз, дорогой, которой вернуться будет невозможно. У нас теперь лишь один путь – вперед.

Долгий путь вглубь, воздух становится тяжелее, но мы идем, кажется к центру земли. Дорога закончилась, обрываясь в никуда, в темное и мрачное ничто.
- Прыгайте, - сказал король гномов, - только не все сразу, - и прыгнул первым.
Мгновение и падающее тело исчезает, долгая напряженная тишина, затем где-то далеко внизу глухой удар, и снова тишина.
- Эх, была - не была! – выдохнул я и прыгнул.
Я падал, но из-за кромешного мрака казалось, что я просто вишу в темноте. И неожиданно приземлился на что-то мягкое и пыльное, и еще даже не оправившись от падения, отполз подальше.
Скоро до меня донесся еще один звук падения и шорох ползущего тела. Потом еще и еще.
И только потом я заметил, что прекрасно вижу в темноте. Я лежал на огромной горе отбросов, уже наполовину истлевших. Далеко, совсем у основания горы, скакал вниз король гномов. Я поймал обалдевший взгляд тролля. Гном помогал голему выбраться, тот слишком глубоко увяз в мусоре.
В сумраке разливалось фосфоресцирующее сияние.
Исходило оно в основном от великолепного большущего замка, который непонятно что делал здесь, среди огромных залежей мусора.
Замок поражал своей ужасающей красотой. Даже в этом полусвете оторопь брала от такого мрачного великолепия. Он парил и нависал над нами. Он приглашал нас и угрожал нам одновременно. Я не мог без содрогания смотреть на замок, но он завораживал. Так наверное змеи завораживают своих жертв. От этого двойственного чувства у меня даже закружилась голова, или это замок вдруг вознесся ввысь.
- Замок самого Геккона, - произнес чей-то голос, и наваждение прошло. Теперь замок был простым, просто очень хорошо сделанным.
Я оглянулся. Рядом стоял гном.
- Что, Нейра, восхищаешься? – насмешливо спросил гном, и я понял, он знал, что я испытывал.
- Самая примитивная магия, - сказал он и заскользил вниз, и я не успел спросить, по поводу чего он это сказал – замка или…
Я махнул рукой и поспешил вниз, стараясь не покатиться кубарем на таком крутом спуске.
- Откуда здесь столько мусора? И нас не увидят из замка? – сразу подступился я к королю гномов.
- Гномы взяли привычку сбрасывать мусор прямо на дворец Геккона. Вот ему и пришлось спешно переехать, – он окинул рукой громадные кучи отбросов, - ну как, хорошо гномы поработали?
Я покачал головой и молча отошел в сторону.
Будто у себя дома, король гномов махнул нам рукой и пошел посвистывая к самому замку. Я пристроился к Ттилу и пошел рядом с ним.
- Как вижу все это, сердце радуется, - честно сказал гном.
Да, похоже он действительно счастлив видеть как испортили гномы жизнь самому Геккону, хотя я слышал, Геккон после этого очень не жалует гномов.
- Слушай, Ттил, а ты действительно хотел нас убить, чтобы нам не достались сокровища?
- Конечно, Нейра, – честно ответил гном.
Что ответить ему я не нашелся.
Но гном вдруг сказал:
- По крайней мере я был уверен в этом, когда получал задание, – он выдержал паузу, - я бы мог убить вас еще тогда, когда мы спасли Додо и ты раскрыл карту, да все никак не мог решиться…
- Спасибо, Тулло.
- Прошу тебя, зови меня Ттилом.
Я огляделся. Куда-то подевался тролль, но потом я увидел, что он все еще на той горе мусора, куда мы упали. Наверное, потерял какой-нибудь камешек или украшеньице. Счастливые создания – эти тролли.
Король гномов уже был у входных ворот дворца Геккона.
Тяжелые ворота раскрылись с надрывным скрежетом. Мы вошли.
Я долго осматривался, пытаясь осознать, почему окружающее пространство создает ощущение опасности, угрозы, и наконец понял. Какой-то сумасшедший архитектор спланировал замок Геккона так, что он нависал над окружающим пространством, к тому же в стены были вмонтированы драгоценные камни, они, словно чьи-то взгляды, угрожающе сверкали.
- Может поищем другое место?
Никто конечно же меня не послушал. Я хоть и не расист, но в последнее время все эти недочеловеки стали меня раздражать, мне хотелось нормального человеческого общения. Может быть, у меня просто нервное расстройство, а может все из-за какой-то темной магии, которой пропитан дворец Геккона.
- Успокойся, Нейра, - сказал король гномов и я вдруг почувствовал, что мгновенно остыл.
“На курорт надо съездить, - подумалось мне, - нервы подлечить”.
- Геккон здесь существовал миллиарды лет, - продолжил свою речь гномий король, - естественно, что даже стены здесь пропитались темнотой его души. Зато здесь безопасно, кто же сюда добровольно зайдет? Кстати, здесь полно самой экзотической еды, магические хранилища забиты до отказа, Геккон был столь зол, покидая дворец, что ничего с собой не забрал. Он правда надеется сюда еще вернуться. Да и вообще удобств здесь хватает.
Гремя металлом ввалился тролль, видно было что он очень устал. Затем налегке зашли гном с големом. Король гномов долго смотрел на нас, потом сказал гному:
- Ттил, пусть твой голем возьмет часть груза у Додо.
Гном хотел было возразить, но потом лишь неопределенно махнул рукой. Но тут возмутился тролль.
- Додо никому не даст своих сокровищ.
- Послушай меня, Додо, если хочешь дойти живым и с сокровищами. Ты мне нужен как боевая единица, значит ты должен быть в форме. Мы же не забираем у тебя сокровища, голем лишь поможет их нести, соответственно у тебя останутся силы, чтобы защитить свои сокровища.
Тролль надулся, но возражать больше не стал. Я с восхищением посмотрел на короля гномов. И как это у него получается?
Позже, за столом, заставленным яствами из гекконовских хранилищ, король гномов поведал нам такую историю.
История о сотворении мира
(поведанная королем гномов)
Во вселенской пустоте, когда еще ничего не было, вдруг появились боги. Они возникли мгновенно, откуда неизвестно. Очень долгое время, мы с вами не сможем определить точно, для нас это будет равнозначно вечности, эти боги осознавали себя. Кто-то из них погубил себя, кто-то других, часть из них ушли туда, куда даже богам закрыта дорога.
Но еще очень много богов продолжали существовать в пустоте. Они наслаждались нирваной – полным отсутствием полного отсутствия, пока один из них, у этих богов не было имен, их общение проходило на ином уровне, не начал действовать. Он начал созидать. Сначала он просто творил и его творения были слабыми и безжизненными, сразу же после появления они разрушались, как мыльные пузыри. Но со временем каждая сотворенная богом вещь обретала все более плотную форму и все больше времени радовала своего создателя.
Многие боги подхватили идею и тоже занялись созиданием. Все более и более сложными становились их творения.
Шедевром стала созданная одним из богов миниатюрная вселенная, в которой обитали существа похожие на богов.
Вот в этой-то и вселенной находится наш мир. Боги, созданные богами. Они пошли за своими создателями, и искусством творения миров овладели в совершенстве.
Только чтобы отличаться от своих создателей, боги нашей вселенной обзавелись именами, и неизвестно потеряли они при этом больше или приобрели.
Бог по имени Яоос пошел дальше всех. Он создал демиургов, творцов-техников. Демиурги строили идеально сбалансированные миры, которые продолжали существовать даже после того, как создатель отводил взгляд от созданного им мира.
Один из демиургов Яооса и создал наш мир. Этот мир был настолько совершенен, что не успел демиург отвести от него взгляд, как мир стал жить в своем направлении. Это говорило о том, что мир обрел сознание.
Демиург, чье имя знали лишь гиганты, которыми он заселил наш мир, и которых наш мир отринул, стоило только демиургу отвести взгляд, увидев все это удивился и испугался. От его удивления родились светлые боги нашего мира: Эф, создатель хальфов, после их стали звать эльфами, – бог света и счастья, Зарзан – хранитель тверди, Идин-Идин-двуликий – повелитель воды и неба, Одор, почитаемый троллями, - хранитель силы и Хлайн – бог судьбы, совершённого и неслучившегося. От испуга демиурга родились темные боги, их имен не знает никто, они не открывают свои имена, и их было множество. Многих из них уничтожил сам демиург, оставив ровно столько, сколько нужно было для равновесия мира. Долгое время между богами светлыми и темными не было конфликтов, они сотрудничали и поддерживали наш тогда еще молодой мир. Пока темные боги не создали человека, в насмешку над всеми богами. Человек оказался самым совершенным существом во всех вселенных, ибо ему дано было творить не познавая, и много было в этом бед и счастья. Так нарушилось равновесие. Сейчас наш мир находится на грани разрушения.
Именно поэтому боги дали мне вторую жизнь, чтобы я уничтожил того, кого вы знаете под именем Геккон, хотя это и не настоящее его имя. От Геккона отвернулись даже темные боги, потому что они тоже хотят существовать, а их существование зависит от нашего мира. И боги собрали нас здесь: меня – мертвого, гнома, тролля, человека и голема, и каждому из нас предначертано сыграть свою роль в этом деле, и может быть нам удастся сохранить наш мир.

После рассказа гномьего короля повисла долгая тишина. Мы пытались поверить его рассказу.
- Как же мы будем его убивать? Мы же не боги.
- Но боги нами руководят, именно поэтому делайте все, что бы я не сказал, не раздумывая. Пути богов нам неведомы, помните это.
- Не нравится мне эти разборки между богами, - совсем тихо сказал гном.

После сытной еды мне захотелось прогуляться, я даже отважился в одиночестве бродить по дворцу Геккона.
Во всем замке царили запустение и беспорядок, всюду валялись брошенные вещи, многие из которых уже совсем истлели. Во всех залах стояла тяжелая вычурная мебель красных или черных цветов, вообще это были любимые цвета владельца. Во всех стенах были вырезаны ниши, где покоились разнообразные статуэтки, небольшие картины, художественно оформленные шкатулки, кружки, вазочки и прочие предметы искусства и быта. Единственное отличие этой коллекции от других мною виденных, было то, что на всех предметах были изображены сцены насилия, пыток, убийств. Во множестве попадались сделанные в натуральную величину скульптуры пытаемых существ. На стенах висели картины в золоченных рамах, гобелены, ковры, изображающие самые разнообразные сцены убийства, кровавых побоищ, охоты и травли живых существ, главным героем-победителем которых был сам Геккон. Из темноты высоких потолков взирали ужасные и мерзкие морды мифических и реальных чудищ, поблескивая драгоценными глазами-бусинами.
Похоже у Геккона мания величия, вкупе с садистскими наклонностями.
В одном из залов я увидел две потрясающие скульптуры. Одна из них изображала взмахивающего молотом широкоплечего человека, вторая – светлого эльфа, вскинувшего руки в магическом пассе.
Скульптуры были сделаны весьма реально, отличало их от живых существ разве только то, что они были неподвижны. Каждая мелочь была очень хорошо проработана, казалось они вот-вот продолжат начатые действия.
Я подошел поближе и долго их осматривал. Зачем они Геккону? Насколько я знаю, эти двое не были великими героями ни темных сил, ни светлых.
Я заметил, что каждую статую покрывает очень тонкая пленка, как будто стекло или лед. Присмотревшись внимательнее, я заметил мелкие трещинки на этой загадочной пленке, как раз на правой щеке эльфа, и чисто из любопытства коснулся их рукой. Под пальцами не ощущалось никакого нарушения материала, он был гладким, и что удивило меня – теплым. Я нажал посильнее…
Небольшой кусочек неизвестного покрытия откололся и полетел вниз. Трещины, разрастаясь, побежали по всей скульптуре…
- Почему же так долго? – эльф встряхнулся и остатки заклинания слетали с него осколками и растворялись, не долетев до земли.
Эльф приветственно взмахнул рукой и дотронулся до второй скульптуры. Еще мгновение, и в брызгах осколков другая статуя опустила молот.
- Уфф, - выдохнула она.
- Здравствуй, Нейра, - сказал эльф, - ну, веди нас к королю гномов.
Я открыл было рот, но в голове роилось сразу столько вопросов, что я так и не выбрал какой из них задать первым.
- Все вопросы потом, - отмахнулся эльф и пошел вперед.
- Сколько же лет мы так стояли? – спросил его спутник, сделал шаг, пошатнулся, и более уверенно сделал второй.
- Почти четыреста лет, - ответил эльф, уже находясь у выхода из залы, - вы идете или как?

Спустя полчаса, когда уже все немного успокоились, эльф рассказал нам свою историю.

История поведанная эльфом Эльнуром
Этот мир идеален, он сам способен корректировать существование. Разве что, с нашей точки зрения, его пути не всегда благородны.
Вы знаете, что в этом мире некогда обитали светлые и темные эльфы. Знаете и о том, что темные уничтожили всех светлых, и после сами погибли от проклятия вторых. Неважно уже чьих рук это дело, Геккона или Коэнайи, так именует себя сознание этого мира. Существование темных зависело от светлых и наоборот. Раз погибли одни, должны были исчезнуть и вторые.
Коэнайа стремится к существованию, как Геккон стремится к уничтожению, потому что Геккон темное отражение этого мира, он даже сам этого не осознает, считая себя всего лишь одним из богов.
Стремлениям Геккона не будет конца, так как нет конца существованию этого мира.
В недалеком прошлом Геккон осуществил еще одну свою сумасшедшую идею. Он создал темного эльфа. Равновесие требовало соответственно появления светлого.
Во всех мирах известно, что светлые эльфы - народ не воинственный, а темные жить не могут в мире. Но все эльфы, темные и светлые, - совершенные воины, может быть поэтому их пути лежат на дорогах войны.
Тщеславие Геккона возродило темных эльфов, Коэнайа вытягивает светлых эльфов из находящегося рядом мира, мира, родного для нас.
Но это лишь предыстория.
Настоящая история – это история Парацельса и моей дочери – Танаэли.
В вашем мире нет домовых. В нашем – есть. Домовой – это прежде всего хранитель домашнего уюта и спокойствия. Дом, в котором поселяется домовой, обречен на счастье. В таких домах всегда очень приятно находиться и отдыхать. Соседство с домовыми облагораживает людей, облагораживает атмосферу.
Коэнайа обладает поистине колоссальным сознанием, именно ее сознание выманило из нашего мира домовых, чтобы расположить развитие мира не только к совершенству, но и позитивности.
Но пусть пути Великих остаются Великим, обычному же живому существу нет до них дела.
Парацельс – домовой, хотя вы и приняли его за человека. Во время одной неприятной истории, случившейся в нашем мире, встретились Парацельс и Танаэль. Как так случилось, – виноваты ли боги, судьба, либо же это просто удивительное стечение обстоятельств, во что я не верю, - но с тех пор домовой и эльфийка повязаны судьбой.
Когда Геккон возродил в этом мире темного эльфа, создалась пустота, которую необходимо было восполнить светлым эльфом. Это должен был быть я, но Коэнайа решила иначе, и в этот мир вытянуло из нашего Танаэль. Геккон разыскал ее, он пытался уничтожить Танаэль, но от ее существования зависела жизнь темного эльфа. Единственное, чего удалось добиться Геккону – это обездвижеть Танаэль.
Но существование Танаэли связано с Парацельсом, его неудержимо затягивало в этот мир. Судьба несла его по мирам, завлекая в этот мир, пока он здесь и не очутился, пройдя миллионы самых опасных и небывалых приключений. Он не мог умереть, боги хранили его для Танаэли, а я следовал за ним, помогая ему выжить, исполняя волю этих неведомых мне сил.
Армия Геккона растет, но вместе с ней растет количество светлых эльфов, и Геккон ничего с этим не может поделать, хотя упорно пытается.
Но теперь кажется развязка этой долгой истории близка.

Долгое время все молчали, переваривая новую информацию.
- Получается, Геккона убивать нельзя? – спросил наконец гном.
- Почему же? – спросил гномий король.
- Ну как я понял, жизнь Геккона зависит от Коэнайи, так же как и ее жизнь зависит от жизни Геккона. Убив Геккона мы убьем Коэнайю.
Все взгляды обратились к эльфу.
- Я не знаю, - покачал он головой, - единственное, что мне открыто – это то, что я должен помочь вам уничтожить Геккона.
Но Ттил этим ответом не удовлетворился.
- Я думаю, мы не должны убивать Геккона. По-моему, нам лучше повернуть назад.
Но тут вскочил Парацельс и выпалил:
- Пока не уничтожу Геккона, я не успокоюсь. Я прошел через сотни миров не для того, чтобы поворачивать назад.
- Я не могу ответить на твой вопрос, Ттил, но я знаю, что должен попытаться уничтожить Геккона, - сказал гномий король.
Ттил возразил:
- Может это все Геккон подстроил, может он так сильно желает смерти этого мира, что готов пойти на все?
- Нет, - сказал эльф, - меня он бы не смог провести.
Воцарилось тяжелое молчание.
Груууум! Грууум!!
- Что это?
- Похоже, Геккон не собирается ждать, пока мы придем, и вышел нам на встречу, – сказал король гномов.
Все сразу схватились за оружие.
- У кого-нибудь есть какой-нибудь план? – спросил эльф.
Ответом ему была тишина.
- Тогда постарайтесь не умереть до битвы с самим Гекконом.
Мы вышли из замка спокойным размеренным шагом.
Прямо на нас шла огромная армия: пешие, конные, люди, нелюди и прочие. Видимо, Геккон очень высоко нас ценил. А зря. Мы и пяти минут не продержимся.
Я взял в одну руку клинок, в другую – кривую саблю.
Ну что ж, постараемся продержаться как можно дольше. Жаль только камешки мои некому будет тратить…

Войско Геккона налетело на нас просто скопом, не придерживаясь никакой стратегии, видимо они хотели задавить нас количеством.
Парацельс во всю махал своим молотом, кроша вокруг себя кости, удивительно как он умудрялся не задеть своих. Эльф спокойно стоял со своим коротким мечом, и только если внимательно присмотреться, можно было заметить, что он не просто так стоит, и не случайно рядом стоящие с ним нелюди падают. Движения эльфа были точны, полная сконцентрированность и собранность, врагов своих он старался не убивать, но максимально вывести из строя. Тролль махал своими пятью руками направо и налево, полагаясь лишь на свою силу, и воины Геккона почему-то старались обходить именно его. Ттил и его голем работали в паре – грубая сила и маневренность гнома, похоже у них отлично получалось. Король гномов куда-то исчез, по крайней мере его я не видел.
Я почти сразу потерял свою кривую саблю, оставив ее в чьем-то теле, и израсходовал все свои ножи, до которых смог дотянуться, теперь же с трудом справлялся с нападением на своей линии. Сегодня мне несказанно везло, или, может быть, эльф немного был виноват в этом везении, так как он стоял рядом со мной.
Еще один пропущенный удар, и мой клинок, жалобно звякнув, отлетел прочь. Я выхватил еще кинжал, им оказался тот самый, что сделан из неизвестного материала, и метнул его в наступающего монстра. Кинжал вонзился тому в горло, хотя я метил в сердце, выскочил из падающего тела и полетел к следующему чудовищу. От удивления я застыл с открытым ртом, и если бы не носившийся вокруг меня кинжал, быть бы мне мертвым.
Но кинжал создал вокруг меня смертоносный барьер, пересечь который никто не мог. И, что очень важно, он знал кто мои союзники и не трогал их.
Эльф лишь вскинул бровь, увидев все это и вновь обратил все свое внимание на врага. Я спокойно подобрал свой меч, положил его в ножны. Вытащил из-за спины арбалет и прицелился. Выстрелил. Вот такая битва по мне.
Я уже почти истратил все свои стрелы, когда дикая раздирающая боль свалила меня на землю. Я чувствовал, как меня рвет на части и не мог с этим ничего поделать. Вот как оказывается себя чувствуешь, когда умираешь, пораженный каким-нибудь врагом.
Я умирал, но страшно мне не было, лишь только легкое сожаление о не потраченных драгоценностях, да еще немного зависть к тем, кто пока жив.
Я скорчился на земле, пытаясь напоследок поглубже вдохнуть, прокручивая всю жизнь перед своим внутренним взором, взвешивая вновь каждый свой хороший и плохой поступки.
Наконец боль совсем отпустила, звук шел как сквозь вату, а я гадал, что сейчас перед собой увижу.
Открыв крепко зажмуренные глаза я увидел… себя. Усмехающегося и довольного, на фоне битвы, которая еще не закончилась.
Тут я почему-то понял, что жив, что прямо передо мной человек из иного мира, но это действительно “я”, просто родившийся в другом мире, и я еще знал очень много разных вещей, о которых даже не подозревал.
Я протянул руку и в нее плавно опустилась моя кривая сабля, хотя она лежала где-то далеко от меня. Еще взмах руки и сабля уже у моего двойника, который сразу же бросился в бой, и смертоносная сеть волшебного кинжала теперь висела над ним.
Мне она не нужна. Один взмах руки, и с кончиков моих пальцев брызнули мириады смертоносных игл, поражая все на своем пути.
Еще один взмах, и вновь мириады игл, теперь уже наполненных лишь снотворным.
Вся остальная команда осталась далеко позади, рядом со мной был лишь мой двойник, волна Силы неслась передо мной, отбрасывая все войско Геккона прочь, и спустя еще миг перед нами было лишь пустое пространство.
Я чувствовал, как Сила покидает меня, тяжело ей в моем непривычном теле, но часть ее затаилась где-то в глубине меня, что ее даже и не найдешь. А может она и была там всегда.
- Ну, здравствуй что ли? – сказал я своему двойнику, и тот лукаво усмехнулся.
- Привет, Нейра, - ответил он, - не знал, что я обладаю такой Силой.
- Это не я сам, кто-то действовал через меня.
- Но все равно впечатляет, - он рассмеялся.
- Ты всегда такой жизнерадостный, Али?
- Стараюсь, - он качнул головой, - о, уже и остальные подходят, – и поймал все еще кружащийся над ним кинжал.
Тяжело отдуваясь, подошел тролль и плюхнулся на землю вместе со своими сокровищами, не мог он даже на мгновение с ними расстаться. Эльф шел легко, будто и не было этой изнуряющей битвы. Подошли слегка раненый гном, и почти совсем разбитый голем. Тяжело стирал пот со лба домовой, короля гномов не было.
Взмах руки, и голем стоял будто новенький.
- Сразу так не мог, - сказал гном, - зачем был весь этот цирк?
- Это не от меня зависело, - коротко ответил я.
- И как это я проглядел в тебе мага? – сам себе сказал эльф.
- Но я не маг, - возразил я, - кто-то через меня все это сделал.
- Ты – маг, Нейра, пусть и не такой сильный, как тот, кто устроил все это.
Я лишь пожал плечами, маг так маг.
- Если Нейра – маг, пусть он создаст большой кусок мяса для Додо.
Под общий смех я сотворил окорок для тролля и тот, довольно урча, отошел в сторонку.
- А это кто? – спросил гном, указывая на моего двойника.
- Это я, Ттил, только из другого мира.
- Ну, что будем делать дальше? – спросил домовой.
- А где кстати король гномов?

Груум! Грууум!! Грум!!!
Огромное ящероподобное существо огромными скачками приближалось к нам.
Великолепная пасть – машина для перемалывания смертных, каждая чешуйка – броня, каждая мышца мощного тела рушила мои барьеры уверенности, и этот смертоносный великан очень быстро приближался к нам.
Действовать мы начали мгновенно. Первый залп – молот домового, волшебный кинжал, брошенный Али, топор тролля и пущенный мной огненный шар –разбились, еще даже не долетев до Геккона. Эльф стоял спокойно, ожидая, гном пытался усмотреть слабые места у этого порождения мрака.
Когда Геккон приблизился, я почувствовал в себе скопление Силы и ударил.
Разбрасывая брызги, гигантский фонтан энергии пронзил мои руки, отбросил меня, и высвобождаясь рванулся к Геккону. Я чувствовал, как мои пальцы сгорают дотла, как корчится в агонии тело…

Парацельс видел как кувырком летит тело Нейры, ослепительный свет окутал его полностью, потом световой поток метнулся по направлению к огромному чудовищу.
Еще миг и огромное тело монстра разлетелось в клочья. И только тут начал действовать Эльнур. С необыкновенной скоростью он побежал к падающим останкам, взмахнул своим знаменитым клинком – Кель-Каресом, и вновь истуканом застыл.
Еще невольно ищя на поясе свой молот, Парацельс не спеша пошел к эльфу. Он знал, что битва закончилась и она выиграна. Непонятно почему, но он точно это знал.
Где-то вдалеке показался король гномов, но Парацельс упрямо шел к эльфу, может быть затем, чтобы не видеть обгоревших останков Нейры, почему-то смерть этого искателя приключений не оставила домового равнодушным.
Эльф стоял возле перерубленного надвое небольшого, но удивительно пропорционального тела полу-человека, полу-ящера. При взгляде на этого мертвеца сразу приходило на ум, что это был какой-нибудь великий герой, отчего создавалось такое впечатление, Парацельс не мог сказать.
- Кто это? – спросил домовой.
- Геккон, - ответил эльф.
- Геккон?.. но… - Парацельс не знал что сказать.
- Да, Парацельс, это был Геккон, - тихо продолжил Эльнур, - великий маг, великий техник. Жаль, что он был темным, – эльф повернулся и пошел прочь. – Только не говори этого остальным. Мы сами похороним его с почестями.
Парацельс кивнул.
Подошел гном.
“Нейра?” - взглядом спросил домовой. “Мертв,” - одними глазами ответил гном. “А его двойник?” “Исчез, сразу после смерти Нейры.”
Говорить было не о чем.
“Здравствуй, Парацельс,” - из самого сердца послышался голос.
“Кто это?”
“Коэнайа.”
“Коэнайа? Сознание этого мира?”
“Да. Я умираю.”
“Умираешь? Мы сделали все не так?”
“Нет, все сделано правильно. Но мы с Гекконом связаны не только жизнью, но и смертью.”
“Зачем же мы тогда его убивали?”
“Так решила я. Иногда светом становится отсутствие темноты.”
“Но как же этот мир без тебя?”
“Ты теперь будешь хранителем этого мира.”
“Я?”
“Ты. Вы с Танаэль прародители всех домовых и эльфов в этом мире. От вас пойдет великий род полуэльфов-полудомовых. Позаботьтесь о моем мире.”
“Я готов вечно вам служить, Коэнайа.”
“Я знаю, Парацельс. Да, еще…”
“Что?”
“Назовите вашего первенца Нейрой.”
“Обязательно.”
Парацельс решительно расправил поникшие было плечи. Впереди еще много работы, и приниматься за нее нужно было немедленно, как-никак теперь целый мир на его руках.
- Мы готовы, - сказал гном, старательно делая вид, что совсем не устал.
Король гномов первый преклонил колена перед Парацельсом, за ним встал эльф, тролль лишь фыркнул, он не хотел даже себе признаваться, что нашел господина.
(17.май.2005г.)


Рецензии
Прекрасная сказка, Алишер! Так понравилось, что у троллей, как у крыс ))) отрастают утраченные конечности!))
И конец мне тоже очень импонирует. Нравится, когда истории заканчиваются вот так...

С самыми теплыми пожеланиями,

Вита-Виталина   18.04.2007 16:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вита-Виталина.
Несказанно рад вашим словам.
И очень рад, что понравилось вам мое произведение.
По поводу регенерации - это да, хотелось бы так же, но увы...
А история так закончилась... Я даже сам не знал, что она закончится так.
Я всегда так работаю. Мне самому всегда интересно, чем все закончится.
Так что я тоже был за моих героев.

Всегда Вам рад

Гаффаров Алишер   20.04.2007 22:01   Заявить о нарушении