До кровавого рассвета... - Часть 3 Сирена в ночи
While I'm down in my hatred, weird, right (right!)
Your god has set you on fire, in the day you're dark your way.
When we reached this final dusk
then bring me fire and insanity.
The jet-black eyes are showing butterflies,
they dance in the fire insane…
(“Red Light In My Eyes – pt. II” –
Children Of Bodom)
Красавица и чудовище
На кладбище было по обыкновению тихо. Случайный посетитель решил бы, что оно давно заброшено... Но никаких случайных посетителей тут не могло быть... «Иногда я сам на себя удивляюсь», - рассеяно подумал призрак. Время от времени ему в голову приходили довольно глупые мысли.
В последнее время он часто впадал в апатию, терял связь с внешним миром... Жизнь на кладбище стала для него чуть ли не привычной. Но вовсе не оттого, что он смирился, а от врождённого безразличия к некоторым вещам. С Ольгой он почти не говорил, да она и не выражала такого желания. У неё в глазах читалось ожидание. Чего она ждала? Вряд ли кто-то смог бы сказать наверняка. Призрак только пожимал плечами, потому что успел заметить в ней некоторые причуды.
Прошло несколько дней с их неудачной попытки к бегству. Фантома часто посещали различные ведения, практически всегда в них присутствовала Катя. Катя, Катя... Он смутно надеялся на то, что она правда придёт на помощь, но держал это глубокого в себе. У него иногда складывалось впечатление, будто над ними ставят своеобразный эксперимент. Вот и всё величие человека... Мы подчинены своим эмоциям. Сейчас мне очень тяжело – и я даже не пытаюсь спастись... Даже желание жить пропало... Только и осталось последнее желание – вернуться к моей подруге... Только оно даёт силы...
Ольга также пребывала в каком-то непонятном состоянии, когда голова ясна, но тело не может сделать ничего. Она часто выходила за пределы кладбища и гуляла по полю.
Вдали чернел лес, при взгляде на него сердце сжималось от тоски... Над полем висела вечная дымка, так что Ольга смутно могла понять, где находится кладбище.
В тот раз она вновь отправилась погулять по полю. Дымка почти рассеялась, потому ничто не мешало обзору. Далёкие деревья возвышались тёмными гигантами, на небе можно было различить несколько сверкающих звёздочек, остальное закрыли грозовые облака. Поле было удивительно гладким, и здесь дул довольно сильный ветер. Он разметал волосы Ольги, но она лишь блаженно прикрыла глаза и отдалась своим мыслям.
Ветер потихоньку успокоился и всё затихло... В воздухе запахло чем-то особенным...
Наверное, будет дождь... Ей нравился дождь, потому она решила подождать. Но девушке не суждено было остаться наедине с природой.
Она вдруг почувствовала опасность и приоткрыла глаза. Неподалёку от неё можно было различить тёмный силуэт. Определённо, это было животное, походившее на собаку. Но девушка пригляделась получше... Волк!.. Будто в ответ её мыслям животное протяжно завыло. У Оли по спине побежали мурашки от этого воя. Волк сделал несколько шагов к ней и вновь замер. Теперь можно было разглядеть его горящие глаза, серую шерсть, массивные лапы. Девушка хотела позвать призрака на помощь, но взгляд волка будто загипнотизировал её. Она могла только стоять и смотреть в эти безжалостные холодные глаза, в которых, помимо этого, читалось что-то ещё... Кажется, одиночество... Девушка вдруг сделала шаг к хищнику, но тут спохватилась и вырвалась из транса.
- Фантом!! – громко позвала она, но тут же сообразила, что находится далеко от кладбища. ...И, тем более, поможет ли он мне вообще?.. Оля бросилась бежать.
Только потом она задала себе немного странный вопрос: «А что было бы, если бы волк догнал меня?». В самом деле, сложно сказать. Если она находилась в этом мире, то она наполовину мертва. …Интересно, я умерла бы окончательно?.. Но тогда она думала только об одном: как ей спастись. Самосохранение затмило все остальные чувства и мысли. Жить всё-таки хочется, пусть даже я попала в заколдованный круг...
Неожиданно сверкнула молния, и грянул гром. Полил сильнейший дождь. Ольга будто пробивалась через стену воды. Она уже плохо понимала, куда вообще бежит. Земля под ногами скользила, она часто проваливалась в ямки с водой. В минуту она насквозь промокла. Её ноги были в коричневой жиже, из горла вырывалось хриплое дыхание. Скоро силы совсем оставят меня... Страха почему-то не было. Возможно, она уже и так слишком много видела, слишком много чувствовала, чтобы бояться сейчас.
Между тем волк большими прыжками нёсся за бедной девушкой. Ещё несколько секунд – и он нагнал Олю, прыгнул и повалил её на землю. Она почувствовала сильный удар по спине, а потом сильно ударилась головой обо что-то. На несколько секунд у неё потемнело в глазах.
Однако волк не успел начать свою кровавую трапезу. Неожиданно из темноты выпрыгнуло какое-то жуткое существо. Оля, лёжа на земле, сквозь пелену дождя смогла разглядеть только длинные острые когти и клыки. Существо молниеносным ударом отбросило волка на несколько метров. Девушка заметила, что у хищника в боку появилась огромная рваная рана. С диким воем, волк бросился к лесу, оставляя за собой кровавый след.
Ольга медленно встала и постаралась отряхнуться, но лишь размазала грязь по одежде. Кажется, у меня идёт кровь. Однако девушка даже не потрудилась её остановить. Она внимательно смотрела на странное создание, которое оказалось её спасителем. Но возможно, оно не хотело меня спасать… Это могла быть лишь битва за добычу… Однако у Ольги больше не осталось сил убегать. Она с трудом переводила дух и ждала, что будет дальше. Существо между тем подошло ближе к ней, но нападать и не собиралось. Сквозь пелену дождя девушка разглядела звериную морду, большие глаза, волчью пасть. Однако существо ходило на двух человеческих ногах и у него были человеческие руки, которые лишь оканчивались длинными когтями. Невероятно…
- Не бойся, - неожиданно прорычало создание. У него был басовитый рычащий голос, некоторые слова было довольно трудно понять, но всё-таки оно говорило!
- Ты… спас меня? – осторожно спросила Оля. Её странный собеседник обнажил клыки в улыбке.
- Да, это так. Но тем не менее, если ты хочешь продолжить беседу, то давай найдём какое-нибудь более сухое место. Я смотрю, ты и так вымокла до нитки.
- Верно… - рассеянно ответила Оля. Она и не заметила, что её одежда была насквозь мокрая; сама девушка дрожала от холода. – Идём, здесь неподалёку… Идём…
Вскоре они пришли на кладбище. Кажется, создание уже знало о его существовании, так как не удивилось. Они прошли под раскидистое дерево, которое росло метрах в ста от входа. Фантома нигде не было видно, хотя Ольга не особенно смотрела по сторонам, поглощённая раздумьями.
- Если тебе интересно, я оборотень, я такой же пленник, как и ты, - вдруг сказало существо, будто прочитав мысли девушки. Между тем они приблизились к углублению, которое образовалось между корнями дерева. Это место фантом обнаружил уже давно, он даже приготовил тут дрова для костра и пару камней, которыми можно развести огонь. Оборотень невозмутимо стал чиркать камнями друг о друга, и вскоре тонкие ветки загорелись. Ольга с интересом наблюдала за действиями оборотня. Кажется, он такой же человек, но только превращённый в это существо… Почему он тут?.. Неужели, он совершил ужасный грех? Но по нему нельзя сказать… Он совсем не злобный, умеет делать что-то своими руками…
- Спасибо, - поблагодарила оборотня девушка. Ей стало очень уютно, сидя между корнями дерева рядом с жарким костром и думаю о том, как же неприятно и промозгло сейчас на поле. Интересно, куда делся фантом…
- Мне кажется, тебе стоит посушить твою куртку, - заметил оборотень, оглядывая Ольгу с ног до головы. Она также смотрела на него, подмечая новые детали. На его морде и туловище росла короткая шерсть, на руках и ногах же была обычная кожа. Шерсть блестела на свету, оборотень также сильно промок. Из одежды Оля заметила только набедренную повязку до колен, что придавало оборотню сходство с неким гладиатором из древнего мира. В другой ситуации Ольга бы была крайне удивлена такой встрече, но теперь, кажется, её больше ничто не могло удивить…
Девушка решила, что совет оборотня стоящий и сняла с себя куртку, оставшись в не менее мокрой кофте. Оборотень усмехнулся. Очевидно, он отметил про себя преимущество своего положения – ему не надо было сушить одежду.
- Давно ты тут? – поинтересовалась Оля через некоторое время, слушая, как завывает ветер.
- Как сказать… Я же не веду счёт времени, потому не знаю наверняка. Думаю, не очень долго, хотя кто знает – когда ты не обращаешь внимания на время, то ты и не чувствуешь его течения… Тем не менее, не могу сказать, что я очутился здесь незаслуженно. Как ты думаешь, кто заставил нас оказаться в этом месте?
- Я даже не задавала себе такого вопроса, - ответила Оля и сама удивилась этому. И правда, а кто же заставляет нас расплачиваться за грехи таким образом? Я думала, что тот глас, который я слышала в своих видениях, был божьим, но похоже, это вовсе не так… Отец всего сущего…
- Наверное, это и правильно, - пожал плечами оборотень и продолжил:
- Честно говоря, я совершил не самый благовидный поступок, но смотря, как его судить. Дело в том, что я хотел лишь помочь одной несчастной женщине, а теперь стал вот этим существом. Конечно, я понимаю, что действовал из благородных побуждений, но совсем не подумал о последствиях.
Оборотень посмотрел на Олю долгим взглядом. Та понимающе кивнула ему. Со всеми бывает такое. Нам кажется, что мы делаем доброе дело, но иногда всё оборачивается совсем иначе…
- Один влиятельный человек несколько лет назад пытался за ней ухаживать, но она совсем не любила его. Я прекрасно могу понять её – тот мужчина был богат, но эти деньги он заработал, грабя других людей. Делал он это довольно-таки изобретательно – путём различных фокусов с документами и подстав. Множество людей из-за него совершенно разорились и вынуждены были чуть ли не попрошайничать. Именно поэтому та женщина категорически отказала ему, но он никак не мог смириться с этим, и женщине пришлось уехать к родственникам, так как её жизнь стала совершенно невозможной. Тот мужчина некоторое время пытался её искать, его самолюбие, конечно, сильно пострадало. Через какое-то время он поженился на другой и уже стал забывать о своей неудаче. Но та женщина сделала довольно неосторожный поступок и решила вернуться. И тогда мужчина решил отомстить ей за её упрямство. Он угрожал ей, пугал различными анонимными письмами, и девушка совсем отчаялась. Я был её другом детства, но затем мне пришлось уехать в другой город, и долгое время мы не виделись. Тем не менее, я навестил её, это произошло как раз тогда, когда тот мужчина стал запугивать её. Она очень просила меня помочь, и я решил нанести ему визит. Я узнал, где он живёт, дождался того момента, когда его жена с маленьким ребёнком уйдут из квартиры, и позвонил в дверь. Он пытался прогнать меня, и я применил силу. Наверное, этого делать не стоило. Перепуганный мужчина вырвался из моих рук и попытался убежать по лестнице, но как-то неудачно споткнулся и сильно ударился головой о трубу. В тот момент я ещё не знал, что он умер, но самое страшное было то, что в это время домой возвращалась его жена с ребёнком и видела всё это. После этого она сошла с ума и ребёнка отдали в детдом… Так я разрушил семью, хотя всего-навсего пытался убедить того мужчину отстать от моей подруги. И вот теперь я оборотень, вроде получеловека, который по своей натуре зверь… Но я же сделал это не со зла, а из чувства сострадания.
Гордыня сумерек
…Live this time again, before the dawn will end your sorrow,
and make love again, a dream of love, pretending hope.
You could be everything for me, my friend, and then
We will be.
Before the sands of time can wipe away your tears, come follow me
into deeper seas, where light is spent, for your healing.
We will be everything and then, my friend, you know the meaning
Love will be.
(“Silence” –
Visions Of Atlantis)
…Неожиданно из темноты выплыл призрак в длинном чёрном плаще с капюшоном. Ольга вздохнула. Ей было жаль, что фантом прервал их разговор, но она, конечно, ничего не сказала. Оборотень кивнул головой новоприбывшему. Тот никак не отреагировал.
- Хм, тобой кто-то решил подкрепиться? – немного язвительно спросил призрак.
- Волк, - коротко ответила девушка. У неё вдруг в груди забурлила беспричинная ярость.
- А ты как тут оказался? – вдруг спросил оборотень безо всякого предисловия, что очень удивило Ольгу. Или он понял, что между нами может возникнуть конфликт, а сейчас для этого не самое подходящее время. Но самое главное удивление ждало Ольгу впереди.
Фантом помолчал несколько секунд, а потом тихо и ровно заговорил:
- Я попал из-за того, что посмел... по-настоящему полюбить. Конечно, это удивительно, но факт.
Глаза Ольги расширились. Она сначала подумала, что призрак просто преувеличивает, но в его голосе нельзя было прочитать ничего, что указывало бы на это. Он был серьёзен.
- Понимаете, в чём дело... Я уверен, что мы созданы для того, чтобы любить.
В глазах оборотня невозможно было прочитать ничего. Он просто внимательно слушал. Ольга хотела было что-то сказать, но фантом быстро добавил:
- Подождите, я доскажу до конца. Почему я в этом так уверен? Да потому, что всё так и лежит на поверхности. Равновесие зависит от соотношения любви и ненависти. Всё просто: счастье, мир – любовь; несчастье, война – ненависть. Это, конечно, далеко не всё, но всё основывается на этом. Далее всё просто идёт по нарастающей, принимает различные формы, но основа всегда одна и та же.
В первый Ольга с уважением посмотрела на призрака. Сложно было поверить, что в этом флегматике живут такие эмоции. А фантом между тем продолжал:
- Мы учимся ненавидеть с самого детства. Мальчишки «убивают» друг друга палками, «взрывают» шишками и «разрубают» своих друзей игрушечными саблями. Но кто учит любить? Я уверен, что мы живём из-за любви и для неё. И не только для любви к девушке... Кстати, о девушке... Любимая в жизни только одна, равно как и для неё в жизни только один любимый мужчина. Иногда мы можем даже этого не замечать... А вокруг сплошной разврат.
Но кто-то считает, что этим миром правят деньги. Понимаете ли... вышел небольшой конфликт. Лично я думаю, что деньги – лишь печальная необходимость. Я тратил их, чтобы встречаться с любимой девушкой... Многие скажут, что я тратил много, но зачем их копить? Для кого, интересно? У меня не было детей, не было престарелых родителей... Зато у нас было очень много проблем со встречами, нам приходилось ждать подолгу, встречаться с различными трудностями, но мы не отступили. Без любви нет счастливых браков, без таких браков не появятся на свет здоровые и жизнерадостные дети, у которых будет охота работать, делать что-то полезное. Наоборот, в семьях со средним достатком чаще рождаются трудолюбивые дети, а в богатых семьях они привыкли, что за них всё делают другие. Деньги – лишь средство... Вот поэтому я и тут. Глупо, конечно...
Ольге вдруг стало жаль фантома. Она в душе соглашалась с ним, но почему-то никак этого не выразила, продолжая молча смотреть в темноту. Повисло молчание. Было слышно, как завывает ветер и шевелит листву дуба, под которым они сидели. Неожиданно на Ольгу сверху упало несколько крупных капель воды. Она вздрогнула.
- Грустная история, - медленно проговорил оборотень. Призрак вдруг опять помрачнел и ничего не ответил, будто такая длинная речь отняла у него все силы.
- Кстати... Я думаю, что здесь появился кто-то ещё, - добавил оборотень, опять же без предисловия. – Не могу быть уверен, но, кажется, я видел в лесу чей-то силуэт. Но буквально через мгновение он исчез.
Призрак резко поднял голову. Легко можно было заметить, как он нервничает.
- А давно? – нарочито скучающим голосом спросил он, пытаясь скрыть волнение. Не очень здорово это у него получается. Оля тихо усмехнулась.
- Давно ли? Вообще, прямо перед самой грозой, - задумчиво проговорил оборотень и поёжился:
- Холодновато...
- Где? Где ты её видел? – чуть ли не закричал фантом, отбросив наигранное безразличие.
- Не понимаю, почему ты уверен, что это была именно женщина. Лично я даже не могу сказать, был ли это человек или мираж.
- Место. Где ты видел её? – железным голосом повторил призрак. Казалось, что ещё секунда – и он сорвётся.
- Здесь посреди поля есть ветвистое дерево. Оно сыграет роль указателя. От него легко найти рощицу, там неподалёку моё логово. В этой рощице мне и привиделся человек. Мне кажется, он направлялся в эту сторону.
Фантом, ничего не говоря, поплыл над землёй к выходу. Оля и оборотень переглянулись.
- Кажется, он знает что-то такое, чего не знаем мы, - прорычал оборотень. Будто сговорившись, они бросились догонять призрака. Тот уже достиг поля и свернул к одинокому ветвистому дереву. После дождя дымка рассеялась, так что видимость была хорошая.
Казалось, будто дерево росло тут уже больше тысячи лет, так оно было могуче и высоко.
Девушка и оборотень, наконец, нагнали парящего фантома.
- Идите за мной. Возможно, это наш единственный шанс, - тихо сказал он.
Его спутники поняли, что прочие вопросы неуместны и поспешили к дереву. Неожиданно вышла луна из-за туч и осветила всё вокруг тусклым светом. Теперь можно было различить тёмный силуэт, одиноко прижавшийся к дереву.
- Это... это тот самый... мираж? – спросил призрак. От волнения его голос дрожал. Почти после каждого слова он шумно вздыхал. Ольга ещё никогда не видела его таким, да и у неё самой при взгляде на тёмный силуэт почему-то сжалось сердце.
- Я так думаю, - кивнул оборотень. Похоже, даже он немного заволновался. Фантом ещё быстрее полетел вперёд, остальные поспешили за ним. Но неожиданно призрак встал на месте. Ольга поняла, что они уже почти у самого дерева. Призрак пожирал глазами человека, стоящего неподалёку. Теперь можно было точно сказать, что это девушка. Странно всё это... Но скоро я получу ответы на все вопросы...
Между тем таинственная незнакомка стала к ним медленно приближаться. Её плащ развевался на ветру. Вот почему оборотень с трудом различил её в той роще... Она одета во всё чёрное. Ольге вдруг почему-то стало страшно. Какое-то гнетущее впечатление создавала эта девушка своим обликом...
Между тем незнакомка подошла к трём странникам. Ольга теперь могла хорошо разглядеть её.
Среднего роста... Изящная и очень пропорциональная фигура... Почти белая кожа, которая в лунном свете приобрела серебристый оттенок – и это очень красило девушку. У неё было очень красивое лицо: точечное, с правильным носиком, слегка задранным вверх, дугообразными бровями, карими задумчивыми глазами с длинными ресницами – Ольга смело назвала эту девушку красивой. Ещё у неё были длинные каштановые волосы, которые служили как бы конечным штрихом.
Девушка обвела взглядом всех троих. Ольге вдруг стало смешно. Здорово мы, наверное, выглядим со стороны: девчонка в насквозь мокрой и грязной одежде в окружении призрака, от одного вида которого хочется выть, и оборотня ростом почти два метра...
Между тем призрак сделал шаг вперёд и медленно произнёс:
- Катюш... Ты всё-таки пришла. Я даже... не могу обнять тебя... Спасибо, что решила помочь... – казалось, он не может собраться с мыслями, путается в словах...
- Я... тоже очень рада тебя видеть, - ответила девушка и опустила глаза. Её голос был ровным и тихим, в нём сложно было прочитать какие бы то ни было эмоции, но легко можно было заметить: незнакомка испытывает те же чувства, что и призрак, только старается не показывать этого при посторонних. Так они знакомы... Ничего не понимаю...
- Я спешила, честное слово... Извини, что не пришла раньше, - продолжала Катя, - я сбилась с пути, а потом встретила какого-то зверя, но он меня, к счастью не заметил...
- Не совсем, - прорычал оборотень, оскалившись. Очевидно, у него это означало улыбку. – Я бы не тронул тебя, незнакомка.
- Хм... – девушка ограничилась кивком и добавила:
- Я нашла короткую дорогу через лес. Думаю, нам стоит отправиться немедленно.
Неожиданно фантом наклонился к своей подруге и что-то прошептал ей. Она посмотрела на него... Сколько эмоций было в этом взгляде! И любовь, и радость, и благодарность, и преданность...
- Я тоже... Ты знаешь... Потом… - ответила девушка, смотря на фантома. Очевидно, он понял, что его подруга имела в виду, но Ольга могла лишь смутно догадываться...
Было решено отправиться в путь немедленно. Ничто не удерживало странников здесь. Казалось, будто всё это нереально, будто это всё – лишь сон, от которого они скоро пробудятся. И, тем не менее, время идёт, а они всё ещё здесь… Могло ли быть по-другому? Почему они тут? Все недавние события переплелись, и сложно уже было определить, когда же начался этот кошмар, что было отправной точкой…
Довольно быстро друзья нашли лесную тропинку. Катя долго сомневалась, по ней ли она шла некоторое время назад, но было слишком темно, чтобы искать другой путь. Оборотень вздохнул и первым шагнул на тропинку. Оля хотела было последовать за ним, но вдруг что-то заставило её обернуться и взглянуть на кладбище. Несколько секунд она будто колебалась, но затем решительно пошла вслед за оборотнем.
Фантом, пропустив Катю вперёд, шёл последним. Интересно, а почему мне не захотелось обернуться назад? Только ли потому, что я привязываюсь не к месту, а к людям? Потому, что я могу смотреть вперёд и бояться своего будущего? Потому, что я не верю в судьбу?…Или же потому, что я боюсь оглядываться назад?…
…Спустя некоторое время, лес стал редеть. Катя уже поняла, что они выбрали не ту тропинку и пошли в другом направлении. Но самым большим удивлением для всех было то, что впереди показался город.
Довольно скоро друзья уже стояли на пустынной асфальтовой дороге, которая, похоже, вела к другому концу города. Никаких признаков жизни они не замечали, казалось, будто здесь никто не живёт уже очень долгое время. Стёкла в домах были разбиты, на улице валялся мусор, асфальт местами был разбит или повреждён. Ни у кого даже не возникало желание говорить – тишина здесь правила безраздельно.
Неожиданно оборотень указал на здание с правой стороны дороги. Дверь в нём была открыта настежь, а изнутри шёл слабый свет. Над входом были выбиты буквы, которые ещё можно было прочесть: «Оперный театр». Фантом вдруг почувствовал, что он вновь перестал быть проницаемым. Не говоря ни слова, он решительно пошёл вперёд, увлекая за собой Катю. Оля и оборотень поспешили за ними.
Душа, которая живёт вечно
…No illusions remain,
Silence conquers us all,
Solitude the only reality…
(“Only Dust Moves…” –
Thy Serpent)
Они тихо вошли внутрь и остановились поражённые. Зал когда-то был по-настоящему красив: изящные кресла, обтянутые красным бархатом, паркетный пол, который, наверное, когда-то был начищен до блеска, позолоченные лампы на стенах, некоторые из которых по необъяснимым причинам горели, немного разгоняя мрак, огромная люстра со множеством лампочек... Но теперь всё здесь покрылось пылью, потускнело, будто бы стало серым. На полу валялись какие-то камешки, стёкла, кое-где паркет треснул, многие светильники были разбиты, люстра уже не поражала своими размерами – она будто уменьшилась, стала жалкой и невзрачной.
Катя медленно пошла по направлению к сцене, призрак следовал за ней. Неожиданно где-то в глубине сцены загорелся тусклый голубоватый свет, хотя никакого источника не было видно. Этот свет будто бы лился из прошлого, будя воспоминания, который хранил этот старый театр. Постепенно свет разгорался, и вскоре можно было разглядеть весь зал целиком.
Вдруг на сцене появилась девушка, одетая в красное платье, за ней ещё одна, потом ещё, ещё... Они будто бы появлялись из ниоткуда. Неожиданно Оля вскрикнула:
- Они же прозрачные!
И верно: девушки были уже давно мертвы, только их дух остался тут. Будто отпечаток прошлого был настолько отчётлив, что они были вынуждены скитаться здесь вечно… Девушки-балерины наконец образовали круг и вдруг начали танцевать. Они не замечали ни того, что этот театр давно уже пустует, что кроме четырёх случайных посетителей больше никто не смотрит на их замысловатый танец… Они уже ничего не могли заметить…
Вдруг прямо перед путниками появилась ещё одна женщина. Так же, как и балерины, она была прозрачна, но одета была в скромный свитер и брюки. На вид ей можно было дать лет сорок.
- Они вас не заметят, - тихо сказала она и подмигнула Ольге, которая никак не могла прийти в себя.
- Кто вы? – спросила Катя. Она, пожалуй, первая отреагировала на появление незнакомки.
- Я? Всего лишь билетёрша, а разве не похоже? – улыбнулась женщина. – Лучше скажите, кто вы такие, я давно не видела здесь посетителей.
- Это долгая история, - пробормотал фантом, сжимая руку Кати. – Если вкратце, то мы случайно попали в этот город.
- И, конечно, вас интересует, что с ним такое произошло, да? – кивнула билетёрша. Между тем балерины закончили танец, поклонились и вновь исчезли, будто бы их никогда и не было.
Пожилая женщина откашлялась и заговорила:
- Ну, я постараюсь объяснить вам. Это город, который был отброшен сюда, в этот мир. Это… один из возможных вариантов развития событий в нашем настоящем мире, который, однако, не был реализован. Вы ведь знаете… будущее всегда в движении, каждую секунду мы меняем его… Так вот этот город – это то, что могло произойти… Но этого, к счастью, не произошло… Но пришлось пожертвовать тысячами жизней. Мы были отброшены сюда за ненадобностью, как выбраковки. Понимаю, это очень сложно, но это так. Вы разве ещё не поняли, почему сами тут находитесь? Потому что также вы представляете собой косвенную угрозу. Только вам дали второй шанс… а нам – нет…
Внезапно Оля осознала. Вот, оказывается, что я видела тогда, когда упала в обморок… Мёртвую галактику… Неужели, такое могло бы произойти только из-за меня? Или это лишь преувеличение?..
- Поэтому мы обречены находиться здесь вечно, от нас остались лишь воспоминания, которые понемногу стираются…
- И у вас больше нет шанса? – спросила Катя.
- Нет, милая девушка, никакого шанса… Нам даже не объяснили, в чём конкретно мы виноваты… А ещё на нас охотилось это чудовище… В любом случае, это уже не имеет никакого значения, – неожиданно женщина забеспокоилась, оборвав свою речь. – Мне пора, я и так с вами заболталась… Будьте осторожны тут, ведь кто знает, какие воспоминания вы можете пробудить в этом мёртвом городе…
С этими словами женщина растворилась. Свет на сцене тоже начал потихоньку угасать. Четверо путников в оцепенении стояли у входа. Оля смотрела в пол, о чём-то размышляя, оборотень, казалось, грезил наяву, а Катя и фантом стояли, держась за руки, и каждый думал о чём-то своём.
- Ладно, здесь больше нечего делать! – наконец нарушил тишину фантом. Оля помотала головой, будто пытаясь выкинуть из неё навязчивые мысли, и странники медленно вышли из старого театра на холодную улицу. Ветер гнал пыль по потрескавшемуся асфальту, тихо дребезжали разбитые оконные стёкла; странники чувствовали себя очень неуютно в абсолютно пустом, вымершем городе, где каждый дом, казалось, давил воспоминаниями, которые он хранил… Воспоминания, которые могли бы рассказать, почему здесь исчезли все люди. Что случилось с ними?.. Фантом огляделся и заметил:
- Я думаю, нам не стоит задерживаться тут. Неизвестно, что мы можем тут найти…
- В таком случае я думаю, что нам надо идти в ту сторону, - предположила Катя, указывая вперёд. Кажется, она ещё представляет, куда надо идти…
Некоторое время все шли молча, ни у кого не было желания говорить о чём бы то ни было. Ветер усиливался, и они стали постепенно ускорять шаг. Вскоре асфальтовая дорога закончилась, а дома стали реже попадаться, но они всё ещё были с разбитыми окнами, потрескавшимися стенами и заросшие чем-то вроде вьюна.
Наконец, они вышли на поле. Дорога вела к черневшему лесу вдалеке. Поле заросло сорной травой высотой почти в рост человека, но она не очень сильно мешала обзору, потому можно было разглядеть невдалеке что-то напоминающее…
- Какая ирония! – воскликнула Ольга. Пройдя совсем немного, они оказались около небольшого городского кладбища. Оно было совершенно не таким, как то кладбище, откуда они сбежали. Это кладбище почти полностью заросло травой, разбитые гробницы располагались в совершенном беспорядке, кресты заржавели и покосились…
- Давайте обойдём это место, - предложила Ольга. – Меня от одного его вида в дрожь кидает.
- Подождите, - напряжённо ответил оборотень. Он открыл заскрипевшую калитку и подошёл к одному из надгробий и поднял что-то, лежавшее на нём. – Смотрите!
Странники подошли поближе к оборотню и увидели в его руках старую тетрадь, пожелтевшую от времени. Тем не менее, она удивительно хорошо сохранилась. Если, конечно, она всё время лежала тут…
- Можно?.. – попросила Катя, протянув руку. Оборотень протянул ей странную тетрадь. Девушка некоторое время рассматривала её, а потом осторожно открыла. Страницы чуть было не рассыпались в её руках, но Катя быстро подхватила их. Все они были исписаны чёрными чернилами, которые почти не выцвели и были очень разборчиво написаны. Казалось, что автор этих записей хотел, чтобы они сохранились надолго.
- Это дневник… - заметила Катя. – Кажется, это начало…
- Погоди, Катерин… Здесь же… Смотри, на местах, где должны быть даты пусто, будто… их стёрли без следа! – фантом осторожно указал на пустые строки между записями.
- Как – стёрли? Настолько тщательно?.. – спросила в пространство Оля. Некоторое время все молчали, потом Катя нарушила тишину:
- Давайте посмотрим, что тут написано, может, тогда мы поймём больше… «Меня зовут Ян. Незачем писать кто я по профессии, сколько мне лет и всё прочее, потому что на это нет времени. Я пишу это для тех, кто каким-либо непостижимым образом очутился в этом мире и нашёл этот дневник…».
- Так вот оно что. Стоит дочитать до конца, тут не так много, - заметил оборотень.
- Да, я тоже так считаю. В конце концов, этот человек не зря писал всё это, - кивнула Катя. И она продолжила чтение. Никто не заметил, как потемнело небо, тучи вновь закрыли луну, и где-то вдали громыхнул гром.
Страницы трагедии
There is war in Heaven
Michale and his angels fought against the dragon
And the dragon fought and his angels and prevailed not.
Neither was their place found anymore in Heaven
and the great dragon was cast out
that old serpent called the devil and Satan
which deceived the whole world.
He was cast out into the Earth
and his angels were cast out with him.
(“Damned In Any Language
(Plague Of Words)” –
Cradle Of Filth)
«Я не знаю за что, но наши мучения не закончились тем, что нас изгнали из реального мира… Пожалуй, этим всё только началось… А дальше… Если когда-нибудь я узнаю, кто это сделал, я сделаю всё, чтобы отомстить ему!! А дальше нас стали посещать кошмары, кошмары, которые были абсолютно реальны… Вчера он убил мою дочь, потому что она не успела убежать, не успела спрятаться, а люди… ей никто не помог… когда она звала на помощь… А я был уже бессилен, должен был лишь смотреть на её смерть… Как её разорвали на куски… Мою единственную дочь! За что, что мне такое страдание, когда я не совершил никакого тяжелого греха за всю свою нелёгкую жизнь!!»…
Далее следовал бесконечный поток совершенно бессвязных фраз, кое-где слова были написаны совершенно неразборчивым почерком, очевидно, автор уже не мог бороться со своими эмоциями… Катя вздохнула и перевернула страницу. Далее следовал очередной пропуск, где, по идее, должна была быть дата, и вновь углубилась в чтение.
«…Теперь он стал ещё беспощаднее, ещё безумнее… Теперь он убивает десятками, не ограничивается одним человеком… Он вырезал почти целый дом, застал людей врасплох… Нам негде хоронить то, что от них осталось, потому что мы не смеем ходить за пределы города. Приходится рыть могилы прямо посреди улиц, потому везде теперь полузарытые ямы и трупной запах. Многие сходят с ума, везде слышен плач, крики… Я больше не могу… Я и так остался совсем один, не могу больше быть дома… Слишком тяжёлая ноша…».
Катя вновь перевернула страницу, потому что остальная часть записей была неразборчива, тем более в них не было опять почти никакого смысла. Похоже, что Ян сам понемногу стал сходить с ума от вечного одиночества и обстановке в городе в те дни. В следующих записях говорилось о том, что он убил уже больше половины жителей, никто уже не заботился о том, чтобы хоронить мёртвых, люди жили в бесконечном страхе, считая отпущенное им время. Ян совершенно потерял голову, слова становились всё более непонятными, а предложения – более бессвязными.
На следующей странице была последняя запись, остальные листы смяты и порваны.
«…Даже не сомневаюсь, что я следующий. Я уже слышу его шаги… Теперь я постоянно их слышу… Бесконечная ночь… В моей жизни… Мне всё равно, что произойдёт в следующие пять минут. Я не буду убегать… Время уходит… Если ты читаешь эти строки, то я могу тебе сказать лишь одно: беги. Беги от этого места со всех ног. Он не знает пощады. Он бегает быстро, очень быстро… Ещё никому не удавалось его обмануть… И если ты думаешь, что твои ночные кошмары на самом деле страшны… ты ошибаешься… о, как ты ошибаешься… ты поймёшь, что такое слышать дыхание смерти, что такое видеть саму смерть, когда она окружает тебя со всех сторон… И никуда не убежать… Думаешь, я безумен… Ты поймёшь, поймёшь… Он почти здесь. Итак, ещё одна человеческая жизнь по имени Ян бесследно исчезла. Ха, как трагично!!.. Он уже тут… Прямо тут, я вижу его…».
Катя осторожно закрыла книгу и посмотрела на остальных.
- О чём он писал?.. – задала Оля вопрос, который мучил всех. И если этот кто-то настолько опасен, можем ли мы встретить его?..
- Катерин, как я догадываюсь… Это последняя запись? – медленно проговорил фантом. - Похоже, этого беднягу Яна на самом деле убили, как и всех остальных…
Катя лишь кивнула, а потом вдруг встрепенулась и посмотрела вглубь кладбища. Тучи почти полностью закрыли небо, на землю опустилась кромешная тьма. Слышно было лишь завывание ветра в камнях и ещё какой-то очень тихий, но достаточно различимый звук. Причём доносился он откуда-то снизу.
- Кать, ты на самом деле думаешь, что это чудовище всё ещё живёт здесь? – попытался разрядить остановку фантом, но у него это плохо получилось.
- Я что-то чую, - повёл носом оборотень. – Если вы спросите моё мнение, то я бы сказал…
Неожиданно плита наверху гробницы, рядом с которой они стояли, поползла в сторону с жутким скрежетом. Путники резко перевели взгляд на неё. На некоторое время плита остановилась, но потом стала отодвигаться ещё быстрее. Незаметно для себя Ольга сделала несколько маленьких шажков назад, а фантом прижал Катю к себе. Та внимательно наблюдала за происходящим чуть ли не с отсутствующим видом. Ещё на несколько секунд всё затихло, а затем из гробницы вылезла уродливая лапа с острыми когтями.
- Так вот, если вы спросить моё мнение, то я предпочёл бы уйти отсюда, - мрачно закончил оборотень.
- Бежим! – закричала Ольга, и все четверо сорвались в места и бросились бежать прочь от кладбища. Никто даже не оборачивался назад. Бежать в темноте было довольно сложно, иногда кое-кто спотыкался о какие-то кочки или терял дорогу, но оборотень, который бежал быстрее всех, пытался указать верный путь. Наконец, после сумасшедшего бега все остановились, переводя дух.
- Испугались? – усмехнулся фантом, пытаясь успокоить остальных. – Ладно, я не думаю, что он побежит за нами так далеко.
- А вот я бы как раз не был в этом уверен, - тихо ответил оборотень и угрожающе зарычал. – Он где-то поблизости…
Неожиданно оборотень обернулся и успел бросить лишь: «Бегите!..». Из темноты буквально вылетело жуткое существо. Путники не успели хорошо разглядеть его, однако можно было сказать определённо – оно было гораздо крупнее оборотня, ходило на двух ногах, которые оканчивались копытами. На его лапах были ужасные изогнутые когти. Красные глаза обвели людей убийственным взглядом. Фантому показалось, что морда чудища была похожа на козлиную, однако точно он мог разглядеть лишь рога на его голове. Тем более, его гораздо больше заботила безопасность Кати.
На мгновение опустилась мёртвая тишина, затем оборотень бросился на чудовище. Оно изо всех сил ударило оборотня лапой, тот взвыл и отлетел в сторону. «Бегите же!..» - снова прорычал он и из последних сил поднялся, вновь бросившись на порождение ада. Оно не ожидало, что оборотень так быстро придёт в себя, потому ему удалось сильно укусить чудище в лапу. На землю полилась тёмная кровь.
Он пытается спасти нас… Неужели, таков его выбор?.. Он надеется замолить свои грехи этим благородным поступком? Ольга вышла из оцепенения:
- Чего же мы стоим? Зачем делать его жертву бесполезной, бежим отсюда!
Катя и фантом поняли, что она имеет в виду. Ему уже не помочь…
Начался дождь, но никто этого даже не заметил…
Между тем монстр, дико рыча, двинулся на оборотня, который едва доставал ему до плеча, что, правда, давало ему возможность уклоняться от ударов чудища. После яростной атаки, чудище вдруг остановилось на секунду, а затем неожиданно нанесло удар копытом. Он пришёлся оборотню в грудь. Монстр, не давая оборотню отдышаться, продолжил атаку и сделал мощный выпад рукой. Этот удар оборотень уже не мог предотвратить.
Задыхаясь, он упал на землю. Бой был окончен, чудище пронзило оборотня когтями. Тот последний раз взвыл и затих.
Луна, выглянувшая из-за тучи на минуту, озарила поле своим холодным светом, посеребрив капли дождя. Но оборотень уже не видел этот свет. Для него путешествие было закончено, он искупил свои грехи ценой собственной жизни.
Зов из прошлого
In nights when the moon shines, she’s full of unrest,
because her heart often cries for some gentle caress.
When dawn rises up and she takes the first breath
of the new day, she knows that not much she had left.
Anywhere else would be more joy to find,
than here in this place where her memories unwind
Of summer that’s gone such a long time ago,
delusions confessed under cold winter snow...
(“Mermaid’s Wintertale” –
Visions Of Atlantis)
Русалка сидела на большом камне, который примерно на полметра выступал из моря. Он был скользкий, поросший водорослями и мокрый от солёных брызг. Морская дева задумчиво смотрела в бесконечную морскую даль. Будет шторм. Одинокая мысль пронеслась в голове… Она видела множество штормов, но сейчас что-то волновало её. Русалке казалось, что скоро произойдёт что-то важное.
После минутного затишья подул сильный ветер, по воде пошла рябь, играя серебряными отблесками луны. Не было никаких сомнений – собирался дождь. Обычно в такие минуты русалке хотелось играть на своей позолоченной арфе и петь что-нибудь
грустное, но сейчас туманные мысли не давали ей покоя. Она поправила свой амулет, который висел у неё на груди. Это был крест, который снизу оканчивался полукругом. Русалка не помнила, как называется этот амулет…
Наконец, девушка решила, что пора плыть от берега, капли дождя уже падали в море, оставляя небольшие круги на воде. Русалка неплохо видела в темноте, но сейчас, когда луна скрылась за тучами, она с трудом видела берег, который был недалеко от неё. В море она чувствовала себя гораздо комфортнее.
Русалка соскользнула с камня. Вода ласково приняла её. Девушка сделала несколько гребков хвостом и опустилась почти на самое дно. Здесь было ещё темнее, чем на поверхности, но ей было гораздо проще ориентироваться на глубине, ведь вода хорошо передаёт звуки.
Морская дева не спеша плыла, задумчиво смотря по сторонам. Мимо неё проплывали рыбки и скрывались в тёмно-зелёных водорослях. Здесь всё было гораздо проще, чем на земле, по мнению русалки. Она старалась как можно реже появляться на поверхности. Там было так одиноко, холодно, мрачно, а в море тепло, приятно… Она считала море своим единственным домом…
…По крайней мере, с некоторых пор. Она знала, что не всегда жила здесь. Был ещё какой-то другой мир. Там она не жила под водой, у неё не было арфы, которая сейчас она держала в руке, она не умела так красиво петь и, наверное, у неё не было хвоста. Тем не менее, девушка не помнила, почему всё изменилось. Воспоминания иногда дремлют где-то в подсознании, а потом неожиданно пробуждаются, и ты будто попадаешь в какой-то другой мир, нереальный и непонятный. Иногда русалке казалось, что она лишь вспоминает обрывки своих сновидений. Единственным ключом к прошлому для неё был странный амулет, который она берегла как зеницу ока. Однако вспомнить, откуда этот амулет у неё взялся, и что он обозначает, она не могла, как бы ни старалась.
Время от времени она с трудом различала реальность и свои собственные мысли, которые часто не давали ей покоя. Однако она верила, что скоро сможет освободиться от власти своих сновидений.
Лунная тропа
Шепот во тьме
Раненый зверь
"Не уходи с порога!
Знаки волхвов прочат беду,
Не уходи!...".
Тень промелькнёт
Смертных грехов
Вновь посулит прощенье.
Шаг в пустоту
Слепит твой взор
Огнём зари знаменье!…
(«Зов Зверя» -
Catharsis )
Ещё несколько минут бежали без остановки, хотя ушли уже далеко в лес. Хотелось оказаться подальше от этого жуткого места, забыть, что произошло несколько минут назад. Путниками овладело смятение, даже находиться в лесу ночью было гораздо лучше, чем видеть это.
Его уже не вернуть… Оно забрало его душу… Он храбро бился…
Наконец фантом понял, что девушки больше не могут бежать, тем более надо было хотя бы примерно понять, где они находятся и в какую сторону бежать. Продвигаться без оборотня в такой темноте было очень сложно – он мог безошибочно указывать дорогу, теперь же никто из странников не представлял, в какую сторону им идти.
Они остановились и некоторое время молчали, смотря в землю, поминая оборотня, который спас им всем жизнь.
- Я попытался запомнить, в какую сторону мы бежали, но теперь, кажется, мы всё-таки заблудились, тем более я слабо представляю, куда нам вообще идти, - тихо сказал фантом и посмотрел на Катю. Та пожала плечами:
- Я шла совсем по-другому, обходя это поле с дальнего конца. Там есть довольно заметная дорога. Она должна была бы привести нас к большой поляне. Оттуда мы могли бы попасть в реальный мир. Теперь, боюсь, этот путь для нас уже закрыт. Тем не менее, предлагаю идти дальше. Нам надо, по крайней мере, дождаться, когда выйдет луна, – затем она обратилась к Оле:
- Как думаешь?
- Я с тобой согласна… - пробормотала та. У неё было такое состояние души, когда ни о чём и не с кем не хочется говорить. Просто оставьте меня в покое…Хотя бы на некоторое время…
Фантом многозначительно посмотрел на Катю. Та едва заметно кивнула, понимая, что Ольгу лучше не трогать. У фантома было тоже какое-то довольно неприятное, склизкое чувство. Он никак не мог подобрать ему название, даже точно не мог описать, в чём оно заключается. Единственное, что он мог бы сказать точно: «У меня плохое предчувствие».
Фантома иногда посещали предчувствия и видения, которые, надо сказать, часто были правдивыми, но не менее часто они были лишь мысли, навеянные плохим настроением или просто плохим сном. В данный момент он не взялся бы сказать, насколько его предчувствие верно.
Путники медленно брели по лесу, стараясь найти хоть какой-нибудь намёк на дорогу, но повсюду лишь росли деревья, продираться через которые было не так просто. Тем не менее, они шли довольно быстро, не говоря ни слова. Дождь уже закончился, но было всё ещё довольно холодно: дул сильный порывистый ветер.
А что будет, если мы вернёмся? Фантом вдруг задумался о том, почему эта версия будущего оказалась тут. Неужели, это из-за нас? Поэтому нас отправили сюда? А если из-за нашего возращения погибнут тысячи людей? Хотя жить здесь – не значит ли погибнуть для всего мира, жить лишь какой-то слабой, едва уловимой надеждой, одиноко смотреть на луну и ждать..? Разве люди, которых убило это чудовище, не отчаялись? Может, лучше быстро сгореть… К тому же, на что мы можем повлиять? Какое великое решение мы примем, что наш мир придёт к такому будущему? Вероятно, мы здесь совершенно по другой причине… Катя, например, вообще не должна была сюда приходить… И тем не менее пришла. Многое не должно было случиться, но случилось. Многие должны были жить, но не живут, а есть и такие, которые должны были умереть, но им просто повезло… Каждый творец своей судьбы и мы можем влиять на неё. Всегда можно найти причину в себе, а не в другом… Другой может являться только спусковым механизмом… А может просто оказаться не в нужный момент в ненужном месте…
…Неожиданно лес кончился. То ли фантом так ушёл в себя, что даже не заметил, как он и его спутницы вышли на морское побережье, то ли что-то ещё, но факт оставался фактом – они совершенно непонятным образом вышли к морю, хотя держали курс в другую сторону. Очевидно, мы совсем сбились с пути… Теперь всё может стать ещё сложнее…
Вдруг из темноты послышался тихий плач. Путешественники не могли видеть того, кто плакал, но слышали, что незнакомец где-то около моря.
Море неторопливо катило свои волны к берегу. Оно было спокойно, ветра почти не было. Прямо перед путниками светила луна, от неё на воде образовалась прекрасная лунная дорожка, которая уходила к горизонту. Казалось, будто луна утопает в морской воде вдали.
Тут фантом разглядел чей-то силуэт. На камне, стоящем в воде, сидело странное создание с каким-то предметом в руках. Оно-то и плакало.
- Смотрите! – фантом указал на морской камень.
- Давайте подойдём поближе, - тихо предложила Катя.
Существо тоже увидело странников, но не стало убегать. Оно так сидело на камне, всё ещё всхлипывая.
Подойдя ближе, странники не поверили своим глазам: перед ними на камне сидела самая настоящая русалка с длинным сине-зелёным хвостом. Предмет у неё в руках оказался позолоченной изящной арфой.
- Здравствуйте… - сказала русалка, когда путники подошли почти к самой воде, и вздохнула. Она была очень красива: распущенные длинные волосы, в которых, надо сказать, не было никаких застрявших водорослей, как думают некоторые, овальное лицо с большими глазами, небольшим носиком и синими губами. Русалка была очень стройная и тонкая, если бы не хвост, то её вполне можно было бы принять за человека. Она умылась морской водой и добавила:
- Извините. Просто я…
- Что-то случилось? – участливо спросила Ольга. Она во все глаза смотрела на морскую нимфу. Всё-таки она умела удивляться, совсем как ребёнок, пусть и пыталась скрыть свои чувства за отчуждённостью.
- Да. Дело в том, что я потеряла голос и не могу теперь петь… - русалка чуть было не заплакала вновь, но сдержалась. Катя сочувственно кивнула.
- Не знаю, почему это произошло… Просто когда я пою, то мне гораздо проще переносить одиночество… Но, в конце концов, это совсем не значит, что вам тоже нужно забивать этим голову! – вдруг решительно добавила девушка, махнув хвостом. Она вдруг негромко заиграла на арфе.
- Как красиво! – невольно вырвалось у Кати. Да, на самом деле, музыка напоминала морские волны – такая же плавная, неторопливая, но иногда переходящая в более быстрый темп. Русалка играла несколько минут, потом вдруг спросила:
- Как вы тут оказались? Я очень давно не видела людей в этом месте. Тем более, как вам удалось пройти через поле живыми?..
- Мы беглецы. И чтобы пройти там, один из нас отдал за нас жизнь, - мрачно сказала Оля. Русалка кивнула:
- Да, теперь я понимаю, почему от вас исходит аура печали. И, тем не менее… Вы хотите сбежать в реальный мир? Но… эта девушка… - русалка указала на Катю, - я не чувствую того, что она потеряна. Она будто лишняя тут…
- Именно так, - ответила Катя. – Я пришла сюда спасти… моего… дорогого человека. Только теперь мы заблудились и не знаем, куда идти.
Налетел порыв ветра. Русалка поёжилась и спрыгнула в воду, подняв тучу брызг. Путники было подумали, что она решила уплыть, но ей просто стало холодно. Теперь из воды была видна только голова и плечи девушки.
- Я покажу вам дорогу. Я знаю, куда вы идёте. К сожалению, по земле я почти не могу ходить, но пока можно идти по берегу моря. Я скажу вам, когда пора будет заворачивать в лес. Идём.
Она махнула рукой, приглашая следовать за ней, и довольно быстро поплыла, почти не колыхая воду. Путники поспешили за ней.
- Кажется, теперь не придётся самим плутать по лесу, - заметил фантом и улыбнулся Кате.
- Что-то я не думаю, что она сможет каким-нибудь образом помочь нам на суше… - ответила девушка. – Тем не менее, мы уже близко к цели.
- Надеюсь.
Фантом взял Катю за руку, как привык это делать раньше, и они пошли дальше. Оля шла неподалёку от них. Ей было как-то одиноко, даже не очень радовало то, что она сможет вернуться. Это из-за оборотня… Неужели, он стал мне так важен за эти несколько часов? Хотя кто может разгадать все тайны человеческих чувств?.. Мне даже не хочется разбираться в себе сейчас. Я просто чувствую, что мне плохо, я ничего не могу с этим поделать – довольно и этого… В конце концов, я немного успокоюсь и смогу подумать об этом, а пока мне просто надо отдохнуть от своих мыслей…
- А почему ты здесь? – вдруг спросила Катя русалку. Она даже не надеялась получить ответ, но русалка подплыла ближе к берегу и негромко ответила:
- Я не знаю. Я только знаю, что была тут очень и очень долго. Я видела множество закатов и рассветов…
- Рассветов? – поразился фантом. – Я думал, что здесь царит вечная ночь…
- Нет, не всегда, - покачала головой русалка. – Иногда луна исчезает за морем, а потом всходит солнце… Правда это бывает редко и… я не могу понять, почему это происходит. Я помню, что когда-то очень давно я видела, как ночь следует за днём, но это происходит постоянно, а не как здесь. Я даже не знаю, откуда я помню это… Но воспоминания – они такие странные…
- То есть ты даже не помнишь, когда ты тут появилась? – спросила Катя. Русалка едва слышно вздохнула и ударила хвостом по воде.
- Нет, не помню… Мне кажется, я была тут всегда, но иногда я вижу во сне какой-то другой мир и я понимаю, что мне очень хочется попасть в него, будто это какая-то сказочная земля, но тотчас я понимаю, что мне нельзя туда… Будто я лишняя там. Я даже пыталась искать выход отсюда… Когда солнце выходит, я могу ходить по земле как вы… Но я не нашла никакого пути отсюда. Я просто знаю, что вам нужно к тому камню, который я нашла несколько дней назад… А, может, несколько месяцев… Не знаю…
Русалка снова сокрушённо покачала головой. Катя сочувственно посмотрела на неё, но ничего не сказала. Не в её привычке было приставать к человеку, когда ему плохо. Тем не менее, ей хотелось как-то утешить русалку, но она не знала, что сказать ей. Да, я знаю, что смогла попасть сюда. С другой стороны я даже не смогла найти обратную дорогу и завела всех неизвестно куда. Теперь сложно говорить, смогу ли я вернуться обратно…Хотя теперь мы с фантомом вместе, остальное не столь важно…
- Я знаю только то, что там… - вновь заговорила русалка, - там я приняла… какую-то другую веру и была осуждена за это.
Повисла тишина. Фантом внимательно смотрел на русалку, будто пытаясь понять, говорит она правду или просто преувеличивает. Катя смотрела в землю, прочитать её эмоции было довольно сложно. Лишь фантом мог с уверенностью сказать, что она не одобряет русалку. Оля же с пониманием смотрела на морскую деву. Всем стало понятно, какую именно веру приняла русалка, если оказалась тут.
- Поймите правильно, вы должны понять, если вы здесь! Там меня никто не понял, хотя я пыталась объяснить! Всё совсем не так, как думают многие. Хорошее, плохое… Кто может точно сказать, что хорошо, а что плохо? Для всех эти понятия разные, поэтому я не считаю, что совершила грех. Понимаете, это слишком просто, это лежит на поверхности, но ведь всегда есть что-то ещё, наша жизнь слишком сложна, чтобы так однозначно говорить о хорошем и плохом, о целях в жизни…
Морские в волны с шумом накатывали на берег, прибрежные камни блестели в мягком лунном свете. Путникам вдруг показалось, что в жизни и вправду есть множество целей, которые они ещё не поняли и не достигли. Это было похоже на гонку с луной: кажется, что ты подплываешь к ней всё ближе и ближе, можешь дотронуться до неё, но она всё также недостижима, как и прежде…
- Я понимаю, это сложно… Вы, наверное, думаете, что я сумасшедшая… Но кто вообще может судить о рассудке человека? Кто может сказать, что он разбирается в этом? Это лишь моя точка зрения и никто не может отнять её у меня, лишь я могу переубедить себя…
Кого интересует твоя точка зрения? Кто будет считаться с ней, если теперь у тебя даже не будет любимого человека, который мог бы уважать твоё мнение? Оля задумчиво посмотрела на русалку. Она ответила ей ничего не выражающим взглядом, будто ей самой пришли в голову такие мысли. Оля посмотрела себе под ноги. Песок… Но ведь она не виновата, что она такая…Не такая, как остальные женщины… Но не эгоизм ли со стороны других людей принуждать её подчиняться чужой воле?..
- Разве ты не интересуешься точкой зрения других людей? – негромко спросила Катя, нарушив тишину.
- Конечно, но ведь это я решаю принимать её или нет, - ответила русалка. Катя кивнула и взглянула куда-то в море. Фантом осторожно убрал с её лица волосы, которые разметал ветер. Девушка улыбнулась и мягко посмотрела на него. Он ответил ей таким же взглядом.
- Долго ещё идти? – переменила тему Ольга. Она опять почувствовала себя лишней, это чувство беспокоило её.
- Нет, не очень, - задумчиво ответила русалка. Казалось, что-то смутило её, и она пыталась понять, что же именно.
Ещё некоторое время они шли по берегу моря, а русалка неслышно плыла рядом. Пейзаж почти не менялся – по берегам моря стоял лес (что в реальном мире трудно себе представить), на берегу же лежал мелкий песок, шумело море, разбивая свои волны о зелёные прибрежные скалы, которые стояли на берегу то тут то там, будто окаменевшие гиганты.
Что это? Фантом вдруг потянул Катю за руку и указал ей на море. Сначала она не могла понять, что он имеет ввиду, но затем она присмотрелась…
- Ты хочешь сказать, что луна исчезает за морем? Наступает день? – удивлённо спросила она, с трудом веря в свои слова. Здешняя атмосфера будто стирала все воспоминания о том, что такое солнце, солнечный свет, заставляла верить в то, что мир вечно покрыт мраком.
- Похоже на то… - кивнул фантом. Русалка тоже взглянула на луну и ответила:
- Да, это означает, что скоро будет рассвет.
- У меня нехорошее предчувствие по этому поводу, - подала голос Оля, которая почти ничего не говорила всю дорогу. – Мне кажется, стоит идти побыстрее.
- На самом деле, теперь ваш путь лежит через лес. Скорее всего, вам надо идти к тому камню. Он излучает какую-то странную энергию, но я так и не поняла, как заставить его вернуть меня обратно… Может быть, это потому, что я даже толком и не знаю, куда мне нужно вернуться? – русалка вздохнула и добавила:
- Я желаю вам удачи. Если вдруг я ошиблась, то возвращайтесь и просто позовите меня у моря – я сразу приплыву. До встречи.
Русалка нырнула под воду. На воде осталось лишь несколько кругов, которые быстро исчезли. Путники вновь остались одни. Они даже не успели спросить, как позвать русалку.
- Наверное, нам надо идти по этой дорожке, - предположила Оля, которая заметила небольшую тропинку, которая начиналась в нескольких метрах от побережья и вела к лесу. Путники пошли по ней по тень деревьев. Луна между тем становилась всё меньше и меньше, исчезая за морем. Тьма отступала и медленно начало восходить солнце. Фантом обернулся и увидел, что вода стала кровавой. Подул сильный ветер, деревья зашумели, будто ругали троих заблудших странников, которые лишь пытались найти истинный путь. Ничего… Теперь уже нет обратной дороги… Как бы то ни было – мы должны идти вперёд.
Тысячи глаз
…Hath the words of the crow
Vanished with the echo into the night
Descended dark shadows
And covered the eyes.
No sorrow felt the old crow
The secrets he revealed would remain as such.
(“Crow and the Warrior” –
Darkwoods My Betrothed)
Вскоре путники уже чуть ли не бежали, потому что чем светлее становилось, тем быстрее им хотелось оказаться подальше отсюда, будто их что-то подгоняло. У каждого в душе поселилось какое-то неясное чувство, которое просто не давало покоя, сжигало душу. Оно обвиняло путников.
В лесной чаще, которая, правда, уже не была такой страшной, как ночью, они замечали время от времени горящие глаза, которые следили за ними, не отставая ни на миг. Нас не хотят отпускать. Сердце фантома билось так быстро, что готово было выпрыгнуть из груди, он чувствовал, что вскоре силы оставят его, но ещё больше он боялся за Катю. Она же не подавала никаких признаков усталости. Скорее всего потому, что она лишняя здесь… С другой стороны, это, наверное, зависит от неё самой, от её души…
Безумный бег продолжался ещё минут десять, когда, совсем неожиданно, они показались перед высокой абсолютно чёрной скалой. Казалось, что она поглощала солнечный свет, который падал на неё. От неё веяло холодом и смертью. Она, будто, была поставлена тут для устрашения.
- Нет… - с трудом проговорила Оля, задыхаясь. – Нет, это совсем не то место, куда нам надо было идти… Русалка ошиблась.
И тут, будто в подтверждение её слов, из чащи на поляну стали выходить громадные волки. Только теперь с ними не было оборотня, да и он вряд ли смог сделать что-нибудь против такого количества животных. Они выстроились в круг, закрыв путникам дорогу с поляны. Волки злобно рычали, хищно глядя на странников, но не почему-то не нападали. Их серебристо-серая шерсть стояла дыбом, глаза горели, с длинных клыков капала слюна.
- Они не хотят нас отпускать… - сказала Катя в пространство. – Они пытаются сохранить какой-то неведомый нам баланс… Хотя уже своим появлением здесь я нарушила его, потому теперь уже поздно думать об этом. Если чему-то и суждено было произойти – это произошло.
- Но что нам делать? Я не могу представить, куда идти теперь, тем более что сначала нам придётся как-то пройти через волков, - ответил фантом. Несколько минут волки и люди стояли друг против друга без движения, смотря друг на друга. Неожиданно животные стали поворачивать морды к тропинке, откуда пришли путники и выть. Скоро и странники стали различать какие-то мелодичные, чарующие звуки. Они, не говоря ни слова, смотрели на тропинку. Из-за поворота показалась девушка, играющая на позолоченной арфе. Волки завыли ещё громче и стали отскакивать от девушки, скалясь на неё. Тут путники узнали русалку. Теперь она была без рыбьего хвоста, а с человеческими ногами. На ней было длинное белое платье, которое контрастировало с чёрными одеждами Кати.
- Они не тронут нас, пока у меня арфа, - пояснила бывшая русалка, подходя ближе. – Я почувствовала, что я не могу оставаться в таком положении, не помочь вам. Возможно, оказав помощь вам, я сама найду путь отсюда… В любом случае, у меня появилась идея.
С этими словами русалка, всё ещё играя на арфе, подошла к чёрному камню. Сначала ничего не происходило, но мелодия стала ещё более плавной, выразительной, и камень вдруг стал светлеть, стал терять свою черноту. Волки в ужасе стали отступать в лес, они не могли более терпеть чудесной музыки, которую играла русалка, осторожно перебирая пальцы струнами и прикрыв глаза.
Фантом прижал к себе Катю, потому что почувствовал, что начинает куда-то быстро проваливаться, всё вокруг стало терять чёткость. Он с трудом различил Олю, которая с трудом пыталась устоять на ногах, русалку, которая всё так же играла на арфе, но и на неё действовали неведомые силы, и камень вдруг стал ослепительно светиться.
- Мы выбрались, - негромко сказала Катя, посмотрев на фантома. Он увидел настоящую радость в её глазах.
- Спасибо тебе, дорогая, - прошептал он, отвечая девушке улыбкой.
- Нет, это тебе спасибо, что ты не сдался, - ответила она, также улыбнувшись.
Конец сомнений
…Но апельсинового дерева
на месте не было, и малыша тоже не было -
только горсть мышьяка и пепла под
тяжёлой могильной плитой. Она, несомненно,
спала. Всё было другим. Дом был полон запаха
мышьяка, который ударял в ноздри, как будто
она находилась в аптеке. Только тут она поняла,
что прошло уже три тысячи лет с того дня,
когда ей захотелось съесть апельсин.
(«Ева внутри своей кошки» -
Габриэль Гарсиа Маркес)
Девушка тихо застонала и приоткрыла глаза. Что со мной?..
Некоторое время она просто лежала, пытаясь понять, где вообще находится. Я в своей комнате. Немного выше кровати было большое окно с красивыми занавесками, которыми ласково играл ветер. Была глубокая ночь, но ей почему-то не спалось. Какая-то странная боль не давала ей покоя. Оля попыталась отыскать её источник, но так и не смогла понять, откуда она исходит.
Она проснулась от кошмара, который приснился ей: какое-то ужасное кладбище, затем дорога через лес, по которой она идёт ночью… Но почему я так плохо себя чувствую? Что со мной?… Оля попыталась позвать родителей, но голос не слушался её. Она вновь попыталась встать, но не смогла, будто что-то тянуло её вниз. Силы стремительно улетучивались.
Девушке вдруг показалось, что она бредит. Ведь окно так близко! В глазах начало рябить, и Оля упала на кровать, так и не поднявшись. Боль только усиливалась от её тщетных попыток взять под контроль свой организм. Но ведь так близко! Можно просто протянуть руку и почувствовать тёплый летний ветер… Ольга с большим трудом подняла руку, но на большее сил не хватало. Ей вдруг начало казаться, что тело больше её не слушается, не принадлежит ей. Почему я ничего не помню? Что со мной такое?
Ещё несколько минут она грезила наяву, пытаясь выстроить все воспоминания по порядку, но ничего не получалось. Вспоминалась пустыня, затем какой-то заброшенный город, а потом вдруг всё это исчезало, и перед ней появлялось море, затем рассвет… Ей стало сложно даже сосредоточиться и не проваливаться в беспамятство. Оно ведь так близко… Девушке казалось, что она уже почти дотянулась до окна, но это была лишь иллюзия.
Боль становилась всё сильнее, и Оля уже не могла не обращать на неё внимание. Что же это… Неожиданно ей показалось, что где-то рядом с ней открылась дверь, и в комнату кто-то вошёл. Глаза застилал какой-то туман, и девушка не могла разглядеть вошедшего.
- Спи, дорогая, - услышала она тихий голос, - скоро ты поправишься. Всё будет хорошо, спи…
Но я не больна! Она так и не смогла ничего сказать… Мысли эхом отражались в её голове, но их не получалось выразить словами. Оля ещё раз попыталась подняться, но на этот раз даже не смогла пошевелить руками. Спустя мгновение она провалилась в забытье.
На улице тихо шумели деревья, убаюкивая девушку, а луна мягким светом освещала всё вокруг. Казалось, что весь мир погрузился в сон, и Оля была единственной, кто ещё мог сопротивляться. За короткое время, пока она была в сознании, девушка лишь поняла, что вновь оказалась дома… Но не смогла объяснить себе, где же она была до этого, если никуда не выходила из комнаты…
Спи, дорогая…
В погоне за светом
…No more I’m lost in the dead of the night
We have found each other, a lover, a bride.
No more lonesome gazing at the moon anymore
“In your heart I witnessed what my life is for!”
A lover’s promise, the test of time
My heart is yours, will yours be mine
When the storm rose over thy boat at sea
Thou were saving my life, and you cared for me…
(“Lovebearing Storm” –
Visions Of Atlantis)
…Женщина средних лет внимательно обвела глазами парк и тяжело вздохнула. Девушка, стоящая рядом с ней, сокрушённо покачала головой.
- Они опять куда-то запропастились! Я же просила, чтобы они были дома к обеду! – сказала женщина скорее себе, чем девушке рядом с ней. Та улыбнулась и заметила:
- Ничего удивительного я не вижу, у неё есть привычка время от времени опаздывать… - неожиданно она обернулась и рассмеялась:
- Только вас вспоминали! Какие же вы грязные!
К говорившим не спеша подошла девушка и парень, держась за руки.
- Лен, ты только посмотри на эту парочку! Такое впечатление, что они не гуляли в парке, а были в джунглях! – заметила женщина, оглядывая подошедших с ног до головы.
- Мам, ты просто не понимаешь… - ответила подошедшая девушка, с трудом стараясь не засмеяться. Между ней и Леной легко можно было найти множество сходств, причём не только во внешности, но даже и в манере одеваться, что, правда, было неудивительно – девушки были сёстрами, только Лена была моложе примерно на два года.
- Катя, ты знаешь, я даже не хочу ничего понимать… - начала было женщина (которая была мамой двух сестёр), но увидев, как счастлив от чего-то был спутник её старшей дочери, как радостно улыбалась она сама, не договорила.
- Не ругайтесь на неё, в большей мере виноват я сам, - сказал молодой человек.
- Илья, не защищай Катю, я более чем уверена, что это она завела тебя куда-нибудь, ты ведь плохо знаешь наш город! Не исключаю то, что вы опять были в лесу и провалились в какое-нибудь болото, – ответила женщина и шутливо погрозила пальцем Кате:
- Смотри, не сбережёшь своего друга!
- Что вы, она наоборот мне очень сильно помогла! – всё-таки вставил парень. Катя с благодарностью посмотрела на него и невинным голосом сказала:
- Мам, пойдём домой, мы немного устали…
- Идём, что уж с вас взять, - рассмеялась женщина, и все четверо пошли прочь из парка.
Молодой человек, держа Катю за руку, шепнул ей:
- Давай всё-таки не будем рассказывать про то, где конкретно мы были и почему мы такие грязные, ладно?
- Хорошо, - с улыбкой ответила девушка. Они, не сговариваясь, немного приостановились и, быстро посмотрев по сторонам, поцеловались.
- Я люблю тебя, Катюш, - тихо сказал парень.
- И я тебя тоже люблю, - ответила девушка, смотря ему в глаза. Им вдруг показалось, что мама Кати обернулась на секунду и кивнула молодым людям, но, возможно, это была всего лишь иллюзия. Они взялись за руки и стали догонять ушедших вперёд Лену и её маму.
Свидетельство о публикации №207022600277