Цветок

       Сквозь кусты блеснула вода. Пара шагов осталась.
       Сергей предвкушал. Как развернёт удочку и наживит крючок. Как забросит, насколько сможет, подальше. Как сердце ухнет в глубину вслед за поплавком, и взлетит, прогибаясь радостным трепетом, удилище под тяжестью улова. Всего пара шагов. Метров десять и пара поворотов. Ну не через кусты же в самом деле ломиться.
       Поворот. Ещё один. Черт!
       Или Пашка напутал, или не туда пришел. Снова кусты непролазные. И конца им не видно.
       Сергей закрутил головой, вдруг пропустил прогалину в сплошной зелени кустарника.
       Прогалины не видно, но взгляд зацепился за цветное пятнышко, чуть выше по склону.
       Сергей решил глянуть, да и со склона наверняка будет виднее, где это проход в кустах.
       Продираясь сквозь, пусть и не густой, подлесок, Сергей взобрался по склону к подножию молодого, лет пятидесяти, дуба. На палой прошлогодней листве медленно, в такт раскачивающейся кроне, вперемешку двигались тень и пятна, проскользнувшего через листву, света. В самом центре самого большого пятна рос цветок. Один. Единственный.
       Обалдело, не понимая с чего вдруг, Сергей почувствовал, как внутри, под рёбрами, сжалось всё. В тугой комок.
       Не в силах оторвать взгляд, подошел вплотную и опустился на колени. Сбросил лямки рюкзака. Положил удочки.
       Тонкий стебелёк. Полупрозрачность филигранных прожилок на нежно-розовых лепестках. Цветок, казалось, улыбается и едва заметно кивает, приветствуя.
       Сергей протянул к нему руки. Чтобы коснуться. Чуть-чуть. Самыми кончиками пальцев. В голове даже не шевельнулась мысль - сорвать. Точнее шевельнулась но тут же, с позором была изгнана. Как самое страшное из мыслимых кощунств.
       Подавшись вперёд, Сергей вдохнул тонкий аромат.
       Цветок манил и отталкивал. Как незнакомка. Красивая до умопомрачения. Желанная до потери реальности. Недоступная, как звезда в ночном небе над костром. Очень хотелось обладать. Очень. Но нельзя. Потому что "не про тебя честь". "Смотреть - да. Руками трогать - нет!!".
       Сергей с усилием сглотнул.
       Не отводя глаз, нашарил рюкзак и вытащил из бокового кармана флягу.
       Сделав несколько длинных глотков, почти рухнул на собственные пятки.
       - Ой... Извини. Хочешь? - говорить с цветком как с живым, было бы странно для Сергея ещё несколько минут назад, но не теперь, - Хочешь?
       Сергей протягивал флягу. Цветок кивнул чашечкой лепестков, подчиняясь лёгкому ветерку.
       А ему было всё равно. Улыбка на лице означала: цветок кивнул Сергею сам, в ответ на предложение.
       Стараясь не повредить стебель, немного разгрёб дубовые листья и тонкой струйкой вылил немного воды прямо под корень.
       - Вот, - закручивая флягу, склонил голову, любуясь плавными движениями лепестков. - Попей. А то ведь дождя давно не было. Жажда  - не тётка. Ты кивни, если ещё хочешь.
       Минут двадцать Сергей, совершенно не осознавая, что происходит, буровил какую то чушь, обращаясь к растению. И какая он, цветок, красивая. Какая изящная. Ароматная. Как тонки и прелестны лепестки. И ещё что-то, в том же слащавом, влюблённом бреду.
       В общем чистая шиза, на пути к месту рыбной ловли. Ну кто станет обращаться к растению, да ещё и в женском роде? Только псих! Ну или кто-то, кто влюблён. Влюблён безответно. Скорее всего, Сергей и был именно таким влюблённым. Вполне вероятно, что накануне расстался с кем то, кого напомнил одинокий цветок. Может быть, дали понять, что "песочницы" разные и вообще не по пути. Всё может быть.
       Всё, кроме одного. Если любишь - забыть в один миг невозможно. А если забыл, то не любил вовсе. Не грыз подушку по ночам от тоски и безысходности. Не мёрз сам, кутая розу, пряча её под полой куртки. Не вздрагивал, услышав знакомую мелодию звонка. Мелодию, настроенную именно на неё.
       Скорее всего, так оно и был.
       Какое-то время Сергей ещё любовался, постепенно приходя в себя.
       - Ну я пойду? - снова напяливая рюкзак и взяв удочки, встал, отряхивая колени, - Засиделся. Пока, пока.
       Немного спустившись по склону, оглянулся:
       - Спасибо тебе, цветок, - похлопал ладонью, - Очень приятно было познакомиться. - и вышел на тропинку.
       Прогалина в кустах обнаружилась за следующим поворотом.
       Как и планировал, распаковал удочки, наживил крючок и забросил.
       Клёв был отменный. И всё же, даже поглощенный процессом, иногда замирал и оглядывался на кусты, за которыми скрывался склон и одинокий цветок. Чему-то вздыхал и снова отдавался ловле.
       Когда раздались голоса, Сергей не помнил. Только подумал: всю рыбу распугают сволочи.
       - Ой смотрите. Что это там? - донеслось из-за кустов. - Цветок кажется. ХОЧУ!!
       Сергей вздрогнул. Столько противного было в этом всеобъемлющем "ХОЧУ". Противно-капризного.
       Послышалась какая-то возня. Взвизги. Шорох листьев и возня взбирающегося по склону тела.
       - На.
       - Спасибо. А больше не было?
       - Неа. Один. Больше ничего не было.
       - Фу! Один цветок. Не хочу! - и заливистый смех удовлетворённого желания и потерянного по этой причине интереса.
       "Фу" прозвучала для Сергея как команда для хорошо тренированного пса.
       Отшвырнув удочку, не стал оббегать кусты, а прямо так, через них, проломился на тропинку и кинулся к склону, на котором рос цветок.
       Шумную компашку уже не застал. Что-то мелькнуло за ближайшим поворотом, но сорванный и брошенный цветок остановил.
       Чуть не плача, Сергей поднял растение.
       - Сволочи !!! Ну зачем рвать-то было !!! Сволочи!!! Зачем !!! Уроды!!! - держа цветок в ладонях, сергей дрожал всем телом от дикой, яростной злобы и бессилия исправить случившееся.
       Мысли метались в поисках решения. И вдруг Сергей заметил: цветок вырван с корнем и клубень, кажется, почти не пострадал. Значит есть шанс спасти.
       Закрутившись на месте, не зная куда бежать, Сергей вдруг хлопнул себя полбу:
       - От дурак! - и кинулся по склону к тому месту, где рос цветок.
       Не обращая внимания, забивая землю под ногти, как мог быстро выкопал ямку и старательно, аккуратно, чтобы окончательно не повредить, опустил в неё корешок, присыпав и притромбовав рыхлую землю.
       - Потерпи. Я сейчас! - сбежав вниз, вернулся к брошенным пожиткам.
       Набрав в найденную на берегу пустую пластиковую бутылку речной воды, прихватив катушку с леской и нож, быстро вернулся к цветку.
       - А вот и я. Как ты тут ? - остругав конец ветки, воткнул её рядом с поникающим цветком, заботливо подвязал стебель. - Так будет лучше. Щас полью. Потерпи.
       Почти по капле, рыхлую землю нельзя было смывать, полил, а потом долго сидел, стараясь уловить: помогло? успел? спас?
       Солнце клонилось к закату и ночь, выползая из-под листвы, стала скрадывать подлесок, сначала чуть поодаль, постепенно приближаясь к Сергею, сидящему в томительной неизвестности перед почти убитым цветком.
       - Ну вот и ночь скоро... - скрипя сердцем, встал. - Мне пора домой. Ты как, в порядке?
       Цветок ,конечно, не ответил. Но и не вял. Сергей хотел думать, что успел спасти.
       - Я пошел. Ты только это, не погибай. Пожалуйста. Ладна? - ждать дольше уже не было времени. Скоро уходил последний автобус в город. - Я, может быть, завтра приеду. Всё. Живи.
       Вернувшись на берег, собрал вещи и, вытащив садок с рыбой, посмотрел на улов и вытряхнул рыбу обратно на свободу, с улыбкой наблюдая как недавние пленники рванули на глубину.
       Проходя мимо намертво впаявшегося в память подъёма, глянул в глубину съеденного быстро матереющей ночью подлеска. Цветка уже видно не было, да и нужно было торопиться.

* * *
       Всю дорогу до города сидел молча. Упираясь лбом в остывающее стекло, смотрел на далёкие степные огоньки и вспоминал цветок. Изредка хмыкал, не в силах понять, что собственно такого в этой травинке. С какой радости и такая привязанность.
       - Утро вечера мудренее, - выйдя на конечной, ускорил шаг к подъехавшей маршрутке.
       Дома ждали. Пришлось рассказать душещипательную историю. И про цветок, и про то как спасал, и про рыбу.
       Покрутили пальцем у виска и, накормив ужином, отправили спать.
       - Давай. Отдыхай. Спасатель убиенных разноцветов...

* * *
       А рано утром, без всякого будильника, с первым лучиком, подбросило.
       Быстро одевшись, выскочил.
       Маршрутка. Автобус. Тропинка.
       И бегом. Со всех ног. Не думая ни о чем.

* * *
       Цветок кивал ему радостно. Кивал с благодарностью.
       За всё. За тепло и ласку. За внимание. За всё-всё, что сделал Сергей.
       Сергей радовался, как ребёнок. Улыбался поднимающемуся солнцу. Деревьям и кустам.
       И ему было теперь всё равно. Абсолютно всё равно, что Цветок не для него, а для кого-то другого. Может быть, более везучего и счастливого, чем Сергей.
       Это ведь так важно - знать, что те, кого мы любим, счастливы.
       Счастливы даже без нас.

7 декабря 2006 16:05


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.