Притча о сироте

Жила-была сирота. У неё никого не было и дома тоже не было. Она сидела у дороги и смотрела на людей, мечтая о том, что кто-то из них заметит её. Сирота всегда была очень голодной и грустной. Иногда люди, проходящие мимо, давали ей кусок хлеба или яблоко, и она не умирала от голода. Если люди казались сироте особенно добрыми, она пыталась пойти за ними, но они всегда отмахивались от неё и говорили, что спешат по своим делам, а она не нужна им.
Ещё был чародей-волшебник. Он раз в год являлся сироте и кормил её всем, что она могла пожелать. Он был очень добрый. Он приносил сироте фрукты, овощи, мясо, много хлеба и сладости. Единственное, что было нужно чародею-волшебнику – это человеческая улыбка. Люди так редко улыбаются друг другу, и он нигде не мог её достать. И в благодарность за спасение от голода сирота улыбалась чародею-волшебнику. А потом он пропадал. И до следующего года сирота сидела у дороги и смотрела на людей, и ждала, когда чародей-волшебник снова придёт, до тех пор перебиваясь тем немногим, что давали ей проходящие, особо жалостливые люди.
Однажды мимо сироты проходил странник. Он заметил её и дал ей немного еды. Она поблагодарила его, и он пошёл дальше. На следующий день странник пришёл к сироте с корзиной фруктов. Так он стал приходить каждый день и приносить ей еду, почти так же много, как и чародей-волшебник. И в один из дней сирота встала и пошла за ним. И странник не прогнал её, не отказался пойти с ней рядом. Сирота обрадовалась, она жалела только о том, что чародей-волшебник в следующий раз не найдёт её на своём месте, и никто больше не будет улыбаться ему. Но у чародея-волшебника есть своя магия, и он как-нибудь придумает выход, а сирота может умереть от голода раньше, чем он явится, тогда как странник всё-таки кормит её каждый день.
Сирота шла рядом со странником и думала об этом, и когда она всё это надумала, она посмотрела на странника и улыбнулась ему. Он тоже улыбнулся ей и с тех пор перестал кормить её каждый день. Он только шёл с ней рядом, изредка давая ей что-нибудь съестное. Иногда сирота говорила страннику, что очень голодна, но он отвечал ей, что никак не может накормить её. Она понимала его и соглашалась терпеть и держаться, хотя пару раз голод был почти смертельным.
Принцесса тех земель когда-то не была принцессой. Тогда, давным-давно, странник приносил ей в дар всякие заморские гостинцы, и она их принимала. Потом она стала принцессой, и странник понял, что ей больше не нужны его простые дары. Сирота знала об этом, но всё равно любила принцессу за то, что она принцесса, да и странник говорил, что пожалел бы для этой принцессы теперь и хлебной крошки. Сирота верила и голодала.
В конце концов, сирота и странник дошли до дворца. Сирота просто умирала от голода. Она уже едва передвигала ноги. Но пути назад не было, ведь слишком часто она улыбалась страннику. Она терпела из последних сил. У ворот дворца странник остановил её и попросил подождать его. Сирота спросила, зачем он идёт к принцессе. После долгого молчания странник ответил, что принёс принцессе самые редкие и необыкновенные деликатесы. И скрылся за стенами дворца, оставив голодающую сироту у ворот. Она села на землю и заплакала.
Потому что никто ничего не мог изменить.
 02.04.06


Рецензии