Поездка
- Люблю мой друг! – «Но кто ж тебя пленила?»
- Она. – «Да кто ж? Глицера ль, Хлоя, Лила?»
- О, нет! – «Кому ж ты жертвуешь душой?»
- Ах! ей! - «Ты скромен, друг сердечный!
Но почему ж ты столько огорчен?
И кто виной? Супруг, отец, конечно…»
-Не то, мой друг! – «Но что ж?» - Я ей не он.
А. С. Пушкин
Пятница. Конец рабочего дня. Они втроем дружно вышли из офиса. Директор сел за руль. Она на заднее сидение слева, Он справа. Ее сейчас отвезут домой, Его к его девушке, а Директор поедет на съемную квартиру – он работает у них временно, он из другого города. А в воскресенье Директор увезет Ее в этот самый другой город на учебу…
Она сидела в темной машине, внимательно разглядывая Его профиль. Он ехал к своей девушке, а Ей было все равно, лишь бы с Ним… Она уедет в эти выходные в другой город учиться, и не увидит Его три недели. У Нее захватило дух, ужасно захотелось плакать. Каким-то немыслимым усилием Она отвернулась к темному окну, положив голову на спинку сиденья. За темным окном машины летел снег, он таял на грязном стекле, оставляя мелкие капли, сквозь которые горящие окна домов превращались в светящиеся пятна, излучающие лучики. У Нее все расплывалось перед глазами, по щекам катились слезы, Она даже не пыталась их остановить или вытереть, не всели рано – воротник мокрый, ну и пусть.
Машина неслась по темному городу, все молчали. Он читал книгу в телефоне – и это было хорошо, хорошо, что не надо никому отвечать.
- А опись у тебя в какой папке лежит? – наконец, спросил Он.
Она быстрым движением вытерла слезы и повернула к Нему голову.
- Бланки.
Он замолчал, смотрел на Нее своими круглыми глазами.
- Не хочешь ехать? – снова спросил Он.
- Страшно одной в чужом городе – Она первый раз сказала Ему, что Ей страшно. Она сжала губы, слезы так и накатывали, какой-то безудержной волной, и так тяжело было сдерживаться.
- Я буду звонить тебе иногда, консультироваться – Он улыбнулся. Она в ответ Ему хмыкнула, тоже вроде бы пытаясь смеяться.
Машина затормозила. Он открыл дверь, вышел, а потом наклонился и вдруг подал Ей руку.
- Не бойся, ты же сильная.
Она уже хотела, чтобы Он скорее ушел. Она просто не понимала сама, как Ей удается сдерживать слезы, Она в ответ подала руку. Он пожал ее, а когда отпустил, почему-то зацепился пальцем за головку ящерицы на ее кольце.
- До свидания, - сказал Он. Дверь захлопнулась, источник света исчез. Ручьями покатились слезы, уж скорее бы уехать, так тошно сил нет.
Машина остановилась возле Ее дома, Она вышла, попрощалась с Директором. Он в ответ сказал, что приедет за ней в воскресенье утром. А пока есть еще целый день на сборы, на такие ненужные, мучительные переживания.
Она пришла домой и тихо сидела весь вечер в пустой, темной квартире. Почему-то все ждала, что Он позвонит, знала, что не позвонит и даже не хотела чтобы позвонил, но все равно ждала.
Суббота была тяжелым днем. Лучше бы уж было уехать сразу же вчера вечером. Эта моральная подготовка к отъезду была не нужной, тем более, что и безуспешной.
Как тяжело было у Нее на сердце! Как невыносимо было это ожидание разлуки…
В воскресенье в девять утра Она села в машину к Директору. Она разговаривала с ним, он шутил, Она смеялась и шутила в ответ. Так ведь было в тысячу раз легче – убежать от своих мыслей.
Ее поселили в казенную квартиру, одну. Она перепугано хлебнула этого одиночества в первый момент, этой брошенности в чужом городе, а потом как-то свыклась с этим страхом.
Он позвонил Ей в девять вечера. Она взяла трубку и сказала:
- Здравствуй!
А Он почему-то ответил:
- Привет!
Она не нашлась, что сказать, а Он спросил:
- Как устроилась?
- Нормально.
- Одна?
- Да.
- Не страшно?
- Пока в квартире – не страшно.
Очень странный разговор, такой личный и этим странный. Они работали вместе три месяца и не разу не разговаривали на личные темы, только по работе. Он ничего особенного не спросил теперь, Она ничего особенного не ответила – но Она была счастлива от того, что Он позвонил, что Ему не все равно.
- Тебе город понравился?
- А я его еще не видела, увижу завтра.
- Не хочешь?
Она тяжело вздохнула, Он угадал, Ей ужасно не хотелось выходить из казенной квартиры, Ей ужасно хотелось домой, на работу, к Нему.
- Не переживай, все нормально. Я тебе потом еще позвоню…
- Ну, тогда – пока? – спросила Она.
- Пока. – ответил Он.
Она положила трубку и вдруг завыла навзрыд. Душа видимо требовала свободы. А где ее возьмешь – свободу? Она уткнулась лицом в диван. Он отвратительно пах чем-то грязным, чужим, казенным, но Ей это было совершенно все равно… Тоска…
В четверг последней недели Она сдала экзамен. Одна из всех на пятерку. Первым делом послала Ему смску, никому не стала звонить, а Ему отправила: «Я сдала на пять, только никому не говори пока, а то обидятся, что я не позвонила». Высшая мера доверия, высшая мера привязанности…
Директор сказал, что отвезет Ее домой в воскресенье вечером, Она отказалась, купила билет на пятничную вечернюю электричку и в одиннадцать уже была дома. Как Она радовалась своему возвращению! Своему дому! Она как можно скорее хотела все забыть: отъезд, разлуку, казенную квартиру! Как было приятно пить из своей чашки, ложиться в свою постель, пахнущую чистым бельем, уютом, домом…
Она вошла в офис без пяти девять в понедельник. Еще по пути на работу Она увидела свет в окне их кабинета.
- Здравствуйте – сказала Она, входя. Она была уверена, что на работе, так рано, может быть только Бухгалтер. Она остановилась, опершись о косяк, сдерживая слезы.
- Привет – ответил Он.
Она ничего не ответила, подошла к столу привычным движением поставила сумку. Она смотрела на Него и молча улыбалась… Она не видела Его три недели…
Вечером, перед сном Она сидела в темноте на своей кровати, обняв ноги руками, положив подбородок на колени. Любовь такое странное чувство, которое не приходит когда-то потом, оно либо есть, либо нет. И у Него этого чувства к Ней нет.
Свидетельство о публикации №207022700137
У Вас, Н Аглая, очень целеустремлённо
проводится мысль, что Её чувство к Нему называется Любовь.
А это вовсе не так.
Не любовь это, а покуда лишь влечение, обожание и... придумайте ещё 10-15 синонимов, только подходящих.
Любовь, мне кажется, нечто другое, Н Аглая...
Или нет?
Новых успехов "над чистым листом" (имею в виду - успехов Творческих).
Пашнёв 14.03.2007 21:41 Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию!
С уважением,
Н Аглая 15.03.2007 08:00 Заявить о нарушении