День Святого Валентина

 Февраль в том году выдался на редкость холодным. Зима долго опаздывала, но наконец она дошла до маленького города N, обрушившись лавиной полярного холода, пронизывающего до костей ветра, и жёсткого, хлёстко бьющего в лицо снега.

 Они были вдвоём: он и Зима.

 Улицы городка были пустынны, а в ночном небе бежали тучи, гонимые ветром, словно заблудшие овцы под кнутом Пастыря.

 Это была непростая ночь.

 Это была ночь с 13 на 14 февраля, и всё живое мирно почивало в ожидании праздника - Дня Святого Валентина, или Дня Всех Влюблённых, как его ещё называют.

 Утром все эти люди проснутся, и на их лицах появятся невольные улыбки. Каждый из них вспомнит о том, кто ему дорог.

 Они будут дарить цветы, даже сейчас, в разгар зимы. Они будут дарить открытки и подарки.

 И будут расцветать, словно диковинные цветы, улыбки тех, кого они так любят.

 И они будут веселы, и будут звенеть бокалы с игристым шампанским, и столь же звонко будет звучать девичий смех.

 И даже тот старик, который едва наскребает пару сотен рублей из своей скудной пенсии, - даже он купит своей старушке-жене букетик мимозы, и они, прожившие вместе сорок лет, будут счастливы своим тихим стариковским счастьем.

 И будут поцелуи. Сто тысяч миллионов поцелуев даже в этом крохотном городке.

 Этим утром Счастье и Любовь придут в каждый дом, и осенят его светом своих белоснежных крыл...

 В каждый дом...

 Нет.

 Не в каждый.

 Есть на одной из улиц городка N старый, обветшавший от времени и житейских печалей Дом. Ныне он почти пуст: в нём почти никто не живёт. Из всех его жителей только и остались, что старая кошка, которая уже и сама не помнит, что она кошка, да её хозяин...

 Молодой ещё человек, двадцати с лишком лет.

 Обычно он любит сидеть в своём старом кресле, поглаживая кошку; ведь для каждого из них нет никого ближе друг друга...

 Он довольно молод; но, глядя на его скуластое лицо, обросшее недельной щетиной, на седину в волосах, на его лоб, который навеки прорезали глубокие морщины, на его бескровные тонкие губы, и, особенно, на его глаза, - когда-то живые и весёлые, а ныне - старые-старые, выцветшие, на его безразличный ко всему взгляд, трудно сказать, сколько ему лет. Может, 30, может, 40. А может, и 400.

 У него никого не осталось. Ни друзей, которых когда-то было так много, ни врагов, которых не было никогда. Родители его давно умерли, и только старая кошка делила с ним время.

 Он живёт, не замечая дней. Для него они слились в бесконечную череду мгновений, заполненных пустотой и безмолвием.

 Часы на стене давно стоят...

 Иногда он говорит с кошкой, чтобы создать хотя бы иллюзию того, что он не одинок, что он ещё жив...

 Но часто, очень часто он думает о том, что его жизнь - совершенно бесполезна и бессмысленна, и тем не менее он продолжает жить.

 По инерции.

 Иногда он слушает старые пластинки, и через скрип иглы и сипение динамиков до него доносятся старые, давно забытые мелодии...

 Но завтрашний день изменит всю его жизнь.

 Кошке худо, она болеет какой-то странной болезнью, и он не знает, как её лечить. Да и стара она уже; а что он будет делать, когда она умрёт? Как он будет проводить дни и ночи в полном, иссушающем одиночестве?

 Поэтому он принял решение...

 И вот, ночь.

 И он - бредущий по улице. Сигареты сгорают одна за одной, оставляя во рту непреходящий горький привкус.

 "Это вкус моей жизни", - думает он.

 Он смотрит на Луну, но ей сегодня нет до него дела. Она ещё слишком молода, а он уже стар...Он даже ей не нужен сегодня ночью.

 ...

 Позёмка стелется по заснеженной земле, задувает в рукава его старой куртки. Он кутается в неё, тщетно пытаясь сохранить ещё хоть немного тепла.

 "Никто не заметит", - думает он.

 Там, если свернуть с его улицы на соседнюю, и пройти её до конца, там начинается лес.

 Там чёрные, мёртвые стволы тянут свои руки-ветви к безразличному небу, но небо давно не слышит.

 Он идёт по улице, и вспоминает...

 ...

 Улыбка.

 Полная радости её улыбка. Смеющиеся глаза. Непослушные волосы, которые вечно лезут в рот при поцелуе...

 Губы. Такие сладкие-сладкие, тёплые и нежные.

 Тонкие кисти рук, их бледная кожа...

 Как у Ангелов.

 Он так её и называет - Ангел.

 Он счастлив.

 Он смеётся.

 Он шутит, а на сердце так удивительно тепло, так уютно и хорошо!

 Что может быть лучше того? Нет, ничего...

 Она называет его Мастером, а себя - Маргаритой. Он - смеётся, он не против, хотя и мягко возражает, дескать, до Мастера ему ещё далеко.

 Но она и слушать ничего не желает.

 Она целует его.

 Он моет посуду, а она так тихо подходит сзади, и так нежно обнимает...И целует. А он сетует на то, что у его руки в мыле; но вот он ловко оборачивается, она смеётся, а он обнимает её, крепко-крепко, словно боится, что у него отнимут этот дар, лишат его всего, что у него есть...

 Морок спадает.
 
 Он уже около самого леса.

 Он смотрит на часы. Без 9 минут полночь.

 Через девять минут наступит Новый День.

 День...Именно в этот день много лет назад они и познакомились.

 Именно тогда и родилось это пьянящее чувство Всепоглощающей Любви.

 ...

 А сегодня...

 Через пять минут начнётся Новый День, и этот День в который раз напомнит ему о том, что они расстались.

 ...

 Неважно, как. Важен факт. Это как приговор: расстались.

 Обжалованию не подлежит.

 ...

 Нестрашно, думает он. Скоро всё закончится.

 Сейчас он подойдёт к забору из стальной арматуры.

 Последний раз вздохнёт, подумает о том, что было.

 А потом он ляжет прямо на снег.

 ...

 Ночь холодна. Ночь ему поможет.

 Он ничего не почувствует.

 Только холод. Ну так, он к нему привык уже.

 Потом...Потом тело окоченеет. Остановится сердце. Замёрзнет кровь.

 И лишь в зрачках останется негатив лунной ночи, ночи с 13 на 14 февраля...

 Он подходит к забору, зачем-то опирается на него.

 Пальцы чувствуют обжигающий холод металла.

 Как вдруг...

 - Эй.. - прошептал ему на ухо кто-то неведомый, дохнув теплом, которое он уже начал забывать.

 Он обернулся.

 Напротив него стоял юноша немного странного вида.

 На нём был странного покроя балахон, и оставалось лишь догадываться, почему он не мёрзнет.

 Серебрянные, невероятного цвета волосы шелковистыми волнами ниспадали на плечи, стекали по спине.

 Лицо - юное, немного бледное, и такое красивое...

 У него захватило дыхание.

 Огромные голубые глаза смотрели на него тепло, по-доброму. На пушистых ресницах оседали крохотные снежинки, но, казалось, неведомый незнакомец не замечал их.
 
 - Эй, - повторил он, - что ты делаешь здесь?

 Молодой человек со старыми глазами изумлённо смотрел на странного юношу, но, услышав вопрос, смешался и опустил взгляд.

 - Ничего.

 - Ничего?

 - Ничего.

 - А тебе не холодно? - юноша смотрел на него заботливо.

 - Нет...Мне уже не холодно.

 Они замолчали. На какой-то момент стало слышно, как высоко в небесах звёзды перезваниваются друг с другом, словно китайские колокольчики, Инь и Ян.

 А потом юноша внимательно посмотрел на молодого человека:

 - Ты очень печален. Мне кажется, что тебе очень плохо. Может, я могу что-то сделать для тебя?

 - Нет, не можешь. Да и вообще, - молодой человек покраснел, - какое тебе дело?! Откуда ты вообще взялся здесь, в эту холодную ночь??

 Юноша улыбнулся.

 - Какая разница? Это моя ноч.

 - Как это - твоя ночь?

 - А так. Ты знаешь, какой завтра день?

 Молодой человек облизнул пересохшие губы.

 - Знаю. И что с того? При чём тут этот день?

 - А при том, - юноша улыбнулся, и протянул молодому человеку тонкую, бледную руку, - меня зовут Валентин.

 Молодой человек не ответил. Он не знал, что ответить. О лишь аккуратно пожал хрупкую кисть юноши, назвавшегося Валентином.

 - Ты мне не веришь, - Валентин немного печально улыбнулся, - как жаль...

 - А с чего я должен тебе верить? Да и потом...Даже если тебя так зовут, это ещё ни о чём не говорит. И хотя я и не помню тебя в нашем городке, но это неважно.

 - Ещё как важно! - воскликнул Валентин, - но ты...Посмотри на себя. Кем ты стал?..

 - Какое тебе дело до этого...
 
 - А вот есть дело! Как же ты стал таким? Ты же никогда таким не был. Ты был весёлым, жизнерадостным, оптимистичным! Ты почти никогда не унывал! А теперь, посмотри на себя! Во что ты превратился...

 И по щекам этого странного юноши потекли горькие слёзы..

 - Эй...Почему ты плачешь? Слушай, не плачь...Мне становится как-то не по себе...

 - По..Почему?

 - Потому что я вспоминаю её..Она никогда не плакала, почти. Но иногда лишь крохотные слезинки катились по её щекам, вот совсем как у тебя...И я не мог найти себе места; я готов был сделать что угодно, но я не знал, что мне сделать, чтобы она не плакала, чтобы она улыбалась!

 Валентин посмотрел на него глазами, полными слёз, но - улыбнулся.

 - Значит, - сказал он, - значит ты ещё не погиб...Но ты хочешь погибнуть! Почему??

 - Моя жизнь потеряла смысл. Я никому не нужен. Я никто и ничто. Единственным существом, любившим меня, была моя кошка, но она больна, она умирает...Я остался совсем один. Через полторы минуты начнётся Новый День, но в нём мне нет и не будет места. Поэтому...Я решил..

 - Постой! - Валентин взял его за руку; его ладонь была тёплой, несмотря на то, что казалась высеченной из льда, - погоди. Я..Я хочу помочь тебе, хочу...Сделать подарок. Именно в эту ночь я могу сделать тебе подарок. Ты же не откажешься от подарка? - в голубых, как льдинки, глазах мерцала хитринка.

 - Хм.. - молодой человек задумался. Чем бы не оказался этот подарок...Ему ведь всё равно больше нечего терять.

 - Эм, ну что ж..Я..Я приму твой подарок...

 Валентин рассмеялся, - звонко, переливчато.

 - Будто ты делаешь мне одолжение! Ну да ладно, что уж с тобой сделаешь, - он улыбнулся, и сказал, - закрой глаза. Ну, давай же!

 Молодой человек подчинился.

 Тут же он почувствовал, как тёплые ладони опустились на его глаза.

 И стало теплей.

 - И что, это весь подарок? - спросил он, и осторожно взял в свои руки две тонкие, белокожие ладони...

 - А какой бы ты хотел получить?

 Голос был до боли знакомым и родным.

 "Не может быть!!"

 Он обернулся, и теперь во все глаза смотрел на неё.

 Она была такой же, как и тогда.

 Когда они были вместе.

 - Не может быть... - ошарашенно прошептал он, не веря собственным глазам, - это...Ты?? Это правда ты??

 - Конечно я! - девушка рассмеялась звонким, мелодичным смехом, - а кого ты ожидал увидеть?

 Он не ответил.

 Он заключил её в объятья, и шептал, зарывшись в рыжих волосах:

 - Я думал...Я боялся...Что я тебя потерял...Что ты не со мной...Я так люблю тебя! Не оставляй меня, прошу!

 - Глупый, - прошептала она, - с чего ты это взял? Я никогда не оставлю тебя. Я всегда буду с тобой, ты же мой Мастер! А я - твоя Маргарита, помнишь? Нам суждено быть только вместе, - заключила она, и поцеловала его.

 А он потрясённо молчал. Он всё ещё не мог поверить в то, что это происходит на самом деле.

 Он вдруг взял её за плечи, и посмотрел в голубую бездну глаз. Она смотрела на него несколько удивлённо.

 - Что случилось?

 - Это...Это ведь правда ты?? Ты ведь не исчезнешь, ты не пропадёшь?? Никуда???

 Она ласково улыбнулась:

 - Мой бедный...Что же с тобой произошло? У тебя прибавилось седых волос. Ты держишь меня так, словно боишься, что я пропаду, исчезну. Но я не исчезну, верь мне! Я ведь с тобой. Я всегда буду с тобой, что бы ни произошло. А сегодня - Валентинов День! Помнишь, как мы познакомились?

 - Конечно помню! - он радостно рассмеялся, впервые за много лет, - я всё помню! И сцену, и твою смешную "матроску"...И стихи, что ты читала. Это была Цветаева, да? Да, точно. Цветаева. А я смотрел на тебя из осветительской, и чувствовал, что ты тоже смотришь на меня...Я помню всё, хоть иногда мне кажется, что я повредился рассудком.

 - Эх ты, "повредился рассудком", уж конечно! - она рассмеялась, и взяла его руку, такую морщинистую и смуглую, тяжёлую руку в свои хрупкие бледные ладони, и прижала её к своей щеке.

 - Чувствуешь? Я здесь, я с тобой, и ты со мной. И всё хорошо. Ложись! - она смущённо улыбнулась, и он, улыбнувшись в ответ, лёг на небольшой диванчик. Она легла рядом, прильнув к нему, приобняв его, как ребёнок.

 И если где-то существовал мир, и может, даже не один, ему сейчас было абсолютно всё равно. Он снова был счастлив. Он снова был любим. И ничто, ни одно чувство не могло сравниться с тем, что он чувствовал...

 Солнце заглядывало в их окно...

 ...

 А на утро...

 - Эй, ребята, тут человек лежит!

 Четверо крепких ребят в куртках подбежали к своему товарищу:

 - Чего ты там?..Ох, твою мать...

 - Бля, милицию вызвать надо, что ли...

 ...

 А он лежал у забора, на снегу.

 Тело его давно окоченело, стало белым от холода.

 Но на замёрзших губах навсегда застыла блаженная улыбка. Улыбка счастливого человека.


 А в его светло-голубых глазах отражалось Солнце Нового Дня.

 (13.02.2007 © Monster)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.