Сдохни, любовь вообще

И последний штришок. Всякий действительно любивший человек воспринимает свою любовь, как самое прекрасное событие своей жизни. Да и в старости человеку свойственно слаще всего улыбаться именно при всех этих амурных воспоминаниях, игнорируя остальные. Но человека нельзя за это ни осуждать, ни хвалить. Потому что изначально несвободный человек менее всего способен свободно любить. Любит не он, а несколько приспособлений, которые заключаются в его организме. Это обоняние, зрение, слух и осязание, которые, воспринимая определенный запах, фигуру и лицо, тембр голоса и, к примеру, нежность кожи, передают в мозг человека нервный импульс, чтобы тот, в свою очередь, скомандовал выброс гормонов счастья в кровь. Это всем известные вещи и мне жаль, что приходится их повторять. Но шутка здесь в том, что если бы матушке-природе было угодно, она могла бы сделать так, чтобы те же самые упоительные, невыразимые, сладостные и какие еще хотите чувства возбуждала в человеке какая-нибудь табуретка. И поверьте: табуретка вам покажется очень красивой и грациозной, если в вас априорно будет заложено её любить. Мне, конечно, могут возразить, что нет разницы в том, какие там приспособления. Главное – это ощущение счастья от любви к человеку, которое мы ни за что не променяем. Но если некто, допустим, будет влюблен в табуретку, и это чувство он будет считать главным содержанием и назначением своей жизни, то навряд ли к нему отнесутся с пониманием. И пусть мне скажут, что этот пример груб и неправдоподобен. Но истинная пустота нашей жизни не наполнится от этого чем-то более содержательным. И если любовь к табуретке кажется вам нелепостью, то мне кажется нелепостью любовь к человеку. Разница только в том, что от табуреток не рождаются дети. Но разница невелика, потому что 9 из 10 людей носятся со своей любовью вовсе не из-за каких-то там детей. Дети – это вторичное. Дети это потом. Но это им так кажется. Когда бы не нужно было производить детей, чтобы род человеческий не угас, тогда бы и любви не было. И любить означает потакать злому року, который висит над каждым человеком. Любить – значит согласиться с тем, что жизнь твоя бессмысленна и ты согласен променять смысл на нелепое, но, боже мой, приятное ощущение счастья. Может это и впрямь единственно возможное содержание жизни. Но любовь, что ни говорите, это не любовь. А любви нет.


Рецензии
Ба... а хорошо! Древнее, насколько я понимаю? 2007 год? Интересно, изменилось ли мировоззрение?)) Чуйка говорит - вряд ли. Нет?))

Лиселло   21.04.2024 18:39     Заявить о нарушении
Не особо изменилось, спасибо!)

Владлен Туманов   22.04.2024 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.