Вид сверху

Вот уже второй час мы с Павлом сидим за маленьким журнальным столиком. Он на диване, а я в своем любимом удобном крутящемся кресле. Повернулся и уперся в монитор компьютера, повернулся и уже за столом… Он несет какую-то ерунду про своего соседа Романа Ильича, а я делаю вид, что слушаю, и одним глазом разглядываю фотографии на одном из профессиональных сайтов. Пашу внимательно слушать не обязательно, да, собственно, и не интересно вовсе – несет он чаще всего что-то ему одному понятное! Главное делать вид, что слушаешь и кивать периодически, как бы соглашаясь…
На столе большая тарелка с креветками, еще две с шелухой от них же, пепельница, полная окурков, и несколько бутылок пива, а под столом их выстроилась уже целая батарея.
Все это я вижу как будто со стороны. Точнее сверху. И себя, и Пашу, и свою квартиру. Вижу и оцениваю, как оценивал бы поступки и действия посторонних мне людей. Пока еще оцениваю. Так почему-то происходит всегда, когда приходит Паша. Именно он, а ни кто-нибудь иной… Я прекрасно знаю, что с его уходом ничего не изменится. Я буду все так же сидеть в удобном крутящемся кресле, уставившись в компьютер. Буду пить пиво, или вино, которого пока еще нет, но оно обязательно появится. И все это будет продолжаться ни один день, а, может, и ни одну неделю. И я искренне порадовался бы за того, кто смог бы мне вразумительно ответить, почему это происходит!..
- Вов, вот, ты скажи, чего тебе в жизни не хватает? – ошарашивает меня вдруг Паша глубоко философским вопросом! Мужику за сорок давно, а он ерундой мается?..
- Да, черт его знает?! – пытаюсь я порассуждать на заданную тему - Все, вроде у меня есть! Семьи только… Ну, и ладно! Светка вон приходит… А надоест другую найду! Тебе то, вот, свою не просто заменить! Брак – дело серьезное!
- А что менять шило на мыло?!.. – и тут он начинает читать лекцию на тему «Перипетии семейной жизни», а я снова киваю ему, не отрывая взгляда от монитора…
Зазвонил телефон. Я поднимаю трубку, из которой зашелестел знакомый Светкин голос:
- Привет! Как дела? Чем занимаешься?
Вот, женщина?! Сходу тысяча вопросов!
- Да, мы тут с Пашей сидим, пиво пьем…
- Понятно!... – На несколько секунд зависает тишина. – Я скоро приеду. – Наконец решает она.
- Давай сегодня пропустим!.. Сидим… пьем… - пытаюсь я оградить себя от ее неизбежных нравоучений по поводу моего пьянства хотя бы на сегодняшний вечер.
- Как хочешь… - отвечает она, и в трубке раздаются короткие гудки.
Обиделась! Ну, и пусть! «На обиженных воду возят!»…
За окном, оказывается, давно стемнело, и темнота вползла в окно, заполнив углы небольшой комнаты. Та ее часть, где мы устроили «питейное заведение» освещается монитором. Все пивные бутылки уже перекочевали под стол, от креветок осталась одна шелуха, а от сигарет – одни окурки. Паша, видно решив, что ему больше уже здесь ничего не светит, засобирался домой.
- Я тебя провожу! – предлагаю я – Заодно и сигареты куплю. Кончились.
Вернулся я домой уже с блоком моих любимых сигарет BOND и двухлитровой коробкой белого сухого вина. Научились же делать упаковку! Удобно! И краник есть!..


Как же болит голова! Телевизор орет во всю глотку! Пульт… Где пульт? Вот! Тише! Еще тише! Что там на другой программе?.. Везде какая-то фигня!... Твою мать!.. Какая вонь! Надо освободить переполненную пепельницу и открыть окно! Так! Что дальше?.. Кажется, звонят! В дверь?.. Никого… Телефон! Твою мать! Замолчал!... Снова…
- Ал-ле?!
- Володя! Почему ты не берешь трубку? Я Звоню, звоню!... Ты меня напугал!
- Свет… Ну… Я не слышал… Спал…
- Я приеду сегодня!
- Сейчас приезжай!
- Сейчас не могу! Я на работе! Вечером обязательно приеду!
- Ну… Ладно… Только приезжай!...
До вечера! Надо как-то дожить до вечера!... Чего-то надо сделать! Чего-то я хочу?! Курить?! Последняя сигарета!.. Пить?! Кончилось!.. Может в холодильнике?.. Что тут? О-о-о! О еде не слова! Надо сходить в магазин! Собраться и сходить!..

- Света?!.. Ты давно пришла?.. Как ты вошла?..
- Давно! Ты не помнишь, как открывал дверь?
- Не помню… Дай мне…
- Что?
- Дай мне!..
- Скажи, что тебе дать? Я не понимаю!
- Ну! Дай мне! – Черт! Как же это называется?!
Протянутая рука сама натолкнулась на стоящий на столе стакан, который тут же залпом был осушен.
- Налей еще…
- А, может, хватит?
- Налей! Прошу тебя!... Спасибо!
- Как ты?
- Хреново!.. Голова!...
- Может, таблетку?
- Да!.. Дай таблетку!.. Что это?
- Аспирин… На, запей!
- Спасибо!
Рука снова потянулась в поисках чего-то неизвестного, но очень желаемого. А разум не в силах воспринимать желания, все отказывался давать четкие команды конечностям.
- Что?.. Что ты хочешь?
- Ну!..
Рука продолжала исследовать поверхность стола, пока не наткнулась на пачку сигарет.
- Ну!..
- Курить?
- Да!
- Давай, я помогу!..
- Пожалуйста!
- Что?
- Пожалуйста! – Господи! Как же это называется?!.. – Налей еще!
- Не надо! Володя! Я тебя очень прошу!..
- Куда ты?! Не уходи!
Руки с трудом находят стакан, достают коробку с вином из-под стола, и живительная влага застучала о стекло…
Где же она? Неужели ушла?!
Какой-то необъяснимый, дикий страх толкает на поиски…
- Света! Ты где?
Руки инстинктивно находят выключатели, и в каждом помещении поочередно загорается свет. Отсутствие ответа удваивает беспокойство, превращая страх в сплошной ужас! И тело оказывается в последнем пункте – на кухне.
- Ты здесь?!..
- Да…
- Я думал… ты ушла…
- Я здесь…
- Пойдем! Посиди со мной!
- Иди… Я сейчас приду…
Но еще не отступивший окончательно страх командует руками, которые обнимают это чудо, способное избавить от невероятных страданий, и тащат за собой туда, откуда только что было оторвано измученное тело – на диван!
- Тебе надо поспать!
- Да!.. Наверное…
Опущенная на подушку голова как-то сразу становится тяжелее всего остального существа! В подушке образовывается воронка и невероятная сила начинает засасывать туда сначала голову, а потом и тело!..
Надо оторваться! Иначе!... Черт! Как же мне плохо!
- Зачем ты поднялся? Ложись! Тебе надо поспать!..
- Не могу!..
Все тело сотрясается от борьбы с необъяснимыми силами природы, которые только что чуть не затянули его в бездну.
- Как же мне плохо!
- Ложись!
- Отпусти меня, черт возьми! Не прикасайся!... Чего ты от меня хочешь?! Как мне все это надоело!
На-до-е-ло!
Надоело сидеть… Невозможно лечь… Хочется что-то сделать, но что именно не понять! И, единственно, на что еще способен, это налить и выпить, но и то дается не просто! Организм отказывается подчиняться мозгу, но, если учесть, что мозг вообще последние сутки существует отдельно от него, то это вполне логично…

- Который час?
- Половина седьмого.
- Я спал…
- Да. Тебе это все-таки удалось…
- Ты шутишь! А мне не до шуток!
- Кто тебе виноват?
- Знаю! Не начинай!
- А я и не начинаю…
- Какой сегодня день?
- Суббота.
- Значит, прошла практически неделя…
- Значит, прошла… Есть будешь?
- Нет. Ты же знаешь, что я не ем, когда…
- Знаю. Или есть, или пить!..
- Вот именно! Минералка есть?
- Да! Конечно! Сейчас налью.
Послышалось странное дребезжание. Так когда-то периодически отключался старый холодильник в родительском доме. Он, кажется, назывался «Саратов». Оказалось, что звонит телефон. Света убавила громкость звонка, когда я спал.
- Меня ни для кого нет дома!...
- Алло. Здравствуй Паша… Его нет… Он вышел в магазин… Да. Все в порядке, а должно было быть иначе? Ты о себе очень высокого мнения… Хорошо, передам.
- Паша просил передать тебе, что он звонил.
Какая же все-таки она прелесть! Ну, как я могу заменить ее?! Кто еще станет терпеть мои запои? Пусть даже и редкие.
- Вчера вечером звонили из редакции. Я сказала, что ты на несколько дней уехал на натурные съемки. Как приедешь, позвони…
-Хорошо! Я обязательно позвоню… когда вернусь… А сейчас, иди, посиди со мной!


Рецензии
Не пойму, то ли её жалко, то ли от него противно. Или его жалко? Ну это ощущения субъективные, дело не в них.
Я хочу написать Вам об ощущених от текста, не касаясь темы. Вид сверху - это, как я поняла, оценка себя со стороны? Куда же она тогда подевалась после вина? Уже не сверху, а изнутри герой себя видит. И для большей эмоциональной нагрузки было бы неплохо добавить чувств героя, эмоций (сиюминутных), расхождения мысли и действия, например... И вид сверху тоже. А то читая, опираешься на собственные воспоминания, может даже опыт, а не на героя ("знакомо" - ключевое слово Ваших читателей).
С уважением,

Ирина Иришкина Сд   29.08.2007 21:34     Заявить о нарушении
Да, после вина, видеть себя, как бы со стороны, перестаешь! В запое-то!
))) Знакомо, ведь?! )))))))))))))))))))))

Фроловская   30.08.2007 08:54   Заявить о нарушении
Честно? Нет, не знакомо.

Ирина Иришкина Сд   30.08.2007 19:24   Заявить о нарушении
Какая прелесть! Честно! Я так рада за Вас!!!!!!!!!!!!

Фроловская   31.08.2007 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.