Он

Он шел, медленно перебирая ногами, по мокрой пустоте в безмолвии сумрачного города. Старые руины, не людские строения чудились, плыли, появлялись и исчезали в безмолвии прошлого. Ноги если их можно было так назвать, по крайней мере, их это напоминало, были мокры, но не земной влагой: чудной сумрачной звездной росой...
Сторон света не было, пустота, сплошная «Прево-материя», откуда все появлялось и куда все исчезало.
- Это пустое просветление... Задумался Максим, переступая через черную полосу бытия. И что дальше снова рождаться? Или прийти куда?
Нет... С меня хватит! Все надоело, все достало... ради чего? Кого?
Непонятно...
Где-то в вдалеке, проплыл унылый образ готического замка...
Он теперь не был, было сплошное ничего. Максим ли я? Что я? Кто я?
Но в ответ с треском прошуршала новая иллюзия времени, из какого отрезка он точно не знал, она была удивительна, живая голубоглазая ящерица. По физиологической конструкции это создание напоминало человека, а точнее смесь ящера и человека.
- Ты кто? Удивленно спросил Максим. Я Ундина! Ответил ящер женским кокетливым голосом, по крайней мере, так показалась Максу. Голосов слышно не было, не было даже самой простейшей мысли, вообще по сути ничего этого не было, просто было два образа выдумывающих друг друга, а кто-то выдумывал их. - Постой! я раньше до таких мыслей не доходил, подумал он, осознавая всю абсурдность данной ситуации.
- Рано или поздно мы все доходим, до чего-то, не маленький должен уже давно понимать...! Раздраженно ответила Ундина.
- Чего? Спросил Макс и тут же все понял.
- Почему спросил? Когда все понял? Переспросил ящер и заразительно улыбнулся.
- Да... Я... Так... По привычке!
- Бывает.
- Куда идешь? Спросил он, рассматривая необычное создание, зависшее пред ним.
Создание было воистину удивительно: абсолютно отсутствовал хвост, были длинные желтые волосы, лицо напоминало то, человеческое, то ящерное. Самое удивительное это голубые, человеческие глаза, часто моргающие задающие массу вопросов, но ответить на которые просто не возможно из-за их глубинной голубизны.
- Никуда! Ответила Ундина, отрезвляя восприятие.
- Ой! я не представился...
- Я знаю, как тебя зовут, только не понимаю, почему так? Да и меня, то же...
Наверно создатель был не в духе, когда нас выдумывал, хотя я себя сома выдумала...
- Как это? Что это? Почему это? ... Посыпал он вопросами.
Глаза Ундины позеленели, зрачок покраснел, эти тысячи, миллионы вопросов ее разозлили.
Да откуда я знаю? У меня знаний, ну может чуть больше твоего...
- А кто знает?
- Он!
- Кто «Он»?
Ну, создатель наш и всего этого беспредела.
Он нас придумал, придумал всю эту реальность, сейчас мы появляемся в его восприятии и обретаем жизнь на данных страницах.
- А где он сам? Подумав, спросил Максим.
- Он сидит за компьютером слушает музыку и оживляет нас, заставляя быть здесь и сейчас. Опять улыбаясь, сказала Ундина.
- Зачем? Спросил Макс, широко открыв глаза.
- Не знаю...? Давай спросим?
-- Создатель! Зачем ты все это творишь? Громко спросили оба существа в один голос.
Рядам появился человек лет двадцати с длинными каштановыми волосами, карими глазами, небритый и сонный с ехидной улыбкой на лице.
- Что вы хотели? Спросил он.
Отвечал Максим – Почему мы не живем как все?
- Кто все? Переспросил создатель.
- Ну, другие твои персонажи? С дрожью в голосе спросила Ундина.
- Понимаете Ребята, сейчас в тот момент, когда я вам отвечаю три часа тридцать девять минут утра, у меня бессонница, плюс потребность в создании чего-то.
- Но мы хотим жить как другие, в рассказах повестях и романах. Опять в оба голоса сказали творения.
- Честно, сейчас не могу, устал сильно, скоро спать лягу... Размыто сказал творец.
- А как я выгляжу? спросил Максим
- Ой... Я пока над этим не задумывался, но обязательно создам хороший образ.
Потом как что-то хорошее делать буду... Тебя включу, с памятью этого разговора и памятью существования меня как создателя, будешь самым умным человеком... Обещаю!
- А я что? Робко как ре6ёнок спросила Ундина.
М – м – м - да! С тобой проблем больше. Раздраженно ответил создатель, прикрыл один глаз, вздохнул, зевнул.
Понимаешь, ты появилась случайно, просто дал определенную установку как развлекательной программе создать независимый образ, действующий сам по себе, развлекающий мои вновь создаваемые идеи или персонажи.
Вообще-то, ты часть меня, просто дал тебе волю в действиях и возможность самосознания, но ты придумала странный облик и имя... Идиотизм какой-то чего я вообще с вами разговариваю мне спать пора! Раздраженно ответил создатель.
Ундина, ты, как и Максим дождешься своей очереди, потерпи немного выполняй свои функции... А и образ с именем смени, пожалуйста, уж больно они меня вымораживают... С этими словами создатель озарился фиолетовым светом и растворился в пространстве.
По мокрой асфальтовой улице шел Максим и размышлял о жизни и собственном существовании.
Проходя мимо зеркальной витрины, он обернулся и увидел зеленоглазого, темноволосого хорошо одетого, человека в черном осеннем плаще, из-под которого виднелся дорогой костюм с галстуком,
 на голове была черная шляпа, в руках зонт-трость, но на ногах были почему-то кубинки, на вид ему было лет двадцать пять. Странно... Подумал Макс, посмотрев на свою обувь.
- Видимо придется много ходить, пока не достигну цели, тяжек путь «Анимаверса»*. Сказал, развернулся, направился вперед. На встречу шла девушка лет двадцати в дутой куртке, рыжие волосы и необычайно красивые голубые глаза.
- Ундина!? Удивленно спросил Максим.
- В прошлом... Анастасия теперь... Сказала девушка, сверкнув бесконечной глубиной голубых глаз?
- Может, в ресторан пройдемся? Предложил радостно Макс.
- С удовольствием! Ответила Настя и улыбнулась почти родной улыбкой.
- Так то лучше, теперь можно и поспать!!! Пронесся голос создателя ветром над Петербургскими крышами и, опадая дождем, окропил раскрытые зонты проходящих мимо людей.
Все друзья спасибо за внимание,
ваш тлетворный дух,
перемытых костей сознания.

Коротаев C.С. 21.01.2007. ©
*Анимаверс (Anima versus – Дух стиха)


Рецензии