Второе счастье Сани Небитько

       Саня Небитько – ходячий анекдот. Поначалу этот анекдот казался нам просто смешным и довольно безобидным, и даже общественно полезным. Но так казалось только поначалу...

......Как Саню Небитьку приняли в МВТУ, да ещё на самый престижный факультет «П» - ума не приложу, и никто не мог этого понять. Перед институтом Саня отслужил на флоте четыре года срочной службы, а потом ещё два года сверхсрочной. Понятно, этот факт обеспечивал для него снижение проходного балла, но даже при наличии всевозможных льгот надо было же ну хоть чего-то знать! А Саня не знал ровным счётом ничего. Нет, конечно, если бы Саня подал документы в Высшее военно-морское училище (как Саша Ткаченко), то его приём был бы мне понятен. Но в МВТУ никого под конвоем не тянули… И всё-таки Небитько стал студентом и учился в нашей группе. Правда, слово «учился» к Сане приложить нельзя. Дремучесть его была просто чудовищной и всеобъемлющей. Единственно, что он знал твёрдо и любил повторять: «Наглость – второе счастье». Он не отличал синус от косинуса прежде всего потому, что вообще не знал что это такое. Преподаватель был просто потрясён, когда увидел, как Саня сокращает иксы при делении SinX на CosX. Вот так запросто студент зачеркнул в числителе и знаменателе по иксу и в ответе оставил абсолютно голенькие Sin и Cos.
 
Небитько довольно быстро понял, что на лекциях ему делать нечего и он перестал посещать институт, отсиживаясь в общежитии. Там он первое время вёл хозяйство комнаты, т.е. эакупал продукты, готовил пищу для ребят…
..........В колхозе, куда нас - студентов - послали "на картошку", Саня проявил себя гением на ниве заготовки продуктов... Он умудрился получить у колхоза в единоличное пользование лошадь, на которой он увозил с поля мешки с картошкой. Лошадь слушалась Саню, т.к. он её кормил и вообще умел с ней обращаться. Он умел воодрузить на неё седло, и сам мог взгромоздиться на лошадь верхом. На ночь эта лошадь оставалась во дворе дома, где жила наша бригада. Это позволяло Сане тёмным вечером развозить ту же картошку (по сути теперь уже уворованную) по домам колхозников на основе личной договорённости (за плату, разумеется). Плата натурой: сало, мясо, яйца, самогон... Всё это (картошку тоже) Саня на нашем автобусе привёз в Москву, в общежитие. И некоторое время ребята из его комнаты питались этими продуктами весьма сытно. А за это они готовили вместо Сани домашние работы, писали контрольные и даже чертили. Никто не верил, что Небитько удержится в институте хотя бы полгода. А бывший лейтенант Володя Дидурик даже объявил, что съест свою фуражку, если Небитьку не отчислят после первой же сессии.

..........Но Саню не отчислили ни после первой сессии, ни после второй, ни после третьей… Он использовал хитрую стратегию и гибкую тактику сдачи зачётов и экзаменов. Он молча сидел перед экзаменатором, тупо и преданно глядел на него, а когда тот взывал к ответу, – Саня просил дать ему время подумать. Это могло длиться без конца, но Саня не сдавался, даже если его пытались чуть не силой выгнать с экзамена. Он шёл в деканат, жаловался на необъективность преподавателя к заслуженному моряку, ссылался на своё рабочее происхождение и опять говорил, что ему не дали подумать, не дали вспомнить. Он заваливал жалобами деканат, партком, профком и т.д. и т.п. Дошло до того, что специально для Небитьки назначили комиссию из нескольких доцентов-математиков, (дабы исключить необъективность при сдаче экзамена) После третьей Саниной попытки сдать математику, члены комиссии взмолились перед председателем: «Отпустите нас домой, чёрт с ним, с этим Небитькой, поставьте ему тройку, только отпустите нас домой…» Ссылаюсь на нашу преподовательницу математеки Тамару Алексеевну Хереско, которая с большим юмором рассказала нам про эту историю.
       
       Саниной наглости не было предела, по величине она могла сравниться разве что с его невежеством. Например, ко второй сессии он приготовил мед.справку об ушибе головы и заявил на экзамене, что свалился с брусьев, ушибся и... немножко потерял память. Пэтому ему трудно думать, и требуется много времени на подготовку к ответу.

 ........Его из нашей группы перевели в так называемую школьную группу, которая отставала от нас по программе. И там всё продолжалось в прежнем русле. С помощью уловок, шпаргалок, тягомотины, мед.справок и т.п. он дотянул чуть ли не до четвёртого курса, при этом жил в той же комнате общежития с нашими ребятами.
       Ребята жили бедно, на одну стипендию, поэтому ночами подрабатывали на вокзале в камере хранения. Выручку получали по понятным причинам мелочью (монетами, кажется по 15, а может по 20 копеек – которыми оплачивались тогда автоматические ячейки). Так вот: Небитько повадился у них деньги воровать, а однажды так охамел, что украл сразу все деньги.
       Вызванная милиция тут же нашла часть этих денег у Сани. Отпираться было бесполезно – мешочек с 20-копеечными монетами говорил сам за себя. До суда дело не дошло, но в институте был скандал. В деканате на видном месте под стеклом вывесили «молнию» с описанием Саниных художеств. Но венцом всего была фотокопия его объяснительной записки в милицию, вывешенная рядом. Это было нЕчто, это было письмо питекантропа! До сих пор оно перед глазами. Приведу отрывок на память, но ручаюсь, что не погрешу против оригинала: «Мене захателася выпить, а деник небыло Прасить у чюжых нехател. Взял в чимадане у рибят с каторыми жыву Патом пашол и выпил. Паказалося мало. Апять взял в чимадане мишочик с манетами и апять пашол выпил Патом уш нипомню ничиво…».
 
       Все были уверены, что теперь-то Саню точно отчислят. Но нет. Он умудрился оформить «академку», а наш Володя Дидурик, так и не съевший свою фуражку, пророчески заявил: «Погодите, этот толстомордый ещё всеми нами командовать будет!»
 ............С того момента мы о Сане позабыли и вспоминали разве тогда, когда разговор заходил о наглости или кретинизме.
 
       Год спустя после окончания института я встретил знакомого парня, из Саниной группы. От него узнал, что Небитько, давно исключённый из института, продолжает жить в общежитии МВТУ и стал там завхозом.
Ещё через пару лет, подрабатывая вечерами в МВТУ на своей родной кафедре, я услышал от студентов знакомую фамилию и узнал, что Александр Небитько – является заместителем коменданта этого общежития и перед ним трепещут и жильцы, и персонал.
       Прошло ещё несколько лет и его фамилия мелькнула в перечне работников Бауманского райкома КПСС…

       В начале девяностых, когда уже разваливалось всё, что только может развалиться, я у проходной нашего предприятия увидел огромный, чёрный, похожий на зажравшегося кота, джип. Рядом со мной стоял наш начальник. Он сказал: «Коммерсанты приехали, хотят пару ангаров под склад купить…»
       Из джипа вывалился толстомордый... Саня Небитько… Новорусская щетина на лице и длинное чёрное пальто не могли меня обмануть. Небитько собственной персоной! Где ты, Володя Дидурик? Почему ты не сожрал свою лейтенантскую фуражку ещё в 1962 году?
Небитько меня конечно же не узнал. Да и на хрена мне он нужен? Хотя именно такие сейчас правят бал.
       Видимо наглость – это даже не второе, а первое счастье...

P.S.
1. На фото - Саня. Этот снимок я сделал в колхозе. Сентябрь 1961 г.
2. Одну букву в фамилии нашего героя я изменил: неисповедимы пути Сани (и ему подобных) – может он сейчас друг Жириновского? Затаскает по судам за клевету... не расхлебаться!


Рецензии
А ведь это Дарвинизм! И то самое звено в пищевой цепочке. Не было бы Сани - был бы Ваня. Но без них никуда. Это ЗВЕНО!

Владимир Островитянин   31.05.2015 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.