Надежда умирает первой

В парке на скамейке сидит женщина. Смотрит в никуда. Мимо проходят люди. Кто-то собирает гербарий из разноцветных листьев, а кто-то просто прогуливается по аллеям. Мир удивительно красив. И небо оранжево-красное, и солнце такое же красное на закате дня. Теплый ветерок волнует опавшие листья.
- Красиво, не правда ли? – обращается к женщине прохожий. Он ласково улыбается и заглядывает ей в глаза, но она не видит его глаз. Она не видит ничего, кроме своего горя, которое сидит в ней, как ядовитая змея, и жалит каждую клеточку души и тела.
Говорят, надежда умирает последней. Это неправда. Надежда умирает первой.
Мужчина садится рядом.
- Грустим?
Она вздыхает так печально, что он вздрагивает.
- Я могу помочь.
Женщина смотрит на оранжевый закат и не понимает, почему ее оставил Бог.
- Я ваш Ангел-хранитель, – говорит мужчина.
«Несчастный», - думает женщина.
Она поднимает глаза на новоявленного Ангела, но не видит его, потому что не видит ничего, кроме своего горя.
А с деревьев срываются птицы и заполняют небо своими черными крыльями и гортанным криком.
Женщина могла бы уйти, но у нее нет сил и желания идти куда-то.
- Вы думаете, что у вас есть только один выход. Туда? – мужчина указывает взглядом в небеса.
Она действительно думала об этом. А он озвучил ее мысли.
- Вы не умеете любить, – сказал он.
- Я не умею любить? - удивилась она. - Да я умираю от любви к человеку, у которого Бог отбирает жизнь!
- Я советую вам не тратить время на вашу нелюбовь.
«О чем он говорит? О чем? Я не понимаю, о чем он говорит???»
- О той любви, которая отнимает у любимых крылья.
Ей захотелось ударить его, закричать, заплакать.
- О каких крыльях вы говорите, когда нет надежды?
Она уткнулась лицом в ладони и зарыдала.
- Я ненавижу вас! Ненавижу! Убирайтесь отсюда! – выкрикнула ему в лицо и вдруг увидела его глаза. И эти глаза были так похожи на глаза любимого человека, без которого жизнь не имеет никакого смысла.
- Смотрите,– вдруг закричали подростки, собиравшие в парке листья для гербария. – Смотрите, какая красивая птица!
Большая белая птица приземлилась напротив женщины, и стала внимательно и серьезно ее рассматривать, а потом поднялась в небо, зависла там на какое-то время и, сделав прощальный круг, исчезла.
Женщина хотела спросить у мужчины, что за странная птица так внимательно рассматривала ее, но мужчины уже рядом не было.
- Обиделся, - подумала она и усмехнулась. - Ангел.
Ветер охапками поднимал разноцветные листья и рассыпал их на дорожках парка. Женщина залюбовалась этим маленьким чудом, и вдруг увидела, как затрепетали кроны деревьев, как тонкая рябь пробежалась по озеру, и в воздухе запахло медом и полынью.
Она встала и направилась домой, шла и удивленно оглядывалась, потому что никак не могла понять, кто это такой невидимый и очень добрый, следует за ней...


Рецензии