Уважаемый человек

 Уважаемый человек

 Каролино-Бугаз, 1971 год. Спортивно-оздоровительный лагерь Одесского политеха «Чайка». Высокий берег, крутой обрыв, полоска песка и огромное, сверкающее море. На краю обрыва – вереница деревянных домиков под робкой сенью акаций и тополей. Чувствуется много солнца и мало воды. Здесь отдыхают студенты, преподаватели и лица, полезные институту. Жизнь бьет ключом.
 Самый сложный процесс в лагере – это поселение. И не потому, что ты меняешь свой статус и становишься отдыхающим. В это время решается вопрос, как ты сумеешь реализовать свое право нормально отдохнуть при наличии путевки.
 Начальник лагеря Константин Николаевич чувствует себя богом. В его руках двадцати четырехдневное благополучие отдыхающих. И он знает, как надо распорядиться этим благополучием.
 Самые опытные отдыхающие прибывают за день до открытия смены утренней электричкой и сидят на скамейках около входа, заискивающе поглядывая на двери штаба. Штаб – деревянный домик около лагерных ворот, здесь будет происходить поселение. Но пока все тихо. Жарит нещадно солнце, стрекочут кузнечики и безучастно читает книжку дежурный.
 После 3 часов дня появляется начальник в шортах. Тогда это было не принято и воспринималось, как крутой демократизм или, как прямой вызов морали.
 Начальник, глядя поверх голов, проходил в штаб и запирался в нем с помощником. Час, а иногда более, он занимался прикидкой: где будут поселены нужные люди. В это время ни в коем случае нельзя было к нему обращаться: он работал, он творил!
 Потом начиналось самое страшное. Селил начальник лихо, безапелляционно.
 - Этого – в барак на 20 человек. Эту – в женский барак на 30 человек. Ну и что же, что они муж и жена? Знаете, сколько у меня здесь мужей с женами? Зато в столовой будете сидеть вместе. И на пляже. И купаться тоже. Ну, вот и согласны! –говорит начальник.
 Слово «барак» отдает чем-то тюремным, неприятным, хотя представляет большую комнату типа общежития. Но никто, естественно, не хочет жить в этом бараке.
 Какой –то представительный мужчина, звенящим от волнения голосом говорит, что ему обещали комнату на двоих, он с женой.
 - Ничего не знаю! Могу поселить только раздельно, - скорбно и в то же время торжественно говорит начальник.
 Повисает напряженная пауза. Чувствуется, что приезжий, по счету третьим попавший на поселение, ну просто не может поверить в реальность происходящего. И начальник тоже чувствует это.
 - Все домики уже заняты, - пытается убедить он приезжего, - Не верите –посмотрите на план.
 На плане – разграфленном листе ватмана – действительно все комнаты в домиках уже с фамилиями поселенных, или тех, которые будут поселены, или тех, кто записан в виде прикрытия и в нужный момент будет стерт, чтобы можно было записать другого.
 Всего этого не знает бедолага приезжий. Он ошеломлен. Его жена сидит на чемоданах возле штаба и не ведает о происходящем. Еще вчера ему предлагали в Киеве поехать отдыхать в Сочи по горящей путевке. Он отказался. Надо было бы сдавать билеты, брать новые, да и в Сочи он бывал уже много раз. Ему сказали, что здесь прекрасное море, великолепный пляж, терпимое питание и хорошее общество. Все это чудесно, но жить в общежитии – это слишком. Плюнуть на все и вернуться в Киев?
 Эту картину видит зам. главного инженера опытного завода института Исаак Яковлевич Вайнштейн и незаметно шепчет Константину Николаевичу: - Это большой человек из министерства, которое финансирует наш лагерь, его надо поселить нормально. Ректор будет недоволен, если вы не поселите его в комнату.
 Начальник на секунду задумывается. Черт его знает, может это правда, а может шутка. Он не признает разных выкрутасов, ректор ему ничего не сообщал.
 В следующий момент он громогласно произносит: - Вот здесь мне говорят, что Вы - большой человек!
 Вайнштейн готов провалиться от стыда, его лицо покрывается бурыми пятнами, он в прострации.
 - Я же не против. Поезжайте в институт и привезите бумагу, что Вы уважаемый человек и Вас можно поселить в резерв ректора. Я разве против? – и начальник резко отворачивается, давая понять, что разговор окончен.
 Было уже поздно в тот день ехать в институт. Поэтому Вайнштейн помог приезжему донести чемоданы к одному из пустующих домиков и открыть его окно. Двери были всюду заперты, поэтому уважаемому человеку пришлось с женой залезать в домик через окно.
 Проклиная все на свете и обещая завтра же уехать домой в Киев, мужчина с женой переспали ночь на голых матрацах. А рано утром, первой же электричкой мужчина уехал в институт.
 После обеда он приехал с бумагой от ректора, на которой красным карандашом стояла резолюция: «Поселить!»
 Уважаемый человек был поселен и обласкан вниманием. Море, солнце и жаркий песок сделали все, чтобы он поскорее забыл напряженные дни поселения.
 Так никогда и не узнал уважаемый человек, что если бы он привез бумагу с такой же резолюцией, но сделанной синим карандашом, то это бы ровным счетом ничего не значило.

Шапарев Н.К., – Одесские миниатюры, - Одесса: Принт – Сервис, 2002.


Рецензии