Заплата на рубище

Артём СУЛТАНОВ

Заплата на рубище


«Звезда от звезды разнствует во славе»
(1 Кор., 15, 41)

Хочется разобраться раз и навсегда с этой «славой» («успехом», «признанием») – и больше уже к этой теме не возвращаться.
Что такое теперешняя слава? Реакция «хавающего пипла» на прорву вложенных в исполнителя денег – и только. Чего, вы думаете, эти звездюки и звездючихи мотаются по стране с одной фонограммой и «работают» (работают они!) не покладая впустую раскрывающегося рта по полгода на одной песне? Денежки, в себя вложенные, своим карабасам-барабасам-алибасовым отрабатывают!
А иссяк поток зелёный – получите с маслом шиш! Где «Маша и медведи»? «Лакмус»? Где «прорыв года» София Бубнова со своей «Девочкой-чукчей»? Не слыхать. В лучшем случае – где-то по клубам да корпоративкам сшибают мелочишку на молочишко.
Публика привередлива и капризна. Она насыщается быстрее любого гурманского желудка. Никакой исполнитель или автор не сможет удовлетворить всех её потребностей на протяжении очень долгого времени (а время всегда работает против исполнителя!), если будет ориентироваться исключительно на вкусы зрителя.
Успех приходит к тому, кто делает что-то сам по себе и просто не может этого не делать (но дело это, конечно же, должно быть нужным человечеству). Деньги для него – только символ собственной независимости, а слава – досадное приложение к своим достижениям.
Такой человек никогда даже не подумает о себе: «Я – звезда!», такое самопризнание означает конец творческого пути, невозможность двигаться дальше.

А слава нормальному человеку по-настоящему мешает. Смотрите: куча людей «благодаря» телевизору знают ваше имя, знают вас в лицо, иногда знают основные «заголовки» вашей деятельности - но и всё! Никакой правды о вас они, слава Богу, не знают и знать не хотят (я имею в виду ваше внутреннее мироощущение, характер, идеалы, принципы – всё то, что доверяется только близким), но они имеют полное право и возможность (которыми пользуются «на всю катушку») показать на вас пальцем и заорать: - О-о!! Это же Такой-то-Такой-то!
Ведь это же явный дисбаланс! Представьте, что «звезда» выбегает на улицу и каждому прохожему говорит:
- Ах, ведь Вы же Поликарп Сидорович Термосов-Бутербродов, а вот Вы, лысенький, - Роман Аркадьевич Абрамович... – такого и вообразить-то никому в голову не придёт!
«Слава» - продукт мультипликативных технологий и никакого отношения к реальной значимости нынешних псевдозвёзд не имеет.

22 февраля 2007


Рецензии