Просёлочная дорога

Просёлочная дорога.
Вокруг нашего дачного общества были поля, с растущими на них морковками, капустами и прочими культурами. В детстве, приезжая на дачу я садился на свой велосипед и с интересом путешественника заезжал всё дальше, изучая округу возле моего жилища на природе. Однажды, ехавши возле посадки передо мной с поля выскочил заяц, он, видно, ужинал на поле и затем решил пойти домой в посадку, а тут я. Хоть ни разу в жизни я не был на охоте, но при виде этого животного во мне сразу же пробудился зов предков, я решил любыми способами изловить зайца и приехать домой с богатой и главное неожиданной добычей. Перерезав ему путь домой в посадку, он был вынужден, а может и не вынужден, а просто так с дуру, бежать по проселочной дороге, по которой я спокойно ехал домой пока его не встретил. Увидев, как он неуважительно махает задом прямо передо мною , отталкиваясь своими задними лапами меня захлестнул азарт и кровожадность: «Догоню его, ведь я на велосипеде». Дорога шла с наклоном вниз, я приложил все свои силы на педали плюс энергия движения вниз по моим сверхточным расчетам я должен был с легкостью его настигнуть. Я упирался изо всех сил, пыхтел и кряхтел давя на педали подавая своё тело вперед, чтоб хоть как-то увеличить скорость. Меня подтрясывало, кидало в разные стороны, когда своими колесами, я попадал в колеи , сделанные тракторами и комбайнами, но моя скорость для достижения добычи была на порядок ниже мохнатого нарушителя моего спокойствия. Ещё более меня задавило и злило это то, что ушастый бежал не вовсю силу он совсем не часто перебирал лапками при беге, а так как постольку поскольку. Все мои расчеты про то, что я с лёгкостью догоню его на ровной дороге блестяще не оправдались. И тогда зайцу надоела эта прямолинейность и он свернул в невысокую придорожную траву, я уже без колебаний, а только ведомый одним азартом резко свернул руль за ним в траву. Когда первый раз в жизни у моего школьного товарища я попросил покататься спортивный велосипед, то двигаясь вниз по улице лавируя между редких, но всё же прохожих я с ужасом начал прокручивать педали в обратную сторону и не смог затормозить. На моём старом велосипеде это обычно срабатывало я забыл узнать где у него тормоза, увидевши на руле ручку я тут же нажал одну из них и она оказалась передним тормозом. Тогда моё заднее колесо весьма энергично рвануло верх, но не высоко очень. А сейчас настал час узнать что же произойдет, если на скорости остановить переднее колесо да ещё и с горки. Возле дороги была канава, причём по диаметру чётко совпадавшая с диаметром моего колеса, сухие толстые стебли растений пройдя сквозь спицы, что называется, сделали палки в колесо. И мир мой перевернулся. В первое мгновение я успел его ощутить сполна, мне подумалось, какой у меня не простой велосипед, у него оказывается есть ещё опция - вертикальный взлёт, а я только теперь узнал об этом. Я стал ощущать как задняя часть моей двухколесной машины резко и уверенно, словно какой-нибудь военный истребитель начала взмывать вверх и я уже стал подумывать: поднимусь я над этими кустами словно на вертолете. Однако сколько я не ждал этого чудесного момента взлёта над землёй он всё не наступал, а вместо этого я стал прокручиваться вокруг своего переднего колеса и последнее о чём я подумал в этом интересном положении скажем выражаясь гимнастическим языком стойка на переднем колесе, надо куда-то увильнуть в сторону, чтобы велосипед сверху на меня не упал. И только это и удалось мне сделать. Велосипед налево лежит, а справа я распластался – в кустах радостно и вежливо хихикает заяц, такая картина завершила тот памятный вечер. Еду я как-то той же дорогой и вижу на земле лежит удочка, бамбуковая удочка видно кто-то из рыбаков потерял когда за зайцем моим гонялся. У нас в семье рыбаков не было поэтому мой отец повёл меня на консультацию к нашему соседу через пару участков, как именно ей пользоваться. И в скоре, велосипед мирно дремал на веранде, а я проводил время на кладках – деревянных мостиках, проложенных сквозь камыши к чистой воде. Удача в рыбацком деле улыбалась мне редко, а если это и случалось то улыбка выходила кривой и корявой словно оскал какой-нибудь. Одна - две мелкие рыбинки чуть ли за весь день сидения на реке. Я не мог не сделать что-нибудь, чтоб хоть как-то, но изменить ситуацию в лучшую сторону. Узнав, что рыба побольше любит поглубже места, я решил поменять место дислокации. И впервые в своей рыбацкой карьере я иду ловить рыбу не в привычном месте среди камышей и диких уток, которые то поплавок мой теребят, то норовят его в своё камышовое утиное логово утащить, а прямо с камней входящих в воду и где глубина была такая, что можно было прыгать туда с головой. Подойти к этим камням можно было со стороны скалы, круто спускающейся к воде, и вот я с удочкой уже начинаю спускаться вниз к воде. Один нюанс - меня предупреждали о том, что на скалах этих самых водится много гадюк люди не любят с ними соседствовать и всячески их угнетают теперь их здесь уже мало, но на скалах надо быть поаккуратней они любят греться на камнях. Я осматриваю очень внимательно место, где должен ступить ногою, потихоньку продолжаю движение вниз и прошедши уже довольно приличный отрезок пути удивляюсь, что не встретил ни единого пресмыкающегося. «Ведь не может такого быть, чтобы ни одной здесь не было!» продолжаю думать я. И, не веря, что тут никого, кроме меня нет – останавливаюсь, разворачиваюсь лицом к скале и сверху вниз, осматриваю каждый камушек, пристальным взглядом. Нет никого, нет и в очередной раз, когда я подхожу уже близко к линии берега, но постоянно зудящее чувство в спине говорит мне о том, что есть кто-то, но я его почему-то не вижу. И вот почти заветная вода плещется в каких-то 15 метров от меня, мне остаётся перепрыгнуть пару валунов, и рыбалка началась. Я решаю окончательно просканировать весь участок скалы. И сразу же на высшей точке в тени я вижу прямо клубок из, свившихся между собою гадюк. В моём взгляде, что-то изменилось полностью автоматически без моего участия, он переводится на другой клубок, тоже лежащий в тени и так словно шаг за шагом я вижу, вся огромная скала в тенистых уголках кишит клубками гадюк, и это по ней я только что протопал. А взгляд тем временем опускался вниз находя всё новые клубки и в конце концов остановился прямо у моих ног, где в каком-то полуметре от меня лежали, запутавшиеся друг в друге гадюки. Не знаю точно, существуют ли в природе телепортации, но в следующий момент помню только, что стою с удочкой на траве возле воды, причём даже несколько не запыхавшись. Вот такой бывает обман зрения и даже обо всем не в пустыне, а в наших цветущих и плодотворных широтах.


Рецензии
За зайцем на велосипеде? Оригинально.
А я всегда был уверен, что зайцы по прямой не скачут.
Надо будет уточнить у бывалых зайцеведов.

С ув,

Крылов Борис   27.02.2007 17:11     Заявить о нарушении
... думаю, это не обман зрения. Это сильно развитое воображение.Когда
стоит о чём-нибудь подумать, мысль тут же материализуется.С уважением.

Айзен Лора   14.11.2007 15:16   Заявить о нарушении