Глава 10. Старые знакомые

10. Старые знакомые.

Зажимая правый бок рукой, Бальд вылетел из подъезда и врезался в Сима, чуть не сбив с ног.
-Ты чего, офигел, - отшатнулся Сим, – осторожнее.
-Меня пырнули ножом, - заскрипел Бальд, - вызови скорую, а то сейчас коньки отдам.
-Где? – вытаращил глаза Сим.
-Там, на лестнице. Двое жлобов, - продолжал скрипеть Бальд, сжимая бок рукой. – Кровь течет.
-Где? – тупо повторил Сим.
-Да вот же, - заорал Бальд, выставляя вперед руку, которой прижимал рану.
-Ничего не вижу, - заявил Сим.
Бальд повернул руку к себе; крови не было, а бок почему-то перестал болеть.
Сим осмотрел друга со всех сторон, но ничего не нашел.
-Что произошло, на тебе ни одной раны нет? Отчего ты вылетел из подъезда, как обезумевший, опять привиделось?
-Пойдем лучше в пивняк.
Бальд решил ничего не рассказывать, не зная, как объяснить, что отчетливо чувствовал острую боль в боку, а по руке текла липкая жидкость, во всем похожая на кровь. Куда делись: рана, боль и кровь? Кто были те двое? Было ли это, вообще? Да, что же это такое? Когда все закончится? Нельзя же жить вот так все время. Нельзя, когда с тобой происходят непонятные вещи, которые никто не в силах растолковать. Так трудно не было ни разу. Всё. Надо выпить. Надо много выпить. Надо просто нажраться до поросячьего визга. Если такое получится.
-Пойдем скорее, Сим.
-А я чего, против, пойдем. Хочешь скорее – пойдем скорее.
Ближайшее заведение находилось через дорогу; вариант не из лучших, но Бальд рассчитывал, что Сим не откажется проспонсировать безденежного, поэтому оставил выбор места за другом, а тот, соответственно, направился туда.
Народу в кабаке собралось немного.
Бальд сразу плюхнулся за свободный столик.
-Тебе сколько? – спросил Сим.
-Чем больше, тем лучше.
-Понял, - кивнул Сим и поперся к стойке.
Бальд осмотрелся; знакомых практически не было, только за одним из столиков сидела их бывшая одноклассница Ари в сопровождении двух помятых субъектов. Точный возраст спутников определялся с трудом. Они походили на каких-то отморозков – где-то в промежутке между принятиями дозы – глаза выцветшие, морды поцарапанные, руки грязные. Бальд отвел глаза, пока Ари не успела его заметить; разговаривать именно с этой одноклассницей не хотелось – она всегда была неприятна.
Сим приволок по две кружки пива.
-Это все? – огорчился Бальд.
-У меня всего две руки, а не десять, - огрызнулся Сим. – А ты, мало того, что без денег, так еще сидишь с кислой мордой и не можешь помочь. Я тебе чего, слуга – пиво таскать?
-Извини, Сим, настроение – дерьмо, извини.
-Ладно, ничего, я так, чтобы не расслаблялся. Потом еще принесут, как увидят, что мы эти опорожнили; всё заказано.
-Спасибо, что не отказал, - кивнул Бальд, отхлебывая.
Это было блаженство. Именно сейчас, ни днем, когда пил у Наташи, ни у Сима, именно здесь Бальд почувствовал, как с глотком пива возвращается какое-то спокойствие, забивающее все невзгоды, происходящие с ним. Да, с каждым глотком все меньше думалось об этих событиях, хотелось наплевать на них и не обращать внимания, пускай хоть весь дом встанет на уши. Хрен бы с ним. И пошел бы этот старичок со своими нравоучениями. Пошел бы этот паренек со своими мудрыми анкетами. Пошел бы этот "турист" со своими пророчествами. Пошли бы все. Все, кто мешал жить так, как того хочется.
-Смотрю, ты даже повеселел, - оторвал Сим от мыслей. – Глаза заблестели, улыбка появилась. Хорошо, с пивом или с пива?!
-ОЙ, - расплылся от удовольствия Бальд, – не то слово "хорошо", просто зае.ись.
-Ты видел, здесь Ари сидит?
-Да ну ее, посмотри с кем она сидит. Как была всегда странная, так и осталась, годы не исправили. Ни баба, а "чудО" какое-то.
-Да и ладно, мне с ней не жить, а вот покувыркаться один-два разка можно.
-От кого слышу, ты ли это говоришь?
-Ага, еще спроси: "Ты это или не ты".
-Знаешь, такой вопрос возникает. По-моему, ты тоже не был от нее в восторге.
-Время все меняет – раньше не в восторге, а теперь с пивом потянет.
Бальд обернулся, чтобы рассмотреть Ари; она в этот момент глянула на их столик и, сразу же узнав обоих, помахала рукой. Отморозки, сидевшие с ней, даже не обратили на это внимания.
-Вот ведь, черт, угораздило, - проворчал Бальд, поворачиваясь обратно к пиву. – Сейчас еще сюда подвалит, только этого не хватало.
-Успокойся, я сам с ней буду говорить, она тебя не побеспокоит, все будет хорошо, - Сим махнул в ответ.
-Ну и чего, уже тащится? – пробубнил Бальд, похлебывая пиво.
-Еще нет, но, думаю, скоро соберется.
-Надо ОНО здесь.
-Хватит, для себя позвал, а не для тебя.
-А мне чего тогда делать?
-Сиди пиво пей, ты ведь этого хотел? Я плачу.
Бальд снова обернулся на Ари; она вставала из-за столика, но направлялась не к ним, к выходу, уводя за собой попутчиков. Бальд успокоился и вернулся к пивной кружке; встреча с одноклассницей, видимо, не состоится. Глянул на Сима, однако, тот нисколько не расстроился, а подавал знак бармену, чтобы тот пополнил запас пива. Паренек быстро прискакал, неся в руках по четыре кружки.
-Это только продолжение или окончание? – осведомился Бальд.
-Скорее всего – первое. Время покажет, - ответил Сим.
Бальд снова уткнулся в кружку.
Подняв глаза увидел, что Сим улыбается, смотря в сторону входа. Проверить, кого он там усмотрел, Бальд не успел, на плечи легли руки и раздался голос Ари:
-Привет, мальчики, а вот и я.
Бальд чуть не дернулся от испуга, но кое-как сдержался; Ари нагнулась, поцеловав в щеку.
-Здравствуй, Бальд, как возмужал. Привет, Сим, - она обошла столик и поцеловала его.
-Здорово, Ари, садись, - улыбнулся Сим, подтягивая стул к себе и усаживая Ари рядом, – как живешь?
-Да вот, все по ночным клубам тусю, по пивнякам, - хохотнула она, усаживаясь рядом с Симом и сразу хватаясь за пивную кружку. – Думаю, угостите даму пивом?!
-Конечно-конечно, - закивал Сим.
-Не девочка уже – по клубам шастать, - ввернул Бальд.
-Чего же ты грубишь? – рассмеялась Ари. – Так и не научился с дамами разговаривать?
-У него настроение сегодня дерьмовое, - махнул рукой Сим, - не обращай внимания.
-Не буду. Видели этих двух дебилов? Еле отвязалась. Надоели.
Бальд смотрел на Ари: как в ней не было ничего красивого, в школе, так и не прибавилось. Тощая, бесформенная, лицо какими-то бледно-розовыми пятнами, то ли от запоя, то ли от чего-то еще, на шее красуется тонкий красный рубец, будто от удавки. Вероятно, за эти годы она не только тусила по клубам, но побывала и где-то еще. Личность Ари вызывала отвращение; оставаться с ней за одним столиком не хотелось.
Сим бодро перебрасывался фразами, общество его вполне устраивало. Уже третья кружка пива менялась в руке Ари. Поглощательная способность этой дамы напрочь расстроила Бальда; такой соперник по сегодняшнему пиву был не кстати. Выходило, что напиться не удастся; Сим увлечен девицей, и вряд ли станет тратить деньги на Бальда, как и говорить с ним.
"Значит, надо уходить, - решил Бальд. - Здесь уже все ясно: пиво, пиво, а потом постель за пиво. Все".
-Сим, - отвлек Бальд от Ари, - я, наверно, пойду.
-Как хочешь, - ответил Сим, не прекращая смотреть на Ари.
Бальд допил кружку, поднялся и, снова погрустневший, вышел на улицу.
Уже стемнело; часы показывали девятый час. Возвращаться в "мертвый дом", из которого сбежал утром, не хотелось, а идти к кому-то из друзей Бальд не желал. На данный момент хватило Сима, увлеченного дамой, которую и дамой-то язык не поворачивался назвать.
Ну, а, собственно, чего Бальд хотел от Сима? Почему тот должен упускать возможность развлечься, и сидеть, слушая глупые необоснованные подозрения, похожие на бред. Выслушивать это нытье, которое, кого угодно, может довести. В чем-то друг был прав, и Бальд понимал это, поэтому и не осуждал, да и какое он мог иметь право осуждать? Сим правильно делает. Сейчас отдохнет, неважно, что с бывшей одноклассницей и не особо красивой. Между ног у всех одно и то же.
Бальд так просто не мог, были нужны хоть какие-нибудь маломальские чувства, как к Наташе, как к ...
В голову лезло много имен, но одно, почему-то, оказалось впереди. Яна. Также одноклассница Бальда. Сразу захотелось увидеть ее, но идти с пустыми руками не имело смысла. К тому же Бальд не знал, вышла она замуж или нет, слышал только, что живет там же. Безо всего не пошел бы и сам; у Яны губа не дура. Вспомнилось, как однажды, где-то через год-другой после школы, пили с ней шампанское всю ночь. Уже тогда ей подавай шампанское, а с чем он пойдет теперь? Без денег. Безо всего. Горем убитый.
Бальд полез в карман за сигаретами, которые ему купил Сим, но, помимо пачки, нащупал какой-то предмет. Вытащив его, опешил – пачка сотенных купюр, небольшая и не маленькая. Глупо хихикая, Бальд смотрел как она лежит в руке, словно стоял и ждал, когда исчезнет; этого не произошло. Вопрос посещения Яны решился так просто и загадочно. Оставалось одно: узнать есть ли у нее кто-нибудь, типа мужа. Придется выяснять звонком в дверь.
Бальд заскочил в магазин, купил коробку конфет и четыре бутылки шампанского, надеясь, что это прокатит, если Яна будет одна.
Волнуясь, нажал кнопку звонка; из-за двери послышался громкий лай. Бальд вспомнил, что у Яны была доберман-сучка, но уже прошло столько лет, вряд ли она могла так лаять.
Дверь открылась; на пороге стояла Яна, по-домашнему – в халате, из-за спины высовывалась голова собаки.
"Если дверь открыла сама, - подумал Бальд, - значит, у нее никого нет. Или пока нет".
-Это ты?! – с изумлением произнесла Яна. – Не ожидала тебя, вообще, когда-либо увидеть. Зачем пришел?
-Вспомнил.
-Да?! Бывает. Ну, заходи.
-А у тебя никого нет?
-Кто тебе нужен?
-Ну, там ...  муж ...  или кто еще ...
-Если есть, то что?
-Ну-у-у ...
-Хватит канючить, заходи. Сквозняк – прохладно.
Гремя бутылками, Бальд зашел в квартиру, где его обнюхала собака, грозно зарычав, видимо, почуяв незнакомое.
-Это та же?
-Нет. Ту несколько лет назад усыпили. Другая, но так же девочка. Не бойся.
-Никогда не боялся собак, твоих тем более.
-Зачем все-таки пришел?
-Давно не видел, интересно, как живешь.
-А не поздновато приперся?
-Так не пускала бы тогда, если поздно, - Бальд посмотрел на часы: без пятнадцати полночь, где он столько прошлялся, вроде только в магазин забежал. – Давай, я уйду.
-Ой, ладно, раздевайся уже.
-Совсем, - пошутил Бальд, выставляя шампанское на пол, а конфеты отдавая хозяйке.
-Если не боишься за свой инструмент, - в тон ответила Яна, косясь на собачку, - можешь и совсем.
Бальд оценил доберманиху, снял пальто, стащил ботинки, и вопросительно посмотрел на Яну.
-Чего? – не поняла та.
-Куда следовать?
-Куда хочешь, мне все равно.
-Ты уже спать собиралась?
-Нет, еще не собиралась, но скоро хотела начать. Рано на работу.
-Может я все же пойду?
-Слушай, сядь уже и шампанское открывай.
-На кухню пойдем, - решил Бальд, поднимая бутылки с пола.
Пройдя на кухню, поставил бутылки на стол, осмотрелся в поисках того из чего предстоит пить. Углядев в одном из застекленных шкафчиков фужеры, достал их и ополоснул.
-У меня все чистое, - сказала Яна, вошедшая следом, - можешь не мыть.
-Я так, по привычке. Присаживайтесь, мадам.
-Сейчас, только собаку в одной из комнат запру, а то она надоест и мне и тебе.
-Хорошо, - ответил Бальд, принимаясь открывать шампанское.
Пока, вроде, все шло хорошо. Яна пустила его, и у нее на данный момент никого не было – свободна. Сегодняшнюю ночь Бальд намеревался провести в этой квартире. Неважно, чем они будут заниматься, но только он не пойдет в свой "мертвый дом".
Яна вернулась, переодевшись в недлинную юбку и какую-то кофту, села напротив и принялась разглядывать Бальда. 
-Как же ты все-таки вспомнил обо мне? Столько лет никаких известий, словно умер, либо переехал в другой город. Пропал тогда однажды, так и все, как отрезало.
-Я не пропадал, получилось так.
-У вас у всех "так" получается. Каким ветром сегодня?
Истинную причину объяснять не хотелось. Не имело смысла говорить обо всех событиях последних дней, о том, что они с Симом встретили Ари, и только в связи с этим вспомнилась Яна, о том, что не хотелось идти в "мертвый дом", а Яна послужила отличным вариантом, к кому можно пойти в данный момент. Нужно было чего-то сказать, только чего? Надо не молчать, что-то говорить, а по ходу допридумывать разное.
-Понимаешь, гулял по городу, смотрел на дома, - начал городить Бальд, - на деревья, на улицы, как обычно придумывал разные истории. Мне же всегда прогулки помогали в обретении сюжетов. Вот чего-то так ходил и вспомнил, как мы с тобой гуляли по вечерам. Ты возьмешь свою собаку, выйдем на улицу и станем бродить по городу. Хорошо тогда было.
-Чего же ты исчез, не заходил столько лет?
-Я же человек творческий ...
-Хватит лапшу на уши вешать.
-Я не вешаю, правду говорю, - сказал Бальд с такой убежденностью, что и сам поверил в произносимое. – Вспомнил обо всем этом и захотелось тебя увидеть.
-Хочется тебе верить, но я уже не малолетняя девочка. Ох, - вздохнула она, - не будем выяснять. Наливай.
-Яна, ты одна живешь? У тебя кто-нибудь есть?
-Ни одна, а с собакой, как ты успел заметить. Сейчас никого нет, кроме тебя.
-Я ни о том, кто у тебя в данный момент, а, вообще.
-Уже около года ни с кем не встречаюсь, подходящий не попадается.
-Ты всегда была очень разборчива, хотя, иногда, твоим выборам я поражался.
-Чего поражаться-то, однажды, выбрала тебя, сама позвала. Ты побыл какое-то время и благополучно исчез, а, говоришь, выборы. Заметила, что очень часто выбор делает время. Мечтаешь об одном, а время расценивает по-другому; и от этого бывает некуда деться.
Бальд наливал по третьему фужеру, слушал, что говорит Яна, и смотрел на ее лицо, замечая, что там уже появились некоторые морщинки. Личико, правда, от этого не пострадало, до сих пор выглядев привлекательным, как и несколько лет назад, когда они также сидели на кухне ночью и пили шампанское.
Тогда она говорила ему другое, мечтала, как будет дальше; некоторые фразы казались очень ребяческими, хотя Бальд считал ее умной девушкой. Тогда они проговорили всю ночь. У нее как раз был день рождения, но она позвала только его.
Будя соседей, всю ночь орала музыка. Орала очень громко. Но Яне и Бальду было наплевать на это. Они были молоды и безбашенны. Яна говорила разные вещи, разные слова, которые он воспринимал, как позыв к действию, но едва пытался ее обнять или поцеловать, она отстранялась. Бальд озадачивался, что же все-таки делать, но в силу идеалов, что вертелись в голове, и за которые укорял Секам, так и не приходил ни к какому выводу. Та ночь ничем не закончилась, лишь поспали рядом в обнимку, а утром он ушел.
Разливая третью бутылку, Бальд увидел, что часы показывают половину второго; Яна быстро пьянела, что нельзя было сказать про него – добавление шампанского поверх пива не сказывалось. Яна стала более чаще хлопать опьяневшими глазками, рассказывая, что ей так не везло в жизни с мужчинами, очень жалела, что тогда Бальд ушел от нее, и их дружба, с ее стороны, так и не стала чем-то большим. Бальд всегда любил, она поняла это позже и, сознаваясь в этом, даже всплакнула – последнее, на что ее хватило. Вскоре глаза закрылись совсем, а руки, подпиравшие голову, разъехались, опустив голову на стол.
Бальд вздохнул, сожалея потере собеседницы, точнее не собеседницы, а рассказчицы. Сам только и делал, что кивал головой, да, разливал шампанское. Понимая, что так оставлять нельзя, встал, взял "бывшую любовь" на руки и отнес в комнату. Постель уже была расстелена, то ли Яна сделала это до его прихода, то ли после. Бальд положил девушку на кровать, расстегнул кофту. Под кофтой голое тело. Стянул юбку; там то же самое.
Пока раздевал, Яна сквозь сон произнесла несколько раз: "Да".
-Да-да, - тихо прошептал Бальд, смотря на все еще упругую красивую грудь, а потом накрыл соблазн одеялом.
Сходив на кухню, открыл оставшуюся бутылку и вернулся в комнату. Раздевшись, поглядел на умиротворенно-опьяневшее личико, а потом уселся в кресло, передумав ложиться рядом.
-Хоть эта ночь будет спокойной, - сказал сам себе, потягивая из бутылки.
Яна тихо посапывала, иногда, что-то негромко говоря во сне; Бальд прикладывался к шампанскому, наблюдая за ней, да, так и заснул с бутылкой в руке.
Проснулся от того, что Яна трясла за плечо, стоя перед ним, как и положил ее спать, раздетой.
-Просыпайся, - улыбнулась она, - мне пора на работу собираться. Ты чего в кресле сидишь, я тебя с кровати спихнула, да?
-Нет, я туда и не ложился.
-Как, - сразу же огорчилась она, – мы не были вместе? Между нами ничего не было?
-Нет, - честно ответил Бальд.
Она перестала улыбаться и вышла из комнаты.
Бальд поднялся с кресла, оделся, пошел в ванную; там перед зеркалом стояла Яна с очень грустным лицом.
-Что, голова болит? – спросил Бальд, не понимая, почему Яна так переменилась.
-Нет, на работу надо.
-Я тогда пойду, чтобы не мешать. Вечером зайду?
-Нет, - повернулась она к нему; в уголках глаз слезинки. – Я думала, что ты, хоть теперь увидишь во мне женщину. Этой ночью. Проснувшись, решила, что у нас наконец-то все произошло. А ты и теперь во мне ничего не видишь. Нет, не приходи ко мне больше. Идиот…


Рецензии