О счастье. Свобода

Одиночество и свобода всегда идут рука об руку.
Все могущественные тираны знали о том, что чтобы управлять человеком, нужно стереть его индивидуальность, ведь толпой управлять проще, чем личностью.
Это сделать очень просто, если не разбудить неосторожным движением сомнения и сопротивления в вашей душе. К примеру, когда ваш близкий или друг, убеждает вас в том, что жизнь дерьмо, мы дерьмо и всех нас ждет один исход, делая при этом вид, что открывает для вас благую истину, говорит вам, что вы серость и посредственность, как и он, как и все (мы все неповторимы и удивительны).
Не верьте ему. Возможно, что он сломался и ищет поддержки. Говоря это вам, он надеется, что вы возразите и убедите его в обратном, тем самым успокоив его. Если же он говорит это сознательно, с какой-то целью, то это не друг вам, это ваш враг.
Мы не можем ничего утверждать о жизни, хорошо она или плоха, поскольку век каждого из нас очень короток, а опыт поколений очень сомнителен, человек не стал счастливее, чем он был несколько веков назад. Возможно, он даже стал более несчастен, гораздо менее свободен.
Но тогда во что верить?
В новую эпоху городов-переростков или в прессующую наш разум рекламу? В разноцветность глянцевых слащавых журналов, а может в стандарт благополучия и процветания, цвета мокрого асфальта, измеряющегося дресс-кодом вашего делового костюма, который, вероятно, все еще будет пылиться в чьем-нибудь шкафу, когда вас уже растворят грунтовые воды? В дрессированных дельфинов или в парниковый эффект? В гул самолетных двигателей, в дозу героина, в косяк марихуаны, в свою легкую смерть в старости или в нож, который лежит в вашем кармане?
Или же...
Какие эмоции вызывает у вас вид большого темно-оранжевого солнца, слегка растворенного в белесом тумане испарений, опускающегося в спокойное, приглаженное его нежным, как шелк теплом, бескрайнее море? Или когда морозным утром оно неспешно поднимается над заснеженными еловыми кронами? Вы не задумывались, почему это все вызывает вполне конкретные, но необъяснимые чувства? Иногда события, которые не связаны лично с нами и по-своему уникальны, вызывают у нас очень яркие ассоциации с чем-то неизвестным. Откуд же они берутся?
Наверное, мы все знаем что-то такое, что для каждого из нас важнее всего, но не можем этого объяснить. Зато мы можем почувствовать это и понять. Поэтому, не лучше ли доверять собственному сердцу, чем наставлениям глупцов, завистников и обманщиков?


Рецензии
Дорогой Лисенок, а может дорогая!
Свобода это право на самоубийство (дальше у меня идет стихотворение, которое если хотите я представлю на своей странице). Конец его такой: И только на жизнь ограничено право.

Да, наш век короток, но подавляющее большинство людей живут свободнее и счастливее. Доказательства: на кострах практически не сжигают, по доносу практически не сажают, гласность и последнее достижение - Интернет, который даже в прошлом веке не снился.
Планета Прозару, наконец.
Так что, как говаривал, Козьма Прутков: если хочешь быть счастлив - будь им!
Привет.

Дядя Вадя   19.06.2007 17:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.