Фазенда

Фазенда

 К концу 80-х годов в Одессе начался массовый процесс распределения садовых участков. «Нарезались» участки далеко за городом, образуя массивы садовых хозяйств около поселка Кулендорово, в районе Тилигульского и Хаджибеевского лиманов. Я долго сопротивлялся частнособственническим попыткам приобщения к земельным работам. Заводить дачное хозяйство, тратить на него силы, время и деньги, чтобы в один прекрасный день все было пущено под бульдозер не разумно. Уже в Политехе распределили пару сотен участков, уже у жены на работе в СКБ спецстанков все кто хотел получили участки на Хаджибеевском лимане, уже сестра ездила на свой участок к Тилигульскому лиману, а я оставался вольным от всех хлопот и свободным. Но однажды доброжелатели из СКБ заявили, что у нас с женой есть еще шанс влиться в их садовый коллектив, потому, что от одного участка отказался его владелец и, если мы его не заберем, то он тут же уйдет к другому, а у нас больше такой возможности не будет. Последний шанс.
 Еще не давая окончательного согласия, в прохладный октябрьский день 1989 года мы поехали посмотреть участок, находящийся возле села Палиево. Взору предстало черное вспаханное поле, на котором планочками были отмечены участки.
 - Вот ваш участок, - сказал сотрудник, знакомый с наделами. Перед нами чернели пласты вывернутого плугом чернозема со стеблями кукурузы. Автобус, который должен был нас увезти отправлялся через три часа и за это время мы понемногу собрали торчащие стебли и корневища с наших 5 соток. Было холодно, дул сырой ветер. Мы с нашими соседями по участку прошли к лужайке, откуда открывался вид на лежащий внизу серый, подернутый волнами Хаджибеевский лиман, расстелили на траве плед и сели перекусить и согреться кофе из термоса.
 Как потом оказалось, нам ошибочно указали участок, уже имевший владельца, а наш был рядом и нам пришлось повторно заниматься уборкой кукурузных стеблей.
 В ноябре были сделаны первые посадки: войлочной вишни, яблони мантуанской, черной рябины и черной смородины, купленных на привозе возле автобусной остановки на село Палиево. На участке они одиноко и жалобно торчали перед наступающей зимой. Чтобы не погрызли их зайцы, деревца обернули толем.
 Сезон заканчивался, пошли дожди, затем грянули морозы, появились на участке мы в следующем году в марте. С большим трудом нашли среди поля наш надел, никаких ориентиров не было, кроме неразличимых с трех метров планок. Зато через неделю мы на автобусе вновь приехали на участок, и я привез столик и скамейку.
В глубине надела выкопал глубокие ямы и в них были заделаны «ноги» стола и скамейки, забросаны с трудом собранным вдоль дороги ракушечником и сбрызнуты привезенным из дому и разведенным тут же цементом. Воды на участке не было, ее везли в канистре из города. Намучился я с установкой изрядно, но стол со скамьей стоял неколебимо, и бояться, что их в наше отсутствие выкорчуют, не приходилось.
 Долгое время наш стол был единственным ориентиром на местности, по которому остальные определяли расположение своих участков. За ним сидели многие в ожидании заказного автобуса. За ним частенько сиживали незнакомцы в наше отсутствие, о чем свидетельствовали остатки пищи и стеклотара. Это не могло радовать нас, поэтому в очередной приезд я по углам участка забил столбики из уголка с просверленными отверстиями. Усилив систему еще парой столбиков на каждую сторону, в отверстия на высоте пол метра и метра был пропущен стальной тросик. Преодолеть натянутую проволоку не составляло труда, но явно нарушалась граница частных владений. Удивительно, но посещения незваных гостей прекратились. А для того, чтобы ограждение стало заметным, тросик и уголки были выкрашены белой краской. Участок начал выделяться организованностью среди других. «Ворота» же всегда были открыты, трос здесь не натягивался.
 Весною мы распланировали участок, выделили дорожки, грядки, места под деревья, виноград. Около столика решили построить времянку для защиты от солнца, дождя и ветра. В углу участка наметили установить туалет – он же кладовка для лопат и тяпок.
 Был набросан чертеж времянки: кубик с длиной грани 3 м. и двускатной крышей. Комнатка получалась площадью девять квадратных метров и высотой 2,5 м., достаточной для того, чтобы потолок не «давил» на отдыхающих. Два небольших окна смотрели на север, солнце будет заглядывать по утрам в высоко расположенное узкое оконце над дверью. С южной стороны к домику должна примыкать веранда. Это все находилось пока в проекте на миллиметровке. Возникали вопросы реализации проекта, покупки материалов, установки строений.
 После прикидки ряда вариантов, в том числе проработки домика из бетонных блоков, закупаемых кооперативом в рассрочку для желающих, мы остановились на конструкции из уголков, представляющих каркас, обшитый досками. Уголки размером 63 на 63 придется свинчивать, поскольку сварки в степи не было. Доставка заготовок на участок при этом упростится.
 Где взять уголок? Я впервые обратился в хозчасть политеха с просьбой продать столько –то метров уголка. В заявлении следовало указать, для чего уголок.
 – Только не пишите, куда вы его собираетесь употребить, укажите, что для книжных стеллажей. Вы - профессор и любую проверку такой вариант удовлетворит, -заявили мне в хозчасти.
 Уголок был оплачен, мне выдали ведомости, наряды, платежки и, наконец, я получил со склада нарезанные по 3 м. куски уголка. Уголок доставили в лабораторию кафедры, где я собирался его доработать перед вывозом на участок. Предстояло высверлить в каждой грани уголка по 30 отверстий. Это удобно выполнить на фрезерном станке, стоящем в углу лаборатории. Я прикинул, что длинные уголки впритык, но все же разместятся для сверления на столе станка. Вечерами я надевал черный халат и работал по металлу, сверля отверстия для последующего крепления досок. Работа кипела, заведующий – рабочий вызывал у очевидцев удивление, восхищение и снисхождение. Сложность вызвало соединение трех уголков.
 Первый вопрос - какого размера брать болты? На консультацию я отправился к ГИПу в СКБ спецстанков. Знаток станков и автоматических линий прикинул возможные нагрузки и сказал, что болт М6 подойдет. Я успокоился. Раз профессионал говорит, что болт М6 выдержит, то уж болт М12 точно выдержит. На всякий случай я выбрал болт М16, так надежнее. Я не ошибся. Когда позже порывы ветра трясли конструкцию, становилось ясно, что болт М6 давно бы срезало.
 Второй вопрос – как сверлить отверстия, чтобы в сборе болты не мешали друг другу. Для правильной разметки пришлось промоделировать узел на картонной заготовке. Все шесть отверстий оказались разнесены так, что попарно они совпали в сборе, а три болта не соприкасались ни гайками, ни головками.
 Скоро на участке стоял каркас, обвеваемый всеми ветрами. Четыре угловых уголка были на 0,5 м. вкопаны в землю, а привинченные к их концам горизонтальные планки зафиксированы камнями и цементным раствором. Еще два «якоря» были закреплены посередине двух, лежащих на земле ребер.
 В процессе сборки каркаса чуть не произошел несчастный случай. На земле лежал квадрат из уголков будущего потолка, а к нему были на болтах наживлены четыре вертикальные трехметровые стойки. Я перед затяжкой гаек на болтах спокойно выставлял конструкцию, когда вдруг с леденящим шумом одна тяжелая стойка, проворачиваясь на незатянутом болте, рухнула вниз. Вхолостую сработала гигантская гильотина и просто чудо, что я находился в тот момент под другой стойкой. Я тотчас изменил тактику сборки и не становился на опасных направлениях, пока не затянул все болты. Беда миновала.
 Нужны доски для обшивки стен. Досок нет, это дефицит. Ходим на товарную базу, но там все глухо. И вдруг радостное известие: - В пятницу будет лес!
 В пятницу спешим на базу и видим, на подъездных путях стоит состав с прекрасными струганными досками – лесом. Но продавать лес сегодня не будут, не прибыли документы. В субботу и воскресенье база закрыта, продажа начнется только в понедельник.
 Приезжаем в понедельник с Борей Тростановским к открытию базы и не находим красавца - состава с лесом. Он испарился. Взамен лежит куча неструганных досок, так называемого горбыля, его – то и собираются продавать. Делать нечего – берем горбыль. Но «берем» - это не очень точное определение. Человек двадцать растаскивают кучу досок. Кто сколько успеет взять, столько у того и будет.
 Мы с Борей активно включились в переброску досок на нашу малую кучку. Стараемся брать более ровные и длинные доски. Пресекаем попытки старателей утащить доски из нашей кучки. Медленно наша кучка растет, еще быстрее общая куча тает. Скоро наступил конец дележа, куча иссякла. Договариваемся с водителем машины о вывозе «леса», загружаем кузов досками, предъявляем груз оценщице, определяющей объем покупки, расплачиваемся и везем доски на участок. Я еду в кабине с водителем машины, а Боря догоняет на своем «Москвиче». Мы купили 4 кубометра досок на двоих. Удача, все-таки.
 Тем временем на участках соседей появились 8 купленных домиков, привезенных трейлером. Похожие на вагончики, они имели кухоньку, комнату и коридор. Сделанные из дерева, снаружи взбрызнутого цементным раствором, они придали степи жилой вид, а участки стали называть в память известного телесериала фазендами. Аборигены в одночасье стали фазендеро. Слово «фазенда» прижилось.
 Буйно зацвела войлочная вишня. Покрытая бело розовыми цветочками, она казалась пеной морской волны, выплеснутой на ветви куста. Вскоре ветви стали ярко красными от многочисленных ягодок, плотно прилегающим друг к дружке. Вместе с цветущими тюльпанами они расцветили фазенду радостными красками.
 Фазенду помогали «поднимать» родственники и знакомые. Иначе и быть не могло в период развитого социализма. Дед Миша купил на своей фабрике шифер для крыши, племянница Наташа помогла приобрести на своей работе четырех кубовый бак для воды, четыре деревца ореха передала со своего тилигульского участка сестра Лена, три саженца айвы привезены с бугазской дачи профессора Эрлиха. Ремонтантной клубникой поделился Боря Милкус. Осуществлялись покупки саженцев деревьев и винограда в хозяйстве института Таирова, на привозе и в селах, расположенных по дороге автобуса при поездках на фазенду.
 Все посаженное принималось и росло, несмотря на отсутствие воды. Бак заправляли водой с проезжающих водовозок, это было дорого и не регулярно.
За счет кооператива пробурили скважину при въезде на участки, но качали воду только для заправки водовозок. На участки по проложенному трубопроводу вода поступала всего один день. Затем «обнаружили ошибку» в проекте и трубы отключили на долгие годы. Организаторам выгодней продавать воду с водовозок. Домик постепенно проявлялся на фоне каркаса. К вертикальным стойкам привинчивались доски и уже к ним прибивались гвоздями доски по длине стены. Это был процесс захватывающий и результативный, две стены и потолок скоро были готовы. К сожалению «лес» на этом кончился и зиму дом встречал в половинном исполнении. Крыша тоже представляла собою пока лишь каркас, частично обшитый досками для закрепления шиферных листов. Сверху на крыше казалось, что домик, ну просто очень высокий, и обзор всех окрестностей был великолепным. Весь домик я делал единолично, но закреплять листы шифера и металлический конек мне помогал сосед Андрей. Держать тяжелые листы шифера на покатой крыше и прибивать их гвоздями к опорным доскам одному было не под силу.
 А зимой нам крупно повезло, почти что незнакомый человек помог купить на своем заводе доску сороковку для пола и вагонку для облицовки стен.
 Ранней весной я постелил пол на нижний уголок и сделанные лаги, создавшие четыре упора посередине комнаты. Возможно это было перестраховкой, но устойчивость пола они увеличили. Обшивка стен вагонкой оказалась приятной, ювелирной работой. На глазах вырастала красивая из подогнанных в замок друг к другу планок плоскость. Оставалось забивать гвозди и обрезать пилой планки, формируя проемы для окон и торец стены. Наша соседка Лавровна, возводящая нанятой рабочей силой громадный, но неуклюжий каменный двухэтажный дом, ехидно спрашивала:
- И когда вы, наконец, закончите свою будку?
Подразумевалось, что будка собачья. После завершения стен и покрытия вагонки олифой, домик стал смотреться очень симпатично, и теперь Лавровна с завистью говорила: - Ах, какой у вас получился красивый теремок!
 Но теремок требовал доработки, после усушки сырого леса между плотно подогнанными досками появились в палец толщиной щели. Ночью машины, идущие по дороге перед участком, освещали через щели фарами внутренности комнаты. Для заделки щелей пригодились планки от помидорных ящиков. В каждый приезд на фазенду я прихватывал пару ящиков, валяющихся в городе возле магазинов, и постепенно щели в двух стенах были законопачены. А затем эти стены для защиты от влаги были покрашены зелёной краской, что вызвало резкий протест Нелли. Она хотела, чтобы краска была желтая, но купить таковую не представлялось возможным. Две зеленые стенки смотрелись грубее, чем желтая от олифы вагонка, но постепенно глаз привык и казалось, что так и должно быть. Тем более, что левая стенка скоро спряталась под верандой, а заднюю, близкую к забору, не было видно.
 На фазенде мы имели пять соседей: участки троих граничили с нашим, а участки двоих примыкали к нашему на угловых стыках, т. е. всего лишь по линии. С граничными соседями отношения у нас были идеальными. А вот со стыковочными... Одной из стыковочных соседок была Лавровна, примечательная тем, что однажды в наше отсутствие собирала нашу клубнику и забыла у нас на грядке наполовину наполненную ягодами банку. Она начала жаловаться Нелли, что забыла где-то банку с клубникой. Нелли с улыбкой вынесла ей эту банку с клубникой, но Лавровна, ни мало не смущаясь, забрала банку, поблагодарив за возврат.
 Второй стыковочной соседкой была Неллина сотрудница мадам Ада. Однажды мадам закатила нам скандал с истерикой, почему наш туалет расположен в углу участка. Разъясняем – согласно генерального плана и здравого смысла в этом углу подальше от дома располагают туалеты всех четырех стыкующихся участков. Вот и сосед Петя поставил здесь туалет - большую бетонную коробку.
 - Придется все убрать, я это так не оставлю, подам в суд , здесь ничего не будет! –шумела Ада. Свой туалет – биологический – последний вопль моды, Ада поместила непосредственно внутри дома. Скоро она уехала и вопрос о туалетах был закрыт.
 Тем временем кооператив закупил сетку для забора и металлические ворота. Ворота мы сразу же установили, так они будут сохранней, а сетку не на что было натягивать, ибо вагон со стальной арматурой, закупленный СКБ для сотрудников и прибывший в Одессу с Урала, неожиданно пропал. Его реализовали перекупщики. Найти следы вагона с арматурой так и не удалось.
 Стали изыскивать столбы для забора инициативным путем. Петя – сосед справа, достал на каком-то предприятии арматуру для сопредельного участка по сходной цене на двоих. Натянутая на эти стержни металлическая сетка образовала забор справа участка. Бела – соседка слева работала главным технологом на пивзаводе, ей завод привез нарезанные по 3 м. старые трубы. Образовалась левая часть забора. За счет экономного использования труб установили четыре трубы на фасаде и вместе с угловой арматурой и воротами они замкнули фасадную часть забора. Задняя часть забора возводилась, после того, как мы с Андреем – хозяином примыкающего участка, раздобыли столбы. Огороженный со всех сторон двухметровой сеткой, участок стал, как говорят, моей крепостью.
 Внутри домик обрел красивый вид тоже. Потолок оббит вагонкой промасленной олифой. В оконные проемы вставлены два сделанных плотником по заказу окна. Стены покрыли древесностружечными плитами и обклеили обоями. Пол прошпаклевали и покрасили. Завезли из города старую мебель: диван, стол, шкаф, трюмо. Над диваном повесили ковер. Стало уютно. Действительно теремок.
 Завершило строительные работы сооружение веранды и установка желобов для защиты от косого дождя спереди и сзади домика. Испытание во время ливневых дождей домик выдержал на славу.
 Теперь основное внимание уделялось посадкам. Прополка, полив, закрытие воды, окучивание – все это дало результат: поспели крупные помидоры «Черный принц». Темно зеленые и невзрачные на вид, они были сочными и сладкими, имели приятный вкус. Мы предпочитали их знаменитым фонтанским помидорам.
 Под домиком поселился ежик. Это было отрадно, отпугивало мышей, защищало от появления змей. Хотя последних ни у нас ни у соседей никто не видел. Но одно страшилище было обнаружено у нас. Я проходил с лопатой возле цветочной грядки и заметил свежевырытую норку, диаметром с пятак. Копнув ее лопатой я вывернул наружу громадного паука. Коричнево черный, он принял угрожающую позу, раскинув мясистые волосатые лапы с клешнями на двух передних. Зрелище отвратное, а для меня, так и жуткое, и паук был тут же уничтожен лопатой. Прибежавший сосед Петя смог увидеть только лохматые элементы монстра.
 Для точного определения породы страшилища просмотрели капитальные книги Брема, детскую энциклопедию животных и насекомых – но ничего похожего не обнаружили. Общее мнение постановило, что это медведка, хотя на рисунке она не похожа. И еще одна напасть появилась у нас «на огороде». Это был крот, изрывший весь участок своими кучами земли, не помогали установленные для его отпугивания вертушки, бешено вращающиеся на ветру и передающие вибрации в грунт. Засыпали в норы пижму, никакого эффекта. Крот подрыл корни нескольких персиков. Однажды Нелли возмутилась, когда повынимала на длинном рядке зеленые перья чеснока с отсеченными головками.
 - Ну, хорошо, ты вырвал чеснок, но зачем ты повтыкал обратно зелень? Она ведь расти не будет, - говорила мне Нелли, не догадываясь, что это проделки крота.
 Этого крота я в конце - концов изловил, но пришли другие и с подпольной когортой пришлось смириться.
 Начали плодоносить персики, тоненькие деревца прогибались под тяжестью плодов. Радовал урожаем виноград, особенно три куста, посаженные у ската крыши веранды и хорошо поливаемые при каждом дождике. Но три айвы каждую весну красиво цвели, а потом все завязи опадали. Поливы и удобрения не помогали. И тогда Нелли подошла к деревьям и повела с ними разговор: - Если в этот раз не будет плодов, вырублю все деревья! Айва оказалась понятливой и все три дерева в тот год уродили несколько небольших плодов.
 А страну между тем лихорадило. В августе 1991 года я находился на фазенде и слушал до тех пор, пока не сели батарейки карманного радиоприемника, вести из российского Белого дома. Победа над ГКЧП тогда никак не увязывалась с крушением Союза. Ельцин и Хазбулатов ходили героями.
 Перестал вывозить людей на фазенду по субботам СКБвский автобус, городской маршрутный автобус ходил все менее регулярно, пока не был вообще изъят из расписания. Мы стали ездить на автобусах «леваках», но сесть в них было не легко. Ездили на электричке, а затем на автобусе, который трещал от переполненности. Выручал маленький автобусик пивзавода, возивший своих сотрудников. Здесь над нами взяла шефство наша соседка Бела – главный технолог пивзавода. Приезжая и уезжая автобус этот останавливался напротив нашей фазенды так что скоро нас начали считать сотрудниками пивзавода. Но скоро и этот автобус не мог выезжать из-за отсутствия бензина. Украина хлебала горечь разъединения.
 Все чаще мы стали выезжать на фазенду с ночевкой. С субботы по воскресенье. Работали на участке с раннего утра до позднего вечера. Воевали с сорняками. Открывали и закрывали влагу возле помидор, клубники, деревьев. В середине дня объявлялась часовая передышка: обед. Обедали в нашем домике. Приходила Бела с мужем Вилей. Хозяйки доставали кулинарные шедевры, я зажигал сухой спирт и кипятил кофе. Неторопливо текла беседа «за жизнь». Степенно поглощались битки и котлеты со свежим сорванным молодым чесноком и луком. Поднимались стаканчики с вином. Звучали тосты. Солнце нещадно палило с зенита, но в домике было прохладно. Чердак отсекал жару. Благодушное, сонливое настроение прерывал Виля: - Все, пора за работу! Хватит отдыхать, тебе, Бела, еще ой, как много надо сделать! Бела вздыхая подымалась и шла за Вилей работать на свой участок. Но изредка случались проливные дожди и тогда было блаженством лежать на диване и слушать, как капли дождя стучат по металлическому коньку крыши. Открытую дверь затягивала марлевая занавеска с привязанными снизу гайками, чтобы ветер не отбрасывал ее. Небо охватывали тучи, поблескивали дальние молнии. Никаких работ, никаких забот, спокойствие и отдых. А растения получают дефицитную влагу.
 В один из приездов разнеслась неприятная весть: с двух участков украли сетку, сняли со столбиков и увезли. В будние дни на массиве почти никого нет и ворам раздолье. Сторожа не справляются. Привожу скобы, охватываю ими столбики с сеткой затягиваю гайкой винт, а резьбу расклепываю. Теперь сетку можно изъять только со столбами. Но воришки не обошли стороной и нашу фазенду. В очередной приезд обнаруживаем, что в нашем домике побывали «гости». Выломана оконная рама, исчез инструмент, подушки, простыни. На пластиковой плоскости стола губной помадой оставлена надпись: - Здесь были бомжи.
 Как выяснилось месяца через четыре, бомжами оказались дети обеспеченных родителей. Во время очередной кражи их поймали и пригласили пострадавших осмотреть конфискованные у них вещи. Очень нехотя иду с еще одной пострадавшей на осмотр. На удивление вижу свой инструмент с казенной, взятой на работе под расписку дрелью, подушки, махровую простынь и даже старые Неллины кеды.
 Пришлось поверх сетки натянуть колючую проволоку, бухту которой удалось купить в хозяйственном магазине. Нелли в связи с этим заявила протест, обозвала фазенду концлагерем, но постепенно успокоилась: проволока слилась с сеткой и была не заметна. А на окна поставили заказанные в мастерской ажурные сварные решетки. Покрашенные белой краской, они смотрелись даже красиво. Хотя известно, что против вора нет запора, но осложнить ему жизнь можно.
 Последней моей крупной работой на фазенде была установка арматурных штырей, закрепление на них стального троса, ранее огораживающего фазенду, и подвязка к нему виноградных кустов. Участок сразу же обрел стройность, четкость.
 На центральной клумбе разросся щедро обсыпанный цветами куст чайной розы.
На него было массированное нападение майских жуков. Защитили, выходили, и куст отблагодарил ароматным вареньем, сваренным из его лепестков. Всего на участке росло 55 деревьев и кустов. Деревцо кизила требовало особого внимания, для его полива к корням проложили бамбуковую трубку и в нее подавали воду. Экономно.
 Два ореха около бака дали первые плоды. Щедро плодоносила черешня, но ее ягодами во всю лакомились птицы. А два дерева, на тоненьких стволах удерживающие по паре больших груш, обещали стать весьма урожайными. А еще росли сливы, вишни, яблони. Грозди красной смородины обильно усыпали кусты в правом заднем углу участка. Желтым янтарем горели на солнце ягоды крыжовника. Рядом набирали силу хризантемы, но цвести им осенью уже без нас. Собираю связку ключей для передачи новому владельцу фазенды. Прощайте все.

Шапарев Н.К., - Одесские напевы, - Одесса: Корона, 2003.


Рецензии
Не знаю, Николай,Кто ещё прочитал этот рассказ, но я читал вслух жене и дочери.Последнее прощание жену довело до слёз. У нас ведь всё то же, да вот всё меньше остаётся сверстников, а молодёжь просто равнодушно, даже безответно проходит мимо.
Спасибо!

Алексей Санников   08.01.2011 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Алексей, за тёплые слова. Вы почувствовали, что
скрывается за простыми словами рассказа.
Всего Вам и Вашей семье доброго.

Николай Константинович Шапарев   02.02.2011 12:06   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий!
Ваша фамилия мне не знакома. Я знал Брика (между учениками Бричка) по школе 43, где мы с Сашей занимались в одном классе.
Очевидно с Сашей Вы знакомы гораздо позднее.
Всего Вам доброго, Николай.

Николай Константинович Шапарев   04.02.2011 09:48   Заявить о нарушении
Доброе утро (это в Одессе), Николай!
Если Вам доводилось бывать в кругах художников, то многие и них знавали моего отца-Прика Валерия Дмитриевича. Он был портретистом.Известен его портрет Майи Плисецкой. Кстати, он написал портрет Саши Сурина, который висит у Саши в комнате.
С уважением,
Юрий.

Алексей Санников   04.02.2011 09:58   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрий ( это Лос-Анджелес ).
В Одессе я, к сожалению, не был вхож в круг художников.Правда у художника Соколова училась моя дочь.
А портрет Плисецкой может быть видел, бывая на выставках и в музеях.
После отъезда Саши из Одессы на учёбу, мы с ним практически не виделись.
Всего Вам наилучшего, Николай.

Николай Константинович Шапарев   06.02.2011 11:49   Заявить о нарушении