Враг системы

- Я не согласен. Никакая военная хунта не спасет страну. В результате одна мразь сменит другую. Победить систему могут только одиночки, - с одиночками никакие спецслужбы не смогут бороться. Вспомни, как долго ловят маньяков.
- И чего добьется одиночка? Как в боевике перебьет тысячу охранников и замочит президента? - иронично спросил Андрея однокурсник.
- Нет. Зачем нужен президент? К каждому чиновнику охрану не приставишь. К тому же не надо каждого убивать.
- Ну ты гуманист, - снова съязвил приятель.

Унылая атмосфера вагонов электрички. Сквозь грязное стекло виден серый осенний пейзаж. Приговор вынесен, а план казни продуман до мелочей. Четыре года условно за человеческую жизнь. И убийца остается на своем месте. Также правит бал, сладко живет, смотрит на простых людей как на грязь. Андрей пытался такими мыслями разжечь ненависть к человеку, которого должен убить. Он пытался всеми силами поддержать в себе мужество, которое начинало куда-то испаряться. Чтобы развеселить себя он вспомнил про другого студента идущего с топором к старушке процентщице, об озабоченном французском Герострате с револьвером в кармане; попытался улыбнуться сравнению, но вместо улыбки на его лице появилась натянутая гримаса. Иногда ему в голову лезли предательские мысли о том, что может быть, приговор суда был не такой уж циничный, что на месте злополучного начальника милиции сбившего в ту роковую ночь человека мог оказаться любой. О том, что он губит свою и чужую жизнь. О том, что нельзя наказывать смертью за убийство по неосторожности. И какое он имел право карать? Может, его «приговоренный» был вовсе не плохой человек. Эти мысли Андрей гнал, с решимостью фанатика. Конечно же, он гадина, коррумпированная тварь, кровопийца. Разве мало Андрей слышал про случаи, когда они грабили, насиловали, глумились, и все им сходило с рук? Но теперь все изменится. Может он ошибается, и Павел Николаевич Антонов не заслуживает смерти, но он должен умереть. Так нужно. «Бей всех, Господь своих узнает» - вспомнил он ответ епископа командиру крестоносцев. Они должны почувствовать, что земля горит у них под ногами, и никакие связи не защитят их от праведной мести. И это сделает он, Андрей Бубнов. «Отчизна требует героев», но героями не рождаются. Героями становятся, когда восстают против вселенского зла. Эти и подобные мысли как молнии вспыхивали в его воспаленном мозгу.

Его ноги были как ватные. С каждым шагом становилось труднее идти. Собаки у них нет.
- Ну же, не трусь! Слизняк, баба! – говорил он себе, подходя к калитке.
Как в тумане. Где-то это все уже было. В каком-то пошлом романе. Он сможет.
Двухэтажный дачный дом. Мужчина лет сорока – сорока пяти в свитере курил сидя в шезлонге. Рядом с ним скрестив руки стояла молодая женщина. Увидев вошедшего незнакомца, мужчина поднялся.

- Павел Антонович? – спросил Андрей глухим голосом.
- Нет, - ответил хозяин, - вы наверно ошиблись, я Павел Николаевич.
- Да, действительно, Павел Николаевич.

Андрей выхватил пистолет и сделал несколько выстрелов в живот Павлу Николаевичу. Девушка закричала и метнулась сначала к истекающему кровью отцу, потом к Андрею, потом снова к отцу. В этот момент ее настигла пуля, затем другая. Андрей не знал, зачем он стрелял в девушку. То ли от страха, то ли оттого, что на него напал какой-то зачаровывающий азарт, подобный тому с которым ребенок кидается камнями в кошку или облив бензином поджигает живую крысу и смотрит на прыгающий горящий комок.
Шатаясь как пьяный Бубнов вышел с участка. Он не знал, погибли или ранены Антонов и его дочь. Он только помнил хрипящие окровавленные тела и в ушах стоял крик девушки, обращенный к отцу. «Бей всех, Господь своих узнает»

Он шел мимо огромных безвкусных домов «крутых», мимо убогих домишек людей победнее, не глядя по сторонам, не обращая внимания на встречных людей и собак. Надо бежать, скрываться. Или надо умереть? Он хотел мысленно добавить: «как герой», но это слово теперь показалось ему отвратительным. Надо бежать что ли. Он вдруг понял, что совершенно легкомысленно не продумал, как ему скрыться с места своего «подвига». Ему казалось, что это неважно. Ведь, в крайнем случае, можно пустить пулю в голову. У него даже на всякий случай был с собой второй пистолет. Бубнов свернул по тропинке к лесу и бросился бежать. Вскоре он пересек шоссе и остановился.
- Куда бежать? Как все глупо, - пробормотал он.

Вой милицейских сирен вывел его из оцепенения. Он снова бежал, продираясь через кусты, спотыкаясь о корни деревьев. Бежал куда глядят глаза, не зная местности, не представляя себе конечной цели.

Березовая роща. Наконец он услышал преследователей. Бежать было некуда. Скорее всего, он был окружен. Самое глупое было бы теперь попасться к ним живым.
- И все-таки я сделал это. Я - враг системы, - сказал он себе.
Крик девушки все еще стоял в его ушах.

Андрей вытащил пистолет, прислонился лбом к березе и поднес ствол к виску.


Рецензии
Устало вытираю лоб, выковыриваю увязшую в височном хряще пулю, поднимаю долу больные глаза:
--Где катарсис?
Вряд ли дождусь ответа, ухожу вяло забирая ногами прелую листву. Куда катится мир?

Человек Эпохи Вырождения   24.04.2007 22:07     Заявить о нарушении
И не стоит язвить на тему опущеных долу глаз! Тоже мне, стилист!

Человек Эпохи Вырождения   24.04.2007 22:23   Заявить о нарушении
Это, так сказать, пробный рассказик... сократил))

Стал реже заходить на прозу - реже отвечаю. Не поверите, пробило на стихи. И это меня - Антипиита. Вот что делает апрель - месяц обострений у душевнобольных и маньяков. И правда, куда катится мир?

Спасибо)

Антипиит   25.04.2007 00:11   Заявить о нарушении
Ну, это не так страшно. Кого-то вот пробивает на клонов)))

Человек Эпохи Вырождения   25.04.2007 00:19   Заявить о нарушении
Сам этим болен, только клонируюсь на других литпорталах. Про свою "хулиганскую" деятельность молчу - жуть... )

Антипиит   25.04.2007 00:50   Заявить о нарушении