Аксолотль
Как-то Коля Власов принес в научно-исследовательскую лабораторию кафедры электропривода необычное животное. Внешне оно было похоже на саламандру: черное, скользкое тело, коротенькие лапки и толстый мясистый хвост.
Поселили животное в аквариуме, из которого до этого систематически пропадали редкие тропические рыбки. В хищении подозревали вахтера корпуса, поскольку пропажи обнаруживались после праздников, когда дежурил он. Так, или иначе, но аквариум после ряда пропаж стоял пустым, больше рыбок в него не запускали.
В подвальном помещении нашей научной лаборатории это был единственный уголок психологической разгрузки, радующий глаз яркой зеленью водорослей и подводным покоем.
Вокруг находилось много разных приборов, собранных на платах схем, электродвигателей, осциллографов, книг и отчетов по работам.
Все сразу же обратили внимание на невиданное доселе животное, которое имело вокруг шеи широкий воротничок, или капюшон, что придавало ему довольно страшный вид.
- Что это за зверь? Тритон, что ли? – послышались вопросы.
Коля Власов призадумался и неуверенно произнес: - Как будто бы это саламандра... Зовут Мотей, я ее взял у подруги на недельку, поживет здесь до ее возвращения из командировки.
- А чем кормить эту саламандру? Что она ест? Не ядовитая ли?
- Вообще-то она ест мясо, но в данный период не будет есть ничего, так мне сказала её хозяйка. Такой у неё сейчас период. Не ядовитая.
Нам Мотя понравилась. Она неподвижно лежала на дне аквариума и предавалась, по-видимому, думам о бренности мирской жизни. Изредка Мотя стремительно подымалась к поверхности воды за глотком воздуха и опять замирала на дне, растопырив свой капюшон. Она напоминала грозного, сказочного дракона, только маленьких размеров.
Мотя прижилась в лаборатории и стала всеобщей любимицей. Прошли все сроки возвращения её домой к хозяйке, а она, к удовольствию лаборатории, оставалась у нас и прожила в нашем подвале несколько лет.
Дочка Света, узнав о нашей жилице, захотела непременно на неё посмотреть. Восторг был неописуемый. Уродливая, страшная Мотя умела завоевывать сердца. Только и разговоров дома было про Мотю!
Света не ограничилась знакомством с Мотей. Она договорилась со мною, что приведет в лабораторию свой шестой класс. В назначенное время все оборудование в лаборатории было обесточено, и в маленькую подвальную комнатку пришла стайка любопытных школьников.
Для ребят это было целое событие: посещение Политеха, какой – то там кафедры электропривода и осмотр невиданного земноводного. Похожего на дракона. На проходной посещение школьников было представлено, как профориентационное, и не вызвало никаких возражений.
Коля Власов давал разъяснения о своей подопечной. К этому времени мы уже проштудировали Брема и знали, что Мотя носит непривычное название «аксолотль», но может со временем превратиться просто в саламандру, потеряв свой устрашающий капюшон. А жаль.
Мотя стала объектом профориентации, знакомство с кафедрой ряда будущих выпускников начиналось с аксолотля. Школьникам, особенно не выпускных классов, живая сказка – аксолотль была намного интереснее уникальных приводов и вычислительных машин, представляющих гордость кафедры. Но Мотя была привязана к кафедре местом проживания и все знали, что не где-то, а на электроприводе любят животных и держат аксолотля.
Конечно, в выборе профессии большое значение имело мнение родителей, но тем ни менее, первое знакомство с профилирующей кафедрой у многих начиналось с Моти. Будущие блестящие инженеры - подружки моей Светы - Лена Шкловская, Лена Острерова, Женя Шиморадек пришли на кафедру через знакомство с аксолотлем Мотей.
Шапарев Н.К., – Одесские миниатюры, - Одесса: Принт – Сервис, 2002.
Свидетельство о публикации №207022800136