Лес

Знаете, когда вам звонят в два часа ночи, очень хочется взять трубку, послать звонящего на хер и выключить телефон. Я наверняка бы так и сделал, если бы не увидел, кто звонит.
- Миха? Чего так поздно?
- П-привет. Слушай, я заблудился.
Остатки сна слетели практически мгновенно. На Миху это был не похоже.

Миха - друг детства. Лучший. С детского сада. Наверное, единственный человек, которому я могу доверять в этом Городе. Третий класс - учитель выгоняет меня из класса, Миха встает и тоже выходит. Седьмой класс - я, изображая злого маниака-насильника нападаю на его девушку, он героически бьет мне морду, после чего мне надлежало с визгом укатится в кусты. Первый курс - ни одна собака не вспомнила про мой день рождения. Возвращаясь в жуткой депрессии домой, встретил у подъезда Миху, с толпой девчонок, шампанским и тортом. Третий курс - я посылаю нахер начальника, фактически угоняю служебную "Рысь 570" и гоню 220 через весь Город - Михину сестру укусила крыса, срочно надо в больницу.

И тут он говорит, что заблудился.
- В смысле? Ты где?
- Не знаю, не в Городе. Мы с группой поехали за город, тут какой-то лес?
- Пили? Грибы?
- И это тоже. Я проснулся, ничего не помню.
- С кем ты приехал? Пробовал звонить? Видишь Шпиль Совета?
- У них телефоны недоступны, Шпиль не вижу.
Вот это уже не нравится. Звезду на Шпиле Совета видно даже с окраин Города.
- Слушай, тут еще лес странный. Без листьев вообще, деревья голые. И на земле ничего не растет.
Месяц июнь. Здорово, да? Если бы это был не Миха, я бы решил, что кто-то нехорошо пошутил. Но так получилось, что мой лучший друг практически лишен чувства юмора.
- Вы из страны не выезжали часом? Как-то это странно очень.
- Не, не. Я бы помнил. Наверное...
- Так, таак. Придумал. У тебя что за труба?
- СХ510.
Бинго! Так получилось, что ваш покорный слуга работает в Городских Системах Связи, и...
- Так. Запоминай тщательно. Сейчас набираешь *15526*12# и жмешь вызов. Появляется инженерное меню, там вкладка - параметр сигнала. Там должно быть написано, какой передатчик ближайший и сколько до него. Компас у тебя есть?
- Нет.
- Ладно, по полярной определишь, с какой стороны передатчик. Походи кругами, посмотри с какой стороны усиливается. Узнай и перезвони мне. Номер, расстояние, в какой примерно стороне. А я по карте посмотрю.
- Ладно.

Миха перезвонил через минут двадцать, я успел выкурить пару сигарет и сварить кофе.
- Передатчик номер 16-80526\99, два километра на север. Чего теперь?
- Два километра? Трансляторы обычно у поселков ставят... Короче, иди пока к нему, я по карте посмотрю и перезвоню.
- Спасибо, Витька. Из-звини, что так поздно...
- Ай, забей. Короче, будь на связи.

Транслятор 16-80526\99 в списках не числился. Серия 16-80526 ставилась в почти в центре Города, в нее входило всего 15 станций. Вообще станций с номером внутрисерийным 99 было 7 штук, все стояли в черте Города и тянули на полкилометра максимум. Я попытался дозвонится Михе, но телефон был недоступен.
Чорт. Надеюсь, он запомнил направление.

Я уже засыпал, когда телефон зазвонил вновь.
- Витька, тут такое...
От его голоса у по позвоночнику пробежала какая-то гадость, а в подошвах ног проявилось какое-то гадкое покалывание.
- Чего у тебя с телефоном? Ты запомнил направление? Проверь номер станции, я такую не нашел.
- Тут... Между деревьев что-то. Люди, в плащах, у них лица такие...
- Что, какие люди?
- У... них... лиц... нет... только две дыры вместо глаз...
- Миха, что вы там жрали? Не парься, это галлюцинации. Пой что-нибудь громко, это поможет,
Он, кажется, меня не слышал. В эфир лезли какие-то гадкие помехи, похожие на шепчущие голоса...
- Стоят между деревьев... так, чтобы видно, но не подойти... И смотрят... Много, там и здесь... Деревья белые... как кости и.... хрупкие.. иней везде...
- Чувак, вы грибы ели? Вы Пудру принимали?
- Витька... что мне делать?
- ИДИ. ВПЕРЕД. КАК. ШЕЛ. НА. СЕВЕР!!!!
Некоторое время я слышал в трубке только шепчущие помехи. И, кажется, его дыхание.
- Точно! Впереди их нет! Туда пойд...
Связь оборвалась.

Спать уже не хотелось. Когда этот чорт вернется, надо дать ему по морде. Чтобы всякую дрянь в рот не тянул. Да, а ведь именно Миха тащил меня через пол-Города на плече, когда я рискнул попробовать Пудру...

3 часа ночи - "Абонент временно недоступен"
3.30 - "Абонент временно недоступен"
4 часа - "Абонент временно недоступен"
4.30 -"Абонент временно недоступен"
4.40 - "Абонент временно недоступен"
Проклятие! СХ510 - он же туристический, там ручка есть, можно батарейку зарядить...
В 4.45 раздался звонок.

- Витька!!!
- Где ты? Тебе уже лучше?
- Отлично, я выбрался!!! Чувак, ты все правильно сказал!!! Тут такое место, тут какой-то праздник, куча народу, на сцене джаз-банд лабает... Ты знаешь, кого я тут встретил? Я Алену встретил!!! И Фарида, он из войск вернулся! Короче, тут такое... Приезжа...
Помехи. Связь оборвалась. Абонент временно недоступен.

Алена умерла от рака два года назад. Фарида убили на Северном фронте. Вот так вот. А утром я узнал, что Миху сбила машина прошлым вечером.

Но это, как ни странно, не конец. Мне иногда приходят смски с его номера. "Не надо ехать завтра на вокзал", "Воспользуйся сегодня общественным транспортом", "ЛСМ скоро разорится", "Она встречается с твоим секретарем" и т.д.. Я верю, я делаю, как он советует. Ему оттуда лучше видно, да и зачем Михе меня обманывать?


Рецензии