Предатель?

- Паша, Паша, проснись!!!!
Проклятие. Аврал, тревога, срочное погружение... Нет. Он уже неделю как не на флоте, он уже неделю как на курсе на Фиджи...
- ПАША, НАС АТАКУЮТ!!!
...с тремя восхитительными девушками и кто может нас атако...
- А? Что?!!!!
Орет сирена, надсадно гудят моторы. Маленькая мулатка Каролина с выражением абсолютного ужаса трясет его за плечо.
- Что случилось?
- Там, это, целый флот, девять ботов, три подлодки и один легкий эсминец, приказали сдаваться, Аня в рубке пытается уйти, Варвара на рации шлет SOS, Паша, Паша, это пираты...
- Ой, какие пираты? Нее, кстати, да, могут быть и пираты... Чорт!!! Быстро в "Креветки" и на глубину, мы же не успеем...
"Дорадо" резко тряхнуло, сирена заткнулась, мигнул и погас свет. После второго удара койка встала на дыбы, Каролина улетела куда-то в темноту. Паша кубарем слетел на пол, ударился головой об угол, резко вскочил. Под слетевшей с упоров койкой должно было лежать ружье, где оно? Тааак, а вот и спасжилеты на стене...
- Лина? Каролина, ты где?
Чорт, темно... Девушка обнаружилась в углу, без сознания. Чорт!!!!! Вроде жива. Паша быстро натянул на мулатку спасжилет, схватил внезапно нашедшуюся под ногами винтовку и выскочил в коридор.
Темно, какой-то грохот, ревут четыре маршевых турбины. Трясет так, что легко перепутать пол со стенами, огнетушитель опять, как тогда, слетел со стены и изрыгает клочья белой скользкой гадости, да когда они наконец научатся их закреплять?!!!! Паша уже стал думать, что так никогда не доберется до лестницы, но "Дорадо" внезапно клюнул носом и кок на пузе проехал через весь коридор, прямо к носовому узлу. Лестница в рубку, две брони в боковые стыковочные отсеки. Пашу на секунду посетила шальная мысль - в шлюз, отстыковатся и деру отсюда, деру...
- Пашка, вот ты где?!!
Рыжая (чорт, она не рыжая, она Аня, прекрати), вцепившись в штурвал, азартно маневрировала, удирая от дюжины точек на радаре. Варвара, сгорбившись в углу под столом, кричала что-то в микрофон...
- Что здесь творится? Кто это?
- Аааа, хер их знает, я уже обе субмарины отстыковала, четверо за ними ушли, их всеравно целая куча... ААААА, догоняют....
- Счетверенная Гаусса на кры...
- Не работает, они хвостовой генератор шокировали, скорость теряем, я уже все отключила...
Судно тряхнуло еще раз, одновременно с этим смолкли турбины. Три секунды тишины, еще удар, еще... Десантные боты магнитились к бортам "Дорадо", и их них, похоже, кто-то прыгал на палубу.
- Проклятье, их много. Будем воевать?
- Слушай, ты здесь мужчина, решай быстрее!
Из коридора раздался женский крик. Затем еще один. Каролина.
- Ага, в плен берут. Эт хорошо.
Толстяк бросил винтовку в угол, достал из шкафчика флягу с коньяком и сделал глоток. В броню заколотили, раздался чей-то рык - «Открывай!»
- Ты чего? Паша?!!!
- Предпочту быть живой гиеной, нежели львиным трупом.
- Ты?!! А как-же???
- Анечка, ангел мой, я тебе обещаю, все кончится хорошо.
- Ты трус.
- Ага.
Паша подошел к двери и открыл замок.

- Ты капитан?
Голова болела. Это вполне естественно, по ней били. Сначала прикладом, потом кулаком, потом, кажется, ногами. Остается, надеются, что с девушками обошлись лучше.
- Не-а. Я вообще-то кок. Это вы здесь главный?
Нет, с девушкам лучше не обошлись. Варя полезла в драку, точно помню. Этот тип ей лично врезал. Здоровый такой дядя, лет 35 на вид, в легкой штурмовой броне, рыжий и бородатый. Явно тертый дядя, нос сломан много раз, вся рожа в шрамах, вместо глаза – окуляр биопротеза. Мускулы, похоже, армированные, на шее – армейские жабры. Морпех, бывший. Судя по количеству золота на шее, золотым зубам и инкрустации на скафандре – действительно главный.
- Ага, я тут атаман. Будешь называть меня Сэр Вильям.
- А меня зовут Паша, Сэр Вильям. Вам не нужен первоклассный кок? Готов предложить свои услуги.
- Гы. Первоклассный?
- До флота работал в Городском Метрополе.
- Гы. Посмотрим. Вставай.
Вставай? Это не так сложно, правда? Раз, вот мы уже на четвереньках, два… Сэр Вильям схватил толстяка за шиворот и рывком поставил на ноги.
- Благодарю вас, сэр Вильям.
- Ты иди давай! Джей, отведи его.
Кто-то другой подскочил и ткнул Пашу в спину. Куда идти? А, на верхнюю палубу, наверное. По рубке бегали какие-то люди, еще кто-то рылся в каютах, кто-то оперативно и профессионально чинил генератор. На отчалившем боте Паша заметил всех троих девушек. Живы, Варя неважно выглядит, но живы. Ну и отлично. Проклятье, как же голова болит…
- Чо встал? Давай в бот садись!
- А? Отлично…
Да, раз сразу не убили, то им, наверное, люди нужны. Ну и ладно, поработаем у этого косого поваром. Чорт, как голова болит.
- Прошу прощения, господин пират… Джей, кажется?
- Чего? – Джей был скорее удивлен, чем возмущен.
- Жутко голова болит. Я лягу тут спать, пока плывем, ок?

База пиратов оказалась где-то в районе островов Феникса, точно Паша не знал. Самих пиратов было около пятидесяти. Флот – легкий эсминец, десять разномастных десантных ботов и катеров, шесть грузовиков и пять подлодок - обслуживался дюжиной механиков, пожилым доктором и парой компьютерщиков-сейсмологов, которым не повезло что-то исследовать на этих островах. Жила вся эта компания в семи бараках на пляже – отдельно пираты, отдельно, за символической, но все же колючей проволокой – персонал. В соседней роще на пальмах вверх ногами висели тела тех, кто, по мнению атамана, плохо выполнял свои обязанности. С женщинами у сэра Вильяма были, видимо, сложные отношения. Тринадцать девушек, включая Пашиных спутниц, постоянно содержались под замком в трюме вытащенной на берег ржавой башни и использовались атаманом главным образом в качестве награды отличившимся.
Сам сэр Вильям был человеком крайне сложным – бывший военный, он безумно любил муштру и порядок и установил на острове целый свод правил, от выполнения которых, впрочем, сам воздерживался. В первый же вечер повара отвели на местный склад и объяснили, что коммуне сэра Вильяма бесполезным людям не место, после чего приказали приготовить что-нибудь вкусное. Паша постарался.
Вильяму понравилось.
Работать на пиратов было несложно. Кормить всю банду из пяти десятков человек не приходилось, услугами кока пользовался только сам Вильям и пятеро его помощников. В отличии от обычных вояк и механиков, для которого была разработана целая система обязанностей и телесных наказаний, личный повар атамана был персоной привилегированной – имел собственную комнату, свободу перемещения и прочие привилегии. После долгих препирательств Паше удалось уговорить атамана выписать на камбуз Аню, правда, девушка была почему-то зла на толстяка. Атаман, к счастью, не был гурманом, зато весьма любил выпить и был приятно удивлен, узнав что кок знает толк в коктейлях.

Однажды кто-то из механиков попытался ночью прокрасться в комнату атамана и убить его. Механика пытали всю ночь, а с утра Вильям собрал всех на пляже и собственноручно свернул мятежнику шею.
- И ТАК БУДЕТ С КАЖДЫМ, КТО ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВИЛЬНО!!!!! Берите пример с Толстого! Ей, Толстый!
Паша с невозмутимым выражением вылез из своего укрытия в тени ржавой баржи.
- Да, сэр?
- Держи! В нем килограм 60! Хочу жаркое, понял?!
- Эээ, из него?
- НЕТ, ИЗ ТЕБЯ!
- Понял.
- Вот, так и надо. Яркий пример человека на своем месте.
Толстяк невозмутимо взвалил тело на плечо и пошел на камбуз.
- Ты, ты?!!! Ты собираешься из ЭТОГО что-то готовить?
Аня явно была не в восторге от предложения атамана.
- Ты предлагаешь что-то другое?
- Проклятье, Пашка, есть вещи…
- Вещи есть не надо, есть надо продукты. Не хочешь помогать – так и скажи.
Повар уложил тело на стол и рылся в столе, выискивая подходящий нож. Да, что-нибудь, что по кости пойдет хорошо.
- Я не желаю в это участвовать. Я…я желаю остаться человеком! Сейчас же скажи, чтобы меня перевели обратно в камеру!!!!
- Скажи им сама.
Хрясь! Так, наверное, сначала ноги? Да, ноги и руки в первую очередь...
Атаман остался доволен жарким. И даже, кажется, стал чуть более доверять повару, вот только механики и доктор перестали подавать руку при встрече.

Флот регулярно уходил в рейды, и на островах оставались только шестеро пиратов и персонал. Так было и в этот раз, когда на камбуз пришел один из сейсмологов, и не стараясь скрывать неприязнь, кинул на стол радиограммы.
- Тебе.
- Привет. Что там?
- Читай.
Оказалось, атаман захватил какой-то совершенно фантастический груз и хотел это отпраздновать. Специально для этого случая у Вильяма был собран самогонный аппарат, и атаман требовал, чтобы Паша до его, атамана, прибытия, приготовил выпивки на всех. То есть вообще на всех, на 50 с лишним человек. Времени пять дней, приступать немедленно.
Чорт. Это не менее 10 литров в день. А учитывая, что ни одна скотина не пожелает помочь… Нет, доктора надо убедить.
Ночью доктор проснулся оттого, что кто-то тряс его за плечо.
- А, кто?
- Доктор, это я, повар…
- Что? ТЫ УБИРАЙСЯ ОТСЮДА!!!
Паша зажал доктору рот.
- Спокойно, доктор. Не надо кричать, ты сейчас узнаешь, что я задумал, и сам побежишь мне помогать. У вас найдется литра два…

К прибытию флота 60 литров самогона было сварено, разлито в бутылки и, вместе с закусками, расставлено на специально вынесенных на пляж столах. Атаман, не ожидавший от повара такой расторопности, был очень растроган, обещал подарить Паше кого-нибудь из женщин в личное пользование, и предлагал выпить на брудершафт.
Паша отказался.

Следующее утро было поразительно тихим. Аня привыкла, что утренняя смена бросает жребий, кому первым идти к ней в камеру и… Но сегодня никто не вломился. Это было скорее странно, эти никогда не забудут. В замке заскрежетал ключ. Вот и они, явились. Аня притянула колени к груди и приготовилась защищаться. Она всегда защищалась, ее всегда били.
Фигура в дверном проеме была чертовски знакома.
- А, это ты, повар? Тебя таки перевели в штурмовики, ха-ха? Лучше сразу уходи, я…
- Аня, ангел мой, спасибо будешь говорить потом. Держи ключи, выпусти остальных и бегом на пляж!
Когда ничего не понимающие девушки, наконец, жмурясь от солнца и держась за плечи друг друга, выбрались на пляж, их ожидало жуткое зрелище.
Пляж был усеян трупами. Смерть застала пиратов в самые неожиданные моменты, многие лежали лицами в тарелках, на столах, под столами, кто-то лениво покачивался на мелководье… Трупы выглядели премерзко – за ночь птицы и крабы успели потрудится и практически ни у кого не осталось глаз. Атаман Вильям лежал у самого трюма баржи, на лице застыла совершенно ясная ненависть. Между трупов блуждали совершенно ошарашенные механики, кто-то уже подогнал к берегу катер и тела складывали в него...

- О, девченки... Все нормально? Доктор никому не нужен?
Паша с доктором сидели в тени баржи за раскладным столиком, потягивая коктейли.
- Девушки? Чего с вами? Садитесь, выпейте. Анюта, у вас точно никому доктор не нужен?
- Ч-что здесь было?
- Ребята съели, вернее, выпили что-то не то. Какая нелепая смерить, хахахаха!
- Это ты?
- Ну да, мы с доктором... О, Лина, привет, рад тебя видеть! Кстати, как по вашему, нам лучше остатся здесь или все-же Фиджи? Ей-ей, девушки, не все сразу и не при людях же....
- Пашка!!!!!! я тебя люблю, Пашка....


Рецензии