96

Марии, той самой, что бесповоротно разочаровалась во мне.


Джей умирал. Это было совершенно очевидно, но, как ни странно, Джея это совершенно не расстраивало. Давно пора. Ему уже 96 лет, у него трое детей, шесть внуков и дюжина правнуков, около 15000000 в Городской валюте, авторские права на несколько успешных книг, два ряда боевых наград на кителе и кардиостимулятор под ребрами. Сегодня в этой чортовой машинке сядет, наконец, батарейка. Ждем с нетерпением.
И они тоже ждут. Аня, Джей-младший и Брайан, а также их дети. Боятся. Проклятье, какого чорта они меня боятся? Всю жизнь боятся, я им никогда повода не давал! И еще... Литературный агент, мерзкий тип, но умный, как Сатана. Этот типчик каким-то удивительным образом сумел сделать из весьма посредственных дневников Морской войны мировой бестселлер, всего за 20 процентов от прибыли. И еще адвокат, просто патологически честный, самый лучший в Городе, стоит дорого, но стоит того. Да, и четыре варианта завещания в адвокатском портфеле, поэтому все так и трясутся. Кроме Брайана, он, кажется, действительно расстроен.
Хм. А я то думал, что только в плохих романах пишут, что "на пороге смерти перед глазами проносится вся жизнь". Ну, насчет порога - это слишком высокопарно, да и не проносится, а скорее протекает, как напалм из канистры, такими полупрозрачными вязкими волнами.
Первое воспоминание - сидит на плече у.... кажется у отца и разглядывает часы с маятником. Далее огромный пробел, далее первый класс и учительница с сигаретой в зубах, которая ему страшно нравилась, потому что материлась через слово, ее потому куда-то прогнали. Еще что-то, девочка, которую он, кажется любил с пятого по седьмой классы, но так и не рискнул признатся, она потом уехала. В восьмом классе познакомился с алкоголем и волшебными грибами, затем жуткий шок - переезд в Город и новая школа. И еще одна девочка, которую он точно любил. И опять боялся признатся в это почти два года, они даже успели стать лучшими друзьями. А потом, когда он всетаки признался, она испугалась и исчезла. Следующее воспоминание - на выпускном балу во все напитки подмешал купленные у Свободника синие сердца, в результате в актовом зале началась оргия, он успел перетрахать половину девушек класса, прежде чем приехала полиция.
Далее... Чорт, что было далее? Да, в институт его не приняли, он пошел в военно-морское. Далее - совсем скучно, в ВМФ очень сильно пили. Три, нет, пять лет ходил в сторожевые рейды, по возвращении зависали в каких-то жутких подвалах с какими-то жуткими шлюхами. Брр, по утрам он был хронически противен себе, плюс иногда появлялось желание отгрызть себе руку, дабы не будить тех чудовищ, с которыми он хронически оказывался в постели.
Да, а однажды встретил ту девочку из восьмого класса. И после третьей бутылки она между делом сказала, что однажды, когда они вместе возвращались со школы, ей тоже казалось, что она его любит. И если бы он тогда проявил немного инициативы...
Он убежал и хотел застрелится. Не получилось, три осечки и после третьей - сирена. Началась Морская война.
Сначала их послали в район Японского Моря, где их разбили наголову и он, Джей, три месяца партизанил в местных лабиринтах островков. Затем была успешная воевая операция основных сил, его за что-то повысили и дали торпедный катер и командой. И рассказали, что в его дом попала фосфорная бомба и вся его семья сгорела.
Следующее воспоминание - какая-то торжественная церемония, ему суют в руки какой-то орден и наливают шампанского. Уже потом ему рассказали что он на своем "Стальном Карпе", с тремя членами экипажа из восьми сражался против трех эсминцев сразу. И потопил всех.
Ему дали звено, три года они ходили в "беспокоящие" рейды, потерял 12 человек и два катера.
А потом война кончилась.
Далее - лет десять полного отсутствия воспоминаний. Город назначил ветеранскую пенсию, выделил квартиру недалеко от центра. Да, сначала он пытался устроится наемником, затем лет пять проработал капитаном на речном трамвайчике.
А потом познакомился со Свободниками, и Змей свел его с Марией.
Да. Мария. Умерла три года назад. Чорт, какая у них была свадьба! А в медовый месяц он категорически отказался даже видеть море и они поехали в тур по Монгольской Империи. Месяц жили в шатре, посреди расстеленой во все стороны до горизонта степи. Да. Она занималась какой-то природоохранной деятельностью, какой-то защитой животных, они купили баржу и проводили на ней собрания. Мария умела вести за собой людей, она была похожа на хищную птицу... А когда она с мегафоном в руках залезала на крышу рубки и начинала говорить...
Да, она умерла три года назад. Чорт, уже теряются какие-то пружинки, какие-то невидимые ниточки, соединявшие ее смех, ее поразительно красивую манеру курить, как она разговаривала с детьми и они всегда ее слушали, высокие скулы и острый подбородок, деревянный браслет с рунами, который она никогда не снимала, родинку на ключице, глаза...
Какого цвета были ее глаза? Джей! Вспомни, Джей! Чорт...
Голубые! Точно, светло-голубые. Цвета той полосы, где море перетекает в небо.
Именно Мария посоветовала мне написать книгу. "Мемуары времен Морской Войны", на обложке - картинно прыгающий на волне торпедный катер SX-312. Джей всю войну ходил на HG-5, "'эсиксы" заслужанно звали suxxами за вылетающие вторые винты в турбинах и неохлаждаемый маршевый генератор. На задней обложке - собственно автор, в якобы "военном" плаще с капюшоном, свитере с высоким воротом и при орденах. На катерах они ходили исключительно в гидрокостюмах с поясами для инструментов, волны заливали практически весь катер - у них не было времени задраивать брони.
Однако "Мемуары" получили неожиданный успех, а еще два написанных тома позволили открыть собственное агенство морских перевозок...
Чорт. Это что за дрянь!!! Кто-то из этих идиотов привел священника. "И прочтет ей модный, очень популярный в нашей синагоге отходной"? Надо прогнать.
Давай, Джей, сосредоточься. У тебя раньше хорошо получалось.
- Этого... Убрать!... Убрать попа!
Дааа, раньше у тебя лучше получалось. "Кричать в бою осипшим басом: "на абордаж, орлы, вперед!!!". Да уж, но бородатого вроде увели, уже хорошо...
- Т-трубку мне. Быстро...
- мистер Джозеф, вам вредно курить.
- З-заткинись. Я ч-черрез пол... часа... сдохну. Можно.
Оо, и трубку дали. Если сейчас сделать затяжку, это даст работу сердцу. И стимулятор накроется быстрее. Даа, руки уже не те, ну да ладно...
- П-прощайте, все.
Мария, Мария, готовься встретить меня!!!!


Джей очнулся. Он сидел в неудобной позе под под деревом, на него смотрела дюжина глаз.
- Ну как? Чего видел? Нормально? Стоит курить? Джо, ты живой?
- Чорт, что это было?
- "Долгие", новый галлюциноген. Как тебя зовут помнишь? Сам встать сможешь?
Джей попытался встать, тело слушалось с трудом. Но уже лучше, чем было, все-таки ему не 96, а только 18...
- Курить? Стоит, такая штука, такая... Это так просто не опишешь. Но на выпускной надо взять что-то другое.
- Тебя где-то минуту не было...
- Нее, не минуту. 96 секунд. Кстати, у того Свободника должны быть "синие сердца", я уверен.
Джей улыбнулся. Он знал точно.


Рецензии