Диавол

В каждом городе есть свой Диавол. На крайний случай - Чорт, но в Городе был именно Диавол. И у него, как и любого существа, даже сверхъестественного, был день рождения. День рождения Диавола, даже локального - это, как ни странно, праздник, отмечаемый в некоторых кругах и к назначенной дате во владения Городского Диавола стали съезжаться гости...

Небольшое открытое кафе в самом центре Города, небольшой парк рядом - все это было оцеплено, горожено и тщательно закрыто от посторонних взоров. Вокруг кафе барражируют Миньоны - многочисленные слуги прибывших, начиная от классических старомодных живых мертвецов и кончая совершенно невообразимыми инсектоидными тварями с колесами и пружинами. В небе носятся драконы и огромные дирижабли бледной натянутой кожи с бьющимися изнутри об обшивку органами, в парке пасутся ржавые роботы и гигантские моллюски, к дверям кафе тянутся борозды развороченной и обоженной земли, тянутся линии слизи и чего-то черного, тускло блестящего на солнце.

И сами гости. Традиционно 12 персон и именинник, тринадцатый. Огромная тень с неустойчивыми очертаниями, густо измазанный кровью, покрытый шипами и рогами крылатый великан, блестящая медью, свистящая паром и скрипящая зубчатыми колесами машина, мускулистый клыкастый зверь, огромное насекомое - скопление членистых ног, усиков и хининовой брони, и другие. И сам именинник - сутулый мужчина средних лет с жиденькими усиками и бородкой, одетый в красный костюм Чорта - полиэтиленовый плащ, картонные рога...

- Брат наш, позволь вопрос? - бледная безволосая фигура с абсолютно гладким - без глазниц, рта и ноздрей - лицом поднялась со своего места
- Валяй.
- Король Крыс, расскажи, зачем ты избрал себе такой ... странный облик?
- Странный? Непрестижный? Не в рамках имиджа, ты хочешь сказать, брат? - Городской Диавол усмехнулся.
- Да. Именно так.
- Эх, братья, я считаю, что внушать ужас невыгодно. Именно так, вызывать жалость, презрение, быть смешным и ничтожным - этот метод никогда не дает сбоев. Вы, позеры, сами распугиваете половину целевой аудитории - Человек в костюме чорта очень неприятно улыбнулся.
- Ты лишен гордости, Король Крыс?
- Я не люблю терять клиентов. Белая Чума, сам посуди, кому скорее откроет свои помыслы какой-нибудь прыщавый студент, желающий знать чужие мысли, или набитая комплексами стареющая красотка, алчущая вечной красоты и привлекательности? Кому, обмотанной засохшими кишками костяной конструкции или невзрачному и неопасному умалишенному, которому никто и не поверит, ежели что? Брат, когда тебя боятся, тебе никогда не откроются по-настоящему. Пусть презирают, в конце раскаются. - Диавол на секунду задумался - Быть собой и гордо заявлять - "Я олицетворяю ЗЛОООООО!!!" - глупо, с вами никто не будет иметь дело. Наоборот, кричите о своей безграничной доброте, праведности и человеколюбии, обещайте наградить своей благодатью каждого, кто последует за вами - и люди будут любить вас и отдадут все, включая свои души, безвозмездно!
- Да, чем-то подобным ты уже занимался в прошлом - сидящее в конце стола огромное насекомое издало что-то, похожее на язвительный смешок. - Чем тогда дело кончилось?
- Ну да, они меня убили. Продали и приколотили гвоздями к какой-то грязной деревяшке, но это было частью плана! Некоторые до сих пор испытывают что-то вроде чувства вины. И, к тому же, теперь мы знаем, чего они стоят на самом деле. Некоторые из них...

А за пределами огороженной зоны многие праздновали Рождество.


Рецензии