Дети улиц

 Дети улиц….

Бесконечный поток машин проносился по шоссе и скрывался за поворотом, освещая промозглую темноту ноябрьской ночи. Издали казалось, что это огромный водоворот света, ослепляющего всё вокруг, живет сам по себе. Неоновые витрины громоздились одна на другой, обилие цветов, бликов, суеты мешало городу уснуть….
Среди людей, спешащих куда-то, машин, дорог и тротуаров……была другая жизнь, жизнь, обреченная на выживание.
Где-то под землей, в сыром и холодном подвале обитали дети, те дети, которые оказались одни, они не нужны своим родителям, стране, людям, они сами по себе…... Лампочка тускло освещала небольшое помещение, с низким потолком и разрисованными стенами. На полу в углу было сооружено, что-то наподобие кровати, всего лишь несколько грязных матрацев собранных в кучу, в середине помещения стоял стол и пару скособоченных стульев, у одного было три ножки, и он стоял сиротливо в стороне, как инвалид, ожидавший своей участи. В воздухе пахло плесенью, протухшей едой и немытыми телами. Кто-то ругался, не могли поделить остатки скудного ужина. Маленькая девочка, с чумазым лицом, расплакалась, на несколько минут все обратили на неё внимание, понимая, что Вика осталась без ужина, о ней попросту забыли. Растирая слёзы крохотным кулачком, она тихо всхлипывала. Тянула ручонки, к старшему брату ища в его лице защитника, он был чуть старше ее - года на четыре, звали его Андрей. Он второпях сунул ей кусок хлеба. Спрятанного ради неё, это сразу же было замечено остальными. Самый старший из детей, Виталик подошел к Андрею, схватил его за грудки, слегка приподнял в воздух и начал трясти, Потом резко отшвырнул в сторону, сказав при этом: «Ещё раз сделаешь так, и вылетишь отсюда, ты понял?» В воздухе повисла тишина, только слышен был стук капель воды о цементный пол. Но вскоре инцидент был исчерпан, они привыкли к ссорам и постоянной делёжке еды.
 Раньше в подвале их было восемь человек, а после зимы осталось только семь. Один мальчишка, с голубыми глазами однажды просто не проснулся, он долго болел, и по ночам глухо и прерывисто кашлял, и при каждом вздохе на его бледном лице проскальзывали блики боли. От этого голубые глаза, обволакивало пласстмасовой плёнкой. Когда он умер, все вздохнули с облегчением, ведь он попросту никому не давал спать. Но вскоре о нем забыли. Просто выживание в реальном мире отбирало последние чувства, заменяя их жестокостью и безразличием.
 У каждого из них была своя история, история своей жизни, пусть маленькой, но печальной. Эти дети, перестали быть детьми, когда от них отвернулись, на них не обращали внимания, а если это и случалось, то вся забота общества проявлялась в распределении по детским домам…
История Андрея и маленькой Вики до безобразия банальна, родители- алкоголики, их беспробудная пьянка, скитания по детским домам, и как итог улица. Детство не удалось, лишь отдельные обрывки воспоминаний: вместо игрушек старая железная банка и потрепанный мишка, найденный где-то на улице. Заштопанная одежда и постоянное ощущение голода, даже во сне. Побои от пьяных родителей, насмешки других детей. А потом строгие люди в детском распределители, и их безразличные лица. Просто они привыкли видеть такое каждый день. Слёзы матери на суде, она обнимала Вику еле-еле стоя на ногах, видно выпитый алкоголь давал о себе знать. Припухшие глаза то ли от слез или от дурманящих паров спиртного, бессвязная речь и причитания о любви к детям. Лишь потому, что мать могла лишиться детских пособий. И что дальше, на что покупать дешёвую водку?
Кочуя по детским домам, по тем домам, где детства и не было, а были только упрёки и издевательства. Улица стала для них единственным убежищем, а подвал - домом, где всё о было подчинено определенному порядку и своду правил: хочешь жить - борись, хочешь есть – вертись. Улица встречала их неохотно, строптиво, а люди с опаской и неприязнью смотрели им вслед. Ведь грязная одежда и проволока в глазах, отталкивала. А иногда их вовсе не замечали. Как будто они не существуют…
Остальная история жизни у Андрея укладывалась в постоянной попытке выжить, найти еду, иногда украсть кошелёк у зазевавшегося прохожего или стащить на рынке немного продуктов. И после тяжелого дня выкурить отсыревшую сигарету, случайно завалявшуюся в кармане. Полюбоваться сестренкой, когда она засыпала. А рано утром слушать, что ей приснилось, а снилось ей счастье пятилетнего ребёнка, у которого есть семья, теплое одеяло и игрушки. И вот сегодня вечером Вика вновь засыпала, свернувшись клубком у теплой трубы. Постепенно она погружалась в царство сновидении, ярких и несбыточных.
Снилось, что на краю её постели сидит молодая женщина и рассказывает ей сказку. Потом нежно целует, поправляет край одеяла и тихонько уходит.
Это её мама, добрая и ласковая, нежная и красивая.
 Снилось, как она гуляет в парке с папой, собирает яркую листву, опавших деревьев. Кормит голубей мягким хлебом на площади. И как вечером они гуляют с братом во дворе, не спеша, идут по аллеи ведущей к дому и возвращаются туда, где их ждут и любят. Потом пьют, сладкий чай на кухне, а мама готовит что-то вкусное, папа сидит рядом и читает газету. Так хорошо и уютно, здесь дома….
А вот и утро, запах сырости, дрожь по всему телу и слезы маленькой беззащитной девчонки. Она поняла, что это всего лишь сон.
Затем скудный завтрак, и колючий ветер на переполненной улице. Подземный переход, маленький кусок картона, постеленный на пол, сотни безразличных лиц снующих взад и вперёд, изредка кто-то протянет теплые, звенящие монетки, в детский кулачок, озябший от холода. Потом, ближе к вечеру, вернется брат и заберет её домой, в подвал.
И вот, они идут по улице, Вика, постоянно озирается по сторонам и наблюдает за другими детьми, замечает, что они не такие как она и её брат. Они счастливые, их любят и ими дорожат, как сладкой, горячей булочкой, купленной у метро. Просто она не знала, что такое быть счастливой, она радовалась, когда брат покупал ей такую булочку, запоминала, как приятно тает во рту свежий хлеб, закрывала глазки, стараясь запомнить этот вкус. Вкус другой жизни. Спрашивала у брата, почему другие живут не так как они? А он никогда не мог ответить ей на этот вопрос. Сам не знал ответа на него. Почему так? В чем их вина и перед кем? За что?
Дорога домой занимала минут тридцать, по шумным мостовым, заброшенным скверам, вдоль детской площадки, где играли дети. А вот и дом, старое покосившееся здание, и небольшое углубление, ведущее в подвал, заваленное хламом. А там дети, такие же, как и они. Спускаясь по ступенькам вниз, идя по длинному коридору, они вернулись домой.
А вот и маленькая Алина, сидит на полу, перебирая камешки, худыми ручками, играет. А её тщедушное тельце завернуто в длинное одеяло. Потому что у неё нет теплой одежды, она даже не выходит на улицу, проводя целый день в подвале. Изредка выходит подышать чистым воздухом, если кто-то дает ей свою курточку и ботинки. Скоро Виталик обещал ей найти теплую одежду, ведь ей надо тоже работать. Подумаешь, что ей всего лишь четыре года. Она такая же, как и все, ничем не отличается. Алина должна понять, как добывается еда. Пусть и не всегда свежая. А сейчас она радостно, что-то говорила, видно, что обрадовалась возвращению обитателей дома. Ведь ей так страшно одной в этом старом подвале, ставшем для неё домом. История Алины, ещё раз доказывает безразличие людей к чужой драме, драме маленького ребенка. Мама бросила её на станции вокзала, а сама уехала домой. Девчушка часто, щебетала о том, что мама скоро заберет её домой, хотя, наверное, догадывалась, что этого не будет никогда. Алина вспоминала, что жили они раньше в небольшом доме, у нее была родная сестренка. Вспоминала, как тяжело было маме, когда отчим приходил домой пьяным и избивал её. А частые скандалы, крики выматывали. Было так страшно, когда отчим выгонял их из дому, и не пускал до тех пор, пока они не приносили бутылку с прозрачной жидкостью, выпрошенной у пожилой старушки в долг, которая «гнала» самогонку. Но жить было тяжелее с каждым днем, постоянно не хватало денег, еды и одежды. Может поэтому её оставили одну, наверное, она просто стала обузой для своей семьи, не идеальной, но все же семьи. Ей как игрушкой поиграли и оставили.
Забыли на станции, в легкоё кофточке и мокрых туфлях, не смотря на то, что на улице была осень. Алина случайно попала в подвал, наверное, ей повезло, хотя…
Этого никто сказать не может, как бы сложилась её жизнь за пределами подвала.
Она была самой маленькой среди детей, и её непроизвольно все полюбили. Она была как младшая сестренка для всех обитателей подвала, хотя порой никто не показывал свою привязанность к ней, старались поглубже спрятать свои чувства, боялись обжечься о незнакомое слово любовь.
История маленьких людей обезображена бесчувствием и злобой, окружающего мира к ним. И вместо порции любви и счастья, жизнь им уготовила скитания и страдания. Никто из них не мог понять, за что все это выпало на их долю? Может они расплачиваются за грехи своих родителей? Хотя… многие даже их никогда не видели. Виталик не знал вообще своих родителей, он говорил, что родился на улице. Что подземный переход стал первым его домом, а вот подвал – вторым домом, куда он перебрался всего лишь пару лет назад. Постепенно подвал стал убежищем детей, а Виталик стал для них кем-то вроде отца. Он строгий, порой даже жестокий, но старается быть мягче. Но он совершенно искренне привязался к Алине, сегодня вечером он пришел в подвал поздно. В потрепанной сумке виднелось что-то ярко красное. Это была теплая одежда. Алина так радовалась, крутилась как юла в новой одежде. Она не замечала, что курточка уже выцвела, а ботинки уже изрядно поношенны, но зато свитер был совершенно новый, даже этикетка сохранилась. Радость переполняла Алину, она было счастлива, что будет помогать всем обитателям, будет зарабатывать на хлеб сама. Глупая, она не знала, что ждет её на улице. Там где можно заработать милостыней, воровством, царило безразличие к чужой беде. Она этого просто не понимала, думала, что люди способны ещё на сострадание. Завтра она первый раз в жизни пойдет в подземный переход вместе с Викой, они будут работать. Для них работать означало выжить. И вот уже утро, они идут по улицам, Алина озирается по сторонам. Ей интересно, она никогда здесь не была, эти люди, угрюмые и хмурые, торопятся куда-то, толкая друг друга, снуют туда сюда, как муравьи. А вот и то место где они должны работать. Весь день Алина бегала по переходу, между людьми, то и дело вытягивала ручку и говорила: «Тятя, дай копеечку!». Кто-то быстро протягивал мелочь и уходил прочь, бурча себе что-то под нос. Она радостная, опускала монетки в карман, где они при каждом движении весело позвякивали, разгоняя монотонные звуки толпы. И вот день закончился, и вновь возвращение домой. А город постепенно преображался, яркие витрины, предновогодняя суета, сияющие гирлянды, нарядные ёлки, вот и ощущение праздника. А в подвале лишь пустота, холод и уныние. Но вечером Виталик принес пушистые еловые ветки, старые новогодние игрушки и разноцветную мишуру. Постепенно подвал приобретал иные черты, становилось уютно. На следующий день ребята принесли другие матрацы, которые не пахли сыростью, утепляли подвал, отремонтировали стул, прикрепив к нему четвертую ножку, жизнь казалось налаживалась. Готовились к встрече Нового Года и предстоящей зимней стужи. Жизнь шла своим чередом, они привыкли к безразличию, перестали бояться завтрашнего дня. Но предчувствие праздника давало надежду на лучшее, надежду на то, что в Новом Году все мечты и желания сбудутся. Алина привыкла уже к работе, только вот приболела что-то, Вика каждую ночь видела во сне свою маму, но только трезвую, Андрей жил ради сестры, Виталик просто жил, не задумываясь о завтрашнем дне, лишь изредка он представлял, что жизнь могла сыграть с ним другую шутку, подарить ему семью. И другие обитатели глубоко в душе представляли, что где-то там их ждут и любят. И каждый из них засыпая, переносился в мир, где нет нищеты, беспризорных детей, войны, голода и страха. Ведь только во сне они могли быть по-настоящему счастливы.
И вот на город опустилась ночь, улицы утопали в ярком свете фонарей. В подвале все затихло, дети спали. Только Виталик тихо сидел за столом и думал: «Главное пережить эту зиму без потерь ». Вдруг в углу кто-то прерывисто закашлял, это была маленькая Алина, кажется, она заболела. Виталик тихонько подошел и накрыл её вторым одеялом, вытер ладонью испарину на личике Алины и прошептал ей на ушко: «Алин, ты только живи». Алина не слышала его слов, ей снилось, как мама обнимает её и нежно целует, как будто прощается с ней уже навсегда. А рано утром Алина не смогла уже встать с постели, она заболела. Плакала, просила, чтобы мама её забрала. Уткнувшись в одеяло, тихо всхлипывала, перебирала маленькие камешки руками. Виталик сидел напротив нее обхватив голову руками, все лекарства принесённые им уже не помогали. Алина угасала на глазах, к вечеру поднялась высокая температура. Уже ночью она шептала: «Тятя, подайте копеечку Христа ради! ». Потом она заснула сладким сном, а утром её уже не смогли разбудить.
И вот вновь шумные улицы, сотни людей и подземный переход, маленькая картонка, постеленная на пол, протянутая рука Вики. Жизнь пошла своим чередом, только в подвале осталось шесть человек. Шесть историй, шесть судеб и шесть смертей. А что будет дальше?
Дети - это наше будущее. Но мы сами убиваем и обезображиваем это будущее, своей бессердечностью и скупостью своих чувств.


































 


Рецензии