Все, что осталось... Часть 7

Айметов спустился на первый этаж и зашел к дежурному.
- Все в порядке?
- Да. Пока спокойно.
- Я пошел…
Не успел он договорить, как в дверь вбежал рабочий.
- Там в цехе… толи пьяный он, толи под кайфом - не поймешь! Кузин звонил начальнику безопасности – нет его! Вам звонили – Вас тоже на месте нет. Он послал меня…
- Толком говори. Кто пьяный или под кайфом? И что происходит?
- У нас Муртазин в цехе буянит.
- Милицию вызвали?
- Да пока они приедут!.. Этот порежет кого-нибудь! Нож ведь у него!
- Ладно. Пошли.
Айметов с рабочим пошли в цех.
Дежурный подумал немного, потом вызвал наряд милиции и направился вслед за ними.
- Вон он, у верстака стоит.
- А говоришь, буянит? Спокойно стоит человек.
Рабочий остался у входа в цех, а Руслан пошел к Муртазину.
- Ты что народ пугаешь? – спросил он подходя.
Тот внезапно обернулся. Его тусклые глаза выражали гнев и ненависть.
Резкая боль в левом боку обожгла Руслана. В глазах потемнело, и он, опустив голову, всем телом навалился на нападавшего. Тот оттолкнул его, и перед глазами мелькнуло окровавленное лезвие. Руслан машинально ухватился за него, предотвращая следующий удар.
Собрав все силы, он пытался удержать нож. В это время подбежал дежурный. Вместе они обезоружили буяна и связали его.
Кровь хлестала из открытой раны. Айметов зажал ее рукой, которая, кстати, тоже была сильно поранена, и, почувствовав, что слабеет, опустился на ящик, валявшийся у верстака…

Пятница. Руслан обещал сегодня придти пораньше, да еще вдобавок, вместо поездки на дачу, провести с ней и всю субботу.
Евгения приготовив вкусный ужин, сидела у телевизора. Прошло уже много времени, когда она с тревогой стала поглядывать на часы.
 Хорошо, пусть не рано, наверное, что-то случилось на работе – думала Женя.
Стрелки двигались ужасно медленно, а она смотрела на часы все чаще. Одиннадцать часов… одиннадцать часов пятнадцать минут; двадцать минут; тридцать минут…
Есть Женя не стала – не смогла. Беспокойство нарастало. Внезапно ее озарило! – Может, я что-то перепутала?! Может, он сказал пораньше, имея в виду субботу?! Ну, конечно! Он придет в субботу утром!
Чтобы обмануть время, она решила скорее лечь спать. Завтра она проснется от его звонка в дверь.
В субботу Руслан не пришел.
Неизвестно как, пережив выходные, в понедельник утром Женя позвонила ему на работу. Трубку никто не взял. Она пыталась звонить ему в течение всего дня, но все было безуспешно. Вечером она решилась позвонить ему домой. Трубку подняла мать. С ней Женя говорить не стала.
Неужели он снова так поступает со мной! Почему?! Что снова твориться в его душе?!
Он не пришел…ни во вторник, ни в среду. И вообще до конца недели он так и не появился.
В пятницу вечером Евгения услышала звонок и бросилась к двери. На пороге стояла Светлана. Вид у нее был какой-то растерянный. Она что-то хотела сказать, но не знала, как начать.
- Жень, я даже не знаю, что тебе сказать…
- Скажи уж что-нибудь – попыталась пошутить Евгения.
- Я только сегодня случайно узнала…
Женя терпеливо ждала, что скажет подруга, глядя ей прямо в лицо.
- Айметова зарезали… – выдохнула она.
 В комнате повисла тишина. Зазвенело в ушах, в глазах поплыли пятна. Женя почувствовала, что подкашиваются ноги, но устояла.
- Как зарезали?..
- Не знаю?..
- Насмерть?
- Наверное, не насмерть – опомнилась Света – я слышала он в больнице. Кажется у нас, в районной.
Женя стала обуваться, но передумала.
Стоп! Куда бежать?! Я же не знаю, где он! Сначала надо выяснить!.
Она позвонила в справочную и узнала номер телефона их районной больницы.
- Здравствуйте!.. Скажите, пожалуйста, к вам поступал Айметов Руслан Равильевич… с ножевым ранением… не знаю… да!.. В реанимации?.. Пожалуйста, а как туда позвонить? Минутку, – она поискала, чем записать, и Светлана, все это время, стоявшая рядом, сунула ей в руку карандаш – записываю… большое спасибо!
Еще один звонок.
Женя выяснила, что рана серьезная – задето легкое, но операция прошла успешно, и Руслана уже из реанимации перевели в обычную палату. Узнала так же на каком этаже и в какой палате он лежит.
Она хотела побежать в больницу прямо сейчас, но подруга убедила ее, что лучше это сделать завтра.
Рано утром Евгения сходила на рынок, купила курицу, отварила диетический бульон (что еще можно в таких случаях она не знала) и направилась в больницу.
Палата располагалась на верхнем этаже четырехэтажного здания, почти в самом конце коридора. Она была светлая и просторная.
Войдя, Женя сразу увидела его. Он лежал у стены напротив двери на высокой кровати, оборудованной всякими приспособлениями для регулирования любых ее частей. Кроме него в палате находилось еще двое мужчин.
Увидев Женю, Руслан улыбнулся.
- Здравствуй дорогой!
- Здравствуй!
- Как ты?
- Нормально. Теперь нормально.
Женя взяла его забинтованную руку - он поморщился от боли. Она осторожно приложила ее к своей щеке, а потом к губам.
- Ну, что ты?.. Не надо.
- Я осторожно.
Свободной рукой он прижал к себе ее голову. Она плакала, уткнувшись в одеяло, а он гладил ее по волосам.
- Не надо. Все позади. Теперь все будет хорошо.
Каждое утро перед работой Евгения забегала в больницу, и приносила Руслану еще горячий бульон. Теперь, как никогда, она чувствовала себя близкой и нужной ему. Она чувствовала себя его женой. Он пролежал в больнице больше месяца.
После больницы Айметов пробыл дома еще столько же, продолжая ходить туда два раза в неделю на перевязки. Теперь они с Евгенией виделись гораздо реже, и она снова затосковала.
Рана в боку заживала нормально. Без осложнений. Но оставалась проблема с рукой – были разрезаны сухожилия. Ситуация ухудшалась тем, что рука правая, рабочая.
При оказании скорой помощи на руку просто наложили швы. Для восстановления сухожилий нужен специалист, которого в этой больнице не было. Обратиться посоветовали в Республиканский центр микрохирургии.
Руслан тянул время, как будто надеялся, что обойдется само собой. Все операции были позади, и он, как маленький, боялся возобновления боли. И все же оставаться калекой ему тоже не хотелось.
Евгения снова почувствовала свою необходимость в его жизни. Она с радостью взялась за поиски врача, которого им посоветовали.
Этим врачом оказалась молодая, энергичная женщина, очень приятной внешности.
Женя встретилась с ней. Договорилась о дне и времени приема, и в назначенное время пришла к хирургу вместе с Русланом.
Айметов боялся. Теперь он боялся уже не столько самой боли, сколько за результат операции: вдруг что-то не получится, и рука останется недееспособной. Достав Медицинскую энциклопедию, он прочел все, что касалось его проблемы. У него, кстати, было много литературы энциклопедического характера, к которой он периодически «прикладывался».
На прием к хирургу он шел основательно подготовившись.
«Профессор кафедры микрохирургии – Назарова Нигора Фуркатовна» - гласила табличка на двери. Женя дернула за ручку и заглянула внутрь.
- Добрый день. Можно?
- Да, входите – отозвался приятный женский голос.
В небольшом кабинете вокруг стола Нигоры Фуркатовны столпилось человек восемь студентов. Они что-то записывали в тетрадках.
- Проходите, садитесь. Что у Вас?
- Нам было назначено – сказала Евгения и подтолкнула Руслана вперед – садись – подставила она ему стул.
- Руслан сел и рассказал доктору в чем дело.
Мгновенно кабинет Назаровой преобразился в аудиторию, а он превратился из пациента в наглядное пособие для студентов.
Преподаватель показывала студентам, как проходят сухожилия, что они повреждены. Руслан показал на ладони – повреждены только вот эти два. Потом она показывала, каким образом будет исправлен дефект, а он козырнул знаниями, полученными накануне, назвав фамилию хирурга, сделавшего подобную операцию впервые.
- У меня еще никогда не было такого эрудированного пациента! – засмеялась Нигора Фуркатовна.
Глядя, как восхищенно смотрит на Руслана молодая привлекательная женщина (а теперь она видела в ней уже не врача, а именно молодую и привлекательную женщину), Женя чувствовала, как ревность начинает будоражить ее кровь. Остановись! – говорила она себе – это же врач. Но ничего не могла с собой поделать.
Операция была назначена через три недели. А за это время Айметов должен был ежедневно делать солевые, горячие ванночки и определенные упражнения, чтобы растянуть связки и сделать их более эластичными.

Накануне операции у них с Женей состоялся разговор:
- Не надо. Я не хочу, чтобы ты приходила на операцию.
- Но я хочу быть рядом с тобой, когда тебя привезут в палату. Вдруг что-то понадобиться.
- Это всего один день и одна ночь.
- Тем более! – воскликнула Женя, а про себя подумала: «тем более – ночь!»
- Когда ты придешь в себя, ты захочешь что-нибудь поесть. Я сварю твой любимый бульон.
- Нет! Я ничего не буду хотеть. Эту операцию будут делать под общим наркозом. Я долго не захочу есть.
- Я должна! Я все равно не смогу ни о чем больше думать!..
После долгих уговоров Руслан все же сдался.
- Хорошо. Но я поеду рано утром, а ты приедешь к тому времени, как закончится операция. Чего ты будешь там делать. Это часа три, не меньше!
Женя замахала головой.
- Конечно! Я сделаю, как ты хочешь!
 А в голове назойливой мухой вертелась мысль – Почему он не хочет, чтобы я поехала с ним? Неужели Нигора ему успела понравиться?! А если это уже взаимно?! Ведь после первого совместного посещения врача, он был там еще несколько раз один!
- Что за глупости приходят тебе в голову! – отругала она себя, и постаралась больше об этом не думать.

В день операции Евгения пробыла на работе до обеда. Она действительно не могла ни о чем больше думать. Все мысли были только о нем!
В 13.20 она уже стояла в холле второго этажа, у лифтов. Именно по этому пути должны были провезти Руслана из операционной. В какой палате он будет ночевать, Женя еще не знала.
Палата была рассчитана на пятерых больных, но когда, после ухода врача и санитаров, Евгения вошла туда, была занята только одна кровать – на нее только что положили Руслана. На всех остальных белье было свернуто в рулоны.
Значит мы будем одни,.. если никого больше не привезут - подумала она.
Никого больше не привезли, и когда стало смеркаться, она расположилась на кровати рядом с Русланом.
Он долго лежал на спине с закрытыми глазами, но ругался, при каждой попытке пошевелится. Наркоз стал отходить, и каждое движение руки вызывало нестерпимую боль. Женя подошла к нему и попыталась поддержать больную руку, когда он старался повернуться на бок. Руслан зажмурился от боли, выругался в очередной раз и оттолкнул ее здоровой рукой. Она не обиделась – он еще сам не понимает, что делает! – и не отошла.
- Потихонечку, милый! Осторожненько! – гладя его по голове, шептала Женя.
Руслан открыл глаза. Все плыло. Где он? Что с ним? - Это не имело сейчас никакого значения. Ничего вообще сейчас не имело значения! Единственное, что он сейчас чувствовал – боль!
- Я хочу встать!
- Лежи! Лежи! Тебе не надо вставать!
- Я хочу встать! – упрямо твердил он.
 Спорить было бесполезно. Он все равно поднимался вопреки Жениным уговорам, и она стала помогать ему.
Опершись на ее плечо, Руслан встал… Что дальше?..
Сейчас, стоя на ногах, он понял, что кроме непреодолимого желания встать, есть еще одно…
- Мне надо выйти.
- Куда? Скажи мне, что ты хочешь, и я принесу сюда.
- Мне надо выйти – повторил он.
Женя догадалась, но идти до туалета было далеко. Она боялась, что не сможет довести его туда. Он еле стоял на ногах.
С трудом (пол ускользал из-под ног, и каждый шаг казался, - как в пропасть) они дошли до раковины…
Оба желания были исполнены.
Постепенно возвращалась способность соображать, но тело еще не слушалось.
Что теперь?.. Курить!
- Я хочу курить! У меня в кармане есть сигареты.
- Но тебе нельзя!
- Можно!
Женя осторожно посадила Руслана на кровать, но он тут же поднялся снова. Она взяла его левую руку и положила ее на спинку кровати.
- Подожди, я сейчас!
Она выскочила из палаты и побежала по коридору. Кабинет анестезиолога, находился ближе всех.
Врач сразу узнал ее. Несколько дней назад они договаривались об условиях оплаты, а сегодня после операции она приносила деньги.
- Он хочет курить! Я ничего не могу с ним поделать!
- Пойдемте.
Руслан стоял на том же месте, где несколько минут назад его оставила Женя. Теперь увидев, ее он снова потребовал - Дай мне сигарету!
Врач посмотрел в глаза пациента и разрешил.
- Только много курить не давайте. Одну. В крайнем случае - две.
С ума сойти! – подумала Женя. Но делать было нечего – он все равно не отстанет, тем более что врач разрешил.
И она помогла Руслану закурить.
Они долго ходили кругами по палате. Наконец, окончательно вернувшаяся способность соображать, подсказала, что кроме окна, в стене есть дверь, за которой балкон.
- Пойдем, подышим воздухом.
Чтобы он не простудился (ночью было прохладно), Женя накинула ему на плечи одеяло, и они вышли.
На улице оказалось действительно весьма прохладно, но под одеялом им было тепло.
Невероятно звездное небо окутало все вокруг. Горящие светом окна домов, вдалеке, тоже казались звездами. Тихо и хорошо. Где-то в прошлом остались обиды, ссоры, разлуки. Это теперь было неважно. Важно то, что сейчас они вместе. Стоят, обнявшись, посреди ночи в пространстве между небом и землей, между прошлым и будущим. И нет никого и ничего больше в этом мире, кроме их двоих.
 И все это можно было назвать счастьем, если бы не… место их нахождения и причина, по которой они здесь оказались.
Уже под утро Руслан почувствовал, что внутри него родилось еще одно желание…
- Ну, так где твой обещанный бульон?!


Рецензии