Королева Непала

 Лето 1969 года. Я уже больше двух лет работаю в ОКБ Туполева. В тот летний день нас (т.е. весь отдел) сняли с работы, посадили в автобусы и отвезли к Кремлю. Выгрузили у Боровицкой башни, снабдили какими-то разноцветными флажками и объяснили: нас привезли встречать королеву Непала. Наша задача: при проезде кортежа королевы махать флажками и дружно орать что-нибудь дружелюбное, желательно на непальском языке.
 О! Королева Непала – это для нас почти легендарная женщина. Мы все влюблены в неё заочно благодаря нашей любимой песне:

 «Вась, посмотри какая женщина!
 Вась, ведь она стройнее кедра!
 Вась, почему она обвенчана
 с королём, по имени Махендра?»

Далее под неподражаемое гудило Рыжего и в сопровождении гитары мы просили королеву остаться с нами, за что обещали подарить ей наш город, а главное – синие ночи. Самым забойным был припев, который запевал Рыжий, а мы подхватывали и орали, что было сил:

 «Королева Непала, королева Непала,
 Королева по имени Лакшми...»

Ради такой женщины можно и постоять у Кремля в рабочее время. Стоим, ждём… Час, два… Уже успел покапать и пройти летний дождик. Ждём… Королева не едет!
 А теперь маленькое отступление, что бы было понятно следующее действие. Мы в ту пору – вчерашние студенты и дух вольного студенчества из нас ещё не выветрился. Мы и в институте, (порой прогуливая лекции), играли в футбол, и в ОКБ в обеденный перерыв играли в футбол. При этом мячик частенько использовался детский, он легко прятался в портфель, т.е. был транспортабельным. Почему-то и в этот раз мяч оказался у нас с собой. Поскольку королева явно задерживалась мы дружно решили не терять время даром. Спустились в Александровский сад и прямо у кремлёвской стены затеяли игру в футбол. Ворота обозначили теми же выданными для встречи непальскими и советскими флажками.
До сих пор не могу понять, откуда такое легкомыслие? Мы же всё-таки обладали достаточным кругозором, чтобы осознать неадекватность нашего поведения. Очевидно, это всё-таки бурлило в нас вино молодости… Думаю, что даже сегодня, в полудемократические время, вряд ли власть позволит подобную выходку.
 Игра была в самом разгаре, когда наш вратарь заметил, что количество нападающих противника увеличилось на две фигуры в серых шляпах и плащах. Они медленно, но уверенно приближались к нашим воротам и ждать от них хорошего не приходилось. Мы начали спешно натягивать брюки и готовиться к эвакуации. Нападающие в серых плащах приблизились плотную к воротам, выдернули флажки-штанги и угрюмо спросили: «Что, сами догадались? А то вам разъяснят в соответствующем месте, оно тут неподалёку…»
 Мы убедили людей в сером, что мы ребята догадливые. И быстренько смотались, так и не выполнив ни одной из поставленных задач. Королеву Непала мы так и не встретили, (она наверняка обиделась на нас и больше не приезжала). И уникальный матч второй половины двадцатого века, матч у кремлёвской стены в Александровском саду не был завершён! О нём не написали ни наши, ни иностранные газеты, о нём умолчали спортивные комментаторы. Но может быть в скупых строчках секретного донесения сотрудников КГБ об обстановке вокруг Кремля за 17 июля 1969 года был отмечен этот лихой, так и незаконченный матч. И может быть, когда через сто лет будут рассекречены тайные архивы Лубянки, мировая общественность наконец-то узнает всю правду, в том числе и правду об этом уникальном матче и о футболистах из отдела САУ туполевского КБ.


Рецензии
Вы не подчеркнули главного, это была женщина необыкновенной красоты. И тут появился анекдот -"От кого произошел король Непала? Ответ: От непалки и от непальца"

Артем Кресин   23.08.2011 20:56     Заявить о нарушении
Собственно, королеву Лакшми я так и не лицезрел, и красота её осталась лишь в легенде. Хотя известная песня явно намекает на что-то необыкновенное...

Виктор Свиридов   24.08.2011 07:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.