гГробовщик

Гробовщик подошёл к прилавку, около которого женщина лет скажем, сорока, хотя нет, пусть будет пятидесяти, да, женщина пятидесяти лет рассматривала гробы. Гробы были разные, деревянные, позолоченные, с глазками. Были даже очень стильные гробы, которые застёгивались на ремне с огромными бляхами. Гробовщик был среднего роста в джинсах и кедах, а годков ему дадим тридцать, хотя нет, двадцать девять.
- Вам помочь чем-нибудь? – вопрос гробовщика, сопровождающийся искренней улыбкой, видно, что действительно хочет помочь, а не ради красного словца ради спрашивает.
- Да, - вторит ему женщина, - мне бы гробик какой-нибудь…
- Я бы предложил вам, этот, - говорит гробовщик и указывает на гроб сорок пятого размера.
- Нет, этот, пожалуй, маловат будет.
- Так и вы ж ссохнитесь, вам в самый раз будет, поверьте. Ведь гроб ещё и разносить можно, размера до 47-го, через годик и великоват может стать, - гробовщик Митя, нет, Витя, нет, тоже имя как-то не то, попробуем вот так - гробовщик Кузьма, вот, то, что надо, гробовщик Кузьма уговаривал женщину.
- Так мне ж не для, себя, для мужа мне. А он 52 носит.
- Пятьдесят второй говорите… - Кузьма задумался, выражалась это очень частым морганием глаз, таким частым, что невозможно было понять, закрыты они у него или нет, - конечно, так на глаз сразу и не прикинешь. Вы бы его с собой привели, померил бы, а то сами понимаете, размер на размер не приходится.
- Так умер он.
- Ну, кто ж это умирает, гроба себе не купив. Как костюм или шмотку какую покупают до того, как куда-то идти, а гроб, так на последний момент оставляют. Не понять этих людей…
- Да я ему и сама сколько раз говорила, - оправдывалась женщина пятидесяти лет, а хотя с чего я взял эти пятьдесят лет, правильней будет женщина от тридцати до шестидесяти лет оправдывалась перед семидесятипятилетним гробовщиком, да таким опытным, усталым гробовщиком, но джинсы и кеды оставим, - говорила, умоляла, сходи, выбери себе сам, а то одежду и ту я без него покупала, а он потом жаловался, что не тот цвет, я этого не ношу…
- Хорош, довольно балаган разводить, - ответил гробовщик.
Секунду, а гробовщик писать с большой или маленькой буквы? Не знаю.
Так вот, прервал её, значит, этот гГробовшик, и продолжает:
- Что на мужа наговаривать, вы сами-то выбрали себе гроб?
- Я? Нет. А вы?
- Представляете, а ведь я тоже не выбрал…
Сказал гробовщик, задумался и умер.
 
19.10.2006


Рецензии