Н. В. Гоголь. Из ненаписанного

Сначала я подумал, что она узнала, ей всё-таки кто-то рассказал, хотя я всех людей живущих на этой планете предупредил не рассказывать ей это, так вот она узнала, что я причастен к изобретению водородной бомбы. Да, за мной есть этот грех, да что и говорить - за каждым человеком есть этот грех, хотя бы потому, что никто не препятствовал ни мне, ни таким же, как я. Каково же было моё удивление, когда она спокойно заявила, что это её нисколько не волнует. И бросает она меня совершенно не потому. Тут я взорвался, тут я не выдержал. Не потому?! Что же может быть ещё страшнее для этой женщины?!!! Но под её пристально-молчаливым взглядом из моей памяти всплыло то, что никогда не утонет. После катастрофы на Чернобыльской электростанции, я отказался быть в рядах ликвидаторов, мой отец был там, я же отмазался под видом того, что я, мол, ещё не родился… Мол, нет меня ещё на Земле этой обетованной. Хотя на самом деле я просто испугался. Да, я это признаю. Конечно, правды ради, нужно сказать, что я действительно появился на белый свет спустя месяц после аварии – но это только потому, что я родился переношенным. Материнское сердце почувствовало, что боится чадо его, и спрятала меня в утробе своей. А через месяц после аварии ликвидировать меня уже никто не звал и не просил…
Сейчас многие будут не смеяться, но эта девушка мне заявила, что и это не то. Не то?!
Оказалось, что она меня бросает только потому, что я ей изменил. Вы представляете?! Только потому, что я изменил?! А то, что без меня не было бы водородной бомбы, аварию атомную ликвидировать отказался – так вот всё это для неё мелочи!!! Я начал её переубеждать. Бросаешь – бросай, но по другой статье.
Я же тебя уважать перестану, говорю я ей, брось меня потому, что трус и аварию тушить отказался, точнее ликвидировать! Да, брось, потому что я – не ликвидатор! Вот это причина – к ней же каждый с уважением отнесётся. А из-за измены бросать, так это… И вот здесь я решил ей доказать, что выбор причины, по которой она меня бросает, очень важен если не для неё, то для меня. Доказательство я начал с того, что сперва доказал ей теорему Пифагора. Но вы представляете, что она отказалось меня слушать. Пожалуйста, поймите меня неправильно, но что можно доказать человеку, который отказывается слушать доказательство теоремы Пифагора, ведь это самая гуманная теорема в мире.
Я отступился, я сказал ей: иди. Когда она ушла, я не заплакал. Потому как.
 Это уже позже, чему я исключительно рад, мне попался умнейший человек моего времени, мне надо сказать не везёт на таких людей, но сейчас – просто как с небес ко мне снизошёл этот Человек, и объяснил, почему меня бросила девушка. Оказывается, что это всего лишь потому, что я сошёл с ума. Понимаете, ведь можно было ему не поверить, но этот человек был в белом халате, а я по природе своей огромное уважение питаю к белым халатам, для меня это люди, которые не могут ошибаться. Видите, как всё благополучно-то разрешилось, она меня бросила не потому, что я ей изменил, не потому, что водородную бомбу придумал, и даже не потому, что отказался на аварию ехать, а потому, что я сошёл с ума. Благородно с её стороны.
 А здоровым людям строго-настрого, как уверил меня белый халат в человеке, запрещено любить сумасшедших. Сначала мне это показалось несколько несправедливым, и я решил доказать этому многоуважаемому халату, что это не так. Я начал доказывать ему теорему Ферма. Но доказательство моё разваливалось на глазах. Причём, как на моих, так и его. И ничего не получилось. Мне стало понятно, что да, всё именно так, раз человек не может доказать теорему Ферма, то он без всякого сомнения сумасшедший и нет ему право на то, чтобы любить разумного человека…
Только умоляю, не поймите меня правильно…

3.12.2006


Рецензии