Педант. Ляпишев

Игорь Тимофеевич сегодня сказался в чрезвычайно веселом расположении своего чистого духа. Вся его семья, конечно же, нисколько не разделяла этого, у кого-то из сыновей или дочерей Игоря Тимофеевича появилась седая прядь в волосах. Никто не мог понять радости отца, мужа и сына, - да где тут поймешь, когда мужчина в полном здравии и расцвете сил и лет покупает себе ни с того, ни с сего, ни много, ни мало – гроб. Гроб, надо сказать красивый, статный гроб, интеллигентный, гордый, поглядывал он на всех присутствующих свысока, даже Игоря Тимофеевича с трудом к себе подпускал.
Вся семья с ужасом наблюдала, как Тимофеевич открыто заигрывал с гробом, постоянно протирал его. Терпение семьи кончилось, когда Ляпишев, так будет фамилия Игоря Тимофеевича, залез в гроб, и с восхищением заметил, что он, гроб то есть, замечательно на нём сидит. После этого все Ляпишевы, а было их безразлично сколько, это не имеет никакого отношения к делу, покинули комнату.
Игорь Тимофеевич чрезвычайно ответственно в отличие ото всех его знакомых относился к переселению в мир иной, поэтому и покупка гроба несла за собой исключительно сознательный шаг, ни имевший под собой совершенно никакого помешательства. Просто Игорь Тимофеевич Ляпишев каждый раз просыпаясь утром, понимал, что это пробуждение может сказаться последним. Но, несмотря на всё его достоинство, у Ляпишева был один недостаток – он был пижоном. Да, отец семейства был пижоном, и чтобы он не делал, чтобы не носил, ко всему относился чрезвычайно кропотливо. Часами стоя перед зеркалом, доводя свой туалет до совершенства. Иногда даже опаздывал на работу из-за своей привычки, иногда и вовсе не приходил на работу, брал отгул, так как выйти из дома в том, в чём он одет, не представлялось ему никакой возможности.
Он каждое утро, после того как приводил в совершенный порядок свой туалет, заходил в гроб, убеждался в идеальности сидения на нём гроба, убеждался он в этом посредством огромного зеркала, которое он поставил перед гробом, и только после этого удалялся на работу. Где все мысли его были заняты только тем, как красиво он будет смотреться в гробу; он представлялся себе неотразимым, и на лице у него появлялась игривая улыбка, человека, который знает намного больше других, даже самого себя.
Выходные Игорь Тимофеевич проводил теперь в совершенном уединении, лёжа по несколько часов к ряду в своём гробу. Ему очень нравилось, что члены его не затекали, и он нисколько не уставал, пролежав там часов 7 подряд. Только не подумайте, что Игорь Тимофеевич позволял себя спать в гробу, нет, это, я ещё раз заостряю ваше и без того острое внимание, это был человек в трезвом расположении ума, которого в помешательстве никто даже из родных не смел бы подозревать. Поэтому он и не ночевал в гробу, так как прекрасно понимал, что вещь может заноситься, разноситься.
Игорь Тимофеевич Ляпишев обрёл совершенное душевное спокойствие, к близким относился с любовью и почтением, жену свою одаривал цветами на всякий мало-мальский праздник, иногда даже сам выдумывал повод(без повода Ляпишев ничего делать не мог), чтобы подарить цветы. Да, дарил исключительно цветы. Но здесь я вынужден усмотреть в Игоре Тимофеевиче факт лицемерия, который я сейчас же в Вашем присутствии, дорогой читатель, размажу ему по лицу. Вы, Игорь Тимофеевич, без сомнения хорошо относитесь к своей жене, не буду об этом спорить и прошу читателя поверить мне на слово. Но такое огромное количество цветов повергает в недоумение не только меня и читателей, но и всю вашу семью, во главе с вашей избранницей. И по её просьбе я разобрался в этом. Во время вашего очередного воскресного гробового сеанса, когда вся ваша семья удалилась на рынок, я пробрался в вашу комнату, где мною было замечено, что все цветы вы расставили вокруг гроба, а сами легли в него, и на лице вашем было написано блаженство. Поэтому сейчас в присутствии читателя я ставлю вам, ой простите: Вам(с большой буквы) ультиматум – с этого момента цветы вы дарите только в ограниченном количестве и используете их только по прямому назначению. Иначе, я в любое время в любом месте моего повествования расскажу вашей жене всю правду и поверьте, удлиню сиё повествование насколько это будет невозможно, и вашу жизнь превращу тем самым в невыносимое зрелище. Так что будем считать, что договорились. Итак, продолжим.
Всё шло хорошо у них в семье, Игорь Тимофеевич уже с два года находился в прекрасном настроении, от которого зависело настроение всей семьи, так как Ляпишев был действительно отцом семейства. Но в следующем абзаце, вы, дорогой читатель, узнаете, что утопическое существование семьи Ляпишевых нарушилось в течение одной недели.
Так вот. Будем считать, что это случилась в понедельник. Случилось это в понедельник, только потому, чтобы закончилось всё в воскресение. Реальных дат и дней я не знаю, потому как история выдумана мной, даже немного надумана, мной же. Так вот ладно, в понедельник Ляпишев обнаружил, что заметно исхудал за одну ночь. На работу естественно не пошёл, потому как увидел, что гроб стал на нём «висеть» и весь понедельник посвятил себя поглощению всякой пищи, жирной и очень. Во вторник он понял, что похудание прогрессирует, и нужно принимать кардинальные меры. И нужно отдать ему должное, действительно принял – в воскресение он повесился. Хотя нет, он просто закончил жить.
Гроб был слегка великоват, но это уже было время, когда просторная одежда полностью вошла в моду, так что он действительно был стильным. И как бы он мог выразиться сам, гроб ему был к лицу.

19.10.2006


Рецензии