Единственный из тысячи



    Единственный из тысячи

(тот самый - единственный…)

Это было на самой заре компьютерной эры, в то время, когда в советской Руси свободные цены уже совсем оторвались от реальности, и все только и делали, что выживали, обсуждая извечную тему бытия – отсутствия денег. И всё это было бы не смешно, если бы не было так грустно. Времена перестройки уже тихо и незаметно подходили к концу, а над страной безнадёжно завеял ветер неясной надежды. Тогда все смотрели строго вперёд, ведь кому нужны были… вчерашние сны.

У Вероники с Терентием в жизни поначалу всё складывалось хорошо, всё шло мягко и поэтапно, первая встреча, первая любовь, первое близкое свидание у подруги на вечеринке, после которой Вероника совсем неожиданно для себя стала женщиной, сватовство, свадьба и долгие-долгие, как тюремный срок - пять лет совместной жизни супружеской, после которых супруги характерами так и не притёрлись, и их лодка счастья разбилась о рифы того же самого, семейного быта.

(слово «супруг» заимствовано из старославянского. производное от съпрушти (1 л. ед. ч. - съпрягу) , т. е. "стянуть, соединить, запрячь". буквально супруги означает "сопряженные, в одной упряжи")

Всё началось как всегда с безобразной банальности. Дело в том, что Терентий  никогда не любил закрывать за собой тюбик, когда чистил зубы, что Веронику, просто до трясучки из себя выводило.
- Почистил зубы, закрой блин тюбик, ну что тут сложного! – сначала не то, чтобы ругалась, а предупреждала Вероника супруга, от роду пребывая изысканной чистоплюйкой. И хотя у неё был свой тюбик с зубной пастой, это всё равно её раздражало.  А дальше  пошло и поехало, из-за этого самого… тюбика. Терентий упорно не хотел его закрывать, исходя из  каких-то своих убеждений, и супруги, таким образом, стали расходиться и отдаляться всё дальше и дальше, подстёгиваемые отрицательными эмоциями.
Казалось бы, ну, что здесь такого? Почистил зубы и всё, пробочку навернул и  закрутил, тюбик с пастой убрал, а не бросил, и нет никаких проблем… Так нет, не получалось же так,  всё  постепенно пошло вразнос. Тюбик откровенно и вызывающе оставался открытым,  доведя, таким образом, жизнь супругов, аж до  развода.
Да… Горек и сладок любовный напиток, впрочем, от него уже совсем ничего не осталось, ни капли нежности и надежды.  В конце концов, злой ветер раздора хорошо надул паруса. Потом был опять загс, развод, слёзы, сопли и бессонные ночи…
 
Терентий как прежде, подрабатывал  дворником с БСЛом (большой совковой лопатой). Не проникаясь тонкими мыслями в суть бытия, он потихоньку потягивал зелёного с молчаливыми тостами –  «За нас с вами, и за Бог с ними», всё больше пребывая в третьем состоянии души - в трансе, в отличие от предыдущего состояния, название которому было - в балансе. Правда, у человека присутствовало ещё и первое состояние – в залупе (то есть, в недовольстве). А так знатный был БСЛ у Терентия, знаете ли, очень захлёбистый. Но Терентий крепился, кидая им снег сурово и весело.  Ведь он был мужчиной, и этим было всё сказано. Бывшая супруга, плакала по ночам в подушку, а на утро делилась  непоправимым горем со своей безотказной подругой по прозвищу Сербер (от породы собаки Сербернар). Ей это прозвище дали  за своеобразный  стервозный  характер, от которого она пострадала больше, чем её разведённая подруга, в отличие, от которой Сербер вообще никогда не была за мужем,  всегда отмахиваясь, она говорила: – Ну что в этом хорошего и зачем мне всё это нужно?

Таким образом, оба бывших супруга Терентий и Вероника подошли к окончательной точке решения –  точки не возврата.

А там, за отблесками зари, до лазурных лучей которой… Терентий в надежде поправить бюджет ещё сурово махал БСЛом. За снежинками, за каплями дождя была оттепель,  где остался  мир, которой видел их вместе в последний раз, где нить в прошлое была ими обоими напрочь.

Сербер тем временем рвалась всё к компьютеру, и на свои последние сбережения в должности, заведующей районной библиотекой приобрела первобытный, но довольно таки сильный по тем временам агрегат, как их тогда называли ЭВМ (электронно-вычислительную машину). И вот наконец-то сбылась её голубая мечта, по созданию базы данных неудачных женихов и невест на уровне всесильно-мыслящей автоматики, чтобы, не было после разводов, как она давно того и  хотела. В общем, зарегистрировала она как положено своё малое предприятие, и приступила к делу. Стала собирать данные неудачников и неудачниц в семейной жизни, заодно подговорив и подписав на это дело свою разведённую подругу.

- Дура ты ровная, ну и Бог с ним с твоим Терентием и его тюбиком - ведь это ж компьютер! Это же очень умная машина, это же понимать надо! Там очень  тонкий вычислительный расчот. При слове расчо-о-от, она всегда протяжно тянула гласную, делая особенное ударение во втором слоге.
- Да кто его знает, этот твой новый компьютер, а вдруг точно вычисленный жених сразу же ко мне начнёт приставать? – всерьёз  забеспокоилась Вероника.
- Дура ты и есть дура лохматая? Но что в этом плохого. Ко мне  хоть  один бы пристал? Я бы рада была и тому? – так ведь никто же не пристаёт – в досаде ударила Сербер кулаком по столу.
- А если же и пристанет, то, что тебе сделается? Тебе что, жалко, что ли? –  сверлила глазами она Веронику. – Что ей сделается…?
- Кому ей…? Ведь это же часть меня…
- Жалко, не жалко… А как забеременею, а он собака не женится, и что мне тогда делать? – переспрашивала её Вероника.
- А ты не беременей, не беременей, и всё хорошо будет – успокаивала она подругу.

- Так, лысых и плюгавых мы сразу же отчисляем и вычеркиваем – неопытными движениями пальцев выбирала Сербер данные на компьютерной клавиатуре.
- Отчисля-я-я-я-ем… – согласно кивая, вторила ей Вероника.
- Так, теперь, дорогая моя подруга, у тебя остаётся один единственный наивернейший кандидат - ровно из одной тысячи сто двадцати пяти человек – не спеша, сверяла базу данных  библиотекарь. - Он то и будет тот самый - один единственный из тысячи, машина ведь не человек, она тебе избранника совершенно точно подберёт по всем критическим показателям.
Так подруги сидели до позднего часа, пока не добрались до самой последней и откровенно интимной графы.
- Ты как больше-то любишь…? – Сербер окинула  Веронику незамысловатым взглядом, от чего ту сразу же передернуло и залило краской. - Давай отвечай, как перед врачом или же адвокатом, а то я потом во враги к тебе попаду, введём тут с твоих слов в ЭВМ неверные данные, после в жизни нестыковка получится.
- Да мне хоть сзади, хоть спереди, лишь бы любил… и тюбик за собой паразит закрывал, когда зубы почистит – вытирая со лба пот, проясняла конкретную ситуацию подруга.
- Ну, знаешь, с тобой такие тут тонкости возникают, в упор уставилась Сербер. -  Такой графы у меня в компьютере нет. Ты уж с тюбиками и приставаниями, сама на месте решай, как тебе быть – захихикакала Сербер. А, потом, чуть-чуть помолчав, добавила, мол, какая тебе  разница, лишь бы человек был хороший. Ну а если же он самую малость и будет, как бы это сказать - излишне настойчивым, то только так, самую малость, главное, лишь бы не пьющий попался.

И вот, слегка отвлекаясь, на маленькие и такие чисто женские тонкости, подруги  с доскональной пунктуальностью ввели в ЭВМ все нужные данные и терпеливо принялись ждать ответа. ЭВМ выдала, что такая кандидатура есть, за номером таким-то.

- Вот, это и есть тот человек, с которым ты доживёшь свой остаток жизни в любви и согласии -  обнадёжила Веронику подруга своим кусучим характером, который был настолько  требовательным к мужчинам, что на её кандидатуру компьютер выдавал только один  уникальный ответ: – таких вариантов не существует!
- Ух, дура машина, дура… – ласково гладила длинными и костлявыми пальцами монитор Сербер, от чего у Вероники создалось  впечатление, что та гладит вовсе не монитор, а что-то иное,  такое  необходимое и захватывающее, жесты её рук вдруг стали похожи на прикосновения к чему-то  вытянутому,  от чего у Сербер на лице засияла улыбка.
Но тут монитор неожиданно   засветился красным цветом и выдал: – "Это наш юбилейный клиент!" – продолжал мигать монитор по всей плоскости разными сердечками и восклицательными значками.

В означенный день в агентстве собралось довольно много народа. Были представители местной прессы, районной администрации и прочие любопытствующие, которые просто заполонили всё помещение. Вероника стояла с цветами, щурясь и смущаясь под вспышками фотоаппаратов, а Сербер произносила пылкую речь о беззаботной и счастливой любви в жизни и в браке.
- Товарищи, даже трудно представить, что мы много веков шли к тому, что сейчас и имеем, а имеем мы электронный сваху-компьютер, который может выбрать, благодаря своим математическим возможностям того одного и единственного из наших клиентов, тщательно подобрав его по всем признакам, критериям и особенностям. Ура товарищи, ура! Сейчас откроется занавес и перед этой красивой и ещё молодой женщиной, которой не повезло в первом браке, предстанет тот человек, который будет ценить её до гробовой доски! Гип, гип ура! – захлопала в ладошки подруга.
Ураааааа…!!! – в восторге дружно взревели присутствующие, от чего под потолком здания закачалась люстра.
По мере того, как занавес потихонечку открывался, частота фотоаппаратных вспышек усиливалась, поэтому, после полного открытия занавеса, образ своего электронно-вычисленного избранника из-за метлячков в глазах у Вероники нарисовался не сразу, а когда  зрение пришло в себя и сфокусировалось на избраннике, Вероника, едва устояв на ногах, чуть не упала…
 
Перед ней был… её бывший супруг… 

- Что вы можете нам сказать по поводу гениального компьютерного выбора? Как вам ваш новый избранник? – наперебой  задавали  вопросы корреспонденты.
- Скажите, а почему вы так побледнели, может быть, от счастья так сильно волнуетесь? – настойчиво добивалась ответа молоденькая девушка с диктофоном.

- Этот ваш электронный избранник… мой бывший супруг, с которым мы вместе прожили  целых пять лет… – обронила Вероника,  создав в зале какую-то совсем неловкую атмосферу.

Из здания районной библиотеки Вероника с Терентием выходили  вместе. По дороге они не спеша разговаривали, их разговор стал выплывать на лёгкую дорожку, слова зажурчали живее, заглаживая собой следы, те самые, следы времени…

А по городку ещё долго ходила молва, что компьютер  всё точно и правильно выбрал и рассчитал.

Андрей Днепровский - Безбашенный. (A.Dnepr)

3 июня 2005г








 


Рецензии
Забавная история.
НО честно говоря тюбик - такая мелочь стоит и потерпеть.
Тока вот если ее это так доводило... Что ж с бедными героями-то дальше будет, ведь он опять оставит тюбик открытым

Екатерина Андросова   02.03.2007 23:06     Заявить о нарушении
Здравствуйте Екатерина! Спасибо, что заглянули... Всегда рад видеть Вас снова. А что будет дальше с героями, этого никто не знает... Но что-то обязательно будет. Чему быть, того не миновать... С теплом.

Андрей Днепровский-Безбашенный   04.03.2007 00:20   Заявить о нарушении