Тихое озеро

 Автобус до Санкт Петербурга нёс меня по пустому шоссе. Белая ночь, белый туман на болотах, солнце ещё не проснулось. Я еду туда, где не знаю что ждёт меня впереди.
И вот остановка на десять минут возле кафе. Я вышел размяться. Другие пассажиры пили кофе, а я предпочёл прогуляться, несмотря на тучи комаров.
 В ту белую ночь я впервые своими глазами увидел бескрайние болота, дышащие смертью и хранящие множество тайн в своих чревах.
 Я боялся увязнуть в болоте, но любопытство взяло надо мною верх. Я хотел их видеть ближе.
Неподалёку от придорожного кафе начинались густые заросли ивняка. Путь до них казался относительно сухим и я, спустившись с трассы, пошёл туда. Меня тянуло туда. За ивами что-то обреталось.
 Я прибавил шаг, боясь, что автобус оставит меня здесь. У ив земля стала более влажной, но я был захвачен их тайной, и не отступал назад. Я был близок. Я шёл туда, будто заворожено следовал за красивой женщиной в белых одеждах.
Вода хлюпала в ботинках, я шёл сквозь заросли. И, наконец, я увидел то, что скрывали нежные ивы.
 Озеро. Маленькое озеро, скрытое белым платьем тумана, замерло в тихой печали. Воды ласкали букеты лилий, камышей и осоки. Это озеро есть она!
 Тишина оградила меня от мира. Тишина была музыкой. Я сел на сырую траву возле берега. Я глядел на озеро, но смотрел я в себя.
 Я был готов остаться здесь навеки. Я хотел, чтобы озеро взяло меня в себя. Я мог бы быть её хранителем. Лежать на дне, дышать её водой и слушать её песни.
 Я вспомнил об автобусе, но ведь озеро! А озеро прятало свои тайны внутри тайн. И души лежащие на дне слушали песни, дышали водой.
 Но только я один создан для неё! В жилах моих течёт вода тихого озера. Другим никогда не понять её. Другим никогда не наполнить ею себя.
 Я встал и как во сне вошёл в озеро. Я был по колено в воде и продолжал идти, как вдруг луч восходящего солнца прорезал свой путь сквозь ветви ив. Туман стал редеть. Защебетали, зачирикали птицы. Луч солнца пронзил моё сердце. Луч солнца открыл мне глаза.
 Сквозь тающую пелену увидел я зловещую зелёную тину – волосы нимфы, прогнившую воду и смутные тени пленников озера на самом её дне.
 В испуге я выбежал на берег. Вода стекала с брюк. Дыхание озера душило меня. Оно как дыхание смерти. Я захотел вернуться к автобусу. Я хотел быть снова в пути. Но ивы передо мною перестали быть нежными. Они царапали и хлестали, били и не отпускали меня.
И тогда я посмотрел на почти скрытое ветвями солнце на востоке. Там на востоке мой дом. Я разозлился и стал без жалости ломать ветки.
 Наконец мне удалось выбраться и подняться на шоссе.
 Автобус только собирался уезжать. Неужели прошло так мало времени! Я был пугающе близок к тому, что мог навеки остаться пленником этого чудовищного озера и разделять её гнетущее существование. Но и неубывающая тоска по озеру мучила меня. Думаю, её вода надолго отравила мой разум. Я думаю, что навсегда.
 И весь путь до Санкт Петербурга и до сих пор я хочу забыть то озеро и блаженные лица утопленников на её дне. Но не их я испугался. Я ужаснулся, когда среди них я увидел себя в открывшейся от тумана воде. Солнце спасло меня, но обрекло на тоску.
 Ведь также я хочу вернуться к ней. И пусть я гоню эти мысли. Я хочу вернуться к озеру, к той нимфе, чтобы вечно дышать её водой и слушать её песни.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.