Как Толик бабки зашибал
Поначалу он вспомнил родителей. Они в свою студенческую-аспирантскую юность подрабатывали писанием рефератов. По легенде, они этим занимались даже в день свадьбы, вернувшись из ЗАГСА. Не ахти что, но еще одна аспирантская стипендия на двоих выходила. А у Толиного шефа жена как раз в реферативном журнале работала. Попросил Толик у шефа халтурку и получил полный дипломат рефератов, которые надо было с английского переводить. По englishу Толик немного спикал и с энтузиазмом взялся за дело. Теперь он везде таскал с собой дипломат. Как-то пошел на пруд в зону отдыха. Расположился на пляже и давай переводить. Однако загорающая по-соседству блондинка отвлекала его пышными едва прикрытыми формами. Вобшем за месяц перевел Толя гору рефератов - и выяснил, что платят за них копейки. Т.е. буквально - меньше рубля за штуку. Расценки со времен родителей мало изменились. А вот цены... Вышло где-то на баночку импортного пива в киоске. Ну может на две... К тому же оказалось, что и эти гроши не так просто получить. Ехать за ними пришлось в один коммерческий банк на другой конец Москвы. А коммерческие банки в то время имели одну особенность. Положить туда деньги было очень легко, а вот забрать... Отстоял Толик длинную очередь и выяснил что сегодня денег больше не дают. Когда со второго захода "гонорар" все же удалось выцарапать, Толик приобрел на него пачку сигарет и банку пива. Уселся с этой банкой на скамеечку и задумался, что же делать дальше.
Перебирая страницы своей биографии, он вдруг наткнулся на что-то интересное. Ага! Репетиторство! Предки в своё время немало на него и на сестру бабок выкинули в универ готовя. Так что кое-что Толя об этом знал. Теперь пора купоны стричь со своих знаний! Это тебе не копейки. Чирик в час как минимум. Действовать Толик начал не откладывая. В тот же день закинул удочку знакомым и родичам. И скоро подобралось несколько учеников. Учил он химии, а если надо - и биологии. Начал с собственного двоюродного племянника. Тот до 6 лет вообще не говорил. А потом заговорил и теперь вот даже в институт поступил. Не Эйнштейн конечно... Другой парень, тоже студент, только пришёл из армии. А в армии он охранял зону. Мрачноватый был парень, но дисциплинированный. Химия правда обоим давалась с трудом. Этих Толик принимал у себя на кухне, пока жена с сыном гуляла. А жили они втоем с годовалым сынком в однокомнатной хрущевке. Однако более солидных клиентов в таких условиях учить было не в кайф. Пришлось назначать уроки у родителей. А туда еще переть через всю Москву, час в каждый конец. Оно бы еще ладно, но клиенты часто не приходили, и вместо чирика в час выходило - ни хрена за весь день! Оно, конечно, предков навестишь... Тут Толик начал понимать, что это дело хорошо если на поток поставить. Если по 8 клиентов в день. Тогда одного пропустил - не страшно. Но это надо не работать. Или по крайней мере не наукой заниматья. А то ведь и в выходные, и вечерами на работу таскаешся. И главное - не только ради диссера, а потому что интересно! Такие вот ученые двинутые... Но сдаваться Толик еще не стал. К одной девочке ему приходилось ездить самому. А она постоянно убегала из дома. Толя надеялся что не от него, а от химии. Однако потраченных зря часов ему не компенсировали. Однажды приехал он туда после работы, а девчонка заперлась в комнате и не выходит. Мамаша предложила вместе ее оттуда извлекать. Толя вежливо извинился и свалил. "Всё, звездец! К ядрене фене" - думал он шагая к остановке под проливным дождем. Однако распрощаться с репетиторством так просто не удалось. Как-то сутра всю семью разбудил звонок. Срочно надо было прорешать контрольную для студента! "Ну, за это-то заплатят" - подумал Толик. И заплатили - натурой! Оставили калькулятор. "Ну чё его, на барахолку тащить? В следующий раз шмат сала припрут... Бартер на... Гори оно все синим пламенем..."
И наступил творческий кризис. Сидел как-то Толя на работе в воскресенье сутра. Не то чтобы он уж таким фанатом был. Просто это был единственный шанс попасть на компьютер. Единственный комп на лабу из 10 человек стоял на столе у шефа. А шеф торчал на работе сутра до вечера, в том числе и по субботам. Бывало, конечно, отходил покурить да кофейку попить. Но тогда за комп устремлялась толпа народу. Как следует посидеть можно было только в воскресенье. Пришел Толя часиков в 11, расположился, чайку себе вскипятил - благодать. Включил радио, маяк, чтобы веселее писалось. И вдруг сзади как заорут: "Ёб твою мать! Ты чё - охуел?! Разбудил меня нах!" Толя чуть заикой на всю жизнь не стал. Оказалось - зашел Коля Белов. Коля был мастер на все руки и конечно хроник. Он жил на работе. Тут у него стоял диванчик, телевизор. Часов в 11 ночи засидевшиеся аспиранты могли наблюдать как Коля в драных трениках и майке идет в туалет мыть морковку. Еще Коля любил поддавши смотреть футбол или хоккей, и при этом в азарте бить стеклянную посуду, благо что бутылок из-под реактивов в Институте было немеряно.
- Ну ладно, *** с ним, все равно вставать пора - сменил Коля гнев на милость. - Закурить есть?
- Ява
- О, явская бля - обрадовался Коля
Они попили чайку и поболтали за жизнь. Между прочим Толик рассказал, как его другу, который работал в "Ящике", сделали там в мастерских самогонный аппарат.
- Да это - два пальца обоссать - заметил Коля. - Я их из нержавстали варю.
- Ну уж - недоверчиво усмехнулся Толик.
- А че, не веришь? - обиделся Коля, - пошли, покажу.
Они отправились в мастерскую, и Коля открыл заветный шкафчик. На полке блестел шарами и трубками футуристический аппарат.
- И правда варит - поразился Толя.
- Попробуй, - и Коля открыл крантик, откуда полилась прозрачная жидкость без запаха. Нацедив по стопочке, они чокнулись и выпили. Закусили печеньем.
- Обалдеть. Как слеза! - восхитился Толик, которому напиток напомнил абсолют, распитый недавно на дне Рождения.
- Ёбтеть! Заезжали тут и хохлы, и грузины. Купим, говорят, партию... Только за безнал. А на хера мне, говорю, безнал и чё это ваще такое? Нужно, говорят, юридическое лицо, обналичишь. Какое, говорю, лицо? Хер знает что творится...
- Подожди, Петрович! - у Толи в мозгах замкнуло! - я поспрошаю. Может, есть такое лицо!
Они распили еше по стопочке замечательного напитка. Настроение писать статью пропало, и Толик, не откладывая в долгий ящик, позвонил своему другу, бывшему фарцовщику, а ныне бизнесмену с забавной фамилией Кроль... На данном этапе своей деятельности Кроль с корешами открыли кооперативное турбюро. Организовывали шоп-туры в Чехию, Венгрию и Польшу. Тогда там уже много чего появилось, а у нас было хоть шаром покати. Это потом стали популярны Китай и Турция. Кроль ничуть не удивился предложению.
- Обналичка? Тема знакомая... Подскакивай в офис, побазарим...
Офис располагался в старинном здании, когда-то принадлежавшем монастырю, а ныне оказавшемся посреди железнодорожных путей. Директором был, как положено, бывший комсомольский работник. Кроль - замом. Еще был главбух и секретарша - младшая сестра Кролика, как его называли друзья.
- Ладно, - сказал директор - мне вобще-то похуй, но любопытно - чего продавать-то будем?
- ЭЭ... замялся Толик, - Термодистилляторы! Во!
- Аа... Ну заебись.
И дело пошло. С первых же комисионных Толик не только купил себе банку пива, но и принес кое-что домой. Однако больше покупателей не было, и надо было делать рекламу. Пришлось поделиться секретом с комсомольцами. Их доля, естественно, здорово выросла.
- А хули ты думал? - заметил директор, - реклама-то нестандартная. В газету не дашь.
Все бы ничего, но тут с Кролем случилась беда. Бежал он как-то через улицу, а на него - тачка несётся. Он оглянулся - а по бокам от нее два грузовика. И тут наш Кролик принял нестандартное решение. Дело в том, что он служил на флоте, пожарным. Видать, рефлексы сработали. Короче, на беду ли или на счастье, Кролик прыгнул на капот и влетел ногами вперед в ветровое стекло. Сломал обе ноги. Срастались они медленно. Тем временем его вышибли из конторы. И крольчиху заодно. Вот тебе и кореша. Звериный оскал капитализма. Процент после этого совсем скукожился. А Толины комисионные и подавно. Можно бы наверно и Колю было кинуть, да как-то совестно...
Как-то засиделись они с Комсомольцем. Обратно Толя шёл уже в темноте по путям. И тут от товарного вагона отделилась кучка шпаны.
- Закурить есть, - начали они стандартным вопросом.
- Не, ребят, кончились как раз.
- А в кармане чего?
А в кармане была толстая пачка "деревянных". Тут один из пацанов чем-то щелкнул и в темноте блестнуло лезвие финки. Толик со всей силы толкнул одного и бросился бежать. Когда-то он занимался легкой атлетикой, но наверно еше никогда так не бегал. Тем более - с препятствиями. Топот сзади постепенно отстал.
- Но они же тут, поди, всегда тусуются. Мда, охрану за такие бабки не наймешь, да и пушку не купишь... Все, ****ец. Защищаться и сваливать надо.
Однако надо было закончить текущие дела, а то еще на счетчик поставят... Так что пришлось Толе еще раз наведаться в "монастырскую избу", как он надеялся в последний.
Пока новая секретарша, классическая длинноногая блондинка, перепепечатывала бумажки, Толя с Директором пили кофе и болтали о том - о сём.
- Слушай, а чего это латыши у нас уже третью партию заказывают. Они же вроде больше по пиву...
- Да вроде - рассеянно ответил Толя и задумался. Мысли вдруг закрутились быстрее и быстрее.
"Да, в Латвии я бывал не раз... Там пиво, ну бальзамчик... Конечно там и русских полно. Но там и в магазинах водки хватает... Чтоб уж самогонные аппараты, да еще металлические... Стоп! Прибалтика. Металлы. Эстония вдруг стала самым большим в мире экспортёром металлов... Тема знакомая. Пилите гири, Шура, они золотые! Нет, тут не золото. Тут кое-что поинтереснее! Так, срочно на работу. Кое-какие приборы в Институте еше работают..."
Наскоро распрощавшись с комсомольцем, Толя помчался в Институт. Уже хорошо поддатого Колю нашел у телевизора, и с места в карьер спросил:
- Слушай, Петрович, ты из чего аппараты делаешь?
- Да не ссы бля, из обрезков нах... Никому они не нужны нах...
- Дай обрезок посмотреть.
- Да вон их тут до хера...
Схватив кусочек металла, Толя рванул в лабораторию. Запустил сразу несколько приборов, а сам засел за справочники. Из Института он вышел только под утро, что-то бормоча и напевая себе под нос.
У хозяйственного магазина стоял лоток, а на нем - всякие винтики, гаечки, разный нехитрый инструмент. За лотком, несомненно, сидел Кроль, хотя узнать ешё недавно импозантного бизнесмена было нелегко. Стоявшие рядом костыли и небритая щетина придавали ему сходство то ли со спившимся ветераном-афганцем, то ли с раненным чеченским бандитом.
- А, Толян, сколько лет - сколько зим, - обрадовался Кролик.
- Слушай, базар есть, ты как?
- Да я что - я теперь всегда свободен.
Быстренько свернув торговлю, они отправились в ближайшую точку, взяли по пиву, закурили.
Изложив суть дела, Толя грустно заметил:
- Только директор наш - большая шишка. Не играет он в такие игры.
- А мы ему сделаем предложение, от которого он не сможет отказаться.
- Да не, я серьезно.
- И я серьёзно. Мне как бы и терять-то особо нечего, - было видно что Кролик и впрямь не шутит. - А тебе?
- Да и мне вобщем тоже.
- Ну чего тогда, за удачу?
И они сдвинули кружки.
Вот и знакомый поворот с Рублёвки. Ажурное литьё ворот. Как всегда ворота раскрылись сами собой. На парковке Анатолий Сергеич долго искал место, пока не воткнулся между рядов "меринов" и "бумеров".
- А этто еще что такое, - Толя обратил внимание на тачку, которая выделялась даже на здешнем фоне. Подошли поближе.
- Мать родная - Бентли!
- Я такие в Лондоне видела, - заметила Карина.
Тут подкатила карета. Или коляска, в этом виде транспорта они еще не разбирались. Но точно не телега. Извозчик предложил садиться. Укрывшись медвежьей шкурой, они мягко покатили к дому по липовой аллее.
Зал сверкал люстрами и начищенным паркетом. В глазах зарябило от разноцветных нарядов и бриллиантов дам, и строгих черно-белых фраков мужчин. Ни одного малинового пиджака, столь модного еще несколько лет назад, Толя не углядел. С лестницы, едва заметно прихрамывая, сбежал именинник. Смокинг сидел на нём как влитой, а голливудская улыбка была безукоризненна.
- О, блиин, какие люди!
- Ну че, с сороковником что ли, - Толя достал из-за спины картину.
На картине был изображен симпатичный, толстый, пушистый кролик, сидяший за офисным столом.
- Ну ваще! Обалдеть! Здорово нарисованно, - восхитился Кроль.
- Ну так, кто рисовал-то...
Только тут Кроль заметил автограф художника.
- Как, неужели сам...
- Сам, собственной персоной!
- Ну ребят... У меня нет слов.
Тут шурша шелками подошла супруга именинника, и жёны защебетали о последних сплетнях из Куршевеля, благо шел лыжный сезон.
- Пошли, посидим что ли, - пригласил хозяин, и они с Толей удалились в библиотеку. За массивными дубовыми дверями открывались ряды стеллажей из красного дерева. Уютно расположившись в глубоких кожанных креслах, раскурили по кубинской сигаре.
- Слушай, кто это на Бентли приехал - спросил Толик.
- Осинский заглянул, - просто ответил Кроль.
- Сам олигарх Осинский?! Да ты поди и сам скоро в олигархи выбьешся?
- Да знаешь, я не спешу, - тонко улыбнулся Кроль.
Толик ответил такой же понимаюшей улыбкой.
- А чего ты сам-то всё на Volvo? Несолидно как-то, - спросил Кроль.
- Да я всё-таки учёный. Скромнее надо быть.
- Ага, а Карина твоя на красном Феррари рассекает.
- Ну, это подарок тестя. Нельзя было не взять. Абыдытца, слушь. Бальшой человек, да.
- Ну-ну... Как детишки?
- Сын в Лондоне... Дочка маленькая еще... А твоя как?
- Да там же, куда денется... Жаль у них обучение раздельное. А то познакомились бы с твоим.
- Да успеют еще. Англия - страна маленькая.
- Это да. Слушай, спасибо тебе, что тогда меня у магазина нашёл...
- Да чего там. Тебе спасибо что из Штатов меня вытащил. Помнишь? А то батрачил бы там сейчас. В Айове одни коровы. В Небраске одни колбаски. Это сынок мой придумал.
- Фигня все. Сам знаешь, кому спасибо-то.
Они подошли к полке, на которой стоял серебристый аппарат. Нацедили прозрачной жидкости в хрустальные стопочки.
- Ну, за Петровича, пусть земля будет пухом.
Выпили не чокаясь.
- Эх, жаль не дожил!
- Ну ты ж помнишь. Врачи были из Кремлёвки... Но мужик 30 лет денатурат хлебал... Печень...
- Петрович Мастер был! А мастера на Руси как и поэты...
Нацедили еше по стаканчику, выпили. Помолчали.
- Ну, Лёня, пошли. Тебя гости заждались...
На следующий день все светские хроники подробно освещали юбилей гендиректора Росредмета. Только ближе к концу списка был упомянут директор научного центра "Структура металла", профессор Анатолий Гаврюхин. Да и то благодаря его яркой жене.
- Фигня, - подумал профессор. - Подождём Нобеля нах. Тогда напишут нах...
Свидетельство о публикации №207022800039