1. Cпещите творить добро

 Получая уроки жизни и постигая тайны бытия, человек проникается извечной, наипервейшей истиной жизни, смысл которой заключается в том, что жить не дано дважды никому – она даруется лишь единожды, и родина также одна-единственная, и иной нет. Родина – есть основной источник нашего богатства и веры в прекрасное будущее.
 Оборачиваясь назад, на день вчерашний, осознаем неуместность всякого сравнения его с днем настоящим, ибо сегодня мы несравненно счастливее, неимоверно успешнее, чем это было вчера. Спрашивая себя о том, что такое история, глубоко осмысливаем значение нашего «вчера» и справедливо оцениваем его место на полках вечности.
Как нам известно, все вехи эволюционного развития жизни на земле, начиная с первых дней зари человечества, то есть с момента возникновения первого Homo sapiens как биологического индивида, по настоящий момент в совокупности являют собой необъятную с точки зрения времени историю человечества. Она протекала из столетий в столетия, из года в год, а человеческая жизнь методично заполняла ее хранилища бесчисленными жизненными отрезками наших предшественников. Но все же, ясно и отчетливо понимаем, что десятилетия, столетия в отдельных случаях теряли свое мало-мальское значение в масштабах вечности. И напротив, события нескольких мгновений и дней отпечатывались нестираемой вязью на пергаменте вечности, превращаясь в бесценную сокровищницу истории.
 Имея желание более обстоятельно и твердо изложить свою позицию, решила аргументировать ее посредством предания мудрецов.
…В одном древнем государстве, правитель, взойдя на престол, созвал свиту в лице советников и визирей:
– Хочу править так, чтобы народ пронес память обо мне сквозь века. Мое правление призвано увековечить мое имя.
Посыпались советы, кто во что горазд. Среди множества предложений, одно правителю понравилось особенно. Оно заключалось в необходимости возведения в королевстве богатых по красоте, роскоши и необъятных по величию строений, что и было воплощено в жизнь – строения, здания и дворцы росли как дрожжах. Город хорошел день ото дня. Однако правителя потрясло отсутствие ожидаемых в свою честь дифирамбов. Минули годы. Красоты страны не удовлетворяли самолюбие шаха. В один из дней он созвал свою свиту вновь.
– Мой повелитель, – молвил один из советников, – Соберем самых лучших архитекторов и заморских строителей, пусть они создадут на нашей земле здания, равных которым не будет во всей Вселенной. Может тогда хвала о нашем государстве распространится повсеместно.
Правителю предложение представилось разумным. Некоторое время спустя великая стройка развернулась в царстве. Один за другим устремлялись ввысь дворцы, одно краше другого. Много лет спустя, когда последний дворец был готов, шах пригласил гостей со всего мира, и твердо уверенный в мысли, что хвальбы в честь осуществленных в период его правления дел навсегда оставят его имя в истории, дал величайших пир. Было много превозносящих его речей, деяния были по достоинству оценены. Однако, как заметил правитель, среди приглашенных высших гостей один человек не проронил ни слова. Шах спросил причину его безмолвия, на что гость ответил:
– Если вы даете слово сохранить мне жизнь, я изложу причину.
Правителю ничего другого не оставалось, как согласиться, так как ему очень хотелось, чтобы сладкая патока хвалебных речей текла нескончаемой рекой.
– Есть две вещи, которые не позволят вашим деяниям стать вечными, а вашему имени остаться навечно в памяти народной, – сказал гость.
– И что же это? – не терпелось узнать владыке.
– Во-первых, вы построили город на останках прежнего, а во-вторых, никто не гарантирует, что ваш последователь не сделает того же с вашими творениями. А значит, все ваши старания увековечить свое имя обречены на неудачу.
Шах сильно призадумался, затем, осознав, что слова гостя не лишены смысла, вновь спросил его:
Как вы думаете, высокочтимый гость, выходит, все мои многолетние усилия тщетны? Что же необходимо предпринять, чтобы добиться задуманного?
Немного поразмыслив, тот ответил:
– Конечно же, нельзя полностью нивелировать ваши достижения и помыслы. Вы упустили один важнейший момент. Вы возвели несравненные по красоте и величию дворцы на земле, а позабыли о людях, о дворцах, которые надобно было возвести и приукрасить в сердцах подданных своих.
Я имел честь беседовать со многими из них. Их сознание, души на пороге выветривания, когда-то, возведенные еще до вас в сердцах ваших подданных прекрасные замки пришли в упадок. Прежде чем застраивать землю, необходимо обогатить внутренние дворцы и сады в сердцах людей. Поступи вы так, и не пришлось бы вам нанимать мастеров со всего мира. Еще не поздно мой государь, спешите творить добро…
Правитель отнесся к совету с прохладцей, видимо, до конца не осознав смысл услышанного, и с недовольным видом возвратился к гостям. Однако червь сомнения уже приступил к делу. Вечером, после приема, когда он, сильно опечаленный, сидел в своих покоях, к нему вошла его дочь и спросила о причине столь тревожного беспокойства отца. Шах пересказал суть состоявшейся беседы. Дочь, внимательно выслушав, говорит:
– Отец, за многолетнее ваше владычество никто из ваших близких, даже я, не могли вам сказать тех слов, что были на устах этого благородного господина, его необходимо отблагодарить.
 Как я была уверена, в основе потаенных вопросов, вобравших в себя лишение народа духовных богатств и ценностей на протяжении семидесяти лет социалистического измора, напыщенные и дутые призывы партии, посредством которых мы были приговорены к духовному порабощению, лежит твердая уверенность в абсурдности пережитков вчерашнего дня, в сравнении с духовной нищетой которой меркнут выстроенные в ту эпоху здания и сооружения материальные. Как мы можем считать своей полноценной составляющей период «светлого социализма» – период, связавший нашу историю лишь с революцией, большевизмом, требованием позабыть все национальные ценности, веру и предков. Наша история советского периода олицетворяет собой отрезок, лишавщий данного нам свыше бесценного дара мыслить, сознавать свое «я», познавать тайны бытия, памяти предков, возможности опираться на нее. Лично я предъявляю счет истории данного времени за ту боль и раны, нанесенные нравственности нашего поколения. Несчесть все сокровища знаний, тайн, бесценного наследия, несказанных слов, что канули в бездну тех дней. Она поглотила наши мечты, устремленные ввысь, – навстречу свободе и поглотила наши стремления, там же остались и невысказанные наши страдания…

В начале своего изложения вела речь о священности и неповторимости Родины. Судьба этой Родины, будущее этого края призывает всех нас относиться с уважением к этому Высшему документу, способному гарантировать нам не только этот день, но и правовую в день грядущий, а значит и будущего поколения. Если мы будем ее почитать, уважать и ценить каждую статью, а также призовем детей своих к этому, то, без сомнения, достигнем высшего совершентства и сможем построить на века великое государство с богатой нравственностью.
Независимость, завоеванная нашим народом ценою бесчисленных жертвв поисках Свободной жизни и Свободного мышления, даровала нам Конституцию в качестве награды за многовековые стремления народов Узбекистана к Свободе, Равенству, вольному мышлению, то есть Конституция – есть производная нашего сознания и веры.
Соберемся с мыслями и вспомним конец 80-х – начало 90-х годов. В те дни движение под названием перестройка привела к коренному изменению нашего уклада. Моя деятельность в тот период протекала среди депутатов – народных представителей, уполномоченных с трибун изъявлять волю народа. Судьбы союзных республик и народов начала решаться под влиянием различных взглядов путей развития, сравнений – одним словом, под воздействием идей Свободы и Равенства. И Каракалпакстан, имеющий свое место и статус среди автономных республик, осознавая огромную ответственность перед историей и грядущим поколением в лице Верховного Совета Республики Каракалпакстан совместно с депутатами Верховного Совета Узбекистана приступили к разработке Декларации о Государственном суверенитете Автономной Республики.
Находясь в то время среди народа, я наиболее глубоко прониклась его желаниями, единством целей каракалпакского и других народов, тесным переплетением истории и будущего. Проекты декларации, составленные просоветскими группировками, во главу угла которых были поставлены личные интересы, попиравшие древо происхождения наших предков, восхвалялись партийные заморочки, словом, эти проекты были отклонены, и за принятие Декларации, разработанной депутатами, проголосовало большинство.
В скором времени все прогнозы сбылись и стали действительностью посредством провозглашения Независимости Узбекистана и определением всех закономерностей переходного периода, принципов развития нашего государства. Декларация о Государственном суверенитете Каракалпакстана благодаря Конституции Узбекистана обрела правовую гарантию, и наш край была провозглашена как Республика Каракалпакстан.
Ибо корни нашей истории, тесно переплетенные с корнями наших предков, генеалогии нашей нации, истории наших предшественников на всем протяжении жизненных путей шагают плечом к плечу с нашими судьбами. Ибо мы дети древнего Турана , о чем свидетельствуют исторические памятники, духи великих предков, вобравших в себя громаднейший отрезок времени, насчитывающий 2000–3000 лет.
Ведь мы на своей земле, являемся великой составляющей истории родины, и надежда дня завтрашнего. Есть еще множество нераскрытых исторических ценностей, древних крепостей в недрах пустынь и степей, сокрытых от взора и ожидающих своего часа. Существует еще много неизученных нами бесценных сокровищ, вывезенные через Великий шелковый путь и разбросанных по всему миру, и эти материальные и нравственные ценности нам предстоит собрать и вернуть народу.
 1997 год


Рецензии
Красиво... Цензура Узбекистана несомненно пропустила бы эту статью в печать. А как насчет правды? Здесь не Узбекистан! Здесь есть свобода слова. Что великого может быть в стране, отрицающей свою итсорию? Вот вы Говорите : "...Ибо корни нашей истории, тесно переплетенные с корнями наших предков, генеалогии нашей нации, истории наших предшественников на всем протяжении жизненных путей..." точно подмечено! 70 лет, в жизни народа Узбекистана, вычеркнуто напрочь! Упоминание СССР наказуемо. Давайте говорить правду, а не как должно быть...
С наилучшими пожеланиями, Ильдар-бек

Ильдар Кастов   30.03.2007 11:30     Заявить о нарушении
Не сочтите за наглость, а вы с какого города?

Ильдар Кастов   30.03.2007 12:40   Заявить о нарушении
Ильдар,спасибо за отзыв!
При всем моем уважении к вам (а я отношусь ко всем с уважением, кто пишет мне, даже тогда, когда пишет не такие уж приятные вещи) я не согласна с Вами. Утверждая, что здесь (в страницах Интернета)свобода слова Вы тем не менее не можете воспринимать того факта, что я выражаю свое свободное слово вытекающие из моей гражданской позиции. С другой стороны Вы наверное согласитесь тем, что 70 летняя история на фоне истории моего народа, которые исчисляется тысячилетиями, это капля в море. На мой взглядь либо Вы не поняли мои мысли, либо не хотите понять. Это уж Ваше дело.
Вы утверждаете, что "70 лет, в жизни народа Узбекистана, вычеркнуто напрочь! Упоминание СССР наказуемо". К вашему сведению историю никогда нельзя вычеркнуть. Я не знаю где Вы живете и каковы ваши источники, но чтобы у нас за упоминание СССР наказали, Это уже Вы слишком переврали! Живя здесь этого мы еще не видели и не слышали.
На чем основано Ваше утверждение не берусь сказать. Но эти утверждение позволяет делать выводы о том, что у вас существует определенные проблемы на уровне Вашего восприятия.
Если уж Вы думаете, что страницы Интернета при всем ее свободности, сущестсвует только для того чтобы очернить свою отчизну, то вы глубоко заблуждаетесь. Все мои мысли, мои произведения, которые я пишу более 30 лет, это отражение лично моей позиции, как журналистки, и как творческого человека.
Премного благодарна вам в прямом смысле слова. Ибо Ваш отзыв что-то значить для меня. Может ваш отзыв для вас кажется вашей правдой. Но он являеется моей правдой тоже. Это диалектика жизни и творческого процесса!
Как говорится, "не было бы счастья, да...". Поэтому я вас благодарю еще раз, ибо вы с вашим отзывом еще раз мне самой доказали, что я на правильном направлении.

С добрыми пожеланиями Гулистан


Гулистан Матякубова   30.03.2007 13:23   Заявить о нарушении
Я родилсся и вырос в Ташкенте. И тот факт про упоминание СССР, не высосан из пальца - преподавателя начальной военной подготовки, в нашей школе, попросту уволили лишь за один единственний плакат. "Слава героям Советского Союза!" такой вот плакатик, помню тетенька из комисии вскочила на парту и указкой разорвала этот плакатик:) Абсурд? Так оно и было, хотите верьте, хотите - нет.

Ильдар Кастов   30.03.2007 14:28   Заявить о нарушении
не могу не заметить, что сам текст написан отлично, стиль очень красивый. Историю про шаха я и сам когда-то слышал. Мне просто не нравится ваша "гражданская позиция", которая заключается лишь в умиленном восхищеннии. Но это ваше дело, ваша жизнь.

Ильдар Кастов   30.03.2007 14:39   Заявить о нарушении