Высокий гость

Высокий гость

 1-го марта 1981 г. Фидель Кастро прибыл с визитом дружбы в Одессу. Было весьма холодно, когда колонна политехников двинулась встречать высокого гостя на Куликово поле. Во главе колонны шел проректор Корытин в тоненьком демисезонном пальто и шляпе.
 Колонне определили место, довольно далекое от предполагаемого выхода «на люди» высокого гостя. Вся огромная площадь была заполнена такими же пришедшими от разных предприятий и вузов колоннами.
 Дул сырой, пронизывающий ветер и длительное стояние подогревалось только надеждой посмотреть на знаменитого Фиделя.
 Прошел час, затем второй – расходиться было неловко: столько уже прождали, наверное вот-вот появится. Все изрядно замерзли и уже не было того накала дружелюбия, с которым люди пришли на площадь. А Фиделя все не было.
 - Может он и не появится, может изменили маршрут и о встречающих вообще забыли? - такие мысли начали возникать в голове к третьему часу нашего бдения.
 Но вдруг многотысячная площадь заволновалась и пронеслись волной откуда-то слова: - Едут, едут!
 Далеко, возле здания обкома показался кортеж машин. Все устремили на них взоры, но ничего интересного не было видно.
 - Идет, идет! – опять раздалось откуда-то спереди, и мы увидели группу людей, продвигающихся к трибуне у памятника Ленину. Разобрать в это толпе, где там Фидель, было невозможно. Лица были неразличимы.
 Постепенно мы выделили одну высокую фигуру в центре группы в лохматой желтой пыжиковой шапке. Видна было только шапка. Это и был вроде бы Кастро.
 Прибывшие очень торопились, и митинг, не успев начаться, тут же закончился. Фидель сказал в микрофон несколько слов, поблагодарив собравшихся за теплый прием, переводчик их перевел, и желтая шапка в окружении свиты и охраны удалилась в сторону обкома. Рассеянные колонны потянулись по домам. Говорить, что мы встречали Фиделя было как-то неловко.
 Оставался еще один шанс увидеть легендарного команданте. Было известно, что запланировано посещение им Одесского политеха и нашей знаменитой лаборатории электропривода.
 Лаборатория действительно была потрясающей. Большой солнечный зал, посредине одноэтажная надстройка, называемая «палубой», красиво выполненные стенды по циклам дисциплин, для каждой - свой дизайн, наша гордость - вычислительные машины, тренажеры, роботы. Все стенды должны работать, поэтому на кафедре был объявлен аврал и преподаватели со студентами занимались наладкой, доводкой, проверкой, прогоном.
 Не скрою, я – заведующий кафедрой, опираясь на исторический момент и энтузиазм масс, рассчитывал устранить разные огрехи в лаборатории и обновить стенды. Многое из этого удалось выполнить.
 Заведующий лабораторией Дмитрий Иванович Борисовский обеспечивал чистку и марафет: нигде ни пылинки, ни бумажки. Надо было убрать с глаз долой старое оборудование, кое-где заменить приборы, подкрасить царапины. Каждый день мы подводили итоги и получалось, что намеченный план медленно, но выполняется.
 За несколько дней до посещения Фиделя в лабораторию явились кубинцы из службы охраны. Были детально осмотрены все помещения лаборатории, все стенды. А потом начались вопросы, на которые мы не могли дать вразумительных ответов: - Как проходит кабельный канал, какие от него отводы? Где схема канализационных трасс? Что расположено в помещении напротив лаборатории, в жилом доме?
 Охранники спускались в канализационные люки и были чем-то недовольны. Составили план коммуникаций, трассу посещения, определили возможные опасные точки. Служба охраны у Фиделя очень внимательная, въедливая и предотвратила несколько десятков покушений на команданте.
 Мы старались помочь охране зафиксировать все интересующие ее объекты. Еще пару дней служба безопасности наведывалась к нам. Наконец, появился часовой, который ходил пока снаружи лаборатории.
 А за день до посещения часовой исчез, и в ректорате нам объявили, что визит отменяется: служба охраны запретила его, т.к. на нашем маршруте она не может гарантировать безопасность Фиделя. Вся кафедра электропривода была расстроена. Правда, мы привели в порядок учебно-исследовательскую лабораторию, но все же...
 Ректорат знал о наших усилиях по подготовке к встрече высокого гостя и поэтому в утешение выдал нам два билета на встречу с Кастро, намечавшуюся в Оперном театре. Один номерной билет был вручен заведующему кафедрой, другой – парторгу кафедры Г.Т.Иванченко. Нас предупредили, что приходить надо за час до начала, потом – вход будет затруднен даже при наличии номерного билета.
 За час до начала я с женой пришли в еще полупустой театр и скромно расположились в ложе 1 яруса. Места в билетах не были указаны. Партер был свободен, но нам сказали, что он предназначен для кубинских гостей. В ложу бенуар мы идти постеснялись.
 Иванченко в театре не было. Он пренебрег советом явиться на час раньше и пришел за полчаса до начала. И был остановлен кубинской службой безопасности. Отчаянные просьбы и требования не возымели никакого результата. Номерной билет не помогал. Парторг пошел в обход.
 Зная театр, как свои пять пальцев, Иванченко хотел пройти через служебный ход, это удалось, и уже был на сцене, когда его отловили охранники и едва не арестовали. Довольный, что легко отделался, он очутился на улице уже без билета. К этому времени вся площадь перед театром была окружена кубинской охраной - ни проехать, ни пройти.
 А в нашей ложе появились два амбала - один кубинец и один наш. Все время они в напряжении стояли за нашими спинами, хотя в ложе были свободные места.
 Фидель вышел на сцену под долго не смолкающую овацию. Весь партер заполнили кубинские студенты, обучающиеся в СССР, они особенно бурно выражали свой восторг.
 Фидель был в сером цивильном костюме, а не в обычной зеленоватой форме. Он произнес речь минут на 50 без бумажки и без тезисов. Бородка его стала
жиденькой, сам он выглядел постаревшим и уставшим. Речь переводил тут же находящийся переводчик. Говорил Фидель страстно, зажигательно, артистично жестикулируя.
 Один раз Кастро назвал Пушкина художником, это покоробило нас, но пролетело мимо: а может он считал поэта художником слова.
 Театр был полон. В основном, кроме кубинцев, здесь находились директора предприятий и партийная элита, публика важная и дородная.
 Когда закончилась торжественная часть и после антракта ожидался одноактный балет, вся элита покинула театр. Фидель тоже вроде бы покинул театр. Мы решили посмотреть балет, хотели выйти в фойе, но увидев, что наша ложа окружена толстой белой веревкой и цепью автоматчиков, решили не играть в азартные игры. Мы остались в ложе.
 Каково же было наше удивление, когда мы увидели, что в ложе через одну от нас находится Фидель. Стала понятно, почему около наших лож натянута веревка и стоят автоматчики. Элита просчиталась.
 Кубинские студенты, оказалось, знали даже о том, где будет сидеть Кастро. Из ложи 2-го яруса одну девочку, держа за ноги, студенты спустили к Фиделю и она, повиснув вниз головой над пропастью, рапортовала, что учится отлично и будет хорошим специалистом. Охрана не препятствовала этому общению. Все завершилось благополучно.
 Начался балет, опять за нашей спиной стоят два амбала, но их не замечаем. Смотрим попеременно то на сцену, то на высокого гостя в ложе рядом. И то, и другое интересно. Фидель спокойно досмотрел балет до конца. Смотрел с достойной заинтересованностью. Бурно хлопал в ладоши по окончании спектакля, встав во весь свой высокий рост.
 Больше с высоким гостем мне встречаться не довелось.

Шапарев Н.К., – Одесские миниатюры, - Одесса: Принт – Сервис, 2002.


Рецензии