Прекрасный весенний день

Был прекрасный весенний день. Просыпающаяся от зимней спячки природа навевала хорошее настроение. Таял снег, светило солнышко, пели довольные теплом птички – все это было причиной того, что каждый, кто вышел из дома на улицы был полон счастья. Настроение поднималось только от того, что все ожило, засуетилось, а улыбки окружающих вызывали ответную улыбку.
Цветочницы, стоящие на углу одной из самых оживленных улочек были веселы и бойки. Их радость дополняло то, что цветы раскупались с неимоверной быстротой. Казалось, что в этот день каждый житель города решил приобрести хотя бы один цветочек.
Заметив красивого молодого человека, женщины обменялись понимающими взглядами. Он шел бодро и размашисто. Его расстегнутое драповое пальто развевалось по сторонам. Светлые брюки и кремовая рубашка были очень стильными и необыкновенно шли ему. Он улыбался. Его лицо выражало необычайную радость. По всему было понятно, что он идет на свидание и что та счастливица очень любима и, по-видимому, любит в ответ. Расторопные цветочницы протянули ему самый красивый букет, он отдал деньги и, не дожидаясь сдачи, легко подхватил цветы и зашагал дальше. Все прохожие оборачивались вслед счастливому молодому человеку с огромным букетом цветов. Каждый сам не зная, почему радовался за него. Он был счастлив, и его счастье наполняло других. Он шел по этому маршруту уже не в первый раз, и многие его узнавали, радуясь, что он все так же стремится к своей возлюбленной, как и несколько лет назад. Никто и никогда не видел его подруги, но все, пусть даже чуть-чуть, завидовали ему.
Свернув на тихую безлюдную улочку, он как-то сразу уставший и поникший опустился на скамью, скомкал букет и выронил его из рук. Его опечаленный взгляд сквозил пустотой. Вот уже несколько сотен раз он приходит сюда, как обычно в три часа дня, приносит цветы и надеется встретить ее. Но она не приходит. И, видимо, уже никогда не придет. В тот, первый раз, когда он более трех лет назад, спешил на назначенное ею свидание, она не появилась, хотя он ждал почти до полуночи. Она не пришла и на следующий день и через день после… и так уже несколько лет. Позднее, он узнал, что спеша к нему на встречу, она не заметила едущий грузовик… Она погибла мгновенно, не успев дойти до назначенного места чуть более ста шагов… Но он все так же продолжает ее ждать… Ждать и надеяться: а вдруг она придет?!…


Рецензии