Последний герой

Они встретились на подготовительных курсах института. Наивная девушка с зелёными глазами и пухлыми губками – ещё не взрослая, но уже и не ребёнок, и худенький парнишка, приехавший поступать из другого города. Почему из тридцати девушек он выбрал именно её – загадка. Но с первого дня он всячески старался привлечь её внимание своими выходками: на занятиях задавал каверзные вопросы преподавателю, а на переменах веселил всех своими шутками и поглядывал украдкой – смотрит ли она на него.

Прошли вступительные экзамены, потекли одинаковые дни учёбы.
Однажды, заметив, что она стоит у доски объявлений одна, он решился подойти.

С этого момента они встречались на каждой перемене, с трудом дождавшись окончания занятий. А после учёбы шли гулять в старый парк. Они медленно брели по безлюдным аллеям, и он рассказывал ей о своём небольшом городке, о том, как трудно жить с отчимом, о сестре, которая очень хотела иметь детей, но не могла. О девушке, влюблённой в него с детства и готовой ради него на всё. И как однажды к нему прицепились пацаны. И как его пьяный дядька приставал к его девушке, и пришлось его утихомиривать.
 
Домашняя девчонка с восхищением смотрела в его серые глаза и видела, как они становились стального цвета, когда он рассказывал, как ему приходилось давать отпор тем, кто сильнее его.
Он казался таким взрослым, смелым и искушённым...

Так прошёл месяц. Она уже привыкла каждую перемену видеть его, и с нетерпением высматривала знакомое лицо среди толп студентов.

 Похолодало. Теперь после занятий они шли в молочный магазин, покупали мороженое в стаканчиках и сидели на низком подоконнике у окна. Продавщицы привыкли к ним и уже не обращали внимания.
 Его рассказы были бесконечны и вызывали чувство какой-то жгучей зависти к той девушке, которая осталась где-то там, в маленьком городке.
 Потом они ехали на трамвае, он провожал её до подъезда и ехал обратно к институту - в общежитие. Он никогда не заходил к ней домой, потому что не хотел, что бы кто-то подумал, что он «подцепил местную чтобы харчеваться», как говорили пацаны. И это благородство ещё больше увеличивало её восхищение.

Однажды, после занятий, им нужно было ехать через весь город – на практику.
 Моросил холодный осенний дождь. Но за разговорами они не замечали ни плохой погоды, ни толкающийся в «Икарусе» народ. Им было хорошо вместе.
Незаметно автобус опустел – подъехали к конечной остановке. Водитель открыл переднюю дверь, и контролёр стал проверять у выходящих билеты. Все вышли. Парнишка тоже показал свой студенческий проездной. А девушка, обыскав все карманы, с ужасом поняла, что забыла проездной дома, в кармане куртки. Толстый лысый контролёр, ехидно улыбнувшись, перегородил ей дорогу к выходу. Парнишка попытался что-то сказать, но водитель выглянул из кабины и сказал: «Выходи, чего встал в дверях!» - и он молча вышел. Двери закрылись, и автобус поехал. Девушка стояла, держась за холодный поручень, и невидящим взглядом смотрела сквозь мокрое стекло. Слёзы жгли ей глаза, но не от обиды, и не от страха, что её везут в пустом автобусе неизвестно куда.
А снаружи, за закрытой дверью «Икаруса», медленно удалялась жалкая фигурка, стоящая под дождём.


Рецензии
очень жизненно! правдиво!

Абнормал Терминейшн   16.04.2008 10:33     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Ксени   17.04.2008 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.