И снова о падении Гондолина

 Сирионские Гавани
511 г. П.Э.

- Ардамирэ, дитя мое, спи, - нежная рука ложиться на лоб, отгоняя ночные кошмары.
- Мама, посиди со мной, - шепотом просит мальчик.
Идриль садиться на край кровати, и сын поспешно утирает слезы на щеках.
- Мама, ведь этого больше никогда не повторится? Так страшно выл огненный ветер в переулке за нашей спиной! Хэндор бежал, неся меня на руках, и я видел, как с его волос срывались искры. Сыпались камни из стен. Они летели совсем близко от нас, а окна домов светились изнутри, словно праздник продолжался!
Ардамирэ замолкает и прижимается к матери. Она гладит его по голове, с трудом удерживая дрожь. Идриль уже слышала этот рассказ от Хэндора, но сам мальчик молчал. За год странствий никто не слышал от Ардамирэ слово жалобы. Напротив, он всегда был весел и приветлив. Подбадривал скорбящих, помогал готовить целебные отвары, ухаживал за раненными. Когда упал в пропасть надломанный Золотой Цветок, Ардамирэ стоял, сцепив зубы. Хотя многие тогда стенали, протягивая к орлам исхудалые руки, моля вынести из ущелья.

 Уже неделю Ардамирэ спит в кровати, подложив под голову подушку, а не котомку. К утру наволочка мокра от слез и Ардамирэ стонет во сне так жалобно! Маленький мальчик, полуэльф, чья сила скрыта даже от матери, читающей в сердцах эльфов как в открытой книге. Он тверд и крепок, истинный алмаз, сокровище из разоренного города.

Выговорившись, Ардамирэ кладет голову матери на колени.
- Ах, мама! Она все понимает!
- Кто? - осторожно спрашивает Идриль.
- Одна девочка, я встретил ее сегодня у маяка. Она сидела на большом камне, босая и без плаща. Я хотел отдать ей свой, но она не брала, пока не накатила большая волна и не обрызгала нас с ног до головы. Плащ тоже промок.
Голос у Ардамирэ становиться совсем невнятным и Идриль разбирает только:
 " брызги как звезды! "* Мальчик спит, тихонько дергая себя за светлую прядку. Идриль надеется, что сегодня сон его будет спокоен до утра.

--------------------------------------------------

* Эльвинг - "звездные брызги" (Star-spray)

 


Рецензии