Человек которому не до смеха. Главы 11-14

 
Глава 11.

Я знал пристрастия Гарри, и это позволило мне достаточно быстро расположить его к себе. Его отношение ко мне было покровительственным, ведь то, что он был мошенником, им не афишировалось. В отличии от меня! Я и сам желал выглядеть в его глазах авантюристом. По моему мнению, это был кратчайший путь к откровениям Мэгана. Мы играли, обсуждали женщин и спорт, пили его любимый херес...
После ухода Арни, настал момент, когда я спросил:
- Неплохой ты парень, Мэган! Слышал, ты из Филадельфии? Чем занимаешься, не расскажешь? Понимаю, вопросы такого рода задавать здесь не принято. И все же, интересно, чем дышит высшее общество?.. Ведь мы друзья, не правда ли?..
Мы прогуливались по борту верхней палубы пешком, подставляя лица звездам и теплому тропическому ветерку. Мэган был несколько под шефе и рассеян. Было заметно, что его одолевают какие-то нелегкие сомнения. Он остановился, облокотившись на поручень, достал длинную коричневую сигарету и спросил:
- Куришь?
- Упаси бог! Ты хочешь, чтобы меня приняли за бродягу? Моя рожа и так не вызывает особого восторга среди вашего брата.
- А мне захотелось подымить... Вся эта компания охоты за курильщиками вызывает во мне тошноту. Помнится, когда-то мы могли дымить где угодно, не боясь быть оштрафованными... Спрашиваешь, чем занимаюсь? Если бы меня спросил об этом кто-либо другой – послал бы в..! Но тебе, пожалуй, кое-что поведаю... Знаешь ли, иногда просто хочется жить!.. Тебе можно позавидовать, Брюс, ты делаешь и говоришь то, что думаешь. Тебе не нужно притворяться и вскакивать по ночам...
- Ну, в общем, не жалуюсь!
- Не очень ты приятный тип, но зато по-своему честен...
- И на том спасибо!
- Слышал, о чем сказала Софи? Здесь очень опасно! Знаешь, что она имела ввиду?
- Грабежи? Мошенники? Азартные игры?..
- Брось, Гамильтон, ты сам обставишь кого угодно! Нет, дело в другом... Здесь можно запросто сойти с ума! Видишь ли, к этой роскоши и беззаботному существованию привыкаешь настолько, что просто невозможно думать о возвращении к прежней жизни!
Я многозначительно хмыкнул, выражая жуткое недоверие:
- Только не говори, что в Филадельфии тебе приходиться едва сводить концы с концами!
- Я не настолько богат, чтобы позволить себе жить так, как мне бы этого хотелось.
- Ты меня заинтриговал, Гарри! Не возражаешь, если я спрошу: как тебе удалось купить тур на «Бриллиант», да еще в первый класс? Или ты потратил последние монеты для того, чтобы развлечься, перед тем, как повеситься? Если это так, то скажу прямо – ты поступил глупо! Существует масса прибыльных дел, куда можно было бы пристроить твои денежки. Возможно, тогда бы ты так не убивался по поводу своего будущего.
- Вот именно!.. И, тем не менее, я сделал то, что сделал! И был уверен, что в накладе не останусь.
Я хлопнул себя по лбу.
- Теперь я, кажется, начинаю понимать! Не иначе, ты думал здесь слегка подзаработать?! Вероятно, женщины?..
- Да, будь проклят тот день!..
- Что, попал в переплет? То-то вижу – ты не в себе. Не хочешь рассказать? Чем могу - помогу!..
Мэган отшвырнул окурок в океан, помедлил и выдавил:
- Ладно! Надеюсь, все останется между нами?..
- Кажется, я уже говорил: друзей не шантажирую. Это святое! Возможно, кто-то скажет, мол, дурацкий, не коммерческий подход, но у меня такие принципы!..
Гарри мои инсинуации несколько позабавили, однако нисколько не напугали. Наоборот, он с воодушевлением начал свой рассказ:
- Ты спрашиваешь, в чем моя проблема? Вероятно, все ответы кроются в детстве... Вот скажи, о чем ты мечтал тогда, когда был в этом розовом возрасте?..
- Заработать бабок!.. О чем же еще?
- Оригинальная мечта! Но видишь ли, если разобраться, деньги - не цель, а всего лишь средство. Возможно, ты начинаешь понимать это только сейчас... Представь, я осознал это в колледже, еще до самого первого сексуального опыта, который случился у меня с мамочкиной подругой в машине моего папочки в возрасте четырнадцати лет. Кстати, она была восхитительной учительницей!..
- Горячая была штучка?
- Еще бы! Скажу только: заднее сидение автомобиля до сих пор пробуждает во мне животные инстинкты!.. Так вот, уже тогда я твердо знал, что в жизни нужно добиться успеха любой ценой. Я мечтал стать то теле магнатом, то сенатором, а то и президентом! На худой конец, меня устроила бы должность губернатора штата или председателя совета директоров крупной компании. Одним словом, я должен был стать знаменитым! Конечно, я понимал, что в жизни деньги играют не последнюю роль, в том числе и для достижения намеченной цели. И все же, я не понимал их истинного значения!.. Прозрение пришло постепенно. Уже в университете с моих глаз упала пелена, и я понял, что деньги и только деньги способны дать шанс на осуществление моей мечты! Я забросил учебу, ибо стал изыскивать способы сколачивания капитала. Учеба в университете и медленное продвижение по службе меня никак не устраивали. Я обязан был стать достаточно известным еще в молодости... Надо ли объяснять все неудачи, случившиеся со мной на этом поприще? Однажды, я предпринял попытку взять реванш у судьбы и разбогатеть в одночасье. Для этого я проделал путь до Лас-Вегаса и потратил немалые средства для того, чтобы уговорить моего школьного товарища, работавшего крупье в одном из казино, помочь мне... Он согласился на внушительную часть суммы, одолженной мной у отца, и половину выигрыша. Оставшиеся средства я поставил на игру... Когда фортуна, казалось, улыбнулась мне, и все пошло, как по маслу, мой напарник испугался...
- Проигрался в пух и прах?
- После этого случая мои благоверные предки перестали меня воспринимать всерьез и сделали все, чтобы я поменьше появлялся у них на глазах... Что мне было делать?.. Я не мог остановиться, чувствуя, как годы уходят сквозь пальцы. На те жалкие средства, отпущенные мне папочкой в виде процентов от ценных бумаг, я продолжал предпринимать отчаянные попытки разбогатеть. Иногда мне удавалось подняться на ноги, но затем следовала неудача, превращающая в прах все мои прежние усилия. Как ни банально звучит, но для того, чтобы сколотить солидное состояние, нужны большие деньги!.. К слову, хочу дать тебе совет, Брюс: не повторяй моих ошибок. Сейчас ты на вершине, и не стоит об этом забывать и расслабляться. Ступишь влево или вправо – и покатишься вниз. Кстати, возвращаю шар!.. Твое посещение «Бриллианта», на мой взгляд, является полнейшей глупостью и никчемной тратой денег, которые ты мог бы использовать в дело!
- Не скажи, Гарри! Вращаясь среди таких типов, как ты, я получаю наивысшее образование!
- Хочешь меня задеть? Оставь это...
Мэган сунул руки в карманы брюк, и не слова не говоря, двинулся дальше по палубе корабля. За прошедший вечер я задавал слишком много вопросов и ему, и Мареку, и сейчас мне приходилось покорно ждать, когда Гарри созреет и продолжит изливать душу. Я следовал чуть позади его, усиленно делая вид, что засматриваюсь на прогуливающихся женщин, на теннисистов, играющих на залитой искусственным светом площадке, на широкие окна танцзалов, баров и магазинов...
Неожиданно для себя самого я сказал:
- В этом муравейнике водится не мало богатых бездельников! Очень заманчивый шанс срубить монету, не правда ли, Гарри? В сущности, все они сопливые детки, которым дали в руки весьма дорогую, вожделенную игрушку. Посмотрите на них, Мэган! Они же пустили слюни и их можно брать голыми руками!..
Мой неуклюжий ход все же дал результаты. Гарри вновь заговорил:
- Да, признаюсь, ты попал в точку! Так я и думал. Мой план состоял в том, чтобы действовать по нескольким направлениям и ждать подходящего случая. Ты сам видел, какие деньги вращаются на этой посудине, сколько богатства навешено на дамочках! Я мечтал заполучить малую толику этой роскоши, водя дружбу с женщинами, и подготовился, как подобает. Удобный момент скоро представился. Дело прошло гладко. Я уже воображал себя на вершине финансового благополучия, которое должно было состояться сразу, как только улягутся страсти, и я сойду на берег. Но... случилось то, что случилось!..
- Сдается мне, ты намекаешь на те самые блестящие штучки, о которых говорила Софи?.. – спросил я, понизив голос.
Гарри дернулся, однако быстро взял себя в руки.
- Послушай, Брюс, ты, случаем, не ищейка? Слишком уж ты болтлив и проницателен! Имей ввиду, я этого не терплю!
- Все верно! Не хочешь, так зачем болтать?..
Мэган окинул меня снисходительным взглядом.
- Это уж точно! Не для чужих ушей все это... Однако мне нужна помощь такого малого, как ты. Иначе, разве стал бы я тут перед тобой распаляться, как думаешь?
- Отчего же не помочь земляку? Мы, американцы, парни что надо! Позволь узнать, что мне отломится в случае удачи?..
- Десять процентов. Поверь, этого хватит, чтобы прохлаждаться на этой посудине целый год!
- Значит, я не ошибся! Бриллианты?..
- Не обязательно орать об этом на каждом углу, Брюс!
- Хорошо. Я согласен на тридцать...
- Пятнадцать - и по рукам!
- Ладно, двадцать. Но учти, нюх на опасность у меня собачий. Если что, ухожу в сторону. Ну и само собой, мне нужен задаток.
- Зачем?! – Гарри искренне удивился. – У тебя куры денег не клюют, а ты все крохоборничаешь! У меня сейчас просто нет свободных средств...
- Извини, но у меня правило!..
- Да иди ты к дьяволу со своими правилами!..
- Хорошо, Гарри! Я постараюсь помочь тебе без аванса, но в этом случае я должен знать все!..
Ему ничего не оставалось, как пойти на мое условие, ибо покатившись по склону ледяной горы, остановиться уже невозможно.
- Согласен! Что ж, я думаю, нам нужно уединиться в спокойном месте. Предлагаю - в моем номере.
- Веди!..
Мы спустились вниз, прошли пару вестибюлей и оказались в достаточно шикарной, двухкомнатной каюте Мэгана.
Я осмотрелся, в восхищении цокая языком.
- Не возьму в толк! Ты твердишь, что беден, а я богат... Как же понимать то, ты занимаешь классные апартаменты, а я прозябаю в собачей конуре?
Гарри принес пиво.
- Все просто. Умер мой дядя и оставил мне дом, который я не мог содержать. Вот и пришлось его заложить.
- Добрый дядя! Втерся в доверие, да? Неужели парился в изголовье его постели до самой кончины?
- Ну, это отдельная история... Видишь ли, с дядюшкой Джеральдом нас связывала крепкая дружба. Именно он привил мне мысль о том, что в жизни не следует руководствоваться общепринятыми правилами. Другими словами, он указал мне путь, по которому следует двигаться, чтобы достичь успеха в кратчайшие сроки. Он отвергал все то, чему учила нас школа, и называл это «кормом для ослов». На самом деле, настоящий бизнес живет по своим законам. Эти правила ничего общего не имеют с теми догмами, которые вдалбливали нам с детства собственные родители. Спасибо дядюшке Джо, в тайне от моих предков он просвещал меня по-своему... Впрочем, ты сделан из того же теста, Брюс. И этим мне нравишься!
- Я тронут до слез и сейчас наделаю в штаны от умиления! Но все же, нельзя ли поближе к делу?..
Мэган уселся на диванчик, закинул ноги на стол и в задумчивости пожевал губу, как бы раздумывая, стоит ли раскрывать все карты такому мерзкому типу, как я. Очевидно, душевные муки окончились победой меркантильного начала над осторожностью.
- Да, ты прав! – сказал он. – Бриллианты! Мне удалась блестящая операция по их экспроприации...
- Стоп! Стоп! Прошу, с этого момента – поподробнее!
- Если тебя интересуют детали, пожалуйста! Я воспользовался темнотой, спокойно взял украшения со стола и припрятал их в укромном местечке...
Гарри прошел в гардеробную и принес ботинок на высоком каблуке и толстой подошве. Бросив мне туфель, он коротко пояснил:
- В нем...
Я повертел ботинок, постучал костяшками пальцев по пористой подошве и вернул Мэгану. Тот, ни слова ни говоря, ударил каблуком о край стола, затем просунул ноготь в образовавшуюся щель и выдвинул потайной пенальчик.
- Неплохо! – сказал я. – Только , на твоем месте я избавился бы от этой штуковины, не дожидаясь визита какого-нибудь резвого полисмена.
- Честно сознаться, пожалел! Впрочем, сейчас разговор не об этом... Как ты понимаешь, драгоценности я перепрятал тем же вечером...
Он снова встал и достал из шкафа-купе белый чемодан, из которого извлек складной мужской зонт. Нажав кнопку, он отвернул массивную, загнутую рукоять. Внутри нее находилась полость, в которой, как и в ботинке, ровным счетом ничего не было.
- Понимаю, - сказал я. – И что же дальше?
- Как видишь, теперь их здесь нет.
- Ты хочешь сказать, камушки кто-то перехватил?!.
Я издевательски расхохотался и долго не мог успокоиться. Мэган терпеливо подождал, когда стихнет мой гомерический смех...
- Знаешь, - произнес он, - с удовольствием бы повеселился вместе с тобой, но хочу заметить: цена этим побрякушкам не меньше дюжины миллионов...
Данное сообщение возымело на меня определенное действие.
- Ты не ошибаешься? – переспросил я, нацепив на свою физиономию ошарашенного новостью недоумка.
- Да, пожалуй! Названную стоимость я слегка занизил... На миллионов пять!
 Я глотнул пива, встал и стал расхаживать по мягкому покрытию комнаты из стороны в сторону, изображая волнение.
- Нужно быть полным кретином, чтобы бросать такие вещи где попало! – кричал я в возбуждении.
- А что бы ты предложил? – холодно возражал Гарри. – Носить бриллианты у себя на шее? Везде и всюду?
- Что ты от меня хочешь?! - воздымал я руки к небу. - Ослу понятно: если их взяла горничная или еще кто-то из обслуги, то ищи ветра в поле!.. Как давно обнаружилась пропажа?
- Неделя...
Я покрутил пальцем у виска:
- Извини, конечно, парень, но скажу: дело твое дохлое!
- Не думаю.
- Да ты соображаешь, где теперь они?! Не удивлюсь, если где-нибудь в Токио или Москве...
- Они здесь, на «Бриллианте». И я почти уверен – у кого...
Я мигом притих и изогнулся вопросительным знаком:
- Это уже горячее! Кто же этот засранец?
- Поли... Полина Гусински, черт бы ее побрал!
- Что-о?! –от искреннего удивления мои брови поползли вверх. – Это еще кто такая? Что за фурия?
- Вот об этой особе я тебе и собирался рассказать...
И Гарри поведал мне те тонкости их взаимоотношений с Полиной, о которых я мог только догадываться в то время, когда считался его близким другом. Я подумал: как легко мы открываем свои сокровенные тайны случайным людям, оставляя своих близких в полнейшем неведении...
- Я недооценил эту даму и поплатился за это сполна! – подвел свой рассказ к концу Мэган. – Через нее я намеревался найти подход к Богдану, однако в результате попал к ней на крючок сам. Однажды, в отсутствии ее муженька, она пригласила меня на ужин в свой номер, чему, естественно, я не стал противиться... Думаю, именно той ночью она обо всем догадалась. Утром я обнаружил свои туфли у кровати, стоящими аккуратно в паре. Замечу, у меня такой привычки сроду не водилось...
- Она нашла тайник?
- Да. А затем вычислила и другой... Во всяком случае, вспоминая последующие за этой ночью дни, я прихожу именно к этому выводу. К примеру, она прекрасно знала, что инспектор Марлони вился вокруг меня, пытаясь найти зацепку, чтобы предъявить мне обвинение. Не единым словом она не выдавала своего любопытства по этому поводу! Хотя я уже тщательно готовился к ответу... Скажи, Брюс, в каких случаях женщина не лезет к мужчине с вопросами?
- Когда боится или все уже вынюхала сама.
- Вот именно!
- Она бывала здесь?
- У нее был ключ.
- Пропажа обнаружилась сразу? Или ты не трудился заглядывать в зонт настолько часто?
- Я отсутствовал часа три, когда катался на водных лыжах. По приходу, сразу полез в чемодан... Любопытно, но кроме камушков она ничего не тронула.
- Кто еще мог догадываться о побрякушках?
- Многие. Ведь круг подозреваемых с самого начала был ограниченным. Марлони, к примеру, был почти уверен в моей виновности. Однако у него ничего на меня не было... Впрочем, еще один человек был не сомневался в моей причастности к бриллиантам.
- Это несколько путает нам карты! Кто он?
- Нет... К моменту исчезновения драгоценностей, доктор Левин уже вознесся на небеса.
- Это тот самый несчастный из Акапулько? Мой папа говорил мне: кто знает слишком много - не задерживается слишком долго на этом свете. Он был бедным, но мудрым человеком!.. Скажи, Мэган, смерть этого Левина с драгоценностями не связана? Я предупреждал тебя: в таких делах нам не по пути!
- Во всяком случае, я никого не убивал! И бриллианты оставались у меня до самой его смерти.
- Возможно, он проболтался еще кому-то?..
Мэган поскреб подбородок и отрицательно закачал головой:
- Исключено. Жорж был честным человеком, он бы меня предупредил.
Я был польщен, но зловредная роль заставляла продолжать глумиться над собственной порядочностью:
- Любая честность имеет свою цену, когда дело касается кругленькой суммы!
- Ты не понимаешь!.. Жорж и я... В общем, мы весело проводили время...
Когда он кое-что пронюхал, сразу поставил меня в известность. Правда, затем стал меня игнорировать, но я уверен: инспектору он не сказал ни слова!
- Из моих добрых глаз уже брызжут слезы! Ближе к делу, Гарри! Что произошло, и почему ты так уверен в докторе?
- Нелепое совпадение!.. Как и говорил, я основательно готовился к своим подвигам. Тайники ты уже видел... Кроме прочего, я усовершенствовал зрение в госпитале Филадельфии так, что стал видеть в темноте. Это мне очень пригодилось, но кто бы мог подумать, что Жорж станет рыть землю и выведает про эту операцию?.. Мы даже не виделись после неоконченного разговора. Я не дождался его в баре, где мы собирались обсудить эту щекотливую тему, затем я ждал его звонка... Сам я не имел желания нарываться на неприятный разговор с сомнительными последствиями... Потом, я слышал: он надолго уехал в Японию. Затем - в Мексику. Больше мы с ним не общались... Странная смерть, не правда ли? Не могу понять, кто меня охраняет – ангел или дьявол?
- Где вы виделись с ним последний раз?
- На «птичке». Он собирался совершить полет на орниплане, а затем прийти в бар. Однако, вернувшись, со мной он встретиться не пожелал...
- Извини, Гарри, но у меня опять не хватает мозгов. Ты пытался с ним связаться?
- А зачем? Софи мне ясно дала понять, что это не к чему. Впрочем, однажды я не выдержал и позвонил ему в Токио. Он ответил, что весьма занят.
- Так и ответил? Это действительно странно!.. И отчего же ты решил, что перед отъездом он не поделился информацией с инспектором?
- Очень просто! Марлони от меня совершенно отстал...
- Ты упомянул эту кралю Софи. Как думаешь, она знает?..
- Не уверен. Если Жорж хотел оставить все в тайне, он не стал бы доверяться женщине...
- Да? – засомневался я. – Но коли доверился, то про бриллианты, возможно, знает и Марек?.. Вообще-то, мне кто-нибудь может вразумительно объяснить, что до сих пор здесь делает эта парочка Краковски? Оплакивают Левина, продолжая тратить его бабки? Или у этой троицы была счастливая шведская семья?.. Когда вы с Арни втолковывали мне все то, что у них там произошло, я сразу понял, что здесь не все чисто!..
- Я не собираюсь лезть в эти дела, Брюс, хотя скажу откровенно: мне это не нравится! Ты не поверишь, но Софи пребывала на «Бриллианте» в совершеннейшей тайне от Марека. Она наставляла рога мужу на всю катушку! И представь, как только Левин погиб, она преспокойно вызвала сюда своего благоверного!.. Впрочем, это их дело, и меня оно не касается! О чем сожалею, так только о Жорже – добрый малый, хотя по женской части был глуп до безобразия!..
Меня занимала данная тема куда больше, чем я мог себе позволить...
- Оставим это, - сказал я. - Значит, ты уверен, что кроме Полины Гусински никто не мог добраться до наших с тобой камушков? Я так понимаю: у тебя есть план на этот счет?..
Гарри медлил. Он осторожно подошел к входной двери и выглянул в вестибюль. Вернувшись, взял банку пива и почти залпом выпил все ее содержимое.
- Что-то пересохло в горле... – пробормотал он. - Вот что, Брюс... Ты должен помочь мне проследить за Поли. Сам понимаешь, мне это сделать будет трудно. Лучше, если ты заведешь с ней интрижку...
Я зевнул:
- Отлично! А Богдана я зарежу!.. Другие предложения имеются?
- Есть и другая идея. Мы ничего не предпринимаем и остаемся с носом. Как тебе такой расклад?.. Между прочим, твоя доля составляет три миллиона...
- А твоя – двенадцать, не правда ли?.. Впрочем, можешь забрать и мои деньги, - я поднялся, собираясь уйти. - Ты их честно заслужил!
- Ну, хорошо! – Гарри миролюбиво поднял руки. – Что ты предлагаешь?
- Для начала, поясни, почему ты уверен, что драгоценности все еще на судне?
- Это просто! За последнюю неделю ни Поли, ни Богдан корабль не покидали. Насколько я знаю эту женщину, она не доверит побрякушки ни одному человеку в мире. Я даже подозреваю, что у нее хватит ума, чтобы оставить их у себя навсегда. Уверен, она прячет их у себя в сумочке или в чемодане среди лифчиков...
- Ну, вот что! – решительно сказал я. - Предоставь это дело мне. Пожалуй, я оставлю на время свои принципы в стороне и попытаюсь вспомнить некоторые навыки моей неспокойной юности... Но ты, Гарри, должен в мельчайших подробностях описать каюту Гусински, их привычки и распорядок дня.
- Кража со взломом?
- Не волнуйся, все будет проделано в чистом виде!..
- Не думай, что это будет легко! В отличии от Поли, я не могу назвать место, где она их прячет.
- Я попытаюсь это выяснить. На этот счет у меня имеются некоторые соображения...
- Хорошо, Брюс!.. Но имей ввиду: не вздумай со мной шутить!..
Мы ударили по рукам. Мэган так и остался в уверенности, что заполучил в союзники ловкого малого. Что касается меня, я постарался его в этом не разочаровывать.
Я убедился в том, что продолжая играть роль авантюриста смогу максимально быстро подобрать ключики ко всем фигурантам этого запутанного дела. По крайней мере, в случае с Гарри мне это удалось блестяще! Конечно, я не мог полностью довериться ему и чувствовал, что он говорит далеко не все. Однако начало было положено!
Не нужно говорить, что меня, прежде всего, интересовали подробности заговора, который так успешно был осуществлен против моей персоны. То, что в нем участвовал Гарри, было для меня почти очевидным. Он был на «птичке», и у него был мотив. Но кто-то ему помогал – это ясно! И хотя предположения выглядели чудовищными, и я внутренне всячески им противился, факты упрямо наставляли меня на путь истинный. Более всего эта роль подходила Софи! Я вспомнил, как однажды был свидетелем ее тайного разговора с Мэганом. Об этом же говорил Арни...
Я не собирался долго мучиться догадками, возможно ложными, и намеревался завершить свое частное расследование в ближайшие дни.
И еще два вопроса не давали мне покоя. Какова истинная цель визита Марека Краковски на «Бриллиант»? И замешан ли он в этом деле?..
Для меня все это значило куда больше, чем Полина Гусински с какими-то там драгоценностями!

Глава 12.

Я позвонил Арнольду утром следующего дня и попросил его устроить обед с участием Марека и Софи.
- Собираюсь посетить свою бывшую каюту, - сказал я. – Прошу тебя, Арни, пригласи обоих Краковски, и сам контролируй ситуацию. Сбросишь мне сообщение на мультифон сразу, как только кто-нибудь из них отлучится...
Условный сигнал поступил около часу дня. Он означал, что путь свободен, и я могу осуществить свои намерения.
Испытывая волнение, я открыл дверь номера собственным ключом и вошел туда, где провел лучшие дни своей жизни с женщиной, ради которой еще недавно готов был пожертвовать всем своим материальным и моральным благополучием. Мне казалось, что страсть моя к Софи в значительной степени угасла, оставив в моей душе жаркие угольки грусти, восторга и счастья...
Осторожно ступая по толстым, цветастым индийским коврам ручной работы, я обошел все комнаты. В прежнем порядке располагались предметы мебели, поблескивающие матовым теплом орехового дерева. На столе в гостиной как всегда стояла зеленая полупрозрачная ваза с изысканной японской композицией из живых цветов, сухих листьев и метелок. В спальнях царил полумрак, так как отсутствовали окна, но и здесь незримая уютная атмосфера оставалась такой, какой я запомнил ее до своего исчезновения.
 На одно мгновение мне показалось, что я по праву вернулся в свой дом. Однако в следующий миг в глаза мне бросились подробности, свидетельствующие о пребывании здесь иных хозяев. Небрежно разбросанные по креслам и стульям мужские и женские вещи недвусмысленно напомнили о моем истинном положении. В этот момент мне показались страшно нелепыми те правила, установленные на «Бриллианте», по которым гости могли проживать в номере даже после смерти его настоящего хозяина. Но самым удивительным для меня было то, что этим положением Софи и Марек с удовольствием воспользовались!..
Горничную в номер с утра явно не вызывали. В одной из спален на неубранной кровати в беспорядке были разбросаны вещи. Рядом валялся перевернутый дамский чемоданчик. Я присел на постель и стал перебирать шелковое женское белье и платья, прижимая их к лицу и вдыхая знакомый аромат Софи. Непреодолимый инстинкт заставил меня вновь любить эту женщину. Угасшие было угли любви вспыхнули с новой, обжигающей силой! Это походило на помешательство, ибо я снова был готов простить ей абсолютно все, даже предательство!..
В шкафах я также находил только вещи Софи и Марека. Мои пожитки, по-видимому, были уже отправлены в Европу...
Я не знал, что пытаюсь отыскать, но с упрямством продолжал исследовать все закоулки номера. Неожиданно мои усилия были вознаграждены. В саквояже Марека я обнаружил нечто интересное. Кроме уложенных аккуратно галстуков, трусов и рубашек, в нем находился легкий, бело-синий форменный костюм, с отштампованными на рукавах отличительными знаками и надписями: «Бриллиант». Со дна саквояжа я извлек плоскую пластиковую коробку, в которой оказались гримерные принадлежности, накладные усы и парик. Я прикрепил искусственные волосы на кулак, придерживая бутафорские усы большим пальцем, и осмотрел получившееся пугало. Кого-то мне напомнил этот импровизированный образ!.. Но только тогда, когда я «одел» его в бело-синий китель и нацепил темные очки, кукла ожила! В моей памяти всплыла физиономия безукоризненно вежливого служащего команды «Бриллианта». Первое время, я не мог понять, где именно встречался с этим человеком. Наконец, мне это удалось. Открытие меня сильно потрясло, ибо в состряпанной мной кукле я узнал того самого инструктора, который отправлял меня в последний полет на орниплане!..
Мои мысли перепутались, но все же постепенно пришли в порядок.
Мне стало ясно: главным организатором заговора против меня являлся Марек Краковски! Это в корне опровергало мои прежние выкладки и требовало крепких раздумий. Очевидно, он появился на «Бриллианте» много раньше своего официального прибытия. Возможно, он оказался здесь спустя несколько дней после приезда Софи? Знала ли об этом она? Была ли с ним заодно в тот момент, когда предавалась любви со мной?.. Нет, этому я верить отказывался! Скорее, Марек следил за нами инкогнито, а уж потом... Я вспомнил странное поведение стюарда, оказавшегося ранним утром у двери моего номера, накануне драматических событий, его походку и поспешное бегство. Теперь я точно знал: это был Марек!.. Припомнил я и перемену в настроении Софи, загадочную встречу ее с Гарри, ссадину на виске. Не иначе, и здесь не обошлось без ее ревнивого муженька!.. А что же Гарри? Быть может, он на самом деле не имел отношения к заговору?
С такой враждебностью по отношению к себе я столкнулся впервые! Прежде, мои представления о жизни строились на фундаменте прозрачных, хотя нередко и жестких, взаимоотношений между людьми. Иногда мне приходилось доказывать свою состоятельность в бизнесе и перешагивать через моральные устои, действуя окольными путями для достижения поставленной цели. Однако обычно я умел преодолевать неурядицы вполне честными путями, а если же случалось быть побежденным, признавал это, делая определенные выводы на будущее. Одним из свойств моего характера было стремление к устранению каких-то бы ни было неясностей и недоговоренностей во всех сферах. Моему избалованному вниманием эго искренне казалось, что демонстрация открытости добавляет мне солидности, уважения и любви от коллег, друзей и родственников. Я всегда искренне удивлялся, получая удар в спину, в ответ на протянутую руку дружбы... Нужно признать, карьера моя сложилась вполне удачно. Я разбогател, заодно успел внести весьма важную лепту в медицину и с гордостью осознавал свое непосредственное участие в спасении сотен жизней людей. Одно это возвышало меня в собственных глазах! Разве я заслужил быть уничтоженным, как таракан? Неужели ревность Марека достигла таких масштабов?!. Но, быть может, он был трижды прав, защищая свою любовь?..
Как я был наивен! Несмотря на мой отнюдь не детский возраст, мне еще только предстояло убедиться в том, что абсолютно все тщательно спланированные преступления в этом мире совершаются исключительно ради денег и власти!..

Замок двери чуть слышно щелкнул, и я вскочил, чтобы спрятаться за портьеру. Послышались и замерли в гостиной осторожные шаги. Украдкой выглянув из-за шторы, я разглядел фигуру человека, перебирающего вещи в выдвинутом ящике отделанного золотом комода. Вот он повернулся лицом к окну, и я узнал инспектора Марлони! На его лице застыло сосредоточенное выражение, на лбу блестели капельки пота. По всему было видно, что дела у полисмена продвигались не очень удачно, если он решился на такой шаг, как несанкционированный обыск! Но что привело его в мой номер? Быть может, он ставил под сомнение случайность «смерти» Георга Левина и пытался найти улики, свидетельствующие об обратном? Хотя, это было маловероятно, ведь мои вещи в каюте уже отсутствовали... Выходило, этот странный визит был обязан Мареку? Или Софи?.. По сути дела, Марлони делал ту же работу, что и я?..
В мои планы не входило раскрывать себя, поэтому я лихорадочно соображал, как не попасться инспектору на глаза. Дождавшись, когда он обшарил всю гостиную и переместился в кабинет, я юркнул за массивное кресло, стоявшее в углу комнаты, которую только что покинул полисмен.
Стараясь не дышать, я прислушивался к его передвижениям, стараясь убедить себя в напрасных волнениях... Раздалось треньканье зуммера мультифона, к счастью, не моего.
- Слушаю, - вполголоса проговорил Марлони. Пару мгновений он молчал, затем произнес: - Хорошо. Я вас понял, Кэтрин. Благодарю!..
Он преспокойно продолжил обыск. Я же вынул из кармана и отключил свой мультифон, опасаясь быть обнаруженным.
В кабинете раздалось характерное клацанье клавиш. Через пару минут послышался сдавленный радостный возглас, и торопливые шаги инспектора проследовали к выходу. Спустя мгновение, все стихло...
Я выбрался из своего убежища и направился в кабинет, в надежде обнаружить то, что так взволновало инспектора. Это не составило труда, так как небольшой чемоданчик ноутбука еще не успел остыть. Раньше я ни разу не пользовался этим портативным компьютером, ибо совершенно не испытывал желания загружать мозги работой, а для виртуальных развлечений использовал широкоэкранный стационарный мультифон. Я собирался уже надавить на кнопку старта ноутбука, когда внезапно вспомнил о другой – кнопке мобильного мультифона, отключенного мной пятью минутами ранее. Как только я включил аппарат, раздалась трель зуммера...
- Брюс, куда ты пропал?! – захлебываясь от возбуждения, зашептала трубка голосом Арни. - Софи и Марек уже у двери каюты!..
- Мать твою!...
Я в панике заметался по комнатам и не нашел ничего лучшего, как вновь забраться за спинку кресла. Мультифон опять пришлось выключить.
Послышались голоса и помещение наполнилось энергичным цоканьем каблучков Софи, скрипом стульев и звоном посуды. Марек, вероятно, достал из реф-бара спиртное, и плюхнувшись на диван, предложил выпить. В его голосе слышались издевательские нотки, и я совершенно не мог сообразить, в чем здесь дело. В ответ грохнул перевернутый стул, упал на пол и разбился бокал. Послышалась короткая возня, сопровождаемая сдавленными восклицаниями и звонкими оплеухами. Через секунду, тяжело дыша, Марек проговорил:
- Совсем сбрендила, шлюха!..
Софи лежала на диване. С той стороны я слышал всхлипы отчаяния.
- Зачем ты мучаешь меня, Марек? – сквозь рыдания взывала девушка. – Я ненавижу тебя, сволочь! Я уеду сейчас же! Ты не посмеешь мне помешать!..
Она явно выплескивала наружу сдерживаемый на людях стресс. Голос ее срывался то на звериное рычание, то на почти комариный писк.
- Бестия!.. Испортила вином мой костюм, - невозмутимо сказал мужчина. – Проваливай! Кто же тебя держит, сучка?
Она соскочила и бросилась к мужу. Теперь интонация разговора поменялась, и она заискивающе попросила:
- Дорогой, любимый, милый!.. Дай мне, пожалуйста, успокаивающее, прошу тебя!... Ну ты же видишь, мне плохо!.. Пожалуйста, миленький!..
- Я уже говорил, - жестко ответил он, - это лишнее... Ты не понимаешь?.. Так только говорится, что для организма эти «колеса» безвредны. Что, не видишь? Ты совсем съехала с катушек!..
Она вновь сорвалась на фальцет:
- Подонок! Ты же специально приучил меня к ним! Ну скажи, почему ты не хочешь мне помочь?!.
Выдержав паузу, Марек лениво ответил:
- Вчера я дал тебе последнюю капсулу, больше у меня не осталось. Я ведь тебя предупреждал...
- Так достань же еще! Или ты хочешь, чтобы я и правда сошла с ума?
- Это твои проблемы, милая. Разве я виноват в твоих бедах? Не хочешь ли ты сказать, что это я затащил тебя на это чертово корыто и заставил глотать эти чертовы таблетки?
- О, нет! Ты мне их просто предложил!.. Потом еще, еще, и еще!..
И опять она его умоляла:
- Ну, давай уедем! Я не могу здесь больше оставаться! как ты не поймешь? Ведь там, в Европе, ты сможешь достать лекарство, правда?..
- Потерпи, детка! Будешь хорошо себя вести, завтра, так и быть, дам тебе дозу...
Вероятно, Софи предприняла повторную атаку на мужа, так как прозвучала еще одна оплеуха и шум падающего тела. Девушка горько заплакала и даже пару раз икнула от обиды...
Я пытался контролировать свое учащенное дыхание, сжимая руками грудь, чтобы гулкий стук моего сердца не отбивал ритм так громко, как мне казалось...
- Выпей-ка лучше виски, станет легче – сказал Марек. – Не будь идиоткой!..
- Почему мы здесь, почему?!. – твердила она сквозь слезы. – Этот кошмар не может продолжаться вечно!.. Этот лайнер!.. Эта каюта!.. Ночью мне мерещится призрак Георга... Ты убил его!..
- Ну, что ты, дорогая! Ты ведь знаешь, это не так... Просто подвернулся удобный случай, чтобы воспользоваться гостеприимством твоего хахаля, и мы с тобой чудесно проводим время, не правда ли?
- Я не понимаю, что тебя здесь удерживает? Меня уволят из клиники. Твое долгое отсутствие так же вряд ли будут терпеть...
- Ерунда... Поверь мне, все устроится наилучшим образом. Мы вернемся и купим дом . Наш дом! Ты понимаешь?! У нас будут деньги, дом... дети! Ты хочешь ребенка, дорогая?..
- Не говори со мной так! Я ненавижу тебя!
- Это пройдет, милая...
Она убежала в спальню. Марек, продолжая прихлебывать спиртное, громко произнес ей вслед:
- Мне нужно всего пару дней, чтобы завершить дела!
Он встал и проследовал в спальню. Я осторожно выглянул из укрытия и наткнулся взглядом на мускулистую спину мужчины, облаченную в белую футболку и бежевые брюки. В проеме двери металась фигурка Софи, собирающей вещи в чемодан.
- Ну хорошо, - мягко сказал он, - я дам тебе лекарство, но с одним условием: ты возьмешь себя в руки и будешь паинькой.
- Пошел ты!..
Марек полез в карман белых шелковых брюк и извлек маленькую коробочку.
- Ну, так как?..
Последовало молчание, затем Софи сдержано, но с дрожью в голосе произнесла:
- Дай!..
- Ты обещаешь, милая?
- Сволочь!
- Ответ неверный. Ты согласна?
- Да, да, да!..
Она подбежала к столику, и я услышал, как ее зубы со звоном отбивают дробь о край бокала. Очевидно, она запила таблетку, после чего опустилась в кресло, за которым притаился я, и затихла в ожидании начала действия зелья. Ее рука свесилась с подлокотника прямо перед моими глазами. Знакомые мне пальчики непроизвольно подрагивали от напряжения, и я едва сдержал себя, чтобы не сжать их ладонью и не прижаться к ним губами...
Через пару минут Софи тихонько застонала и потянулась всем телом в сладкой истоме. Она что-то пробормотала вполголоса, и к ней подошел Марек.
- Тебе лучше, дорогая?
- Да, милый... Мне хочется уснуть и ни о чем не думать!..
Он наклонился к ней, и я услышал его тяжелое дыхание, прерываемое поцелуями.
- Не надо! Не хочу!.. – плаксиво заговорила она.
Мужчина, не обращая внимания на ее возражения, продолжал действовать все настойчивее. Шум любовной возни в непосредственной близости от меня становился громче и все более походил на борьбу не на жизнь, а на смерть. Если сначала раздавалось пыхтение и отдельные возгласы, то затем Софи стала кричать, а Марек – зажимать ее рот ладонью. Они завалились на пол.
- Отстань от меня, подонок! Я не хочу!.. – кричала она и получала звонкую оплеуху.
- Заткнись, шалава! – рычал он...
Постепенно, ее вскрики и стоны, а так же шум борьбы, стали стихать. Теперь раздавалось лишь шумное пыхтение мужчины, а девушка только тихонько поскуливала...
Перед моими глазами все поплыло, рассудок помутился. Я приподнялся из-за кресла и увидел красноречивую картину, еще больше повергнувшую меня в ступор. Марек держал Софи за горло, словно куклу. Руки ее были заведены за голову и за спину, прижатые собственным телом. Его белая задница ходила ходуном прямо передо мной. Я не стал более сдерживать закипевшую во мне ненависть, быстро шагнул вперед, схватил со стола массивную бутылку из под виски, и с размаху опустил ее на голову этому засранцу. Марек хрюкнул и уткнулся головой в пол. Девушка вскрикнула и склонила голову набок, будто уснула.
Безжизненное тело мужчины я оттащил в сторону и бросился к Софи. Поправив легкое бирюзовое платье, я приподнял ей голову. Из уголка ее приоткрытого рта по всей щеке тянулась тонкая нитка кровавой слюны, глаза были прикрыты длинными черными ресницами. Она слабо шевелила руками и едва слышно стонала. Лицо ее ничего не выражало и было для меня чужим потому, что оставалось неподвижным, как у мраморной статуи. У меня перехватило дыхание и я прокашлялся.
- Софи! – позвал я своим настоящим голосом, - Ты меня слышишь?.. Что он сделал с тобой?!. Мы уедем! Ты не останешься с ним ни на минуту!..
Она замерла на миг, потом слабо улыбнулась и ухватила меня за шею. Веки дрогнули и слегка приоткрылись.
- Говори!.. Говори еще!.. – шепнула она. Из ее глаз выкатились пара слезинок. – Ты мне снишься, и я этому рада!..
- Мы будем с тобой всегда, ты слышишь? Ты не в чем не будешь нуждаться! Тебе никто не посмеет сказать ни единого грубого слова!.. Я увезу тебя на другой конец света!.. Я люблю тебя, люблю, ты слышишь?..
- Еще! Говори, милый!..
Я успокаивал ее, гладил по волосам, покачивая, словно ребенка. Вдруг она прижалась ко мне и посмотрела в лицо затуманенным взглядом своих больших черных глаз.
- Милый! – зашептала она, - Ты пришел!.. Скажи, почему мы должны с тобой расстаться именно сейчас? Я ведь тебя так люблю!..
Вот и сбылся вещий сон!.. Я уткнулся в волосы девушке и крепко зажмурил глаза, стараясь не пустить слезу. Я снова что-то шептал и говорил уснувшей наркотическим сном девушке. Мои расстроенные чувства притупили бдительность. Я прижимал к себе ее голову и не обращал никакого внимания на Марека, лежащего на полу за моей спиной. А зря! Сильный удар по голове швырнул меня в черную пропасть...

Я очнулся, как мне показалось, через секунду. Руки были накрепко связаны кожаным ремнем, голова гудела, как пустая бочка.
По гостиной расхаживал Марек, прижимая к затылку мокрое полотенце. Софи сидела в кресле и сосредоточенно смотрела на меня. Волосы, лицо и одежда у нее были приведены в порядок. Взгляд был осмысленным и тревожным...
- Ага! – Марек подскочил ко мне. – Очнулся, гнида!..
Он схватил меня за подбородок и повернул к свету.
- Давай, колись, морда индейская, кто тебя подослал? Гарри? Какого черта здесь было тебе нужно?
Сил отвечать у меня не было, и я молчал.
- Что ты искал в моем компьютере, гад? – Марек шлепнул ладонью мне по щеке. - Ты случайно не коп?.. Не-ет! Полицейский не стал бы нарушать закон и нападать на меня в моем жилище... Ну, коли так, прощайся с жизнью, гаденыш!..
Он выхватил нож и приставил лезвие к моему горлу.
- Не надо, Марек! – воскликнула Софи. - Прошу тебя!..
- Заткнись! Тебя не спрашивают! Ты знаешь, какого дьявола он сюда притащился? Мне это очень не нравится!..
- Если ты убьешь его, тебе придется расправиться и со мной! - в ее голосе зазвучали ледяные нотки.
- Это еще почему, дорогая? Что это значит? – он деланно изобразил на физиономии крайнее удивление.
- Не делай этого, иначе я не буду молчать!..
- Ты предлагаешь его отпустить? Хорошо! Пусть все выкладывает на чистоту и катится на все четыре стороны. Ну, так как?..
Похоже, ни он, ни она так и не поняли, кто на самом деле сидит перед ними. Я попытался выкрутиться:
- Это Гарри попросил меня...
- О, птичка запела сладким голоском! И что же он просил?
- Он дал мне ключ, который раньше позаимствовал у Левина и сказал, где у него в номере спрятаны кредитки...
Парень призадумался на секунду и покачал головой:
- Не клеится у тебя, Брюс! Какого дьявола ему нужно было просить тебя, если он и сам мог? И потом... Мне кажется, Гарри способен сейчас думать только о бриллиантах!.. Кстати, ты нашел карточки?
- Нет, не успел... Они должны быть под стеклом письменного стола.
- Зато ты успел порыться в компьютере! - с этими словами он подошел к массивному столу и заглянул под затемненное толстое стекло. – Действительно, кредитка!..
Я перевел дух, чувствуя, что мне удается хотя бы немного взять ситуацию под контроль. Какое счастье, что я вспомнил о карточке, которой пользовался в казино. Это была обычная карта на предъявителя, не требующая подтверждения биометрического кода...
- Что еще хотел пронюхать наш друг Мэган? – спросил Краковски, с явным удовольствием засовывая ценную находку в карман.
Черт меня дернул продолжить тему, вскользь задетую им несколько ранее. Я решил рискнуть и пошел ва-банк:
- Он сказал, что бриллианты, возможно, в этом номере...
Марек подскочил, как ужаленный.
- Что?!.
«Проняло!» – подумал я и внезапно понял, что именно удерживало все это время Марека на «Бриллианте». Он проговорился и открыл мне глаза на происходящее. Неизвестным образом он узнал о том, что украшения Кончиты похитил Гарри и теперь охотился за ними!..
Но парень вновь схватил меня за грудки:
- Как он узнал?! Кто сказал?!. – он развернулся к Софи. – Это могла разболтать только ты!
В его голосе звучала неприкрытая угроза, от которой девушка буквально вжалась в кресло.
- Нет, что ты!..
Видимо, все же я здорово озадачил Марека, так как он изрядно призадумался и пуще прежнего заметался по комнате. В свою очередь, я и сам был сбит с толку его репликами. По всему выходило, драгоценности действительно в этом номере!..
Вдруг, Краковски застыл у спинки стула, на котором сидел я, и вкрадчиво спросил:
- С какой это стати Мэган растрепал тебе о побрякушках? Он что, обещал взять тебя в долю? На него это не похоже!..
Он наклонился и испытующе взглянул мне в глаза, затем хлопнул себя по лбу и воскликнул:
- Ну конечно, парень, ты блефуешь! Как я не понял этого сразу?! Это что же выходит? Я сам сболтнул лишнее какому-то копу?!.
Его шутовское удивление не предвещало ничего хорошего, ибо не могло скрыть угрозы. Он продолжал свой бенефис:
- Что же ты за птица такая?.. Теперь-то мы с тобой не расстанемся, пока, по крайней мере, я не получу всех ответов. Но для начала, давай пораскинем мозгами... Итак! Ты знаешь, что Гарри стянул камушки у испанской певички. Что это значит?.. Либо, тебе в этом признался Гарри, либо, проболталась Поли Гусински... Знаком с этой дамой? Нет? Хорошо, проверим... Либо - Софи?.. Либо ты - коп!..
Он посмотрел на поочередно загнутые в кулак пальцы и продолжил:
- Все это маловероятно, но допустим!.. Далее... Ты осведомлен о том, что и у Гарри камушков нет. Х-м!... Кто же тебе мог об этом поведать, прыткий ты наш дружок?.. Постой, не говори! Я хочу додуматься сам!..
 С этими словами он вновь извлек из кармана большой складной нож, и поигрывая им, стал прохаживаться вокруг стула и кресла, на которых восседали я и Софи.
- Предположим, Гарри взял тебя в долю и запустил в оборот. Если поразмыслить над тем, что ты плел вчера за столом, вы с ним вполне могли бы найти общий язык... Да, пожалуй, это Гарри! Больше некому... Но как он пронюхал о том, что побрякушки... у меня?.. Иначе, зачем бы он подослал тебя?.. Откуда же такая догадливость, Мэган?.. – последние слова он задумчиво адресовал невидимому собеседнику.
- Но знаешь, - обратился он ко мне, - я тебе не верю потому, что мне не дает покоя компьютер! Для чего он тебе понадобился, а? На кого ты еще работаешь, ублюдок?.. Нет, что не говори, а без копов здесь не обошлось!..
Марек обошел кресло и встал за спиной у Софи. Сверкающим лезвием клинка он пощекотал ее шею, при этом разглядывая меня с улыбочкой.
- Остается маленький, но очень занимательный вопрос, - сказал Марек, - какого черта ты полез на рожон?..
- Не выношу непристойностей, – сквозь зубы процедил я.
- О, наша пташка соизволила пошутить! Но я задал вполне резонный вопрос, не правда ли? Ты ведь вполне мог меня убить, а это несвойственно полицейским ищейкам. Не знаю точно, что это значит, но, чувствую, нечто важное!..
- Детка, - он грубо схватил и повернул к себе лицо Софи, - может быть ты подскажешь, отчего этот говнюк принялся тебя так рьяно защищать?
Она ударила его по руке.
- Отвали, придурок! Тебе этого не понять. Видел бы мой папа, как ты обращаешься со мной, он выбил бы тебе мозги, не задумываясь!
Софи быстро взглянула на меня, ища поддержки, и я подхватил ее версию защиты:
- Как вы живете с этим подонком, мадам? – с надрывом в голосе спросил я.
Однако, Марек с ходу раскусил мой прием и расхохотался.
- Каков! Вчера ты выставлялся не таким джентльменом!.. Да вы, я вижу, спелись!..
Он быстро подошел к окну и отхватил ножом от портьеры кусок шелкового шнура. Со словами: «так будет надежнее!», он связал руки девушке у нее за спиной. Она не сопротивлялась и все время посматривала на меня с сомнением в глазах. В них читался немой вопрос: «Это ты?..». Я закрывал глаза и чуточку кивал головой: « Да, да, милая! Я вернулся!». Она, словно отказываясь верить, качала головой...
- Ну, вот что! – сказал Марек. – Мне пришла в голову отличная мысль! Просто удивительно, как я не додумался раньше? А ведь я запросто сейчас узнаю, в каком из файлов ты копался... Посидите тихонько - я мигом!..
Он умчался в кабинет к компьютеру, а я чуть наклонившись вперед, шепнул своим настоящим голосом:
- Софи, это я, Жорж Левин! Я изменил внешность, но это я!..
Она отпрянула и широко распахнула и без того большие черные глаза, в которые я был так влюблен.
- Помнишь, мы говорили о китах? Про то, почему они гибнут, выбрасываясь на сушу? – выпалил я заранее заготовленный вопрос.
- Да... – шепнула она. – Этого не может быть!..
«Мне не почудилось! Это был не сон!» – читалась фраза на ее взволнованном лице. Радостное возбуждение искрящихся глаз мгновенно сменялось страдальческим, а затем и виноватым выражением... Мои чувства воспарили вновь! Словно все начиналось сначала! Я вспомнил скромницу-стажерку, сидевшую с потерянным выражением лица на выездном консилиуме, и точно так же, как тогда, я жалел, а значит и любил такую далекую, но родную Софи!.. Мы молчали и разговаривали лишь глазами...
Вернулся Марек. Он был озлоблен и , кажется, несколько растерян. Еще более внимательно окинув меня подозрительным взглядом, он сказал:
- А ты, оказывается, умник! Кто же тебя научил?..
Он принял характерную для него вальяжную позу, развалившись на диване, и прищурил глаза.
- Ну что ж! Раз ты такой любопытный и догадливый, попытаюсь тебе помочь в твоих поисках. Но, к сожалению, должен тебя предупредить... Знать все обо мне – не означает быть живым и здоровым!..
Такой расклад меня не очень устраивал, и я поспешил высказаться в свое оправдание:
- Если ты о компьютере, то глубоко заблуждаешься! До меня здесь уже побывал какой-то тип.
Он кивнул головой:
- Да, конечно, у меня здесь проходной двор!
- Можешь мне не верить, но это правда! Я с ним едва не столкнулся нос к носу.
- И как же он выглядел?
- Лица не разглядел. Рост средний, одежда – темные брюки и светлая рубашка...
- Не густо. А самое главное – не убедительно! Сдается мне, ты лепишь горбатого, Брюс... Расслабься и не дергайся!..
Я пожал плечами и отвернулся.
Краковски подскочил, прошелся вдоль дивана, попытался заглянуть в глаза Софи и мне, снова уселся. Поухмылявшись в усы, начал говорить:
- Кто бы ты не был, славный мой индейский мальчик, я почему-то желаю поведать тебе весьма интересную историю.
- Может, не надо? – спросил я.
- Понимаю твою озабоченность, однако слишком поздно, дружок. Ты и так знаешь слишком много!..
- Я могу все забыть, Марек! Мы могли бы договориться.
- Это лишнее. Итак, ты интересуешься бриллиантами и моей личностью. Что ж, эти две вещи мне так же не безразличны... Но, судя по тому, что именно ты изучал в моем компьютере, можно сделать вывод о том, что ты, в какой-то мере, информирован относительно этого ублюдка Левина – бывшего хозяина этой каюты, не правда ли?.. Теперь ты уже знаешь, что с помощью одной хитрой программки я сумел подделать его биометрический код и воспользоваться деньгами его мультифон-счета... Быть может, ты пытаешься понять, как это все у меня получилось? Не напрягайся! Я сам расскажу все с самого начала...
Лицо Софи, на которую я бросал частые взгляды, исказилось и она протестующе воскликнула:
- Не смей!
Он не обратил на ее возражения ровным счетом никакого внимания и продолжал:
- Видишь ли, Брюс... В одном европейском городишке поживали двое молодых людей. И у него, и у нее жизнь раньше складывалась не очень гладко, а потому поженившись, они стали учиться жить по новому... по семейному. Они мечтали о ребенке, доме с садом и о спокойной, размеренной жизни. Им ничего не было нужно, кроме взаимопонимания, любви и верности... По крайней мере, так они думали долгое время... У каждого из них была работа и радужные перспективы. Они чуть ли не ежедневно делились планами на будущее... И тут появился один очень прыткий, стареющий козлик, который стал клеиться к чужой жене, при этом, он был самым главным ее боссом!.. Мужу ничего не оставалось, как только хорошенько проучить этого доходягу. Однако урок пошел не впрок, и козлик не успокоился! Отправившись в долговременное путешествие на суперлайнере, наш козел стал названивать чужой жене, добиваясь ее расположения и согласия на приезд сюда, на корабль... Благодаря Господу и мудрости мужа, последнему стало известно об этих переговорах, ведь он кое-что смыслил в электронной связи... О, ты, конечно, представляешь, насколько был подавлен муж! Впрочем, он не вмешивался, решив удостовериться в верности жены. Он был почти уверен в ней, хотя старого козла не переносил до смерти!.. Что было дальше?.. Увы! Семейная лодка дала трещину!.. Неверная жена сдалась на уговоры босса и поехала к нему. Бедолага муж, узнав об этом, едва не сошел с ума!.. В конечном итоге, он не выдержал, и собрав все свои сбережения, отправился следом за своей благоверной... Определенного плана действий у него не было. Он лишь желал вернуть любимую женщину и жаждал наказать зарвавшегося ловеласа... На борту суперлайнера ему удалось достать форму члена команды «Бриллианта», поэтому, слегка загримировавшись, он достаточно легко мог наблюдать за гнусным грехопадением собственной жены...
- Лжец и подонок! – не выдержав, крикнула Софи. Она отвернулась, закусив губу.
- Что было делать мужу-рогоносцу? – невозмутимо продолжал Марек. – Ему оставалось мстить! Ведь, в сущности, у него забрали все: жену, семью, будущего ребенка, надежду... деньги, потраченные на приобретение тура... Да, месть! Но совершеннейшей глупостью было бы просто набить козлику морду, а ее оттаскать за волосы. Нет! Ему нужно было вернуть все обратно! Эти двое, его жена и ее любовник, не понимали, с кем имели дело, а потому просчитались! План-реванш включал в себя полное уничтожение козла-лавеласа и овладение его деньгами, а также, возвращение, любой ценой, заблудшей овечки в родное стойло... Надо признать, операция была проведена блестяще! Удалось не только вывести богатенького козлика из игры, но и сделать так, чтобы об этом никто вокруг не догадался! Это обстоятельство предоставило несправедливо обиженному супругу приличную фору для того, чтобы с помощью одной хитрой программки расшифровать биометрический код мультифон-счета козлика, и преспокойно перекинуть его деньги на свой счет, не боясь блокировки со стороны родственников и банка. Для всех остальных козлик никуда не исчезал, а только лишь уехал по делам в Японию! Но обстряпать это дельце было бы невозможно без помощника, на роль которого отлично сгодилась собственная жена!..
Марек обошел кресло, в котором сидела Софи, достал маленькую круглую коробочку и покрутил ее перед глазами, как бы разглядывая содержимое на свет.
- Он знал лишь одно средство, способное гарантировано заставить человека быть преданным ему. Применив метод кнута и вот этого пряника, он своего добился, заполучив в тылу злейшего врага весьма ценного агента... Впрочем, называть это предательством, в нашем случае, было бы странным, не правда ли?
- Не смей! – проговорила Софи упавшим голосом.
- Ну, почему же, родная? Разве это плохо, когда семья воссоединяется и выступает единым фронтом против коварного врага?.. После завершения финансовой операции по изъятию денег с текущего счета козлика, пришла пора окончательного его устранения. И тут наш козлик «умер» во второй раз!..
Краковски сделал паузу, внимательно изучая мою реакцию. Кажется, он был очень горд собой и ждал, если не аплодисментов, то хотя бы крайнего удивления с моей стороны. И мне пришлось ему подыграть:
- Дьявол!.. – воскликнул я удрученно.
- Итак, планам благородного мужа суждено было осуществиться! Блудная жена была по-своему наказана и возвращена супругу! Козлик-разлучник дважды похоронен, да и звонкая монета завелась в возродившейся из пепла семье!.. Вот бы и истории конец, де не тут-то было! На горизонте замаячили бриллианты сеньоры Мелагрес!..
Он подождал, не скажу ли я по этому поводу реплику. Но не дождался. Я внимал молча, хотя и с видимым интересом.
- Да, об этих побрякушках благородному супругу смиренно сообщила жена, пребывавшая в тот час в счастливом состоянии блаженства. Она знала от другой ветреной особы, что бриллианты у певички похитил не кто иной, как другой резвый козлик, имевший с нашим дружеские отношения... Как было устоять благородному позыву, и не попытаться завладеть драгоценностями?.. Для этого мужу пришлось появиться на борту корабля «официально» – в качестве гостя, приглашенного собственной супругой! Не в этом ли проявился высший смысл и финал благородной мести козлу, мечтавшему забрать у семьи все?! Теперь муж и жена пользовались его деньгами, жили в его каюте, пользовались им оплаченным сервисом. Они забрали у него все, включая саму жизнь!.. Впрочем, для полного счастья совсем не лишним было бы обеспечить семье безбедное существование на много лет вперед. Для этого, как нельзя лучше, подошли бы уникальные камушки в драгоценной оправе!.. И муженек заполучил их!
- Прекрати ломать комедию! – не выдержала Софи. На глазах у нее были слезы, руки и губы тряслись в крайнем возбуждении. – Что ты собираешься с нами делать?...
- С вами?!. – деланно вскричал Марек. – Ты поедешь со мной домой, киска!.. А вот он... Нет, пожалуй, его мы не будем брать с собой. Он нам неприятен, не правда ли? Или он тебе нравится, этот ряженный пижон?..
Марек неожиданно извлек из под крышки столика, стоявшего между мной и Софи, небольшой темный предмет, произвел с ним какие-то манипуляции, и мы все услышали мой настоящий голос: «Софи, это я, Жорж Левин! Я изменил внешность, но это я!..»
Софи вскрикнула. Марек Краковски удовлетворенно ухмыльнулся... Моя спина покрылась испариной, нос нестерпимо зачесался, а я не имел возможности его почесать, так как руки мои оставались крепко связанными. «Не к добру!» – подумал я – «Очевидно, крепко получу по физиономии в скором времени!..».
Марек вволю повеселился, наслаждаясь произведенным эффектом.
- Никому еще не удавалось сделать из меня дурака, - сказал он, обращаясь к нам обоим. Он сгреб мои волосы в кулак и злобно уставился в мои глаза.
- Что ж, славный доктор Левин! Вам придется расстаться с жизнью и в третий раз, но теперь уже по настоящему! Меня ведь можно понять, верно? Я не имею права подвергать опасности наше с Софи будущее. Да и ты официально мертв, а твои обгоревшие останки, вероятно, уже кремированы где-нибудь в Центральной Европе. Я думаю, это будет справедливо, не так ли?
- Ты не посмеешь! – сказала Софи. - Тебе придется избавиться от нас обоих, подонок! Если ты только тронешь его, то...
- ...Ты выложишь все полиции, - продолжил Краковски. – Я это уже слышал и сейчас склонен тебе верить! Уверен, что и эти штучки уже не убедят тебя быть мне верной женой... - с этими словами он высыпал крошечные белые капсулы из коробочки на пол и растоптал их ботинком.
Софи отвернулась, но не сдержала тяжелого вздоха отчаяния.
- Интересно, - задумчиво сказал Марек, проверяя надежность пут на моих руках, - что бы сказал Господь, сойдя с небес на Землю, относительно ваших и моих поступков?.. Совершенно ясно, что он бы осудил ваше грехопадение! Но простит ли он меня, если я накажу вас за грехи смертной казнью?.. А знаете, я потом схожу в церковь и покаюсь!..
В его голосе слышалась пугающая решимость. Было совершенно ясно, что он, не задумываясь, осуществит свои намерения. Я понимал это, но не находил подходящих слов, чтобы его остановить. Софи беззвучно плакала, так же смирившись со своей участью. Она могла бы запросто выторговать себе жизнь, но не делала этого, и я понимал: ради меня! Как я мог не любить ее в этот момент?..
- Ну, вот что, любезный!.. – проговорил я, повысив голос. – Вам не удастся запугать нас! О том, что я нахожусь в этой каюте, знает Арнольд Пристон, и вероятно, инспектор корабельной полиции Марлони!
- О, док! Ты заставляешь меня поторопиться?
- Нет, я предлагаю сделку.
- Ну-ну... Я успею послушать, если коротко...
- Давайте договоримся, Марек. Согласен, мы здорово попортили жизнь друг другу! Но, быть может, хватит загонять себя в угол? Вероятно, стоит подумать о том, чтобы выйти из создавшегося положения в целостности и сохранности, без ущерба для всех нас?
- Я весь внимание!..
- Я дам вам возможность скрыться с моими деньгами и бриллиантами Кончиты куда-нибудь подальше. Это раз... Я также обязуюсь не преследовать вас по факту мошенничества с моим мультифон-счетом. Это два!.. Я буду нем, как рыба, относительно драгоценностей. Это три!.. Вам достаточно?
- И это все - в обмен на твою жалкую жизнь, док? А как же Софи?..
- Она останется со мной!
Марек засомневался, оглядывая нас с девушкой. Он улыбался, но заметно нервничал.
- Откуда мне знать, что вы не надуете меня и не сдадите полиции сразу, как только выйдете отсюда?
- О том, что я Георг Левин знаем мы трое, да еще Арни. Уверяю, не в моих интересах афишировать факт подлога документов. Нравится вам это или нет, но мне более нечего вам предложить, кроме своего честного слова!..
Не знаю, долго ли размышлял бы над моим предложением Марек Краковски, находясь под тяжким бременем страха и ярости, но в этот момент в дверь постучали. Раздался голос инспектора:
- Немедленно откройте! Корабельная полиция!
Марек на одно мгновение застыл, затем повернулся ко мне:
- Вашего слова мне достаточно, док. Я согласен!..
Он опять выхватил нож, на сей раз для того, чтобы освободить нас с Софи от веревок.

Глава 13.

За дверью стоял инспектор в штатском и держал в руке удостоверение полицейского. Из-за его спины выглядывала встревоженная физиономия Арни.
Марлони представился и попросил разрешения войти.
- В чем, собственно, дело?.. Арни, ты можешь мне объяснить?
Спрашивая, Марек сильно нервничал, и это было естественно, ведь в эту минуту он балансировал на грани между тюрьмой и свободой. Однако Пристон, быстро оценив обстановку и заметив меня, здорового и невредимого, попытался разрядить напряжение, повисшее в воздухе. Он поприветствовал нас жестом руки и весело сказал:
- Привет, Марек! Привет, Брюс! Как дела?.. Вот, инспектор, попросил меня проводить его. Желает побеседовать с мадам Софи...
Марлони бросил через плечо на Пристона быстрый взгляд, помешкал и прошел в гостиную. Оглядев комнату, меня, девушку, поковыряв носком ботинка осколки разбитых бутылки и вазы, покрутив носом и вдохнув терпкий запах разлитого виски, проговорил:
- С Софи Краковски я имел честь познакомиться ранее. Прошу вас, джентльмены, представьтесь!
Мы с Мареком назвали себя...
- Если не ошибаюсь, мэм, номер был снят доктором Левиным и оплачен для вас до конца этого месяца, не так ли? – спросил полицейский, обращаясь к Софи.
- Да, мы здесь по его приглашению, – пролепетала девушка.
- О, мадам, я нисколько не хотел ставить под сомнение законность вашего проживания в этой каюте, поверьте! По правилам, официально приглашенные гости имеют право пользоваться полным перечнем услуг... Этот джентльмен, очевидно, ваш муж? – он повернулся к Мареку. – Что ж, и это допустимо... Вы, сэр, вероятно, прибыли сюда недавно?
- Да... Завтра я собираюсь вернуться в Европу.
- Понимаю... А вы, мистер Гамильтон, полагаю, друг семьи, не так ли?
Он многозначительно обвел рукой вокруг, иронически намекая на беспорядок, царящий в комнате.
- Скорее, знакомый. Нас познакомил Арнольд, – ответил я.
Инспектор тянул время. Он был в некотором затруднении, хотя, на мой взгляд, располагал определенными сведениями, относительно мошенничества Марека с мультифон-счетом Левина. Вероятно, в его умозаключениях не хватало каких-то деталей, и он жаждал их заполучить. Мне было ясно, что попал он сюда по просьбе Арни, но оказавшись там, куда час назад проник нелегально, пытался использовать ситуацию и уловить некую связующую нить между Мареком и мной...
- Скажите, Гамильтон, - вдруг спросил меня инспектор, - вы знакомы с Гарольдом Мэганом?
- С Гарри? Да, имею честь. Это друг Арни.
Детектив уселся на стул и затих. Через некоторое время он подскочил и решительно сказал:
- Господа! Данной мне властью попрошу всех оставаться на своих местах! Я намерен провести расследование... Арнольд, вы не могли бы по дружески пригласить сюда Мэгана, вашу супругу и Полину Гусински? Только, прошу вас, давайте попробуем обойтись без Богдана!..
Нам предложение инспектора не очень понравилось, но ничего другого не оставалось, как только ждать и уповать на то, что все разрешится благополучно.
Спустя четверть часа все были в сборе. Пришли Поли и Кэтрин, которых я увидел впервые после возвращения на «Бриллиант», следом заявился Гарри. Увидев Марлони, он пожал плечами, рассеяно кивнув всем присутствующим, и холодно спросил:
- Чем обязан, инспектор?
- Усаживайтесь поудобней, Мэган. Вы среди друзей, не правда ли? Наше импровизированное собрание, надеюсь, будет носить весьма познавательный характер.
Гарри заметно волновался, но старался скрыть это за маской иронии:
- Неужто вы хотите применить дедуктивный метод, инспектор? Серые клеточки, и все такое? Это так захватывает!..
Кэт с любопытством и старанием разглядывала Марека, Софи и меня, а так же красноречивый беспорядок в комнате. От ее быстрого взгляда ничего не укрылось: ни наш слегка потрепанный вид, ни следы борьбы на ковре. Обойдя бочком место баталии, она скромненько присела на диван, рядом с Арни.
Полина вообще ни на кого старалась не смотреть. Подобрав длинное платье, она уселась на стул и прикрылась до самых глаз веером, из-за которого я иногда ловил на себе томные взоры.
Все ждали, но Марлони медлил, усевшись на стул в углу гостиной.
Наконец, он встал и прошелся по комнате, заложив руки за спину.
- Леди и джентльмены!.. – начал он. – Все вы хорошо знакомы друг с другом, за исключением, быть может, этого господина, которого зовут Брюс Гамильтон. Кстати, я так же впервые узнал о его существовании менее часа тому назад... Всем вам прекрасно известно, чем занимаюсь я, а потому не скрою: речь пойдет о драгоценностях Кончиты Мелагрес, похищенных у нее в казино. А также о весьма странных обстоятельствах смерти доктора Георга Левина, к которому вы все имели непосредственное отношение, за исключением вас, – он указал на меня. – Весьма символично, что собрались мы именно в его каюте!..
- А при чем здесь украшения Мелагрес? – недоуменно спросил Арни. – Если вы подозреваете...
- Позвольте, расскажу все по порядку! – перебил инспектор. – На сей раз я не намерен ходить вокруг да около и попробую собрать воедино всю мозаику происшедшего. Надеюсь на вашу помощь, господа!..
- Сколько можно трендеть об одном и том же!?. – вполголоса хмуро проворчал Гарри.
- Да, конечно, почти с каждым из вас я имел честь беседовать, но все вместе мы встречаемся впервые... Итак, с чего все началось? Напомню. Около месяца назад, при странных обстоятельствах, были украдены весьма дорогие украшения примадонны Мелагрес. Позже я узнал, что в колье были вставлены, кроме прочих, три крупных природных камня уникальной расцветки, а стоимость украшений превышала пятнадцать миллионов!.. В момент похищения в казино находилось тринадцать посетителей, включая Гарри Мэгана, присутствующего здесь, и покойного доктора Левина... Преступление было совершено в полной темноте, при полном попустительстве и беспечности окружающих. По горячим следам происшествия мной был произведен тщательный досмотр одежды всех фигурантов дела, но результатов он не дал. Я решил, что бриллианты припрятаны в тайнике, расположенном в помещении казино, ведь никто из подозреваемых не покидал его с момента кражи, поэтому распорядился установить там несколько видеокамер круглосуточного наблюдения... Забегая вперед, скажу: за украшениями никто так и не пришел! Впрочем то, что я ошибался, стало ясно очень скоро и без видеокамер, ибо в казино был обследован каждый квадратный сантиметр, но из этого, увы, ничего не вышло! Стало очевидно, что преступник воспользовался не только темнотой, но и спецприспособлениями, позволившими ему похитить драгоценности, надежно спрятать их в одежде, а затем беспрепятственно вынести из помещения. Таким образом, злодей был подготовлен заранее и, вероятно, выдавал себя не совсем за того человека, каким представлялся...
Далее инспектор довольно долго распространялся о том, как тщательно он собирал досье на каждого из тринадцати посетителей казино того памятного вечера.
Возможно, для некоторых из присутствующих подробное повествование Марлони представляло из себя какую-то новость, только не для меня. Иногда, я едва сдерживал зевоту и отвлекался тем, что встречался глазами с Софи, пытаясь прочесть в ее взгляде радость и любовь, но все больше натыкался на неприкрытую тоску и отчаяние. На остальных я старался не смотреть.
Но вот инспектор добрался до неизвестных мне фактов, и я навострил уши...
- И хотя прямых улик на руках у меня не было, да и большинство подозреваемых, в той или иной степени, тщательно скрывали некоторые страницы и факты своей биографии, путем сложных умозаключений, я выбрал для себя главного подозреваемого!..
- Уж, не меня ли? - пробурчал Гарри.
- Да, Мэган, это были вы! Однако после разговора с доктором Левиным, накануне его внезапного отъезда в Японию, у меня уверенности поубавилось. Не буду скрывать, Гарри, ваш друг изрядно постарался, чтобы весьма тонко убедить меня в том, что именно вы и есть тот самый преступник!..
- Что-о?!. – Гарри привстал от удивления. Подобным образом отреагировали почти все присутствующие в каюте, включая меня.
- Да-да! Именно доктор, якобы защищая вашу честь, прозрачно намекнул на то, что вам был имплантирован в глаз микрочип ночного видения в госпитале Филадельфии. Не правда ли, удивительная прозорливость!.. Конечно же, мы все проверили и действительно узнали, что операция имела место...
- Здесь у вас вышла неувязка, инспектор, не так ли?.. – ухмыльнулся Мэган.
- Я сказал бы иначе. Тот факт, что вы избавились от микрочипа еще в Штатах, немного укрепил ваши позиции, сэр. Но нам он дал пищу для размышлений, относительно мистера Левина. Если доктор знал про операцию в Филадельфии, то он не мог не знать и того, что спустя пару дней вы извлекли микрочипы из глаз там же. Тем не менее, доктор сообщил мне только половину правды. Но почему? Возможно, он отводил подозрения от себя, ненавязчиво навлекая их на вас?..
- Феноменально, инспектор! Браво!.. – ерничал Мэган.
- Вот здесь и начались те странности, которые заставили меня все более склоняться к мысли о причастности доктора к краже драгоценностей. Как вы помните, скоро Левин довольно поспешно отправился в Японию по срочному делу. Так мне сказала мадам Краковски. Я сделал неофициальный запрос, связался с детективным агентством Токио и получил неожиданный ответ. Дело в том, что на симпозиуме по вопросам виртуальной медицины, куда якобы отправился доктор, он так и не появился! Лишь однажды мне удалось связаться с ним по мультифону, но и тогда разговор неожиданно прервался, как оказалось, окончательно. Он явно не желал со мной разговаривать! Тут я почти уверился в том, что бриллианты покинули «Бриллиант», простите за тавтологию, и уже вращаются где-нибудь в ювелирных кругах Токио, Лондона или Бомбея... Как не старался, я так и не смог найти Левина в Японии. Он появился на корабле неожиданно, спустя почти неделю, после завершения симпозиума. Не имея в своем арсенале ни одной улики, я не мог идти напролом, пытаясь найти подходящий повод для встречи с ним. Я собирался вывести его на чистую воду, и сделать это было бы легче с человеком, не ждущим подвоха. Видимо, я слишком медлил... Одним словом, доктор уехал вновь, и как вы знаете, погиб в автокатастрофе, в окрестностях мексиканского курорта, при весьма загадочных обстоятельствах. В обгоревшей машине, арендованной им, были найдены его останки, личные вещи и несгораемое водительское удостоверение... Если допустить причастность доктора к краже бриллиантового колье, сама его смерть уже не кажется такой уж нелепой и случайной, не так ли, господа?...
Я не верил своим ушам, поражаясь инсинуациям инспектора Марлони! В одну минуту он превратил меня из доброго доктора Айболита в гангстера мирового масштаба! Из-под руки я украдкой глянул на Арни и вопросительно приподнял бровь. В ответ Пристон едва заметно покачал головой, что означало: «Нет, я ему ничего не сказал!». Марек откровенно потешался, ухмыляясь в усы, ничуть не заботясь о последствиях. Софи выглядела встревоженной, но спокойной...
- Такова преамбула, господа! – сказал инспектор, давая понять, что продолжение следует. – Как я уже говорил, за отсутствием прямых улик все эти доводы являются, в той или иной мере, всего лишь догадками. Казалось бы, со смертью мистера Левина оборвалась и непрочная ниточка расследования, но..! – он повернулся к Кэтрин. – Миссис Пристон, вы можете повторить то, что сообщили мне третьего дня?..
Кэтрин облизала пересохшие губы, коротко взглянула на Софи и часто заморгала глазами.
- Видите ли, господин офицер... – нерешительно начала она, - я всего лишь предположила... Возможно, я ошибалась...
Инспектор ободряюще улыбнулся:
- Смелее, мадам! Поделитесь с нами своими сомнениями. Ведь, вам не меньше моего хочется знать истину, верно?..
- Ну, хорошо!.. – она поправила кудри, ниспадающие ей на лицо, прокашлялась в кулачок и сказала: - По возвращении из Японии доктора Левина, никто из нас, кроме...Софи, с ним не встречался, так как он был занят делами, и к тому же, приболел... Так нам сказала миссис Краковски... Потом мистер Левин уехал в Акапулько, так и не встретившись с друзьями, а это на него совсем не похоже. Через день пришло это ужасное сообщение о его смерти... И тогда я вспомнила, что перед его отъездом мне удалось столкнуться с человеком, очень похожим на доктора...
- Уточните, что именно вы разглядели, Кэтрин?
- Одежду. Она была та же, что и на мистере Левине, когда все мы: Поли, Софи, мистер Гусински, Арни и Гарри единственный раз виделись с ним...
- Об этом подробнее, пожалуйста!
- Накануне отъезда доктора, мы все вместе отправились в дельфинарий смотреть шоу. В разгар представления морских котиков Софи заметила, как на другой стороне бассейна среди зрителей появился мистер Левин. Она громко приветствовала его, и тогда все мы обратили на него внимание. Он помахал рукой и жестами показал, что собирается к нам присоединиться. Но, как позже сказала Софи, ему позвонили, и он отправился по своим делам...
- И вы с ним больше не виделись, не так ли?
- К сожалению, нет.
- И что же - одежда? – напомнил детектив.
- На нем были светлые клетчатые бриджи и кепка, бежевая рубашка с белыми блестящими пуговицами и солнцезащитные очки.
- Лица, конечно, вы не разглядели?
- Нет, но в тот момент мне показалось, что я вижу мистера Левина.
- Быть может, в этом вас убедил наряд виденного вами человека?
- Возможно... Доктор часто одевался именно так...
- Продолжайте, прошу вас, мэм!
- После завершения шоу котиков и дельфинов, мне захотелось съесть порцию мороженного в открытом кафе. Направляясь туда, я почти столкнулась с мужчиной, одетым точно так же, как и доктор... Но это был совсем другой господин!
- Но кто же? – вырвалось у Полины, и все повернули головы в ее сторону.
- Не знаю, - пожала плечами Кэтрин.
- Каков был у него рост? – спросил Марлони.
- Фигурой и ростом он походил на доктора, хотя я не обратила на это особого внимания.
- Вы считаете, что встретили на палубе именно того человека, который в бассейне выдавал себя за Левина?
- Откуда мне знать!? Но все это странно, не правда ли?..
Инспектор обошел комнату и встал таким образом, чтобы видеть лицо Софи, то есть, за моей спиной.
- Господа! – громко проговорил он над моим ухом. – Прошу меня извинить! Я обязан обратиться к мадам Краковски за разъяснениями... Миссис, поясните нам, когда и где вы видели мистера Левина в последний раз?
На Софи было жалко смотреть. Пальцы ее рук, без конца перебиравшие на коленях шелковую ткань бирюзового платья, подрагивали, губы были сжаты, а ресницы опущены. Присутствующие отворачивались, понимая пикантность ситуации, при которой женщина должна была поведать о своих взаимоотношениях с любовником в присутствии мужа. Несомненно, понимал это и Марлони, поэтому он с готовностью повернулся к Мареку, вставшему со своего места для того, чтобы предложить внести ясность по данному вопросу:
- Господин инспектор, вы слегка беспардонны, не находите? Я не могу не высказаться по этому поводу... Видите ли, у каждого из нас в молодости случаются увлечения и имеют место быть довольно глупые поступки, за которые впоследствии стыдно... Да, могу сказать вам всем!.. - мне показалось Марек посматривает на меня с издевкой. - Я простил Софи за ее... ошибки. Более того, в моем сердце не осталось больше неприязни и к доктору Левину! К сожалению или к счастью, но его безвременная кончина послужила воссоединению нашей семьи... Что касается последних дней пребывания доктора на судне... Знаете, мистер Марлони, вы не хуже моей жены об этом знаете. После возвращения из Японии, он двое суток болел расстройством желудка и почти не выходил из номера. Затем, он уехал на мексиканское побережье... Не может быть и речи о том, чтобы подозревать мою жену в обмане. Если она говорит, что мистер Левин был здесь, значит, так оно и было!..
Марек хорошо владел собой. Он совершенно не заботился об опасности, исходящей с моей стороны. Я чувствовал, как в моей душе нарастает желание открыть глаза инспектору на все происходящее, но не делал этого по причине данного мной слова и еще от одного неясного предчувствия. Казалось бы, среди находящихся в каюте людей только я владел полной картиной происшедшего. Я знал об истиной роли Гарри, достаточно полно представлял мотив и ход изощренной интриги Марека. Я был уверен, что бриллианты Кончиты находились в каюте, где проходило наше импровизированное собрание. Но какая-то недосказанность удерживала меня от желания сбросить маску. Я чувствовал: момент истины еще не настал!..
- Да, конечно, мистер Краковски, – согласился инспектор. - Однако, хотелось бы получить этому подтверждение!
Марек удивленно вскинул брови:
- Разве, не полиция обязана доказывать обратное?
- Хорошо, что вам это известно! Теперь вы не будете возражать, если я спрошу, где вы находились в день гибели доктора и за пару дней перед этим? И кто это может засвидетельствовать?
- О, я вижу, подозрения пали на меня?!. Я был в Европе, и вам не составит труда это проверить.
Марек говорил с таким убеждением, что поколебал не только уверенность Марлони, но и мою. Инспектор развел руками:
- Вы правы. На мой запрос в вашу фирму, я получил этому подтверждение.
- По другому и быть не должно! Но позвольте узнать, детектив, чем обязан такому пристальному вниманию? У вас есть доказательства того, что доктора Левина убили? И главным подозреваемым являюсь я? По вашему, мой мотив – ревность, не так ли? Но вы только что разглагольствовали о другой причине. Не будете же вы утверждать, что это я украл камушки или составил в этом деле компанию вашему доктору?
Полицейский сделал многозначительную паузу, разглядывая Марека, затем повернулся к Софи:
- Мадам! Как видите, ваш супруг не может иметь никакого отношения к интересующим нас событиям. Вы подтверждаете это?
- К каким событиям? – испуганно спросила девушка.
- Вы утверждаете, что он приехал на корабль по вашему приглашению шесть дней назад, не так ли?
Инспектор не обращал внимания на эмоции Софи и целенаправленно гнул свою линию. В его вопросах чувствовался подвох. Марек напрягся...
- Да... – ответила Софи.
- В таком случае, я вынужден предъявить вам обвинение в мошенничестве!
- О чем вы?!
- Представьте, о деньгах!.. Мне стало известно, что на мультифон-счете мистера Левина, к моменту его смерти, не осталось ни пенни. Это весьма странно, учитывая внушительную сумму первоначального взноса, и то, насколько долго собирался вояжировать на «Бриллианте» доктор. Как известно, в случае смерти клиента, пользующегося мультифон-счетом, по заявлению родственников или полиции электронный депозит блокируется банком до установления права наследования... К большому удивлению жены и сына мистера Левина, присутствовавших в Акапулько, при передаче его останков, денег на счете не оказалось вовсе! Уточню, речь идет о большой сумме, рассчитанной доктором на весь период путешествия...
- И что же это значит? - возмутился Марек праведным гневом.
- Если предположить, что электронный счет Левина был вскрыт несанкционированно, а деньги украдены... Да-да, именно так! И не говорите, что это маловероятно! Так вот, если мультифон-счет был опустошен, то кем и как?.. Для этого необходимо сделать, по меньшей мере, три вещи. А именно: выкрасть или незаметно воспользоваться мультифоном, знать цифровой код и ввести биометрические данные владельца. Довольно трудная задача, верно? Кто же, по-вашему, мог бы справиться с ней?
Инспектор обвел глазами всех присутствующих и вновь задержал взгляд на Мареке. Тот возмутился:
- Это и есть ваши доказательства, детектив? Откуда нам знать, что вы имеете ввиду?
- Я говорю о том, что первые два пункта выполнимы, а вот третий... Для его реализации потребовалось бы воспользоваться отпечатками пальцев владельца мультифона для сканирования их в специальную программу дешифровки, не так ли?..
- Вам лучше знать!..
- Мистер Пристон, - сухо сказал Марлони, обращаясь к Арни - вы не могли бы принести ноутбук из кабинета? Это там...
Спустя минуту, детектив решительно открыл стально-серый чемоданчик и сказал:
- Итак, мадам Краковски!.. Из всего вышесказанного следует, что только вы могли пользоваться этим компьютером после отъезда доктора, не так ли?..
С этими словами он сосредоточенно склонился над клавиатурой.
Мы могли наблюдать, как инспектор, работая с компьютером, сначала насторожился и уселся на стуле поудобней, затем утер выступивший на лбу пот и наконец в сердцах вскочил на ноги. Прищурив глаза, он обратился к Мареку:
- Вы уничтожили файлы! Я должен был догадаться об этом по вашему самоуверенному виду, мистер Краковски!... У меня нет никаких доказательств, но я теперь точно знаю, что сделали это вы! Что касается улик, то они будут, я вас уверяю!..
- Поостыньте, инспектор! Свои инсинуации вы будете излагать моему адвокату, а я не намерен более выслушивать оскорбительные обвинения в свой адрес!..
Марлони не обратил внимания на последнее заявление и обратился к Софи:
- Мадам, вынужден спросить: известны ли вам какие-либо факты, относительно кражи драгоценностей Кончиты Мелагрес, не знакомые полиции? Прошу вас, подумайте, прежде чем ответить!
- Нет, господин офицер, такие факты мне не известны, – неожиданно спокойно и твердо ответила девушка.
- Вы уверены?
- Уверена...
- Хорошо! – инспектор заложил руки за спину и приблизился к Кэтрин. – Миссис Пристон, вы должны повторить то, что сообщили мне о вашей случайной беседе с мадам Краковски. Уверяю вас, лучше сделать это именно сейчас!
Кэтрин закусила губу и нахмурила лоб, стараясь смотреть под ноги.
- Право, инспектор, это не честно!..
- Ну-ну, милая! Вы не должны стыдиться сотрудничества с полицией! Поверьте, честным гражданам, коими вы считаете своих друзей, это не повредит, и даже наоборот, поможет освободиться от всякого рода подозрений. Посудите сами, ведь мне уже известны эти факты, не так ли? Что же поменяется, если вы их просто повторите?!
Девушка помялась, но все же ответила:
- Вероятно, я делаю ошибку, но вы правы... Думать нужно было раньше... Дело в том, что как-то в приватной беседе Софи намекнула на то, что знает, кто именно похитил драгоценности...
- Благодарю вас!.. – Марлони вопросительно уставился на Софи.
Та вздохнула и устало сказала:
- Вы не поняли шутки, Кэт! Я знаю не больше вашего...
- Вы изволили шутить? – удивился детектив. – Напомню вам, чтобы не утруждать более миссис Пристон, что вы также предсказали скорый отъезд с корабля предполагаемого преступника. Очаровательный юмор, если учесть то, что мистер Левин отправился в Токио следующим утром!..
- Повторяю! Я была пьяна и вовсе не имела никого ввиду!..
- Возможно, мадам, но слова не загонишь обратно в глотку! А они могут означать ваше соучастие как в краже бриллиантов, так и в устранении доктора Левина с той целью, чтобы их прикарманить!.. Подумайте, быть может, вам есть что нам сообщить?..
- Моя жена не скажет вам более не слова!.. – резко сказал Марек, собираясь произнести гневную тираду.
Но Софи перебила его порыв негромкой фразой:
- О том, что вас интересует, инспектор, я узнала от мадам Гусински!..
- Чудесно! – сказал Марлони, кажется, не особо удивившись. – Вот мы и подошли к решающей стадии нашего расследования! Что-то мне подсказывает, господа, скоро мы узнаем нечто любопытное!..
- С чего это вы взяли, мистер офицер? – спросила Полина, на мгновение прекратив нагонять на себя ветер, но тут же снова закрывшись опахалом. – Я ровным счетом ничего не знаю и не желаю обсуждать то, к чему не имею ни малейшего отношения!..
- Ой ли?.. – полисмен направился к даме, сверля ее глазами. Та гордо приподняла голову и отвернулась.
Инспектор наклонился и стал ей что-то нашептывать. Лицо Поли вспыхнуло, она с ужасом взглянула на Марлони и гневно прошептала:
- Шантажист! Да как вы смеете?!.
- Я всего лишь выполняю свой долг, мадам, который заключается в выяснении истины. Если вы препятствуете мне в расследовании, то чего же ждете с моей стороны? Уж не галантности ли?..
- Побойтесь бога, детектив!..
- О, прошу вас, не выставляйте меня чудовищем. В ваших бедах я не виноват вовсе. Что касается вас... Будьте благоразумны, если не хотите скандала... По крайней мере – громкого!.. Обещаю, я не задам вам более ни одного вопроса в том случае, если вы озвучите то, о чем рассказали мадам Краковски. И учтите, я должен, наконец, услышать имя настоящего похитителя драгоценностей!..
Молчавший до того Гарри из глубины комнаты спросил:
- Вероятно, инспектор, вы имеете ввиду меня?..
Полицейский не повел ухом и продолжал нависать над Полиной:
- Так говорите же, мадам! Я намерено не стал звать на этот маленький спектакль вашего супруга, но это не поздно исправить, не так ли?
Женщина затравлено уткнулась в веер. Чуть слышно донеслись ее слова:
- Я сказала только, что нашла тайник в каблуке ботинка Гарри... Но там ничего не было!
- Когда вы обнаружили тайник? – быстро спросил детектив.
- Пару недель назад...
- А поделились этой новостью с Софи?
- Неделю...
Инспектор распрямился, заложил руки в карманы брюк и повернулся к Мэгану:
- Совершенно верно, сэр! Именно вас я и имею ввиду! Есть такое несколько наивное убеждение: первое впечатление не обманывает. Банально, но в данном случае это правило подтвердилось!.. Итак для вас, Гарри, не будет такой уж новостью, что именно вы являетесь главным подозреваемым по делу хищения драгоценностей сеньоры Мелагрес, не правда ли?..
Гарри, несомненно, был не в своей тарелке, но исхитрился принять единственно правильное решение. Он ушел в глухую оборону:
- Господин Марлони, у вас есть улики?.. Неужели вы думаете, что будь у меня тайник в каблуке, я стал бы хранить эти ботинки, как память об удавшемся ограблении?
- Еще раз повторюсь, господа! - громко, словно с трибуны, произнес полисмен. - Целью нашего собрания является не доказательство вины подозреваемого, но выявление оного! Теперь мы все знаем, что мистер Гарри Мэган похитил драгоценности, а господин Краковски незаконно воспользовался электронным депозитом доктора Левина! Не чудесно ли?.. Улик нет – это правда! Но насколько легче становится дышать, когда знаешь преступника в лицо!..
- Вам следовало бы проследить за собственной речью, господин офицер! – сказал Марек. – За клевету вы ответите!
Марлони рассмеялся, выказывая прекрасное расположение духа, миролюбиво поднял руки и заявил:
- На этом наше расследование... не окончено!..
По гостиной пронесся дружный, возмущенный вздох.
- Да-да, уважаемые дамы и господа! В этом деле существует множество мелких противоречий и маленьких тайн! Одна из загадок заключается в том, что со дня отъезда мистера Левина на медицинский симпозиум в Токио, мы не можем обнаружить не единого свидетеля, видевшего доктора живым и невредимым!.. Не считая, конечно, вас, мадам Краковски... Некоторые из присутствующих издалека видели человека, похожего на него, но показания мадам Пристон ставят этот факт под сомнение... Впрочем, к беседе о том, кому была выгодна смерть мистера Левина, мы еще вернемся. А пока я твердо намерен выяснить месторасположение драгоценностей сеньоры Мелагрес, даже если мне придется перерыть вверх дном апартаменты всех причастных к этому делу лиц!.. И еще, господа, - обратился он к Гарри и Мареку, - прошу не делать глупостей!..
Вероятно, инспектор действовал намеренно прямолинейно, раскрыв все свои козыри, провоцируя предполагаемых преступников на неадекватные поступки, которые дали бы полицейскому дополнительные основания для их ареста. Очевидно, он недооценил опасность, самонадеянно уповая на собственную неприкосновенность.
Как только Марлони отвернулся для того, что бы продолжить свою обличительную речь, Марек Краковски наклонился, извлек из под сидения белый пластиковый пистолет, популярный среди тех прохвостов, кому хотелось бы всегда беспрепятственно возить с собой оружие по всему белу свету, не опасаясь всякого рода металлодетекторов, и вскочил на ноги. От неожиданности мы все оцепенели и беспомощно наблюдали, как Марек поднял руку и выстрелил в спину инспектору. Полицейский вскрикнул и упал, прямо к моим ногам.
- Всем сидеть! – промолвил Марек, отступая в сторону. На его лице была написана крайняя решимость человека, сделавшего нелегкий выбор. – Я не кого не убью, если вы позволите мне уйти. В противном случае, пуль у меня хватит на всех!..
Он заставил нас сдать свои мультифоны, опасаясь возможного включения сигнала тревоги, предусмотренных в конструкции каждого аппарата на случай террористического акта или ограбления, вывернуть карманы и вытряхнуть содержимое сумочек на стол. Убедившись, что мы безоружны, он взмахнул пистолетом в сторону спальни, не имеющей окон, намереваясь, очевидно, запереть нас там...
Я не мог допустить того, чтобы ненавистный мне человек, принесший так много страданий Софи и мне, а так же застреливший инспектора Марлони, остался бы безнаказанным. Если бы я на секунду задумался о возможных последствиях, то никогда не совершил бы того глупого поступка, который привел к трагедии!..
И все же, я сделал это! Сжав ладонь правой руки в кулак, я обнажил тайное оружие, любезно имплантированное мне Дюпоном, и расположенное между костяшками пальцев правой руки. Это был всего лишь импульсный электрошокер, способный поражать живые организмы на расстоянии до трех метров, но мне казалось, что в тот момент я обладал силой сверхчеловека, многократно умноженной моей яростью и ненавистью... Выбрав момент, я вскинул руку и направил электроразряд в грудь Марека...
 Для него это было неприятным ощущением, но далеко не смертельным. Он не выронил пистолета, напротив, сжал его обеими руками. Лицо его исказилось, а сам он закружился волчком...
Арни, бедный мистер Пристон, сделал шаг к Мареку и был немедленно поражен пулями почти игрушечного, пистолетика, изрыгавшего смертоносный свинец...
Одна из пуль угодила мне в правое плечо. Я завалился на пол, сжав зубы, не способный от боли к решительным действиям. Рядом упала Софи, и я увидел ее широко открытые, неподвижные глаза...
Я не услышал своего собственного крика и перестал чувствовать боль. Как в немом, замедленном киносюжете я наблюдал за борьбой Гарри и Марека, окончившейся быстрой победой последнего. Мэган упал, схватившись за живот...
Краковски направился к выходу из каюты, спотыкаясь о предметы мебели и распластавшиеся тела.
- Стой, гад!.. – тяжело поднявшись, зажав рану левой рукой, я бросился за ним следом...

Глава 14.

Сергей Ложкин быстро, как мог, продвигался по осенней дальневосточной тайге в направлении базового лагеря. Он тяжело и прерывисто дышал, выбивался из сил, но останавливаться не собирался. Крайнее возбуждение, поселившееся в нем с утра, рвалось из груди, мысли путались от того, что ему, простому русскому мужику, открылось нечто таинственное и необъяснимое! В нем поселилась внутренняя убежденность в том, что по каким-то неведомым причинам и невероятному стечению обстоятельств он оказался избранным, в независимости от того, желал он этого или нет. Это придавало уверенности, и в то же время, пугало его тем будоражащем жилы страхом, к которому самозабвенно стремятся люди рискованных профессий. Он чувствовал, как в крови играл адреналин, а желание поделиться с людьми новыми открытиями просто рвалось наружу, не позволяя сосредоточиться на чем-либо ином. Он почти бежал, таща на плечах тридцатикилограммовый рюкзак, словно боялся опоздать на грандиозный праздник жизни, который будет устроен человечеством по этому поводу!..
Как известно, на длинные дистанции спринтеры не бегают. Главным образом, происходит это от излишней резвости и неумения равномерно распределять силы. Сергей Ложкин совершил ту же ошибку, а поэтому уже через полтора часа перехода в изнеможении свалился на мягкий темно-зеленый ковер брусничника, в тень огромной лиственницы.
Значительная физическая нагрузка на организм вернули его мысли в привычное русло, дав шанс трезво и критично оценить события, произошедшие с ним этой ночью.
Впрочем, никаких происшествий не было! Снились сны, вот и все, о чем собирался поведать миру Сергей. Осознание этого факта навеяло на него некоторое уныние, еще не способное полностью нейтрализовать радостную эйфорию по поводу свершившегося соприкосновения с будущностью...
Он вдруг вспомнил советы, высказанный ему в послании...
Вообще, у Сергея возникало ощущение, что текст, прочитанный во сне, искусно уложился в те уголки его мозга, которые отвечают не за временное хранение информации, а за долговременную, защищенную от случайного уничтожения, память. Стоило прикрыть глаза и подумать об открывшихся ему событиях, как перед ним, словно на экране во все небо, возникали исписанные крупным шрифтом страницы.
Стоило ему вспомнить о рекомендациях Георга Левина, как упрямые буквы возникли перед его взором: «Ты психически абсолютно здоров, однако не спеши рассказывать эту историю другим!..»
Сергея внезапно осознал смысл совета! Понял не только очевидную несуразность сведений, которые собирался открыть человечеству, но и их опасность для потомков... Может ли он рисковать будущим? Не взирая на расплывчатость рассуждений автора послания, Сергей уяснил главное. Изменения в прошлом, вызванные информацией, поступившей из будущего, способны инициировать некий «гипервременный синдром», разрушительный для последующих поколений. Он читал фантастические книги и имел воображение, чтобы интуитивно разобраться в механизме возможных катаклизмов. Он даже представил, сколько людей может не родиться или, наоборот, неожиданно материализоваться через сотни лет, только лишь от одного неосторожного слова, произнесенного здесь и сейчас. Он вдруг понял, как там, в 24 веке, безумно рисковал человек, назвавшийся Георгом Левиным!..
Сердце еще продолжало биться в радостном трансе, но рассудок уже снисходительно посмеивался над невоздержанностью младшего брата, отвечавшего лишь за эмоции. «Как же так?! – думал Ложкин, раздавленный навалившейся на него ответственностью. – Зачем?..».
 Сомнения геолога сейчас напоминали терзания охочей до трепа бабы, узнавшей по великому секрету от соседки, что та беременна, хотя и незамужняя. Оно конечно – тайна! Но коли не скажет – у самой крыша съедет! И потом, зачем же соседка болтала, если хотела утаить свой секрет?...
Ложкину совершенно расхотелось торопиться в лагерь. Рюкзак теперь казался неподъемным, а предстоящий путь – непреодолимым. Подумалось: а вдруг там, в городе не будет больше никаких сновидений, и он никогда не узнает продолжения истории жизнеописания Георга Левина? И еще более простая и одновременно ужасная мысль пришла ему в голову: не исчезнут ли бесследно из его памяти эти необычные сны? Уж не это ли имел ввиду автор послания, толкуя о предпринятых мерах защиты против эффекта «гипервременного синдрома»?..
Сергей развязал рюкзак, достал флягу с холодным чаем и нехитрую провизию. Поразмыслив, вытащил спальные принадлежности. Не спеша пополдничал, затем расстелил чехол от спальника на густой пружинистый брусничник, в котором угадывались редкие бордовые ягоды, улегся, подложив похудевший рюкзак под голову и укрылся походной курточкой. Зачем он это делал? Все очень просто. Он не мог упустить шанса, чтобы не испить еще несколько капель пьянящего будущего!..

 Быть может ты, мой неизвестный друг, уже задался этим мучительным вопросом: с какой целью я передаю тебе знания, не способные принести пользы в твоей повседневной жизни? Вероятно, тебе еще предстоит почувствовать невыносимое интеллектуальное одиночество среди своих современников и научиться жить с этим. Потом тебя не раз постигнут сомнения в твоей новой вере, но каждый раз, после встречи со мной, она будет крепнуть и приносить тебе удовлетворение. Я надеюсь на это!..
 Могу представить степень твоих сомнений, относительно возможностей человечества в познании физических основ времени, ибо и по прошествии нескольких столетий эта сфера науки остается настолько неизведанной и увлекательной, что, не смотря на всеобщий интерес, по настоящему в ней кое-что смыслит ничтожное количество ученых. Я могу тебя понять по одной простой причине: мой интеллект, во многом, является продуктом твоего двадцать первого века. Возможно, мое вторжение в твое сознание выглядит похожим на описываемые в фантастических книгах контакты инопланетян с людьми, но поверь мне, я обычный, хотя и изрядно задержавшийся на этом свете, человек. Что касается контактов с внеземными цивилизациями... Увы, мой дорогой Рет, они так и не состоялись! По-прежнему, общество 24 века мечтает и ждет волнительной встречи с зелеными человечками, как ребенок пяти лет ожидает сказочного Рождества! Забавно, но мой скромный опыт общения с ними триста лет тому назад, никем во внимания принят не был!..
Конечно же, я не стану посвящать тебя в физическую суть ВРЕМЕНИ. Владение этими знаниями является не только достоянием моей современности, но и ее кошмаром, напоминающим ситуацию, когда в руки ребенку случайно попадает красивая игрушка с ядовитой начинкой. И тем не менее, я попытаюсь, в некоторой степени, удовлетворить твое естественное любопытство и расскажу историю о своем собственном, первом соприкосновении с этой областью человеческих знаний...
 
Причина, по которой я попал на открытую лекцию, читавшуюся мало известным профессором в одном из университетов Европы во второй половине 21 века, была основана на том же любопытстве. Тема доклада для первокурсников звучала примерно так: «Пространство, время и паранормальные явления, как отображение нашего сознания. Логический практикум...». Вход был бесплатным.
В тот момент я уже обрел свою вторую жизнь и имел массу свободного времени, обусловленную моим тогдашним незавидным материальным положением, болезнью и душевным расстройством. Несмотря на все передряги, случившиеся со мной после того, как я потерял свое светлое прошлое и приобрел гнетущее бессмертие, в моей голове продолжал тлеть уголек надежды на то, что я когда-нибудь смогу разобраться с тем, что произошло на острове в Тихом океане. Я пребывал в уверенности, что внеземной разум существует. Эта убежденность была одной из немногих тоненьких ниточек, соединяющих мое бренное тело с жизнью, опостылевшей тогда мне настолько, что я готов был распрощаться с ней с величайшим облегчением...
Случайное, интуитивное посещение лекции, предназначенной для ушей студентов первогодок, привыкших больше к ленивому общению с компьютером, нежели с лектором, невероятным образом пробудило во мне жизненный тонус. После того, как я с большим вниманием послушал профессора, у меня появилось предчувствие, что я, в силу своих особенностей, доживу до новых открытий человечества, стану свидетелем неких удивительных научных свершений!
 Строго говоря, в несколько снисходительной речи профессора, как показала дальнейшая практика, было ничтожное количество здравого смысла. Но что до того, если эта лекция всколыхнула во мне желание не просто существовать, но мыслить?!.

Лектор был молод и умен. Это угадывалось в его выразительных с прищуром глазах, стиле одежды, прическе и поведении. Он вполне адекватно оценивал свою роль, призванную приобщить избалованных и расхлябанных студентов к волшебному миру науки, а потому чуть заметно иронично улыбался.
Забравшись на высокое, крутящееся кресло за полукруглую кафедру, уставленную аппаратурой, он поправил микрофон, прикрепленный к лацкану черной с отливом рубашки, и окинул оценивающим взором громадную, сумрачную аудиторию, вздымавшуюся ступеньками вверх. Каждое из мест, где сидел слушатель, было подсвечено голубоватыми бликами, исходящими от мерцающих персональных экранов, и весь торжественный амфитеатр зала был словно усеян россыпью новогодних свечей.
Студенты несколько притихли под его взглядами, с любопытством разглядывая новоявленного учителя, приняли приличные позы, подобрались и убрали ноги со столов, давая понять, что можно, наконец, начинать!..

«Уважаемые дамы и господа!..
Сегодня я не собираюсь вбивать в ваши прелестные головки ни математические формулы, ни физические законы, ни прочие прописные истины. То, о чем пойдет речь, все еще остается за гранью нашего с вами понимания. Во всяком случае, научные изыскания в этой области еще долгое время будут носить даже не теоретический, но лишь гипотетический характер. Это означает одно: все мы еще многие годы будем только болтать на данную тему, не в силах сделать ни одного практического шага в постижении непостижимого! Впрочем, полет фантазии, возможно, и явится тем маленьким шажком в правильном направлении. Что ж, никто и нам не может запретить немного помечтать. Мы не будем связывать себя общепринятыми научными штампами, но положимся на логику. Правда, при этом, нам придется сделать целый ряд условных допущений, которые неприемлемы в классической науке, но что делать?.. Мечтать, так мечтать!
Итак, что является основой пространства и предметов, нас окружающих?.. Молекулы, атомы... Кто из вас пойдет глубже? Хорошо! Электромагнитные поля, элементарные частицы, фотоны, нейтрино... Как вы сказали, мадемуазель? Черные дыры?.. Нет, леди, об этом несколько позже... Отлично!
Теперь, что вы можете сказать о времени?.. Оно слишком быстро бежит? Ну, молодой человек, то ли еще будет!.. Так! Оно бесконечно, не имеет ни начала, ни конца, его можно измерить... Извините, чем? Секундомером? А почему бы и нет! А килограммами можно?.. Вы правильно сказали – не знаете! Если бы вы ответили «нет», я бы с вами поспорил. Впрочем, я ведь тоже не знаю!..
И наконец, кто может объяснить суть пар анормальных явлений, таких, как телегенез, телепатия, НЛО?... М-да, с этим еще хуже... Слава богу, их существование не отрицается так категорично, как ранее...
Современные наука об окружающем нас мире, с легкой руки господина Эйнштейна, дает нам некоторое представление о взаимосвязи времени и пространства, пытается найти доказательства в математическом и физическом описаниях этих взаимодействий. Благодаря специальной теории относительности, мы понемногу привыкли размышлять о времени, как о понятии не просто абстрактном и неизменном, но как о физической величине, способной изменять свои параметры, в зависимости от принадлежности объекта к той или другой инерционной системе отсчета. Ставшие классическими формулы, описывающие связь массы вещества с его энергетическим потенциалом, скоростью света, а значит и временем, облекли теорию в стройную систему. Более того, эти самые уравнения, покорившие ученых своей математической изящностью и простотой, послужили основным аргументом для превращения смелой гипотезы в теорию!
И все же, вышеназванная теория не лишена условностей, допущений и ограничительных рамок, которые, с одной стороны, заслуживают уважительного к себе отношения, а с другой, вызывают желание их оспорить и, таким образом, двинуться дальше и глубже в поисках начала начал этого мира...
Вот один из кирпичиков в фундаменте названной теории. Скорость света неизменна, в независимости от того, в какой инерционной системе отсчета расположен наблюдатель. Утверждение очень простое. В то же время, оно дает обильную пищу для размышлений. Верно ли оно? Нельзя ли допустить, что это всего лишь частный случай, справедливый для фотонов и элементарных частиц, но не для материи, состоящей из громадного количества сложных атомов? Быть может, скорость распространения фотонов в пространстве зависит от характера их взаимосвязи с этим пространством? К примеру, летящий в небе самолет порождает звуковую волну, распространяющуюся в воздухе с определенной постоянной скоростью. Но это вовсе не означает, что летательный аппарат не способен лететь быстрее звука!.. Другими словами, возможно ли допустить наличие того самого пресловутого эфира, посредством которого и распространялись бы световые волны, и существование которого было отвергнуто учеными на основании многочисленных опытов? Возможно, его физические свойства лежат за пределами поставленных экспериментов, и стандартный подход в этом вопросе не корректен? Ну, действительно, от чего зависит скорость?.. Любой школьник ответит: от расстояния и времени. И будет прав! Если мы предполагаем зависимость скорости света от свойств эфира, то обязаны допустить прямую пропорциональную связь последнего с физической сущностью ВРЕМЕНИ. Скажем проще, пространство – это и есть время! Не правда ли, захватывающее предположение?..
Что же может вытекать из столь смелого допущения? Очень многое и важное!.. Для начала, порассуждаем о космосе и небесных телах, влекущих нас к себе с детства своей неизведанностью. Да-да, леди, и об интересующих вас черных дырах!..
Известно, что наша вселенная стремительно расширяется. На ее окраине обнаружены целые галактики, удаляющиеся от нас с громадными, близкими к световым, скоростями. Если два тела разлетаются от объекта наблюдения в противоположные стороны со скоростью света, то что же увидят наблюдатели, находящиеся на этих телах? Согласно расчетов специальной теории относительности, они вполне способны созерцать друг друга, так как, во-первых, свет несет им информацию с постоянной скоростью, в независимости от направления и скорости движения тел, а во-вторых, каждый из наблюдателей обнаружит то, что масса его оппонента выросла до неимоверных величины, поскольку их относительная скорость достигнет световой!
Наша с вами гипотеза, напомню, не опровергает первой части данного утверждения. Однако допускает возможность превышения скорости света крупными объектами, по причине несопоставимости их массы с массой покоя светового фотона, равной, как известно, нулю. Что сие означает для наших пресловутых наблюдателей? Очевидно, картинка будет выглядеть весьма необычно, не правда ли? Скорее всего – никак! Для каждого из них оппонент просто исчезнет!.. Останется – что?.. Вероятно, дырка от бублика, или, как утверждает наша юная леди, черная-пречерная дыра!..
Впрочем, оставим, наконец, в покое мадемуазель, вместе с ее... О, простите!..
Рассуждая о космосе, мы неизбежно задаемся проблематикой, относительно происхождения Вселенной. Мы предчувствуем, что здесь кроется огромная тайна, приоткрыть завесу которой классическими методами невозможно. Первый вопрос связан с бесконечностью времени и пространства, второй – с загадкой возникновения материи из космической пустоты.
Предположив существование эфира-времени, мы смутно начинаем кое о чем догадываться. Например, ассоциируя пространство до начала мироздания с водной гладью озера в безветренную погоду, мы можем себе представить момент возникновения вселенной в виде брошенного в воду камня. Через некоторое время вся поверхность водоема покроется мелкой рябью. Таким образом, следуя этой логике, мы приходим к тому предположению, что и сама материя не что иное, как волновые колебания времени!..
Вы правы, друзья, вещество состоит из элементарных частиц, связанных между собой разнообразными силовыми полями. Многие из частиц обнаруживают, как корпускулярные, так и волновые свойства. Чем дальше продвигается наука в глубины микромира, тем очевиднее названный дуализм. Думаю, что стремление ученых к тому, чтобы разложить все по кирпичикам, неизбежно приведет их к пониманию того, что вся материя, и элементарные частицы в частности, это клубок огромного множества взаимодействующих между собой силовых полей. Они могут различаться между собой длинной и амплитудой волны, и возможно, своей векторной направленностью по отношению к той плоскости эфира-времени, в которой находимся мы и весь наш созерцаемый мир. Во всяком случае, теперь мы можем это допустить!..
Сделаем попытку найти некоторые умозрительные подтверждения существованию эфира-времени, обратив свой взор на необъяснимую силу всемирного тяготения. Гравитация представляет собой разновидность силового поля, а силы гравитации напрямую зависимы от массы. Однако, применив закон сохранения энергии, мы обнаруживаем недостаток настоящего источника гравитации. Действительно, всякую материю можно преобразовать в различные виды энергии и, таким образом, уничтожить. Гравитация, также являясь разновидностью энергии, придает движение как мельчайшим частицам внутри атомов, так и целым галактикам, но при этом, не происходит снижения массы вещества, от которого она исходит!.. Таинственный, неиссякаемый источник гравитации как бы поддерживает жизнеспособность материи, не давая ей исчезнуть бесследно. После этого нам ничего другого не остается, как утверждать, что эфир-время – это и есть тот самый вечный, живительный родник!..
Обывателю трудно расстаться с привычными представлении о времени, как о субстанции, постоянно утекающей мимо нас. Быть может, дело обстоит иначе? И время, в сущности своей, статично? А движется как раз наша вселенная или, иначе говоря, наше измерение? Возможно, эфир-время вокруг и внутри нас, а материя – всего лишь инверсионные волновые колебания, меняющие его направление с одного направления на противоположное? Представив наше измерение в виде плоскости, лежащей и движущейся под определенным углом к оси этой инверсии, мы так же сможем вообразить то бесчисленное множество других измерений-плоскостей, расположенных под иными углами. Вероятно, в этих инерционных системах другие физические законы, скорости и даже живые существа? Некоторые из миров, возможно, похожи на наш, и только время для его обитателей проистекает иначе, в другом направлении? Быть может, эти системы не так уж далеки, и нам не нужно отправляться в далекие черные дыры, что бы попасть туда? Всего то дел! Совсем немного поменять угол или изменить скорость!..
О, леди, вы задали хороший вопрос! Возможно ли путешествие во времени?.. В свете нашей с вами гипотезы, ничего невозможного нет! Начнем с того, что мы с вами постоянно это делаем, вспоминая прошлое, либо мечтая о будущем. Наши мысли способны совершать подобные вояжи, презрев все рамки нашего измерения... Что касается перемещения вещества, например, в прошлое, то сначала нам придется вычислить параметры всех силовых полей, его составляющих, затем применить поля с удвоенными, прямо противоположными характеристиками, и пожалуйста: материя находится по ту сторону инверсии времени, то есть, движется назад!..Устраивает? Понимаю - страшновато! Но уверяю вас, нам в ближайшем будущем это не грозит. Хотя, кто знает?.. Результаты исследований некоторых известных лабораторий, экспериментирующих с элементарными частицами и занимающихся расшифровкой полей, чуть ли не ежемесячно преподносят нам сенсации...
Впрочем, прорыв в этой области, быть может, уже давно сделан? Ну, в самом деле, как мы объясним фантастические способности некоторых индивидуумов предсказывать будущее или двигать предметы, читать мысли или лечить болезни эфемерным биополем?.. Люди то и дело сталкиваются с неопознанными летающими объектами, полтергейстом, видят вещие сны и чувствуют страдания близких на расстоянии. Эти факты известны, многократно перепроверены и... практически оставлены без внимания фундаментальной наукой по одной простой причине. За отсутствием материальных улик! Как говорится: за отсутствием состава преступления!.. Но скажите, разве материальные свидетельства могут сохраниться, если все эти явления не что иное, как проникновение биополя экстрасенса за рамки нашей временной системы, или, наоборот, являются следствием внедрения в наш мир локального искажения пространства-времени?..
Существование пар анормальных явлений однозначно указывает нам на принципиальную возможность манипуляций с пространством и временем. Это вселяет оптимизм! Когда-нибудь человечество овладеет такими способностями, и я надеюсь, обернет это себе во благо! И вы, молодые дарования, быть может, будете иметь к этому отношение...
Теперь немного поговорим на деликатную, я бы сказал, интимную тему... Нет, что вы, мистер «клёвая прическа»! Секс - всего лишь химия, не более!.. Побеседуем лучше о религии!..»

Вероятно, я поверил глазам молодого профессора и проникся уважением к его внутренней убежденности, тщательно скрываемой за маской фривольности. Моя неприкаянность в тот час могла привести меня к суициду, но судьба распорядилась иначе, подтолкнув к фундаментальной науке. Только она и творчество могли спасти меня от саморазрушения тогда, когда, казалось, один вид медицинской униформы, книги и даже женщины вызывали во мне отвращение!..
До этого я перенес множество операций, большей частью неудачных, приносящих лишь боль и страдания. Четыре года я провалялся в коме, а проснувшись, не нашел в живых единственного, к тому времени, оставшегося близкого мне человека. Роже Дюпон, как и сотни других участников «грандиозного эксперимента тысячелетия», не вынес издевательств над своей плотью и отошел в мир иной, оставив детей сиротами ради призрачной безумной идеи бессмертия... Зачем он только настоял на своем участии в этом дьявольском опыте?!.
 Из госпиталя меня вышвырнули на полный пансион в удаленную богадельню сразу, как только ИМ представилась такая возможность. Меня строго предупредили о недопустимости разглашения секретов государственной важности. При этом, снабдили новыми документами, попросив навсегда забыть о существовании Брюса Гамильтона. То, что когда-то жил на белом свете некий Георг Левин, уже давно никто не вспоминал... Конечно, за мной присматривали специальные правительственные службы, хотя кому нужен был лысеющий, немощный доходяга со сморщенным лицом, тонкой шеей и гигантской злокачественной опухолью в районе гипоталамуса?.. Проект был свернут по причине естественной убыли клиентуры, а я, по мнению ответственных лиц, должен был протянуть на белом свете совсем не долго...
Но я выжил, обведя вокруг пальца и правительство, и саму неизбежную смерть!
Кем я вышел на свободу по прошествии десятка лет? Во всяком случае, не высоким блондином с голубыми глазами и квадратным подбородком!.. Но внешность моя, несмотря на ужасающую уродливость, была далеко не худшим из того, что осталось от меня прежнего. С приобретением относительного бессмертия, я потерял смысл своего существования и совершенно разучился улыбаться. Шутки, анекдоты и розыгрыши вызывали во мне только безотчетную тоску и тихую ярость. В сущности, тогда я не знал, зачем дышу и существую...
Нельзя сказать, что до этого дня я не предпринимал попыток для приведения своего психического здоровья в норму. Наоборот, титаническими усилиями я заставлял себя слушать новости, читать книги, заниматься спортом и любовью. Но все это стало для меня невыносимо скучным! Рано или поздно моя встреча с наукой должна была случиться. Невидимые нити потянули меня в ту сферу, где предчувствия обещали пробуждение от тоскливой спячки и волнительные моменты открытий!
 Я не мог и подумать тогда, что способен привнести идеи, которые сведут человечество с ума в его погоне за вечностью!..

Лекция закончилась, и я отправился искать профессора, стремительно скрывшегося в запутанных переходах старинного здания университета...
 
Мелкие капли дождя окропили безмятежное, по детски счастливое лицо спящего Сергея Ложкина. Ресницы его дрогнули и приоткрылись. Не убирая руки из- под щеки и не шевелясь, он некоторое время рассматривал кустики брусники перед своим лицом, покрытые желтыми иголками хвои. И одинокого муравья, в спешке преодолевающего «буреломы» из веточек и кусочков мха.
В воздухе висела особая, безветренная тишина, нарушаемая едва слышным шепотом осенней мороси. Небо было равномерно светло-серым от высокой облачности, сквозь которую слабо угадывалось пятно солнечного диска. Последнее тепло бабьего лета, пришедшее после первых заморозков, убаюкивало неугомонных пернатых обитателей тайги, позволяя им сладко выспаться во время дождя и набраться сил перед долгой, колючей зимой...
Идти по лесу в это время и в такую погоду – одно удовольствие! Ни тебе мошкары, ни жары. В свежем, влажном воздухе витает запах прелых растений и грибов. Таежная чаща освобождается от листвы, уже растелившейся ярким желтым ковром у подножья деревьев, словно приоткрывая жалюзи для демонстрации своих просторов. Сухие листья под ногами постепенно размокают и перестают надрывно шуршать. Походка становится почти бесшумной, а слух обостряется. Ничего не мешает одновременному созерцанию природы, поэтическим настроениям и серьезным философским рассуждениям. Одиночество и гармония окружающего леса настраивают человека на мажорный лад и воодушевляют его...
Кроме всего прочего, у Сергея имелась дополнительная немаловажная причина для оптимизма. Он уверовал! Вера наполняла его блаженством, спокойствием и гордостью за себя и всех людей на планете. Он чувствовал себя свидетелем и участником чуда, которое свершилось не по воле Бога или неведомой прихоти природы, но по воле самого Человека!..
Его путь пролегал по кромке озера, обозначенного на топографической карте в виде правильного овала, диаметром более километра. Сергею давно хотелось посетить это удаленное от людских глаз место, и он не случайно выбрал данный маршрут. Картина, открывшаяся геологу с высокого и сухого берега, внушила ему настоящий восторг! Неподвижная черная гладь озера, окаймленного золоченой рамкой осенней тайги, была усеяна плавающими разноцветными листьями и выглядела великолепно! Не в силах больше сдерживаться, Сергей освободился от оттягивающей плечи ноши, набрал побольше воздуха в легкие и во всю мощь запел, дав волю чувствам. Он не стеснялся фальши отдельных нот, и широко расставив руки, орал на грани возможностей голосовых связок, не страшась быть услышанным людьми. Неподалеку от берега взлетел табун крякашей, но геолог не обратил на него никакого внимания. Над водой неслось: «Из-за острова на стрежень!..».
- Ты чего надрываешься, едрить твою медь?..
За спиной Сергея стоял начальник отряда Пал Борисович и хмурил белые брови на почерневшем от ветра и солнца лице. Бубенчик его прокопченной вязаной шапочки печально свалился набок, двуствольное ружье свешивалось с плеча. Небритое, изрядно помятое лицо красноречиво указывало на нелегкое похмелье, а угрюмый взгляд блуждал где-то между носками собственных сапог и верхушками окружающих сосен. Наконец, сделав над собой усилие, он сосредоточил внимание на Ложкине:
- Тебе когда было велено вернуться, Шаляпин недорезанный? Скажи спасибо, что укараулил тебя здесь, в рот компот!.. Утей еще распугал! Певун!..
- Ты это, Борисыч... Чего здесь?.. – ошарашенный Ложкин не сразу пришел в себя от грубого вмешательства в его внутренний мир, заставившего наступить на горло собственной песне.
- Чего! Чего!.. – огрызнулся начальник, язвительно коверкая голос. - Ждали тебя вчера-с, касатик! А ты чего? Совсем ох...л?..
- Как вчера? – удивился Сергей. – Контрольный срок, ведь, - завтра?..
 Не вынимая рук из карманов штанов, Пал Борисович скучающе зевнул:
- Ладно, заливать, Улукиткан хренов... Нашел чего, что ли?..
- Погоди... – молодой человек похлопал глазами. - Какое сегодня число, Пал Борисыч?
- Двадцать первое, с утра было...
У Ложкина голова пошла кругом:
- Ты ничего не путаешь, начальник?.. Я вышел семнадцатого...
- Ну?..
- Так, третий день всего пошел!
- Брось выпендриваться, Спиноза!.. Так, нашел или нет?..
Геолог отмахнулся и уселся на мокрую траву, очумело уставившись в одну точку. Борисыч встал рядом. Не обращая внимания на мучительные сомнения Ложкина, как бы между прочим сказал:
- Я того... Щас с базой по рации свяжусь, сообщу... А послушай, Сережа, твоя аптечка, случаем, не скончилась?..
- Спирт остался, не переживай.
- Ну, это другой разговор! - обрадовался начальник. – Считай, что ты реабилитирован. Я вот думаю: а не половить ли рыбку, раз уж мы здесь?.. У тебя крючки то с леской, есть ли?
- Вроде остались, если у водопада не растерял... – рассеяно ответил Ложкин.
- Какого водопада?
Сергей встряхнул головой:
- Да не... Это я так... А время не подскажешь, Борисыч?
- Тринадцать - сорок три. С половиной...
Молодой человек посмотрел на свои наручные часы, которые показывали ровно без четверти два.
- Ничего не понимаю! - обронил он и стал разбирать рюкзак...
 


Рецензии