Любовь земная

       Вот и наступило лето!!! Вот и начались у замученных школой детей каникулы!!! Время снятого рюкзака и «наросших» крыльев!!! Время трёх восклицательных знаков!!! Время песни: «Тополиный пух»!!!
       Солнце ещё не слишком жарило, но средства развлечений в виде велосипедов, самокатов и роликов уже были вытащены на волю… По лавочкам – бабушки, по траве – таракашки, по кустам жасмина – тля. Проза :(

       Утро вломилось в комнату нежданно-негаданно… Вело себя по хозяйски: распласталось по полу, дёргало кошачьи усы, жмурило глаза двум сёстрам, мешая сны досматривать.
       Первой проснулась младшая, потому как жаворонка в ней было всё-таки больше… Вторым – кот, с бооольшим трудом, предугадывая вариант (а он был великим стратегом) её посещения кухни… И был прав! И был поощрён куском колбасы! И удовлетворённый отправился спать дальше…
       Немного побродив по периметру спящей во всех углах квартиры, Соня достала листы бумаги, фломастеры… И принялась за русалок! Ну, безумно нравились ей эти хвостатые барышни… До фанатизма… Выводила старательно, самым аккуратнейшим образом, слегка посапывая от удовольствия… Хуже всего писал красный… Вот почему-то он всегда предательски заканчивался раньше других! Так что, крути не крути, приходилось слюнявить!
       Больше того, сестра СПАЛА! Её это раздражало… Очень раздражало… А, закончив лист шедевров… Она уже просто не могла смотреть в её сторону! Талант ждал признания!!! Талант требовал «Лавров»! И собственно, не так чтоб сама Софийка, но её талант встал с табуретки, подошел к сестре и… Содрал с неё одеяло!
– Вставай!
       Она что-то невнятно промычала, явно не выявляя желания к бодрствованию, и принялась одной рукой поискивать «содранное»…
– Вставай!
       Мычит…
– Вставай тебе говорят!
– Что ты от меня хочешь??? Верни одеяло, будь человеком… – явно продолжая спать, мямлила та.
       Нет, София была «человеком», и была хорошим человеком… И в какой-то момент ей стало жалко эту несчастную школьницу с едва наступившими каникулами… Но… Русалки были больно хороши! И ей было скучно! Но тут у неё мелькнула гениальная мысль! Она сходила на кухню (кот проснулся моментом) и приготовила чай.
– Вставай, остынет…
– Угу… Ага… Сейчас… Минутку…
       Да… Разбудить «Это» стоило больших усилий и НЕРВОВ! Но София была упрямой и справилась с почти неразрешимой задачей!..
– Нет, эта толстовата – начал критику «эксперт» – а этой лучше другие волосы…
– Где это она толстая???
– Ну, ты посмотри…
– Она НЕ толстая!!!
– Ладно, не толстая, но упитанная.
– Что?!! Она не упитанная!!! Она красивая!!!
– Я и не говорю, что она не красивая. Гм, хвост – неплох…
       Но внутренний чайник Софийки уже закипал… Слово «упитанная» достигло самых больных творческих краёв души и разрослось так, что уже не вмещалось! Она выдрала лист с русалками, сошвырнула со стола канцелярию, схватила опять спящего кота под мышку и картинно ушла в другую комнату!
       Глубоко вздохнув, мирясь с ранимостью гения, Старшая навела порядок… И занялась тем же… Ну… Это ж другое дело! Это ж опытной руки рисунки! Одна в одну! И одна другой краше!!! «Мастер»!
       Закончив свой лист… Она ощутила все те же переживания, что и первый художник! Нужно показать!!! Нужно просветить общественность!!! Нужно… Мириться :(
– София, прости меня, пожалуйста. Она не толстая…
– «Она – упитанная»!
– Нет, она не упитанная… Нормальная… Хорошая… Может даже красивее всех…
– Нет, красивее всех – эта.
– Даже не знаю… Они все – очень удачные… Моих не хочешь посмотреть?
– Давай! – и она деловито принялась за просмотр – Господи, как можно было к зелёному хвосту красный купальник пририсовать??? Он не подходит!
– На нём зелёные кружева. И на хвосте, если ты не заметила, тоже!
– Светофор какой-то!
– Ничего не светофор!
– А я говорю – светофор!
– Не светофор!!!
– По-пу-гай!!!
Ну, всё… началось…
– А твои все – жирные!
– Дура!
– Сама – дура!
– Это я первая придумала русалок рисовать!
– Не правда!
– Правда!

– Да что здесь происходит? С самого утра и уже поцапались?! – непонятно откуда появилась их мама.
– Это она первая начала!
– Нет! Это – она!
– Я не хочу этого слышать. Помирились быстро.

       Сёстрам было 11 и 13 лет. В общем, оч-чень «взрослые» девушки… Обе – хорошистки, обе занимались в музыкальной школе… И были горячо любимыми домашними девочками.
       Среди летних «средств передвижения» – ролики… И хотя на них толком никто кататься не умел… Энтузиазма хватало. И каждый день, около 3-х они выбирались упражняться в ещё неосвоенном…

       Лето распространялось по городу! Стали появляться первые загоревшие лица! Воздух теплый, небо – ярко-голубое, без туч… Дороги пыльные, асфальт – горячий… На углу дома зацвел куст с розами! ЛЕТО! ЛЕТО!! ЛЕТО!!! Одно это слово заменит тысячу описаний!
       Кто-то уехал на море, кто-то в деревню к бабушке – кто-то лежит плавленым сырком на песчаном пляже, кто-то ненавидит огород, и всегда преследуем комарами!
       Сёстры остались одни… Да и не нужно было им лишних. Главными друзьями – они всегда друг другу приходились! Ссорились, мирились, снова ссорились, снова мирились… По кругу.

– Какой на завтра прогноз? – полюбопытствовал папа.
– К вечеру обещают похолодание. +23/+25 где-то…
– Так уже ж вечер. А ну, девчата, сгоняйте кто-нибудь на градусник гляньте.
– Пусть Машка глянет, у меня ноги от роликов болят…
       Машка уже примеряла страдальческое лицо, лишь бы не вставать и не идти в другую комнату, но:
– Да, Маш, посмотри, пожалуйста!
– Угу.
       На улице ещё не было темно, но прохожие уже объединялись в группки и парочки… Ещё не было темно, но шторы уже кто-то закрыл… Ещё не было темно, и Старшая легко различила 22 градуса… И… Какого-то мальчишку стоявшего под высоким разлапистым деревом, прямо под окнами…
– Ой! – она молнией спряталась – 22-а!!!
       Всё-таки женское любопытство – страшная вещь! Пусть детское, но! Надо ж его как-то рассмотреть! Маша выключила свет и, ни разу не сомневаясь в том, что к её окнам его взгляд быть прикован не может, отодвинула занавеску… Замерла...
       «Ребёнок! – констатировала она – Где-то Софийкиного возраста… Да ему уже домой пора, чё он тут делает?»
       Но молодой человек продолжал стоять… Рядом валялся велосипед, а по кругу гоняла какая-то собака неопределённой породы… Он стоял и смотрел по всем окнам снизу вверх, сверху вниз, из одного бока в другой…
       И тут она его вспомнила! Точнее даже не так чтоб его… Но собаку, которая всякий раз встречалась им на маршруте. Точно! Вот сегодня, срывая бархатцы с далёкой от дома клумбы… Она пробежала мимо и скрылась кустах… Да! И рядом с крутым спуском, где машины ездили – снова она! Странная псина!
       Но эти наблюдения она оставила при себе: поживём – увидим!

       День следующий ничем особенным не отличался. Привычно напялив ролики, сёстры отправились на прогулку. Те же соседи, те же улицы. Тот же спуск из плиток, где жуть как неудобно ехать! Одни прыгали в резиночку и играли в кукол, другие мнили себя футболистами… Обычный двор. Привычная картинка.
       И вот они уже рядом со школой, где всегда затишье – ну не любят нормальные школьники её общества… Тут – простор и можно наперегонки кататься!
«… На старт! Внимание!!!»
       Пёс!
       Да, да! Это была вчерашняя собака подоконная… «Что ж она тут делает???» Но едва ли успев задать себе этот вопрос, Маша заметила мальчонку на велосипеде и… Взгляд, устремлённый в сестричку…
       Вряд ли можно описать её душевное состояние. Тут смешались догадки, ехидство и ощущения чего-то до боли, до коликов хорошего! Какое-то тайное тепло заполнило всё Машкино сознание. Какое-то «тайное тепло» прошляпило (!), что Софийка уже рванула и «перегонки» закончились в её пользу!
– Слабачка!
– Ничего я не слабачка, я тебе поддалась!
– Сла-ба-чка!
– София, перестань, пожалуйста.
       Но Софию охватила олимпийская гордость и какое-то время она продолжала издёвки. А Маша, приняв решение помалкивать, продолжила наблюдения. На протяжении всего дня она то и дело замечала собаку. На протяжении всего дня ей всё время попадался горе-велосипедист!
       Поразмыслив, она приняла решение рассказать обо всём маме. Ну не могла она молчать об этом! Тем более что как только сёстры вернулись домой, молодой человек опять занял никем ему не назначенное место вахты.
– Бедный. Стоит. Под вечер же холодает.
– Он вчера ещё позже стоял! Да! И всё время вокруг Софийки круги наматывал!
– А София знает?
– Нет. Я ей не говорила, а она и не заметила ничего! – ух, какой невыносимо взрослой, умной, умудрённой опытом казалась себе в тот момент Мария!
– Нужно ей рассказать.

       Дальше история зашла в тупик. Дальше Софийка узнала про мальчика. И то и дело «липла» к занавескам! Спустя какое-то время велосипедист, в свою очередь, так же разобрался, где размещены её окна, и стал смотреть в конкретные щели штор…
       Сёстры так и продолжали свои прогулки… Безмолвным сопровождающим бегал пёс, ещё более молчаливым ездил мальчик… Как ни в чем, ни бывало… Посторонним… «Не замеченным»…
       И КАЖДЫЙ вечер стоял под окнами… Вплоть до заката… Вплоть до исчезновения Солнца между домов… Просто стоял… С робкой надеждой, что вдруг щёлочка увеличится??? Что может ему удастся ещё хоть разочек, хоть одним глазком увидеть милое сердцу личико???
       Терпеливо. Преданно. Трогательно.
       Мама девочек не могла на это спокойно смотреть! Двое детей мучили друг друга, так и не проронив ни слова… Просто стояли по разные стороны стекла, разделяющего дом и улицу… Стесняясь. Краснея. Пригвожденные. Не покидая постов.
– Ну, что, Маш? Как сегодня? Не познакомились?
– Нет, мама… Не вышло как-то…
– Да сколько ж можно?! Маша, ну хоть ты-то, в конце концов, возьми дело в свои руки!
– Ну, как?
– Не знаю. Но в вашем возрасте подружиться ещё не трудно. Ты же взрослый человек, придумай что-нибудь!
       Маша, конечно, не могла оспаривать свою «взрослость»… Но, даже не смотря на неё… Не могла ничего сочинить! Хоть тресни!
       Так прошло недели две с половиной… С каждым днём всё накаляя и накаляя обстановку… Казалось бы: ну что ещё нужно??? Детство. Лето. Мальчик. Девочка. Что??? Прямо «скопились» все условия, чтоб подружить их! Но… До чего же порой трудно преодолеть дистанцию толщиной в оконное стекло!!! Да, в этом возрасте познакомится не трудно. Не трудно, если вы – одноклассники и кому-то нужна «стирачка», не трудно – в общей игре предать кому-то мяч, НЕ трудно, если вы – равнодушные друг другу люди… А это не наш случай.

       В этот день не стояло особо яркого Солнца. Как впрочем, и не было дождя… Просто день. Обычный, заурядный, «денистый». Но, видимо, судьба не могла больше с этим мириться!
       Софийка, любительница колечек, браслетов и бусиков не лишала их своего внимания и щедро украшала ими себя. Вот так, на неудачном повороте, неясно каким образом, но браслет из мелкого-мелкого бисера вдруг треснул и разлетелся во все стороны сотней цветных бисеринок…
– София! Ну, как так можно??? Мы теперь до вечера их собирать будем!
– Мне и без того плакать хочется, а ты хочешь, чтоб я совсем расстроилась?
– Нет.
       И сёстры принялись за поиски. Как-то «неожиданно» появилась собака, а следом и её хозяин. Притормозил и стал смотреть немного поодаль… И тут! В Машке проснулась немного дремлющая «смекалка» и склонность к командованию:
– А ты чего стоишь? Давай, помогай нам. Пожалуйста.
Но мальчик даже ничего не ответил. Опустился на корточки и стал послушно наполнять ладошки… … …
– Так, вроде всё! – провозгласило «великое начальство по собиранию бусин» – Тебя как зовут?
– Тимур.
– А меня – Маша, а её – София. Будем дружить?
– Будем! – светясь от радости и смотря всё-таки не на того, кто предложил дружбу, согласился «мальчонка».

       Нет!.. Тут совсем не было места поцелуям или лиричным беседам… Да и дружили они скорее гурьбой, соревнуясь в мальчиковых играх… … … Только если «Квачом» становился Тимур, он всегда передавал это право Софийке… Только Софийка с самого утра прикрепляла лист бумаги к оконному стеклу, где чётко указывалось время её появления во дворе… Только Тимур так и стоял каждый вечер облокотившись о дерево, под окнами, не слыша словоохотливых соседок… Только Софийка с другой стороны стекла не отходила от штор.

27.02.2007.


Рецензии
Жизненный расказ. У меня пока такие не получаюся :( Сразу напомнил про вечные "ругалки-мирилки" с младшими братом и сестрой, детские дружбы и влюблённости =) В общем, жизнь в паре страниц =)

Мика Ясная   26.01.2009 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ясное Солнышко!!!

Красная Точка   31.01.2009 03:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.