Человек которому не до смеха. Окончание
- Ты? – Светлана кажется не удивлялась, рассматривая стоящего на пороге ночного гостя. – Судя по твоему виду, прежняя жизнь не очень-то тебя жалует?
На ней ладно сидел наспех надетый халатик, волосы были распущены, а отсутствие на лице косметики делали ее похожей на старшеклассницу.
- Пустишь? – спросил Ложкин угрюмо, готовый сию же минуту повернуться и уйти. Она почувствовала это.
- Проходи...
- Выпить найдется?
- Только водка...
- В самый раз!..
Он прошел на кухню, где молча уселся за стол, обхватив голову руками. Светлана достала из холодильника бутылку запотевшей «Столичной», поставила рюмку.
- Пей. Из закуски могу предложить шпроты и фрукты.
- А ты?..
- Водку не употребляю. Может быть, объяснишь, что случилось?
Он покачал головой, потирая пальцами глаза.
- Прошла любовь, увяли помидоры... Анекдот знаешь? Приходит мужик домой, а жена ему ведро помойное сует, - вынеси, мол... Хреновая, в общем, история...
- Понятно!.. – она подвинула полулитру поближе к Сергею, достала еще одну рюмочку. – Наливай...
Выпили. Ложкин вдохнул аромат тонюсенького ломтика свежепорезанного яблока и разлил еще по одной.
- Давай за нас, не возражаешь?
- Натерпелся? - сказала девушка сочувственно. - А я рада! Представляешь, дура какая?..
- Не, ты не дура. Это я – балбес! – излишне оживленно ответил молодой человек, но пальцы его рук, выхватывающие кусочки шпрот из блюдца, предательски подрагивали...
Она встала и прошла рядом с Сергеем к окну, чтобы задернуть занавески. Тот схватил ее за талию и прижался лицом к теплому, мягкому животу. Светлана не отстранилась, положила руку ему на голову.
- Кисло мне, Светка, веришь? – бубнил Ложкин, все яростней сжимая ее талию и бедра. – Давай уедем куда-нибудь подальше, да хоть в Москву! Деньги для меня теперь не проблема. Утроимся и начнем жизнь сначала...
Он говорил и говорил, а она гладила и гладила его волосы и молчала...
Позже, уже в постели, в порыве страсти Сергей назвал девушку не ее именем. Она не удивилась, но сдержанно переспросила:
- Софи?.. Так зовут твою жену? Красивое имя...
Он был поражен и даже отпрянул, несколько озадачив Светлану. Имя всплыло изнутри, вопреки его желанию, однако это произошло не случайно. Ложкин внезапно осознал, что именно не давало ему покоя в последнее время! На него настолько повлияла история Георга Левина, прочитанная им во сне, что он сам иногда чувствовал себя в шкуре этого человека. Более того, уже казалось, что она оказывает на жизнь Сергея некое фатальное воздействие, направляя ее по заранее определенному руслу...
- Извини, - наконец ответил он, - со мной такое впервые!
- Это ничего... Я не обижаюсь.
- Ты не поняла! Мою жену зовут Юлией. Софи – литературный герой, а ты на нее похожа...
- Расскажи мне!..
- Ну, уж нет! Сначала мы закончим одно важное дельце!..
Этой ночью он вновь пережил трепет тела и чувство благоговения перед девичьими прелестями, подзабытые со времен юности. Это казалось ему наградой за все передряги, случившиеся за последнее время...
Потом Сергей долго и увлеченно пересказывал девушке свои сны, не замечая, что та периодически засыпала, уткнувшись ему в плечо, но неизменно просыпаясь, восклицала:
- Как интересно! А дальше?..
Уснули они с рассветом. Перед тем, как глаза Ложкина сомкнулись, его сердце вдруг сжалось от навалившейся тоски и мрачных предчувствий...
К дому подъехал черный джип, развернувшийся и ставший так, чтобы пассажиры, затаившиеся в нем, могли без помех наблюдать за каждым из входов здания. Дверцы машины так и не отворились, а затененные стекла автомобиля надежно укрывали от посторонних глаз его содержимое.
Все это Сергей наблюдал с высоты третьего этажа, спрятавшись за штору. Десятью минутами ранее, какая-то сила заставила его внезапно проснуться, встать и осторожно подойти к окну. Джип он узнал сразу и понял, что охота за ним началась.
- Что там?.. – за его спиной раздался сонный голос девушки.
- У тебя на работе существует отдел кадров? – переспросил молодой человек, не оборачиваясь, услышав, как Светлана подошла сзади и встала за его спиной.
- Да, а что?..
- А то, что твой адрес в казино знают!.. Ты видишь этот джип? Он подъехал сюда несколько минут назад, и из него никто не выходит. Ты понимаешь, что это значит?
- Кажется, это машина Руслана?.. – недоуменно сказала девушка.
- Его, родного! Вчера он уговаривал твоего Вовчика пришить одного человека, а сегодня самолично занялся мной, - он повернулся и схватил ее за плечи, обернутые одеялом. – Вот что!.. Они выжидают, но скоро их терпение лопнет и они придут сюда. Нужно уходить!.. Если что...
- Можешь не объяснять! Быстро собирайся! У нас вход на чердак не закрывается.
- Это идея!..
В крохотной спаленке их полуобнаженные фигурки, суетящиеся в поисках разбросанных повсюду деталей одежды, то и дело наталкивались друг на друга, вызывая смех и раздражение одновременно. Наконец, они на цыпочках подошли к входной двери и в нерешительности перед ней застыли.
- Давай, я!.. – шепнула девушка. – Ты спрячься, на всякий пожарный...
Сергей отступил назад, достал и взвел духовой пистолет, чем вызвал у молодой особы нервный шок и полу обморочное состояние. Он приложил оружие к губам:
- Тс-с! Не бойся, это просто игрушка – для самоуспокоения.
- Ужасно!.. – упавшим голосом сказала Светлана. – Это плохо кончится!
- Не каркай, ворона ты моя белая... Открывай!..
На площадке было пусто, и они поднялись на последний этаж. Ложкин помог девушке забраться в чердачный люк и осмотрелся.
- У тебя подруги или знакомые в соседнем подъезде проживают? – спросил он.
- Нет.
- Плохо! Правду говорят: не имей сто рублей... Придется как-то выкручиваться!..
- Пожарная лестница! – она махнула рукой в сторону торца здания. – Там!..
Они поспешили к зиявшему голубым небом чердачному окну.
Старая, ржавая лестница круто уходила вниз и обрывалась на уровне второго этажа. Было совершенно очевидно, что обрезание ей сделано по настойчивым просьбам жильцов, защищающихся от нашествия назойливых бомжей. От одного взгляда на жесткий, выщербленный асфальт, расстилающийся у подножия дома, у Сергея противно заныли пятки, а девушке и вовсе сделалось дурно. Чтобы как-то отвлечься, Ложкин спросил:
- Этот Петляков... Он что-то должен Руслану?
- Да, я слышала, он проигрался по крупному Кудиярову. Это предприниматель, родственник Рахима Мансуровича и Руслана. Теперь Вовчик деньги собирает.
- Это я уже понял... Карточный долг – серьезная штука, не так ли?
- Очень!..
Сергей еще разок глянул вниз и полез в окно.
- Я пошел. Ты как?
- Страшно! Наверное, я не смогу...
- Я спрыгну и что-нибудь придумаю. Домой тебе идти опасно. В крайнем случае, выходи на улицу... Во сколько тебе на работу?
- К одиннадцати.
- Вот и чудно! Смело шагай в направлении казино. От джипа сторонись, если отстанут – спрячься у подруг или родственников. Жди моего звонка. Хорошо?
Она кивнула, нерешительно оглядываясь на открытый люк, через который они проникли на чердак.
- Может, все-таки рискнешь со мной? – спросил Сергей.
- Нет, нет! Боюсь...
- Ладно, надо торопиться! Иди...
Повиснув ни нижней перекладине, он отпустил руки и рухнул на асфальт прямо перед мордой рыжего кота, гревшегося под весенним ласковым солнышком. От неожиданности тот шваркнулся башкой о стену дома, жалобно мяукнул и умчался прочь. Сергей поднялся, потер ушибленную коленку и посмотрел вверх. Лицо девушки все еще маячило в проеме окна, под самой крышей здания. Он замахал руками и яростно зашептал:
- Вот ворона!.. Иди же, иди!..
Окошко опустело, и Ложкин проковылял к углу дома. Украдкой выглянув из-за кирпичной кладки, он зло сплюнул. От джипа к подъезду направлялись Вован, собственной персоной, и с ним парень в черной курточке. Сергей бросился назад и даже подпрыгнул, дабы получше заглянуть в проем, в которое еще минуту назад выглядывала девушка. Сложив ладони рупором, он вполголоса призывно закричал. Светлана не откликалась, и это означало, что спустя несколько мгновений она окажется в руках Петлякова. В машине оставался, по меньшей мере, водитель, так что не стоило и думать о том, чтобы как-то попытаться помочь девушке. Оставалось в бессильной злобе колотить кулаком в стену и наблюдать, как Вован выводит ее из подъезда, крепко приобнимая за талию, усаживает в машину, и втискивает свое жирное тело туда же. Напоследок, девушка на мгновение остановилась, поправляя волосы, и обернулась, ища глазами Сергея. Выражение ее лица было слегка надменным... Вероятно, она знала, как вести с себя с Петляковым, а женская неприступность и хитрость были ее единственным оружием.
Джип выехал на проезжую часть и повернул в сторону казино. Сергей поймал частника и скоро вышел из машины напротив заведения, ставшим для него столь опасным. Черный «Лэнд-Крузер», как он и ожидал, стоял на автостоянке перед входом, и рядом с ним уже никого не было.
На что он рассчитывал, он и сам не знал. Вместо Григорьевича у дверей стоял высокий, чернявый охранник в красном пиджаке, беседовавший с парнем в кожаной куртке. Сергей набрался храбрости и вошел внутрь. Вопреки тайным надеждам, Светланы Игоревны в зале игровых автоматов не оказалось, и он проследовал далее. Путь ему перегородила девушка в белой блузке и синей юбке:
- Вы куда, молодой человек?
- Как куда?! – натурально возмутился Ложкин. – Рулетку покрутить!
- Мы открываемся в пять, извините!..
- Да?.. – он почесал затылок. – А Руслан Мансурович на месте?
- Да, пожалуйста! – приглашающим жестом она указала вглубь бокового коридора. - Вас проводить?
- Не стоит, спасибо. Я как-нибудь сам.
Не спеша, Сергей двинулся в глубь перехода, дожидаясь, когда миловидная служащая потеряет к нему интерес. У двери с надписью «Начальник службы безопасности» он остановился и посмотрел назад. Девушки уже не было.
Из-за двери доносился только голос Вована, остальные разговаривали вполголоса и их не было слышно.
- Это он, Руслан! Точно! – кричал Петляков. – Я чую, не спроста он увязался, не спроста!.. Ланочка, курва! Это же твой братан, как ты не знаешь его адреса? Колись, сучка! Не обижу, не боись!..
Сергей не разобрал ответа, но Владимир Владимирович снова взвился:
- Врешь! О чем вы базарили?..
Что-то пробубнил Руслан, девушка громко всхлипнула... Снова голос начальника службы безопасности...
Сергей достал пистолет и взвел затвор, ощутив знакомое чувство дрожи в коленях. Удар - и дверь распахнулась, едва не соскочив с петель.
- Сидеть, иначе убью! – страшным голосом проговорил он, врываясь в комнату и целясь Руслану между глаз.
Девушка забилась в уголок дивана, сжавшись в комок, двое мужчин сидели в креслах напротив. Немая сцена продлилась недолго. Начальник службы безопасности перевел взгляд на Петлякова и спросил:
- Он?
Тот облизал толстые, пересохшие губы и кивнул:
- Он, падла!..
- Молчать! Мордой в пол! Руки за голову!..
В глазах татарина читалось сомнение. Он догадывался, что оружие в руках нападавшего не столь грозное, как могло показаться по его виду, однако уповать на это не решился.
- Ты труп, учти! – сказал он, но приказу повиновался. Вован, сопя и отдуваясь, последовал его примеру, улегшись на живот.
- Уходи! – бросил Сергей девушке. – Через черный ход сможешь?
Она шмыгнула в коридор, ничего не ответив.
Ложкин попятился и ногой прикрыл дверь.
- Ну что, братки, миром разойдемся? Или как?..
- Миром, миром! – проворковал Руслан Мансурович. – Иди, друг, домой, проспись! Потом побеседуем!..
- Вот же, падла! – не выдержав, прокряхтел Вован в бессильной злобе.
- Так вот! – резюмировал Сергей. – Я в курсе ваших намерений, относительно хаты Степана. Предупреждаю: заявление в ментовку я уже отправил. Да и сам блаженный, вероятно, уже накатал оперу... Так что!..
Снизу раздался смешок, и Ложкин напрягся...
- Слушай сюда, чудик в перьях! – Руслан сел на пол и взглянул ему в глаза, не обращая внимания на оружие. – Твой Степан продолжает хлестать водку там же, где ты его нашел, и очень даже нам за это благодарен... Заявления ты никакого не отправлял и не отправишь, если, конечно, жить хочешь. А сейчас ты свалишь отсюда, как миленький! Иначе я встану, отберу эту пукалку и как следует надеру тебе уши!.. Ясно?
- Наган пусть принесет, а то я его достану! – проворчал Вован, не осмелившийся, однако, переменить лежачей позы.
- Слышал? – спросил Руслан. – Вернешь охраннику. Завтра!.. А теперь вали!..
В голове Сергея раздался знакомый щелчок, и он ясно услышал не озвученные размышления татарина: «Куда ж ты денешься, жмурик? Давай, запри нас на ключ и дергай! Один звоночек охранникам, и петля затянется на твоей птичьей шее!..» От самоуверенного, колючего и безжалостного взгляда татарина в груди Ложкина всколыхнулась неконтролируемая волна бешенства.
«Бац!» – клацнул пистолет в руках Сергея, и маленький, блестящий шарик угодил Руслану Мансуровичу в лоб. Мужчина закатил глаза и упал навзничь. Через секунду он дернулся и повернулся на бок, схватившись руками за голову:
- С-сука!..
Ложкин подскочил ближе, намереваясь произвести повторный выстрел, однако заметив, что приподнимается Петляков, к счастью очень неуклюже, разрядил пистолет тому в затылок. Вован охнул, встал на четвереньки и замотал головой, как слон от укуса шмеля. Следующая «пуля» досталась Руслану, угодив ему в руку, которой он прикрывался. Взвыв от боли, тот откатился в сторону и вскочил на ноги. Тем временем, его подельщик, яростно матерясь, вновь подымался, загораживая лицо руками. Ни у кого из них оружия не было, это Сергей понял по их поведению, иначе бы ему не поздоровилось! И все же положение сделалось критическим. Без того нервное состояние Ложкина переросло в панику. Лихорадочно перезаряжая пистолет и отстреливаясь, он попятился к выходу. Нащупав торчащий из замка ключ, вытащил его и выскочил в коридор. Каким-то чудом, уложившись в три секунды, он успел вставить ключ в замочную скважину и крутануть его на один оборот вправо. В тот же миг на дверь обрушилась туша Вована, изрыгавшего проклятия в адрес недоноска, подписавшего себе смертный приговор. Впрочем, не меньшее количество угроз высказывалось по отношению к Ланочке...
Быстрым шагом, срываясь на бег, Сергей миновал зал игровых автоматов и подошел к выходу из казино в тот момент, когда охранник подносил к уху «трубу». Едва проскочив застекленную дверь и глотнув свежего воздуха, Ложкин услышал грубый окрик:
- Эй! Ну-ка, стой!..
Останавливаться он не собирался, а совсем даже наоборот, лихо припустил через дорогу к жилому микрорайону, где во дворах легче было оторваться от преследования, если таковое бы случилось. На секунду он оглянулся и оценил обстановку. На крыльце стоял и переговаривался по мобильному телефону охранник в красном пиджаке. При этом, он не сводил глаз с Сергея. Браток в кожаной курточке пересекал улицу трусцой стайера, также явно не намереваясь отпускать Ложкина из поля зрения. С автостоянки рванул с места черный джип, круто вырулив на проезжую часть... Все это могло означать лишь одно: погоня за ним будет вестись решительно и жестко, организованная по всем правилам ведения охоты на лис. И это было только ее началом!..
Убегать приходилось большей частью дворами и огороженными территориями поликлиники, детского сада и школы. Однако преследователи были вооружены телефонами и могли предупреждать партнеров о местонахождении Сергея. Он уяснил это тогда, когда дважды обнаруживал на своем пути знакомый джип. Ему пришлось сменить тактику и часто менять направление движения, порой обегая жилые дома вокруг. Постепенно его маневры измельчали настолько, что он стал петлять между каких-то гаражей и сараев на задворках микрорайона. Он измотался настолько, что интуитивно искал глазами какую-нибудь неприметную щель, в которой можно было бы затаиться, не рискуя быть тотчас обнаруженным. В какой-то момент, находясь среди хаотично разбросанных по территории хозяйственных построек, он понял, что погоня прекратилась. Обостренное, нервное состояние вновь спровоцировало включение уже знакомого тайного тумблера, переключившее его сознание на более высокий уровень. Тут же, словно на экране радара, он отчетливо мысленно узрел схему дислокации противника. Как полководец, наблюдающий с высоты всю картину баталии, так и Сергей совершенно точно почувствовал и почти разглядел своих преследователей, не взирая на препятствия и расстояния. К дару, отпущенному ему свыше, пришлось привыкать на ходу... Нет, его не собирались оставлять в покое. Напротив, противник находился со всех сторон, контролируя входы и выходы, и только поэтому не спешил. Уловив эту тенденцию, Сергей юркнул в узкий проход между постройками и привалился спиной к дощатой стене, переводя дыхание, но не переставая при этом хранить сосредоточенность. Подобно локатору, его голова медленно поворачивалась, а руки слегка разошлись в стороны, как у куклы. Оказалось, только так он мог неусыпно следить за каждым индивидуумом из вражеской когорты. В эту минуту он был похож на инопланетянина, попавшего в чуждый ему мир... Возможно, в некоторой степени, так оно и было?..
Их было шестеро. Два автомобиля с водителями располагались с севера и юга, по два человека – с востока и запада. Очевидно они согласовывали план прочесывания территории по телефонам, либо ждали подкрепления, не желая терять удобной позиции. В любом случае, шансов уйти от преследования у Сергея практически не оставалось. Если бы не шестое чувство!..
Отдышавшись, он осторожным шагом переместился к южному, крайнему ряду построек, за которым располагались пустырь. На обочине дороги, прямо напротив кирпичного гаража, за которым притаился Ложкин, стояла темно-синяя «Тойота». У открытой дверцы автомобиля возвышался крепкий парень с бритым затылком, зорко поглядывавший по сторонам. Его правая рука была заведена под полу курточки, указывая на наличие оружия, в левой он держал телефон. От Сергея, хладнокровно наблюдавшего за дорогой через щель между плохо сложенными кирпичами, братка отделял десяток метров и кучи строительного мусора. Нечего было и думать, чтобы преодолеть это расстояние не замеченным.
Сергей достал пистолет и просуну ствол в щель. Целиться было неудобно, зато наличие упора позволяло произвести выстрел с достаточной точностью. Оружие клацнуло в его руке, и водитель схватился за шею, выронив мобильник. Выхватив из под курточки короткий, двуствольный обрез, он тут же пригнулся и зигзагами побежал в направлении, которое определил его слух. Ложкин в два прыжка отступил за угол, оказавшись с противоположной стороны гаража. Он имел преимущество шестого чувства, позволяющее ему, не наблюдая противника воочию, следить за его перемещениями так, словно стены зданий были возведены из стекла. Он легко предугадывал действия парня с обрезом, ступая бесшумно и каждый раз оказываясь от него с обратной стороны построек. В какой-то момент Сергей оказался за пределами хозяйственной зоны, прямо напротив автомобиля. Из выхлопной трубы «Тойоты» поднимались едва заметные клубы отработанных газов. Подняв булыжник, Ложкин зашвырнул его подальше, за второй от дороги ряд гаражей. Камень ударился о металлические ворота, наделав немало грохота. Преследователь бросился на шум, на время потеряв из виду пустырь. Этого Ложкину было достаточно, чтобы прыгнуть в машину и тронуться с места. В зеркале заднего вида он заметил парня, выскочившего на дорогу с обрезом в вытянутой руке. Пробежав несколько шагов, тот так и не решился выстрелить вслед быстро удаляющемуся автомобилю. Очевидно он посчитал эту процедуру бесполезной и довольно опасной. В непосредственной близости от места событий крутился мужик, ремонтирующий «Жигули», и гоняла мяч ватага пацанов...
Проехав до трассы по пустынной, ухабистой дороге, Сергей успел приспособиться к норову автомобиля. Вырулив на асфальт, «Тойота» пошла ровно, без рывков, с каждым мгновением наращивая скорость. За рулем Ложкин не был новичком, но то были машины отечественные – маломощные и привередливые в управлении. В иномарке же он почувствовал себя настоящим Шумахером!..
В городе он не снизил скорости и очень скоро привлек к себе внимание гаишников, дежуривших с радаром в неприметном переулочку. На взмах жезла Сергей внимания не обратил и с ветерком промчался мимо матерящегося инспектора. У него была вполне определенная цель, поэтому размениваться на досадные мелочи не приходилось... Привыкшие к провинциальному беззаговорочному подчинению водителей, блюстители порядка слишком долго заводили свой служебный автомобиль и выкатывали на проезжую часть, в то время, как Ложкин был уже слишком далеко. Впрочем, номер машины и ее характерные приметы они, несомненно, разглядели...
Он тормознул у киоска и вытащил из-под шиферного покрытия револьвер, нисколько не заботясь об ущемлении ответственных чувств законопослушных граждан, с любопытством и страхом наблюдавших за сим действием молодого человека. На глазах изумленной публики он уселся в автомобили и покатил дальше, к китайскому ресторану.
Ворвавшись в пустующее фойе, Сергей дернул на себя дверь, ведущую в знакомый коридорчик. Та была заперта, что утвердило его в верности сведений, полученных от Руслана. Тюремщики Степана на этот раз подстраховались от возможных неожиданностей, существенно укрепив оборону. Медлить было нельзя. Ложкин, выйдя на улицу, обогнул здание со стороны проулка. У окна, через которое он давеча вытаскивал Степана, он остановился и застыл, слегка раздвинув руки в стороны. Через несколько секунд в его голове явственно вырисовался образ охранника, восседающего за столом в комнате с правой стороны от окна. Сергей снял куртку и обмотал ею руку с зажатым в ней револьвером. Ступив шаг влево, он развернулся и, руководствуясь приобретенным сверхъестественным чутьем, выстрелил в стекло, отражающее солнечный свет. Выстрел прозвучал как лопнувший воздушный шарик... Ложкин сразу понял, что цель поразил, ибо виртуальное изображение охранника упало на пол и более не двигалось. Обдирая ногти, Сергей остервенело рванул на себя деревянный ставень, отчего остатки стекла посыпались на землю. Распахнувшееся окно обнаружило дополнительное препятствие – решетку, сваренную из арматуры. Не осознавая что делает, Ложкин ухватился за прутья и яростно навалился на них всем телом. Он не слишком-то удивился, когда стальная конструкция поддалась, и из стены вместе с ней полезли толстые гвозди. Откинув решетку, он проник в комнату и на секунду остановился, наткнувшись на тело молодого парня, скрючившегося в лужице крови. Только на мгновение на лице Сергея мелькнула растерянность, едва обозначился ком в горле, а он уже переступал через труп, сжав губы и нахмурив брови над холодными, безжалостными глазами. Ему не понадобился ключ, чтобы открыть каморку, в которой томился Степан. Не теряя времени даром, он вышиб дверь плечом, уже заранее зная, что это удастся ему с легкостью.
Блаженного, восседающего на шконке с всклоченными волосами и обезумевшими глазенками, он наотмашь ударил ладонью в ухо, затем схватил его за шиворот и поволок вон из чадящей смрадом темницы. В считанные секунды Ложкин буквально выбросил легковесное тело блаженного через окошко в проулок, и сам выпрыгнул следом...
Его отточенные движения все более походили на действия киборга из фантастических боевиков, но не это обстоятельство являлось самым поразительным из перемен, случившихся с этим человеком. Главной, была трансформация его интеллекта, связанная с необъяснимым подавлением функций страха, сомнения и сочувствия. В течении ничтожного отрезка времени Сергей Ложкин превратился в расчетливого киллера, наделенного, к тому же, сверхчеловеческими способностями. Самое страшное, что он сам это хорошо понимал и принимал все, как должное...
Двигаясь по переулку, в направлении центральной улицы к машине, он выверенным движением поднял наган до уровня глаз, целясь в невидимого противника, и когда тот появился из-за угла, на фоне открытого уличного пространства, просто нажал курок. Человек упал, и Ложкин узнал в нем Черкиза, хозяина ресторанчика... Взвизгнула женщина, шарахнулись в стороны прохожие, запричитал Степа, бросившийся было бежать. Сергей перехватил его и подтолкнул к машине.
- Садись и не дергайся! – прошипел он угрожающе так, что блаженный затрясся всем телом и втянул голову в плечи.
Он уже открыл дверцу водителя, когда услышал за спиной возглас, полный недоумения:
- Серега?!.
Круто обернувшись, тот нацелил револьвер в голову Витьки Булавина, застывшего на крыльце китайской кухни. Чуть прищуренные глаза Сергея сверлили фигуру друга холодно, без тени колебания и раздумий. Еще секунда, и его рука бы не дрогнула...
- Это же я, Булава! Не узнаешь, что ли?! – заорал Витька, назвавшись кличкой, прилипшей к нему с третьего класса.
- Вижу. Ты с ними?
- С кем, идиот?! Ни хрена себе, пообедал!.. Какая муха тебя...
Он не договорил. Ложкин опустил оружие и не глядя выстрелил другу под ноги. Булавин отпрянул, прижавшись спиной к стене, и замолчал, хватая ртом воздух.
- Я все знаю, - хладнокровно произнес Сергей и пояснил, - это тебе за Юльку!
Витька вдруг успокоился и сунул руки в карманы:
- А!.. Ну, давай! Пуляй! Праведник гребанный! – он закатил глаза под лоб и остервенело перекрестился. – Господи! Спаси мою душу грешную! Пусть не дрогнет рука этого недоумка!..
Но Ложкин уже не слушал. Боковым зрением он заметил приближение черного джипа, и тут же издалека донеслось завывание милицейской сирены.
- Садись в машину и увози этого человека подальше, он тебе все расскажет, - бросил Сергей уже на ходу. Он двинулся навстречу джипу, сжимая наган обеими руками. – Торопись же! Я прикрою...
«Лэнд Крузер» тормознул, не доезжая до него двух десятков метров. Передние двери распахнулись, послышались выстрелы. Правый бок Ложкина обожгло, но он даже не поменялся в лице, продолжая идти с наганом наперевес. Первым он поразил водителя. Второй попытался скрыться в автомобиле, но пули, прошив лобовое стекло, настигли и его... Грузное тело Вована вывалилось из-за дверцы и раскинулось лицом вверх на сыром асфальте. Руслана, раненного в грудь и привалившегося к порожку водительского кресла, Сергей отпихнул ногой и уселся за руль. Хлопнул дверцей и повернул ключ зажигания...
Странный кортеж, состоящий из головного джипа с затененными стеклами, милицейских "Жигулей" и белой иномарки, с сидящими в ней братками в одинаковых черных курточках, на большой скорости проследовал к выезду из города. Кавалькада, сопровождаемая отчаянным скрипом тормозов и душераздирающим воем сирены, не снижала темпа на перекрестках и поворотах и создавала немало аварийных ситуаций. Погоня в провинциальном городе – явление редкое, почти такое же, как прилет НЛО, поэтому вызвала неописуемый интерес и восторг у свидетелей происшествия. Прохожие могли видеть, как джип протаранил рекламный щит, выставленный у обочины дороги на двух металлических ножках. Тот эффектно взлетел вверх воздушным змеем, перелетел и через внедорожник, и через «Жигули», спикировав прямо под колеса иномарке. Та, в свою очередь, вильнула в сторону, вылетела на газон и врезалась в могучий тополь. К восхищению публики «Тойота», от удара превратившаяся в оскалившегося кашалота, тут же откатилась назад на проезжую часть, взвизгнула колесами и снова помчалась вдогонку за удаляющимся тандемом. В другом месте, другие зеваки со злорадством наблюдали за милицейской машиной, пытающейся угнаться за джипом по ремонтируемому участку дороги, изобилующему рытвинами и ухабами. Кое-кто даже с надеждой ожидал, что после очередного удара бампера «Жигулей» о жесткий грунт, автомобиль развалится на части, и из ее чрева посыплются мусора. Однако невообразимым образом гордость отечественного автомобилестроения с честью вынесла испытания, не поперхнувшись ни на одной из гигантских ям, напоминавших воронки от авиабомб. Хуже пришлось все той же иномарке. Ей пришлось тащиться по данному отрезку трассы со скоростью беременной крокодилихи, потерять и крышку капота, и глушитель, отчего ее двигатель взревел на всю округу...
За городом Сергей вдруг вспотел, в мгновение ока покрывшись липкой испариной. Руки, до того уверенно лежавшие на баранке, судорожно сжались в кулаки, ступня, давившая на газ, заходила ходуном так, что двигатель автомобиля задергался. Не рана в боку и не кровь, теплой струйкой стекающая ему в пах, были тому виной. К Ложкину возвращалось его обычное состояние. Вместе с тем наваливались и непереносимый груз ответственности за содеянное, и ужас неминуемой расплаты, и ощущение того, что жизнь его уже закончилась, осталась где-то позади - в зимней стуже или даже в сарафанной осени, там, где он был простым российским геологом, мечтающим об обыкновенных семейных ценностях... Метаморфозы его сознания сделали крутой вираж и неуклонно превращали его суперинтеллект в обывательский. Преобразования психики Сергея происходили слишком быстро, чтобы он мог достойно воспринимать эти перемены. Они создавали иллюзию кошмарного сна или болезненного бреда, но не реальности.
Один за другим перед его глазами стали возникать видения и образы, связанные с детством и юностью. Из глубин памяти всплыли давно позабытые лики бабушек и дедушек, прощально улыбались его девчонки, Юлька, родители, Витька, Елена, Софи, Гарри... Что это?! Все смешалось в его голове, и он уже не мог разделить себя с Георгом Левиным! Иначе откуда эти лица из жизни Жоржа, которых Сергей не мог видеть никогда?.. Он неожиданно понял, что приходит сама смерть! Он слышал, как это бывает: вся жизнь перед этим проносится перед взором, как бы напоминая и отпуская совершенные человеком грехи...
Нереальная, грязно-зеленая пелена опустилась перед автомобилем на асфальт, размыв контур обочины. Они превратили окружающий ландшафт в однообразную, серую массу, затуманили глаза... Сергей со всей силой надавил на педаль газа и уронил голову на руки, обнимавшие баранку.
Когда черный джип пробил ограждение моста и взлетел в воздух над рекой, Ложкин зажмурил глаза и увидел перед собой туннель и яркий свет впереди. Он обмяк и стал свободно падать в эту гигантскую воронку, ощущая при этом невесомость тела и необычайное облегчение души...
«Кто я? Где я?!» – с изумлением спрашивал себя Сергей, оказавшись в другом мире, затянутом голубой дымкой и наполненном запахами леса. Его взор натыкался на размытые пятна зеленого, багрового и желтого цвета. Слух уловил неясный шелест ветерка и шумящей воды. Обоняние различило легкий запах гари. И тут же сознание его прояснилось, тело обдало морозной волной, и он ощутил НАСТОЯЩЕЕ!..
Ложкин вскочил на ноги, протер глаза, будто срывая с них вуаль ирреальности, и жадно вдохнул в себя свежий, утренний воздух, и словно впервые, широко распахнув глаза, стал вглядываться в волшебный пейзаж сентябрьской тайги. Удивительно и фантастично выглядели и серое небо, и расцвеченные золотом деревья, и скрытые синевой далекие сопки. До слез мило дрожали округлые, подернутые багрянцем листочки кустиков голубики. К журчанию горного ручья примешивался шум водопада, рокотавшего выше по течению, и отрывистая трель красноголового дятла, раздававшаяся с вершины сухой лиственницы, настойчиво напоминала о том, что кроме геолога, ошарашено вертящего головой, в этом мире процветают и другие живые существа...
Это был всего лишь сон! Слишком натуральный, удивительный, фантастичный, но все же – сон! Быть может, он длился всю ночь, а может пять минут. Кто знает?.. Человеческое сознание способно на многое, а тайна сновидений, в которых за минуту можно пережить длительное приключение, наукой до конца не разгадана.
Печалился ли по этому поводу Сергей? Жалел ли о том, что нет и не будет на свете никакого Левина или, скажем, Светланы Игоревны?.. Этот вопрос не имел бы никакого смысла, если бы только в эту минуту читатель наблюдал за геологом, видел бы его счастливые глаза и руки, поглаживающие волосы и стан воображаемой женщины. «Юлька, лампочка моя!» – шептали его губы – «Прости меня, идиота, прости!..»
Эпилог.
Было бы в корне не правильным утверждать, что сомнения окончательно покинули Сергея Ложкина, вернувшегося в город в прекрасном расположении духа. Он безумно радовался встрече с женой, Дашкой и Светкой, виснувших у него на руках прямо в дверях, не дав скинуть рюкзака с плеч. Как придурок, ходил он по экспедиции с неизменной улыбочкой на лице, давая повод сослуживцам беззлобно вертеть пальцем у виска ему вослед. С Витькой встретился настороженно, с подозрением, но узнав, что тот собирается жениться и уже готовиться стать отцом, этим же вечером нализался с ним до поросячьего визга, каждый раз подымая бокал с одним и тем же тостом - за счастье друга в личной жизни!..
Постепенно он избавился от навязчивых раздумий и страха перед наступающей ночью, все призрачней становились лики людей, встреченные им во сне.
И все таки нет-нет, да вдруг начинало гулко биться сердце, и подкатывал к горлу ком, когда звучала какая-нибудь фраза из сна, или происходило некое незначительное событие, повергающего его разум в состояние «дежавю». Где-то, в глубине сознания он не сомневался в том, что события, случившиеся с ним во сне, имели место, но это было все в другой, параллельной жизни... Он гнал эти мысли прочь и еще настойчивей искал и находил утешение в общении с коллегами, друзьями и близкими.
О том, что именно с ним произошло, вернее, просто-напросто приснилось, Сергей не больно-то распространялся, предпочитая не бередить душу рассказами. Конечно же, он наведался в дом, в котором проживал Степа, и даже нашел его квартиру, но дверь ему открыла благообразная бабуля в чистом переднике. Он извинился и вручил ей пакетик с сардельками, купленными им по дороге на всякий случай. В здании предполагаемого казино расположилась налоговая инспекция... В кинотеатре никакой «Аэлитой» не пахло... Гастроном действительно существовал, но, сколько помнил себя Ложкин, тот был здесь всегда. И так далее...
Еще долгое время он невольно оборачивался вслед каждой блондинке и задерживал взгляд на черных японских джипах, подходил к каждому нищему и заглядывал тому в глаза. И всякий раз, не обнаружив искомых признаков реальности событий сна, облегченно вздыхал, тряс головой и продолжал с удвоенной силой жить и наслаждаться бытием, вершить насущные дела и решать повседневные проблемы.
На работе ему выдали зарплату за весь прошедший сезон и отправили в отпуск, предложив семейную путевку в Болгарию. Сергей сомневался, стоит ли тратить уйму средств на это путешествие, и как-то раз обсуждал этот вопрос с геофизиком Колей, стоя в коридоре камерального помещения. Спешивший по своим делам Андрей Андреевич, как всегда круто сменил курс и подрулил к беседовавшей парочке с заранее известной всем фразой:
- Что-по-чем-хоккей-с-мячом? Об чем трындим, молодые люди? Имейте ввиду, ваше мнение кардинально расходится с моим!..
Он был постоянным участником абсолютно всех кулуарных споров, какая тема бы при этом не затрагивалась...
- Вот, в Болгарию не желает ехать, говорит: далеко и холодно уже, - сказал Борис, улыбаясь, зная, что именно за этим последует.
- Зря, Сережа, упрямишься! – проникновенно произнес Андрей Андреевич, сняв очки. - Замечательная страна! Солнечный Берег, Золотые Пески, Варна!.. Одни названия чего стоят, а? Я был в Болгарии дважды, и оба раза в далекие семидесятые. Незабываемые впечатления, скажу я вам! Интересно было бы посмотреть, как там все поменялось... Вот что, Сережа... Я дам тебе видеокамеру и скажу, что там нужно снимать. Приедешь – обсудим! Не упускай возможности, право! Один раз живем, ведь верно? Имей ввиду, дорога до Москвы тебе и твоей семье должна оплачиваться предприятием, в этом я тебе помогу!.. Что касается климата, так там еще купаются, зато народу - минимум!..
Подмигнув, он удалился, уверенный в своем таланте убеждения...
В Софии их поселили в шикарном отеле, в двух раздельных номерах. Дашка со Светкой, счастливые в своей независимости, в родителей детскую комнату не пускали, зато в номер предков проникали часто и почти беспрепятственно.
- Знаешь, папка, - вздыхала хитрая Дашка вечером, прижавшись лисьей мордочкой к отцовской руке, - мы уже большие, про секс все-все знаем! Вам с мамой отдельно жить надо, ведь, правда? А мы со Светкой как-нибудь сами... Жалко, конечно, что денег мы с ней не зарабатываем, а без левов как здесь проживешь?..
Приходилось откупаться, чтобы остаться с Юлькой наедине...
Днем они глазели на достопримечательности, ходили по музеям, древним церквям и мечетям, восхищались все еще цветущими розами, бродили по прохладным залам огромных магазинов, где Сергей норовил заглянуть в отдел верхней женской одежды, молчком выискивая глазами нечто важное.
- Да что ж ты все шукаешь, Серенький? – не вытерпела Юлька, пряча улыбку. – Уж не подарок ли любовнице?..
- Ты представляешь, шуб чего-то здесь не продают. Хотел цены посмотреть...
- Мне? – удивилась жена.
- А чего?.. Ты ж хотела?..
- На кой ляд она мне сдалась? У меня дубленка еще в полном порядке!
- Правда?! – расцвел Ложкин. – Ну, тогда – гуляем?..
- Гуляем! – кивнула Юлька, и не стесняясь публики, поцеловала мужа в губы...
Сергей заметил за собой, что много внимания стал уделять наблюдениям за посторонними людьми, находя в этом занятии интерес и удовлетворение каким-то неведомым, внутренним устремлениям. Это случалось еще в России, но здесь в Софии объективной оценке «исследуемого» индивидуума не мешала родная речь, зачастую перечеркивающая надуманный образ. Иногда он ловил себя на мысли, где-нибудь в картинной галерее или в зоопарке, что смотрит не на экспонаты, а на посетителей, не обращающих на него никакого внимания. Для чего ему было это нужно? Сергей не задавался этим вопросом, как не задает себе вопроса ребенок, вглядывающийся в безбрежную даль моря или рассматривающий сухую былинку, стоя посреди огромного пшеничного поля.
Вот и на пожаре, случившемся на одной из улиц болгарской столицы, невольным свидетелем которого стал Ложкин, его больше занимало поведение пожарных и зевак, нежели сам полыхающий особняк какого-то богача. Люди не могли сдержать эмоции, но у каждого из них они проявлялись совершенно по разному, этим вызывая у Сергея живой интерес. Кто-то вздыхал и даже плакал, близко к сердцу восприняв чужое горе, кто-то ругался, пытаясь подсказывать пожарной команде, куда именно следует лить воду, кое-кто смеялся и острил... Пацан, лет шести, одетый в черные брючки и жилетку с белой рубашкой, ходил вдоль чугунной решетки сада и стрелял смышлеными глазенками по лицам взрослых, явно замышляя проказу. Никто из любопытствующей публики внимания на него не обратил, и тот скоро скрылся за углом ограды, где подступы к горящему дому охранялись полицейскими спустя рукава потому, что та часть особняка еще не была охвачена пламенем...
В стане полицейских произошло движение, и те стали оттеснять любопытных подальше от места происшествия, мотивируя свои действия возросшей опасностью. Как понял Сергей, огонь подбирался к газовой колонке, и возможность взрыва стала очевидной. Он с беспокойством посмотрел туда, где еще минуту назад маячил по взрослому разряженный мальчишка, и, отделившись от толпы, направился по его стопам. Предчувствия Ложкина не обманули. Пацан обнаружил себя среди кустарников, прямо у стены дома. В три прыжка настигнув шалопая, Сергей схватил того в охапку и бросился прочь. Сделал это он весьма вовремя. За спиной раздался хлопок и грохот разваливающейся конструкции здания. Перемахнув через ограждение, не выпуская мальчика из рук, он, наконец, обернулся и с облегчением выругался. Самое удивительное, но этот героический эпизод не был никем замечен. С одной стороны, это обстоятельство немного задело самолюбие Сергея, с другой – нисколько не расстроило, ведь он не желал лишних разбирательств с полицией иностранного государства, да и психику пацана травмировать не хотелось. Он развернул мальчишку к себе лицом и присел на корточки:
- Ты что ж творишь, поросенок этакий? Ты один? Мамку с папкой где потерял, стервец?.. Ты понимаешь, что чуть не погиб? Я вот сейчас дядьке-полисмену тебя сдам – будешь знать, как шкодничать! Ну-ка признавайся, где живешь?..
Мальчик ничуть не испугался, молчал и только лупал глазами-пуговицами на Ложкина и похоже только ждал момента, когда тот отпустит его руки, чтобы задать стрекача. Вместо ответа, он неопределенно махнул рукой в сторону ближайшей многоэтажки.
- Там, да? А не врешь?.. Ну, пойдем – провожу!.. – Сергей крепко взял пацана за руку, но тот и не думал вырываться, уверенно шагая к парадному входу, дверь которого оказалась закрытой на замок с шифром.
- Код-то знаешь, шкода? – спросил Ложкин, подталкивая мальчика к ступенькам лестницы, тот кивнул...
Глядя в спину взбирающемуся по лестнице мальчишке, Сергей вдруг ощутил, как стайка мурашей промчалась по его спине и животу, а затем невидимый стальной меч рубанул ему грудь, и невыносимо горький ком встал у него в горле, ноги ослабли в коленях, волосы обдало горячим ветром, сознание помутилось от обрушившегося вихря мыслей... На сей раз это не было простым «дежавю» или элементарным совпадением. Всеми клеточками сознания, Ложкин понял, что перед ним ОН! Это не укладывалось в голове, не могло быть правдой, но являлось непреложным фактом, которому не нужны были иные доказательства, кроме самого его существования!
Пацан отбежал в сторону, и вдруг остановился, тараща на Сергея глаза, словно увидел перед собой монстра.
- Постой! – прошептал Ложкин, не в силах проглотить ком. – Это не твой дом, не так ли?.. Ты приехал в Софию к бабушке?.. Тебя зовут... Нет, не то!.. Твой отец врач? Доктор?.. Тебе шесть лет, и тебя заставляют заниматься музыкой, хотя ты больше любишь играть в футбол?.. Ты понимаешь меня?..
Мальчишка, обезумевший от страха, попятился и с заунывным воем бросился бежать, изредка оглядываясь...
Сергей потеряно смотрел перед собой невидящими глазами, усиленно стараясь разобраться в одном единственном вопросе: спит ли он или бодрствует?..
Наконец он пришел в себя, постарался себя успокоить и повернул в направлении гостиницы. Некоторые из прохожих с любопытством оглядывались на молодого человека, бредущего по улице, не разбирая дороги, натыкавшегося то на фонарный столб, то на не желавших уворачиваться от него дам и джентльменов. Если бы сам Сергей посмотрел на себя в зеркало, он также был бы немало удивлен. В его зачесанном набок чубе засеребрилась тонкая, седая прядь...
Уже ночью он достал из чемодана блокнот и ручку, прошел в душевую, и, притулившись на краешке ванной, старательно вывел на чистой странице название: «Человек, которому не до смеха». Подумав, добавил: «выдуманный роман»...
Свидетельство о публикации №207030100226