Город детства

Всё своё детство я провела в Белоруссии,в славном городе Кричев.В этом небольшом городке жила моя дорогая бабушка Нина и дед Петя,мой папа по национальности белорус и уехал он от них в Ленинград сразу после армии.
В городе на Неве,на одном из комсомольских слётов,папа познакомился с мамой,коренной ленинградкой.Через несколько месяцев они поженились,а через год появилась я.Папа работал шеф-поваром в балтийском морском пароходстве и иногда он уходил в рейсы на несколько месяцев.Я даже успевала его забывать.Росла я домашним ребёнком,всё время была с мамулей,она мне прививала доброту и честность,поэтому мне даже в голову в детстве не приходило кого-нибудь обидеть или с кем-нибудь поругаться.

Каждое лето,осенние,весенние и зимние каникулы я жила у бабушки в Кричеве.Иногда мама и папа жили там со мной,но больше в моей детской памяти отложились каникулы без родителей.Бабушка любила рассказывать мне сказки про зайку серенького и про мои польские корни(моя пробабушка была полячкой).Я любила её ласковый голос и старые фотографии родственников.Правда,я ничего не понимала в наших связях,родственников было великое множество из-за того,что два брата и две сестры были поженены между друг другом,а затем двое из них умерли и оставшиеся бабушка и дед решили пожениться,чтоб тянуть всех родившихся сыновей.Вдобавок вот родили моего папу.

Жили мы в двухэтажном доме оранжевого цвета на 8 квартир.Ул.Трудовая д.7.,кв.2.Как сейчас помню.На втором этаже в 7-ой квартире жила моя подружка Аня и её брат хулиган Димка,от которого я в стахе бегала каждые каникулы.Жили они с мамой,которая как-то часто меняла мужчин и казалась мне очень строгой,но улыбчивой.

Лестница в доме была вся деревянная и пахла так..пылью,сосной,молодостью,старостью и краской..Я помню этот запах.
В квартире рядом жил инвалид Палыч,который резался с моим дедом в домино и карты каждый вечер,и его жена Валя.Невестка и внучка Вали стали неотъемлемыми персонажами в моей истории,они навещали бабушку и деда много раз в неделю и каждый раз возились со мной.Помню,невестка Наташа завязывала мне на шею оранжевый шарф огромным бантом,когда я болела.Валя и Палыч умерли примерно в один год.В квартире напротив жил алкаш имени которого я почему-то не могу припомнить.Он и его мать жили в нищете и скандалах,потому что он всё пропивал,а после её смерти он зашился,завёл женщину и сейчас вполне достойно живёт,работает.Помню как мы с бабушкой кормили его мать,потому что у неё не было денег даже на хлеб,он всё забирал и бил её.В квартире рядом с алкошём жила семейная пара старичков Журавлёвых очень скрупулёзного склада характера.Весь дом с ними не ладил,любили они поскандалить и поразбираться.Журавлёва вечно смотрела из окна,следила за порядком двора и часто в одиночестве сидела на своей скамейке.Муж её умер году в 2002.А она,несмотря на свой весьма преклонный возраст привела какого мужичка и по сей день с ним живёт.На втором этаже напротив Аньки постоянно менялись жильцы.Сначала там жила девочка Настя со своей мамой,я с ней дружила,но потом они уехали и приехала скандальная семья Савченко с девочкой Мариной.Муж и жена постоянно скандалили,били посуду и орали,а Марина выбегала порой из дома в ночной рубашке на улицу.Пару раз мы с бабушкой её забирали к себе.Потом и они съехали и ничего я о них не знаю.Рядом с Мариной жила странная семья о которой я за всю жизнь так ничего и не поняла.Знаю только,что у них была такса и гуляла с ней девушка с чёрными волосами.Я смотрела на таксу,как на заморские цукерки,а на девушку-как на недосягаемый этап взрослости.Вроде бы у неё была сестра и отец(помню,он носил усы и имел много татуировок),а может даже мать.И по моему у них была ещё одна квартира.Но они как-то часто пропадали и ни с кем не общались.Напротив них стояла пустующая квартира.Это мы так думали.А потом нам рассказали,что живёт там сумасшедшая бабушка,которую ходит навещать её внучка.Бабушка что то выла и никогда не выходила из дома.Её внучка однажды пустила меня посмотреть на квартиру.Там никто никогда не убирался,пыль стояла слоями,было много всякой посуды и мебели.А посреди комнаты в кресле качалке сидела бабулька и цокала языком,или может выла,я не помню.Конечно когда то она умерла,но я ничего об этом не знаю.Этот день посещения зловещей квартиры отражается в моей памяти какими то кусками,хорошо вижу только пыль,летающую по комнате.

В 1999 году,не дожив до 2000 всего три дня-умерла бабушка.Мама решила не брать меня на похороны.А ещё через года два умер дед.Но он уже болел,я думаю там ему стало лучше.С тех пор,Кричев стал казаться мне лишь мифическим городом в моём воображении.

Летом 2006 года я решила навестить ставшее воображаемым место.Так как квартиру продали,я остановилась у Ани.На месте нашей деревянной двери красовалась массивная металлическая,в квартире Палыча живут какие то зажиточные люди со стеклопакетами,алкаш,который теперь уже не алкаш,а семьянин,приторговывает сигаретами,Журавлёва узнала меня сразу и даже вспомнила когда у меня день рождения(никто кроме мамы не помнит о нём,обычно),три квартиры сверху принадлежат вообще не известно кому..А Аня симпатичная девушка,учится в гимназии и переживает из за каких-то мальчиков.Нам конечно же не о чем разговаривать.Её брат Дима,от которого я бегала всё детство,сейчас очень внушительный и умный молодой человек.Он много читает,работает,интересно рассказывает,играет на гитаре.С ним я проводила ночи на кухне за чашкой зелёного чая и сигаретой,разговаривая не замолкая о всех житейских и мировых проблемах,которые мы только могли придумать.А потом мы подолгу гуляли по Кричеву,взявшись за руки и вспоминая детство.Или сидели на стадионе,он играл на гитаре песни Гражданской Обороны,а я подпевала.Город не изменился,даже гастроном с запахом творога остался таким же.И железнодорожная станция и магазины с белорусской косметикой и стадион,на котором уже давно не проводятся олимпиады,и дом труда,отреставрированный,и памятник героям,покрашенный,и фонтан,как-то глупо отреставрированный,как будто бы воспитанниками детсада,и старый "резиновый" магазин(в нём продавали изделия из резины),а ныне теннисный корт,и цемзавод,на котором работать стало престижно,и продвинутый район "микро",в который мы ездили попить пива "крыница" и потанцевать на дискотеке...

Мне,живущей сейчас в Европе,с одной стороны было дико смотреть на эту пытающуюся воскреснуть разруху,а с другой стороны-так тепло на душе.Будто я вновь побывала в детстве и ощутила тепло моей любимой бабушки.Правда есть у меня родственники в городе Борисов,рядом с Минском,и ещё в деревне..Уезжая,я говорила "Димка,никогда я не вернусь сюда больше.Никогда.Пойми меня."Он там что-то кивал и хлопал по плечу,желал удачи на поприще,соглашался с моим выбором в пользу Европы..А сегодня меня так снова тянет туда!Туда,на вторую Родину,туда,в город детства,туда,к..а ведь уже не к кому,кроме Димки...Ах.Белоруссия.

Мы проста дзецi,блукаем па свеце
Сонца нам свецiць,а у галаве вецер
(с)

И краткость ниразу не моя сестра.


Рецензии
"Тянет потянет, да вытянуть не может...." А если серёзно, то замечательно написано с легким привкусом "ностальжи", с запахами,звуками,привкусом свободы и детской непосредственности. Детство - это неисчерпаемая "крынiца" с прозрачной и живительной водицей. Не губляйце сваiх каранеу. Так легче жить.
Успехов!!!
С уважением, Сергей

Сергей Лихтарович   05.06.2009 15:27     Заявить о нарушении
Ухуху,Сергей,благодарствую!
А тесто то было написано в 2006-ом году.Мне было 19.И вправду,такая непосредственность.Надо переписать,сейчас бы я уже всё написала иначе.Одно плохо-лень.

Дарина Катсудас   08.06.2009 03:22   Заявить о нарушении