Одинокий колдун

ОДИНОКИЙ КОЛДУН

Сергей Решетников

Сценарий полнометражного художественного фильма

НАТ. ДЕРЕВНЯ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – УЛИЦА - ТЕМНАЯ НОЧЬ

Сильнейший ветер гнет деревья. Тучи закрывают желтую пятнистую луну. Ветер поднимает вверх и несет тьму листьев. Из этой массы остается один, желтый лист летит к деревянному домику, прилипает к стеклу окна, за которым горит свеча.

ИНТ. СТАРЕНЬКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМИК – КУХНЯ – КОМНАТА - НОЧЬ

НОЧНАЯ БАБОЧКА
Бьется в стекло.

БАБУШКА маленькая сгорбленная
Колдует при свече.

ТАНЦУЕТ
В полутьме странный медленный танец с седыми распущенными волосами. Направо идет – вправо волос руками отбрасывает, возвращается назад – влево волос стремится.

Бабушка бросает в кипящую воду травы, коренья. Парит котел, стоящий на печи. Колдует бабушка.

БАБУШКА
(шепчет)
Все-все-все-все! Ю-у! Шил-шил-шил-шил! Ю-у! Ю-у! ШИ!

Бабушка заканчивает танец, трижды плюет через левое плечо, вытирает руки о полотенце, включает электрический свет, входит в другую комнату, ложится на диван, берет пульт, включает телевизор, щелкает телевизионные программы. Находит нужную программу, смотрит.

За окном сверкает молния.

Телевизор перестает показывать, появляются полосы, рябь. Бабушка напрасно щелкает пультом. Встает с дивана, проверяет, вставлена ли антенна. Включает-выключает телевизор. Ничего не помогает.

Бабушка надевает колоши, выходит из дому.

НАТ. ДВОР ДОМА - ТЕМНАЯ НОЧЬ

Бабушка выходит во двор. Крупные капли дождя одна за одной бьются о землю. Бабушка смотрит на крышу…

Там стоит ЧЕЛОВЕК В БЕРЕТКЕ, крепкий, коренастый, держится за антенну. Бабушка смотрит вокруг – возле будки мертвая собака.

Бабушка снова обращает взгляд на нежданного гостя на крыше дома. Человек в беретке молчит, улыбается. Лишь пожимает плечами, протягивает руку, как для рукопожатия.

Бабушка в ответ показывает ему «фигу!». Заходит в дом.

ИНТ. – СЕНКИ – НОЧЬ

Бабушка снимает со стены двустволку, сгибает ее, вставляет два патрона 16-ого калибра.

НАТ. ДВОР ДОМА - ТЕМНАЯ НОЧЬ

Бабушка выходит во двор, особо не целясь, стреляет в Человека в беретке. Выстрел озаряет ночь, воздух наполняется грохотом. Собаки с соседних дворов поднимают лай.

Человек в парике скрывается на другой стороне крыши, спускается на землю, бежит к дороге, садится в машину, крутую иномарку.

МАШИНА
Движется по проселочной дороге.

Бабушка заходит в сенки, вешает на место ружье.

ТИТР:

Странная сказка «Одинокий колдун»

НАТ. ДВОР ЭЛИТНОГО ДЕВЯТИЭТАЖНОГО ДОМА – САЛОН МАШИНЫ - ДЕНЬ

ЭДУАРД в дорогом костюме и в галстуке выходит из подъезда дома, подходит к машине, садится в нее.

Едет по городу. Насвистывает мелодию.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСОМ – ДЕНЬ.

Машина подъезжает к офису, паркуется.

Эдуард выходит из машины. Насвистывает очередную мелодию.

В автомобиле рядом открывается тонированное стекло, показывается крупное улыбающееся лицо МАВРИКА.

МАВРИК
Не свисти. Денег не будет.

Эдуард улыбается, протягивает Маврику в открытое окошко руку для рукопожатия.

Жмут друг другу руки.

Эдуард идет к дверям в офис, продолжает свистеть.

Из другой машины, что стоит возле самого входа выходит ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, с двустволкой, которую держит наперевес. Человек с ружьем смотрит в глаза Эдуарду.

Эдуард замедляет шаг, не подозревая ничего плохого. Обходит человека с ружьем стороной, потом оборачивается, а
 
ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ
Наставил ствол на него.

ЭДУАРД
Выставляет руку вперед, как бы отгораживается.

ЭДУАРД
Подожди-подожди! Зачем? За что?

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ
Большим пальцем правой руки взводит курки.
 
Маврик наблюдает в зеркало авто за Человеком с ружьем, быстро соображает, в чем дело, заводит машину, уезжает.

Мимо идут прохожие, в недоумение смотрят на происходящее.

Из офиса выходит коллега Эдуарда, ВАЛЕРИЙ (также в дорогом костюме).

Валерий сначала не обращает внимания на Человека с ружьем.

ВАЛЕРИЙ
Эдик, привет! Как дела?

Эдуард, не сводя глаз с наставленного на него ружья, поднимает руку для приветствия.

ВАЛЕРИЙ
Сегодня в налоговую едем. У тебя…

Вдруг спотыкается на полуслове, замечает Человека с ружьем, слегка сутулится, пригибается, делает шаг в сторону.

ВАЛЕРИЙ
Сезон охоты…

ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ
Стреляет в Эдуарда.

ЭДУАРД
Падает. Несколько судорожных движений. И тишина. На груди большое кровяное пятно.

В районе сердца фонтаном в палец величиной бьет бурая кровь.

ВАЛЕРИЙ
(кричит)
Черт!

Вбегает обратно в офис и исчезает.

Человек с ружьем разувается, снимает носок, упирается большим пальцем ноги на спусковой крючок, вставляет дуло в рот. Смотрит в небо.

Слышен выстрел.

Тело Эдуарда лежит на тротуаре. Тело Человека с ружьем лежит неподалеку. Рядом с телом стоят ботинки.

Прохожие шокированы произошедшим.

В небе летит сорока.

ТИТР (озвученный):

Колдун, по их понятиям, опасный человек, да и не человек, а черт не черт, а что-то особенное: и человеком ходит, и невидимкой делается, с нечистой силой знается, медведем бегает, сорокой летает и проч. и проч.

Ф.Решетников «Подлиповцы»

 

НАТ. ДЕРЕВНЯ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ - НЕБОЛЬШОЙ СТАРЕНЬКИЙ ДОМИК – ВЕЧЕР

В окнах горит свет. Возле дома стоит дорогая иномарка. Возле иномарки бродит ВОДИТЕЛЬ, стреляет из воображаемой винтовки по сорокам, которые сидят на ветвях дерева неподалеку.
 
ИНТ. СТАРЕНЬКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМИК – КОМНАТА - ВЕЧЕР

Бабушка лежит
ПРИСМЕРТИ.

Возле железной кровати-полуторки, где лежит бабушка замерли две ТЕТУШКИ-соседки, на кухне бегают ДВА МАЛЬЧИКА лет семи-восьми. Бабушка лежит на своей кровати.

Двое мальчишек шести-семи летнего возраста шумят и резвятся по кухне, кидают грязной тряпкой друг в друга.

МАЛЬЧИК
Сифа! Ха-ха-ха!

ДРУГОЙ МАЛЬЧИК
Это ты сифа!

ТЕТЯ-СОСЕДКА
А ну будя озорничать! Разбегалися! Шиликумы!

Мальчишки успокаиваются на минутку, садятся на лавку.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Бабушка помират, а им, сорванцам, веселье.

Мальчишки сидят минутку, потом снова задираются друг к другу, хохочут.

ДРУГАЯ ТЕТЯ
Айда домой, оглоеды! Покоя вам нету.

Мальчишки убегают из дома.

ДРУГАЯ ТЕТЯ
(шепотом)
Пятый месяц уж пошел, как помират… Внука убили, ее, как подкосило… сразу, как околдовали…

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Чё болташь-то?! Как ее могут околдовать?!

Бабушка шевелится, открывает глаза.
Тетя-соседка поправляет подушку бабушке.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Бабушка, там приехал этот… Слышь меня?

Бабушка закрывает глаза, поворачивается лицом к стене.

ИНТ. СЕНКИ ДОМА - ВЕЧЕР
 
Тетя-соседка выходит в сенки дома, где как прежде висит ружье 16-ого калибра.

Возле маленького окна стоит ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ, мужчина 53-х лет, в дорогом костюме, хорошем галстуке, крепкий и лысый.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Не хотит она, значит, чтобы вы имели тут присутствие…

Виталий Сергеевич смотрит на тетю исподлобья, ломает в пальцах спичку, выходит из дома.

НАТ. ДВОР ДОМА – ВЕЧЕР.

Виталий Сергеевич закуривает сигарету, бросает сигарету, закуривает новую. Идет к воротам на улицу. Проходит мимо пустой собачьей будки (на будкой на стене висит цепь).

ИНТ. КОМНАТА БАБУШКИ - ВЕЧЕР

Тетя-соседка входит в комнату, садится на стул, рядом с другой тетей.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Родственникам в аккурат телеграмму отправить. Два внука у нее остались…

ДРУГАЯ ТЕТЯ
Один запиватся тока совсем.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Водка горе только приносит.

ДРУГАЯ ТЕТЯ
Племянница у неё есть ишо. Где-то на Алтае живет. Слыхала?

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Малёхо слыхала.

Бабушка открывает глаза. В глазах отражается космос, Вселенная.

Слышно, как в деревне воют собаки.
 
НАТ. ГОРОД - УЛИЦА – НОЧЬ

На улице ни души. Хоть глаз выколи.
 
Глаза человека.
Опасность.
Тревога.
Колотится сердце.
Шаги убыстряются.
 
ПОЭЗИЯ
Погони.
 
Глаза.
Другие глаза.
Ноги.
Ноги движутся по асфальтированной дороге.
Два человека бегут.
Руки мелькают.
Ноги, руки. Движение. Глаза. Другие глаза.

ВАДИМ, молодой худощавый человек убегает от ЧЕЛОВЕКА В ПАРИКЕ, крепкого, ладно скроенного, с незапоминающимся лицом.

Вадим останавливается, тяжело дыша, сжимая кулаки. Поворачивается на встречу бегущему вдогонку.

ВАДИМ
(тяжело дыша от бега)
Что вам… от меня нужно?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ остановился в пяти метрах от Вадима, молчит, тяжело дышит.

Вадим делает шаг назад от Человека в парике.

ВАДИМ
Вам нужны деньги?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(улыбается)
Нет.

ВАДИМ
(растерянно)
А что же?

Человек в парике молчит. Вадим разводит руками.

ВАДИМ
Не понимаю. Я щас вызову милицию.

Вадим оглядывается по сторонам, смотрит на землю, как будто ищет, чем защититься. Хватает камень, замахивается. Потом передумывает, бросает камень в сторону и идет своей дорогой, оглядываясь назад.

Человек в парике долго смотрит вслед.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(кричит вдогонку)
Я найду тебя!

ВАДИМ
(вполоборота, шепотом)
Пошел ты! Дурак!

Человек в парике снова бежит за Вадимом. Вадим снова бежит.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Виталий Сергеевич работает на компьютере в кабинете. Он сидит за большим столом. На носу у него очки. Напротив стола стоит Человек в парике.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Послушай, как мне освоить эту машину. Я слишком стар для компьютера.

Снимает с носа очки, откладывает их в сторону, закидывает обе руки за голову, глубоко утопает в кресле.
 
ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ну и как он?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
С ним вопросов нету.
(разводит руками)
Нету…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(кривит рот, трогает лоб руками, потом берет голову ладонями)
Знаешь, я могу всё! Я могу свести человека с ума. Я могу накликать беду, могу поднять на ноги другого человека. А вот голову… свою голову вылечить не могу. Приходится пить таблетки. Почему?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Судьба ваша такая.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Если бы можно было жить без головы, я бы отрубил голову… Может быть, кого-нибудь убить?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Кого?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тебя, например.
(поправляет галстук)
И себя.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Это справедливо.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Гм. Да.

Достает сигарету, ищет спичку. Человек в парике дает прикурить.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Вы ж не курите.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я не в затяг.

Виталий Сергеевич берет отвертку, мобильный телефон, начинает его разбирать. Разбирает и поглядывает на Человека в парике.

ВИТАЛИЙ СЕОГЕЕВИЧ
Почему ты не спросишь, зачем я это делаю?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
В самом деле, зачем вы, Виталий Сергеевич, это делаете?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А какая тебе разница?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
И в самом деле – какая мне разница.

Виталий Сергеевич бросает телефон в мусорную корзину.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Скажи, чтобы мне купили новый…

Закуривает еще одну сигарету.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Он знает обо мне?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Видимо, нет.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Может его убить?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(собирается уходить)
Сделаем. Только которого – сначала?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Подожди, не торопися. Надо всё обдумать.

ИНТ. КАФЕ – ДЕНЬ.

БОРИС, 27 лет, худощавый, с перебитым на бок носом, сидит в кафе, пьет водку. Рядом с ним друг ФЕДЯ, толстый. Борис выпивает целый стакан водки и начинает кричать.

БОРИС
Я ведь колдун, Федя! Я ведь самый настоящий колдун!

Другие посетители кафе вокруг смеются. Смотрят на него.

ФЕДЯ
Садись, Боря! Чё ты позоришься?

БОРИС
Я позорюсь?! Тебе со мной позорно, что ли?! Да я ведь колдун, Федя! Тебе не должно быть за меня стыдно. Я вот только одной левой рукой поведу…

ФЕДЯ
Хватит уже, Борис.

БОРИС
Щас…

Берет вилку в руку и начинает ей размахивать.

Посетители кафе вволю открыто смеются над пьяным Борисом.

Перед ОФИЦИАНТОМ появляется Человек в беретке, он что-то шепчет официанту, показывая на разбушевавшегося Бориса, дает официанту бутылку водки.

Официант подходит с бутылкой к Борису, отдает ему, показывает на Человека в беретке, Человек в беретке улыбается. Борис смотрит на него некоторое время.

БОРИС
Они думают, что я их боюсь, Федя! Ни фига! Я их всех… сотру с лица земли…

ФЕДЯ
Кого, Боря? У тебя «белочка»!

Посетители кафе смеются над Федей, который при помощи вилки пытается «колдовать».

БОРИС
Всех-всех-всех-всех. У-ю! У-ю!

Посетители смеются еще больше.

Борис бросает вилку, открывает бутылку водки, разливает.

Борис и Федя продолжают пить.

Темнота.

Слышна сирена скорой помощи.

Едет скорая помощь.
 
ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА ВАДИМА В ПАНЕЛЬНОЙ МНОГОЭТАЖКЕ – ГЛУБОКАЯ НОЧЬ.

Вадиму сниться сон, как он гуляет с красивой девушкой, обнимает ее, целует, ласкает…

И вдруг к окну подлетает незнакомая бабушка на метле!!!

Вадим просыпается от страшного сна. Идет к холодильнику, открывает его. Достает оттуда кусок колбасы, откусывает.

ИНТ. КВАРТИРА В ДОМЕ НАПРОТИВ ДОМА ВАДИМА – КВАРТИРА – НОЧЬ.

В это время за действиями Вадима наблюдает из окна дома напротив через бинокль, подзорную трубу АЛИСА, красивая, высокая девушка, брюнетка. У нее профессиональная экипировка для слежки.

Вадим включает телевизор, смотрит на ведущую новостей, начинает мастурбировать. Алиса наблюдает, улыбаясь.

Звонит телефон. Алиса берет трубку.

АЛИСА
(сначала слушает – ей что-то говорят, потом она улыбается)
…Онанирует он. …Ну, ничего. Обычный парень…
(смеется)
Я бы замуж за такого пошла бы… Ага.
(серьезно)
Понятно. Всё фиксирую.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - НОЧЬ

Виталий Сергеевич сидит у себя в кабинете, неумело работает с компьютером, одним пальцем медленно-медленно набирает текст. Говорит сам с собою.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я стар для компьютера.
(снимает очки, кладет на стол, поднимает кулак, разбивает очки)
Средний был и так и сяк. Младший вовсе был дурак…

Откидывается на спинку кресла. Достает фотографию русалки, любуется ей.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ПОДЪЕЗД – НОЧЬ

Вадим крепко спит на своей кровати.
 
Вдруг - в тишину врывается музыка. Вадим просыпается, включает свет, выключает свет, прячет голову под одеяло – не помогает, накрывает голову второй подушкой – не помогает. Музыка всё громче.

Вадим встает с кровати, включает свет. Смотрит на часы. 3 часа ночи.

Он стучит по батарее, потом в стену. Музыка становится все громче.

Вадим надевает джинсы, отворяет входную дверь, стучит в соседнюю. Дверь открывает большой, толстый МИТЯ. Он выше Вадима на 10 см.

ВАДИМ
Вы не могли бы…

МИТЯ
(громко смеется)
Не мог бы.

За Митиной спиной веселье продолжается. Слышны музыка, женский смех.

ВАДИМ
Не понимаю. Время 3 часа ночи.

МИТЯ
Вставать пора.

За спиной Мити слышен женский голос, потом смех, потом опять веселый голос…

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
А давай вызовем дух Лермонтова?! Хи-хи!

ВАДИМ
Я вызову милицию.

Митя выходит на площадку, прикрывает за собой дверь. Говорит тихо, но угрожающе.

МИТЯ
Слушай, фраерок, ну чё ты гундишь? Чё ты хочешь? Конфликты я решаю просто… Ты, если надо, набей мне морду, ладно?

ВАДИМ
Морду?

МИТЯ
Морду. Сразу так возьми и… Ты-дыщь!!! В торец!

Митя ладонью бьет по лбу Вадима. Тот отскакивает в сторону, падает на бетонный пол.

МИТЯ
…чтобы синяков не осталось.

Смачно плюет на лестницу, улыбается, закрывает за собой двери.

ВАДИМ
(кричит вдогонку)
Я убью тебя!

Митя снова открывает дверь, выходит. Еще раз бьет Вадима по лицу. На этот раз уже больнее и серьезней.

МИТЯ
Чё ты орешь? Люди спят, а он орет.

Уходит.

Вадим встает с пола, заходит к себе в квартиру. Ложится на кровать, закрывается подушкой.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА - ДЕНЬ

Вадим приходит в больничную палату, где лежит Борис. У Вадима под глазом синяк. Борис лежит под капельницей.

ВАДИМ
(присаживается рядом)
Как дела, брат? Когда на поправку?

БОРИС
Я не выйду отсюда, Вадим.

ВАДИМ
Почему?

БОРИС
Потому что меня отравили специально.
(смотрит на синяк Вадима)
Они тебя тоже достали?

ВАДИМ
Гонишь! Ты перепил просто. Надо завязывать с этим делом.

БОРИС
Ты не понимаешь, что происходит. У нас в роду чары…

ВАДИМ
Лечись, Боря, от чар-то!

В небе над больницей летит сорока.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – ДЕНЬ

Вадим сидит дома перед телевизором. Щелкает программами.

Вдруг громкий стук в дверь. Еще один раз.

Вадим насторожено подходит к двери, смотрит в глазок. Стоит Даша – высокая, эффектная, грудастая шатенка.

Вадим отходит от двери.

Снова стук.

Вадим опять подходит.

ВАДИМ
(через дверь)
Что вам нужно?

ДАША
(встревожено)
Пустите меня! На меня напали! Помогите! За мной гоняться!

ВАДИМ
(через дверь)
Попробуйте постучать в квартиру напротив.

ДАША
Спасите меня!

ВАДИМ
А почему именно ко мне? И что вы мне рассказываете?! Как это за вами гонятся? Если бы за вами гнались – то вас бы уже поймали. Но вы уже 5 минут стучитесь ко мне в двери, а за вами так никто и не пришел.

Слышно, как в подъезде хлопнула дверь.

ДАША
Вот он идет! Неужели вы такой бессердечный?

ВАДИМ
Да, я бессердечный, злой и…
(смотрит на нее через глазок)
Просто я вас не знаю.
(оглядывается по сторонам)
У меня не прибрано дома. И зачем… Зачем вы тут мне? У меня жена…

ДАША
Он меня убьет! Боже мой!..

ВАДИМ
Черт!..

Решается. Открывает дверь, впускает её. Даша заходит, Вадим закрывает за ней двери.

Даша проходит в комнату, подходит к окну. Показывает на идущего по улице Человека в парике.

ДАША
Вот он.

ВАДИМ
Это один сумасшедший. Я его знаю. Он ничего не сделает, только будет ходить или бежать за вами. Я его тоже сначала боялся. Будете кофе?

ДАША
Буду.

ВАДИМ
(не отходит от окна, смотрит на Человека в парике)
Может он больной?
(идет в коридор, проверяет, закрыл ли дверь на замки)
Нет, он, безусловно, больной. У него глаза дикие.

ДАША
Очень дикие.

ВАДИМ
Вам нужно согреться.

ДАША
Пасибо.

ВАДИМ
(осматривает ее)
Чай будете?

ДАША
Вы же говорили – кофе…

ВАДИМ
Ах, да! Простите, кофе! Конечно-конечно!

Идет на кухню. Оттуда кричит.

ВАДИМ
А печенье будете?

ДАША
Буду. Я проголодалась.

ВАДИМ
А может сосисок сварить?

ДАША
Можно и сосисок.

ВАДИМ
Ну и прекрасно.

НАТ. НЕБО. ДЕНЬ.

В небе летит сорока.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – ВЕЧЕР.

Вадим и Даша пьют чай на кухне.

ВАДИМ
…и всё.

ДАША
А где ваша жена?

ВАДИМ
Я… пошутил…

ИНТ. КВАРТИРА В ДОМЕ НАПРОТИВ ДОМА ВАДИМА. ВЕЧЕР.

В трубу за действиями Вадима и Даши наблюдает Алиса.

Даша стоит в коридоре, Вадим провожает ее. Они улыбаются друг другу.

Даша уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА. ДВОР ДОМА ВАДИМА. ВЕЧЕР.

Вадим, проводив Дашу, заходит на кухню, видит на столе лежит мобильный телефон. Это оставила Даша, забыла.

Вадим хватает телефон, выбегает во двор, на улицу. Даша уже ушла.

Вадим заходит домой, рассматривает телефон. Звонит по единственному номеру «папа» из телефонной книги.

ВАДИМ
Нет, простите, это не Даша. Это случайность. Просто она оставила у меня свой телефон… Нет-нет. Я не ее парень. Не её… конечно… очень жаль. Я не то хотел сказать. Ну… так… Просто была у меня… Да, нет у нас никаких секретов. А вы… ее папа. Папа. Я же вижу – написано «папа». Вот я вам и позвонил. Скажите, пусть не волнуется. Телефон у меня. Пусть придет и заберет в любое время.

НАТ. – ДОРОГА - СТАРЕНЬКИЙ ДОМИК В ДЕРЕВНЕ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – ВЕЧЕР.

Виталий Сергеевич и Человек в парике стоят рядом с иномаркой. В окнах горит свет. Виталий Сергеевич о чем-то спокойно говорит. Человек в парике слушает его, лишь кивает головой.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Мы ее можем убить?
(ковыряет ногой деревенскую грязь)
Взять ее руку и… Можно, кстати, отрезать по локоть, или по плечо… Топор и…
(изображает, что рубит руку)

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Если бы всё так было просто, я бы давно это сделал и повесил её мощи у себя в кабинете.
(достает сигарету, закуривает)
Без ее воли мы ничего не можем.
(бросает сигарету, идет к машине, но оборачивается)
Тетку пока не убивай…

Виталий Сергеевич уезжает. Человек в парике заходит в дом.

ИНТ. СТАРЕНЬКИЙ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ БАБУШКИ В ДЕРЕВНЕ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – КОМНАТА – ВЕЧЕР

Возле кровати, где лежит бабушка, сидит тетя-соседка. В комнату входит Человек в парике.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
(Человеку в парике)
А вы взаправду – из ФСБ?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Взаправду.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
А на самом деле в Москве одни масоны и колдуны?

Человек в парике широко улыбается.

ИНТ. БОЛЬНИЦА – КОРИДОР – ДЕНЬ.

Бориса в смирительной рубашке увозят в сумасшедший дом. Он едет на каталке, кричит, ругается. МЕДБРАТЬЯ его бьют по бокам.

Каталка Бориса проезжает мимо Человека в беретке, в это время Борис замолкает, пристально смотрит на Человека.

Борис начинается еще сильнее биться и кричать.

БОРИС
Развяжите меня! Его нужно заколдовать! Он враг! Он убийца! Развяжите меня!

ИНТ. ПОДЪЕЗД – КВАРТИРА ВАДИМА – ВЕЧЕР.

Даша приходит домой к Вадиму. Стучит.

Вадим видит, что пришла Даша, начинает бегать по квартире, надевать одни джинсы, снимать, надевать другие, - носки, - другие… рубахи примеряет три штуки. Причесывается перед зеркалом, брызгается на себя туалетной водой.

Наконец-то открывает дверь.

ВАДИМ
О-о! Я уже заждался! Привет!

ДАША
(стоит в дверях)
Привет!

ВАДИМ
(после молчания)
Как дела?

ДАША
Нормально.

Даша переминается на пороге с ноги на ногу.

ВАДИМ
А чё ты не проходишь? Проходи.

Даша проходит. Вадим сразу бежит на кухню, берет телефон, отдает ей.

ДАША
Спасибо.

ВАДИМ
Пожалуйста.

ДАША
(переминается с ноги на ногу)
 Ну, я пошла?

ВАДИМ
Ага.

ДАША
(не двигается с места)
Пошла.

ВАДИМ
Пока.

Даша собирается уходить.

ДАША
Ты, кстати, мой телефон не хочешь записать?

ВАДИМ
Блин, как раз хотел спросить! Могу я записать твой телефонный номер?

ДАША
Ты меня боишься?

ВАДИМ
Нет. То есть – да… Конечно, нет. Глупости какие-то.

Вадим задевает рукой стул в коридоре, роняет его, поднимает, ставит.

ДАША
Ладно. Я пошла.

ВАДИМ
Пока. Я позвоню тебе.

Даша смотрит на него.

ВАДИМ
А, номер-то забыл… записать… Скажи, пожалуйста.

ДАША

8915…

Даша, улыбаясь, выходит. Вадим закрывает дверь. Он что-то шепчет себе под нос.

Потом выскакивает из квартиры, догоняет Дашу.

ВАДИМ
Даша, я думаю… как… почему бы нам это не сделать сегодня… щас…

ДАША
Сделать – что?

ВАДИМ
Ну, просто посидеть.

ДАША
А как же ваши дела?

ВАДИМ
Какие могут быть дела…

Вадим заводит Дашу обратно в квартиру.

НАТ. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – ВЕЧЕР
 
Возле домика стоит иномарка. На улице меряет шагами землю Человек в парике, посматривая на кружащих вокруг сорок.

ИНТ. КОМНАТА В ДОМИКЕ - ВЕЧЕР

Виталий Сергеевич стоит над бабушкой, протягивает ей руку. Та отворачивается от него.

Виталий Сергеевич выходит из дома, за ним тетя-соседка.
 
НАТ. ДВОР ДОМИКА В ДЕРЕВНЕ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – ВЕЧЕР

Виталий Сергеевич пытается закурить сигарету, нервничает. К нему подходит тетя-соседка.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Вам надоть ехать отсель.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему?

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Она не хотит. Вижу ведь.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Должен же я проводить её в последний путь. Или она хочешь умирать вечно?

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Не ведомо.

Тетя-соседка делает шаг назад.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А вы не хотите денег заработать?

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Нет, не хочу.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Странно. Все хотят… а вы не хотите.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
А я не хочу. Я ведь так только – по-соседски…
(отходит от него в сторону)
С вами страшно стоять.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему?

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Проклятие на вас…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(перебивает ее, кричит)
Фиолетово мне – её проклятия. Я нынче Бог!

Высоко-высоко в небе летит сорока.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Бога-то не надо гневить. Она думать так не думала…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(кричит Человеку в парике, который стоит недалеко)
Сюда иди!

Человек в парике торопится к Виталию Сергеевичу. Тетя-соседка заходит в дом.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Человеку в парике)
Двух сиделок сюда привези. И двух охранников поставь. А эту запри у себя дома, и чтобы носа никуда…
(идет к автомобилю, останавливается, оборачивается к Человеку в парике)
Можешь, убить… Если хочешь. На твое усмотрение.

Человек в парике кивает головой. Виталий Сергеевич садится в машину, уезжает. Человек в парике заходит в дом.

ТЕТЯ-СОСЕДКА
Я ведь взаправду подумала, что вы из ФСБ.

Человек в парике улыбается.

ИНТ. ДОМИК БАБУШКИ – НОЧЬ.

Бабушкины глаза – в которых вселенная, в которых Мир…

На улице на полную луну воют собаки.

Кошка дикими глазами смотрит на бабушку.

Двери дома начинают скрипеть, хлопать.

Человек в парике, СИДЕЛКА в белом халате и ОХРАННИК начинают бегать по дому. Человек в парике звонит шефу, поднимает его с постели.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(по телефону)
Шеф, она колдует, сука! Дом ходуном ходит. Бабу эту потеряла…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Охрану поставили?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Конечно. Только тут не охрана нужна… Щас развалится дом.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Она не может себя убить. Против правил. Нервничает просто. Понимает, что я побеждаю. А ты с этой бабой, что сделал?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Как и просили – убил её.
 
ИНТ. КВАРТИРА В ДОМЕ НАПРОТИВ ДОМА ВАДИМА – ВЕЧЕР
 
Алиса следит через трубу, бинокль за действиями, которые происходят в квартире Вадима.

Даша и Вадим лежат ночью на диване. Вадим моргает глазами. Даша лежит спиной к нему. Оба не шевелятся.

Алисе звонит шеф.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Давно ты не была у меня.

АЛИСА
Всё работу работаю – с утра до вечера.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я скучаю по тебе.

АЛИСА
А я по вам.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Завтра посади своего человека, приезжай ко мне. Кстати, она там еще не трахается с ним?

АЛИСА
Нет… еще.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(улыбается)
Терпеливая.
 
ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – УТРО.

Вадим готовит завтрак. Даша смотрит телевизор.

ВАДИМ
Даша, прости за вопрос – у тебя… было это… с мужчинами?

ДАША
(улыбается)
Нет.

ВАДИМ
(подбегает к ней с омлетом на сковороде)
Правда?

Садится рядом с ней, преданно смотрит в глаза.

ДАША
Правда.

ВАДИМ
Это очень хорошо.

ДАША
У меня никогда не было мужчины.

Даша громко смеется, ложится на спину, закрывает лицо подушкой.

Вадим, недоумевая, смотрит на нее.

ВАДИМ
Отлично. Так ведь и должно быть. Ты думаешь, я стесняюсь? Нет. Я только хочу выждать время. Это ведь как… Мы должны так захотеть друг друга… Потом пожениться.

Даша улыбается. Она подходит к фотопортрету бабушки, который висит на стене.

ВАДИМ
Это бабушка.

ДАША
А родители?

ВАДИМ
Отца я не знал. Мама умерла, когда мне еще не было года.

ДАША
Жалко.

ВАДИМ
Бабушка воспитывала меня одна. Меня и двух старших братьев.

ДАША
Ого!
(показывает пальцем на фото бабушки)
Глаза у неё…

ВАДИМ
Обычные.

ДАША
(показывает на другое фото)
А это?

ВАДИМ
Это мы с братьями. Старшего убили…

ДАША
Да ты что?!

ВАДИМ
Ага, конкуренты, наверное. У него бизнес был. Средний лежит на психе. Алкоголик. Большие надежды подавал, но стал заглядывать в бутылку…

ИНТ. КВАРТИРА В ДОМЕ НАПРОТИВ ДОМА ВАДИМА – ДЕНЬ

В комнате сидит Человек в парике, пьет чай. Напротив него Алиса листает глянцевый журнал.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Ты отдалась боссу?

АЛИСА
Тебе какая разница?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Хотел знать.

АЛИСА
А нечего. Ты раб. Я рабыня. Че ты хотел?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Нравишься ты мне.

Алиса смеется, бросает в него журнал. Потом берет с полки книгу, бросает в него книгой.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(отбивает книгу)
Зачем ты так?

АЛИСА
(смеется)
Уходи, дурак!

Человек в парике идет к выходу.

АЛИСА
(спрашивает его вдогонку)
А ты любил когда-нибудь?

Человек в парике поворачивается к ней, слегка улыбается, смешно кивает головой. Алиса перестает смеяться.

Человек в парике уходит.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ВЕЧЕР

Вадим сидит возле телевизора, смотрит сериал.

Вдруг чувствует запах дыма. Вадим бросает пульт на диван.

ВАДИМ
Черт! Он опять курит. Курит по 20 раз в день!

ДАША
(выходит из ванной, вытирая волосы)
Кто?

ВАДИМ
Сосед - Митя. Я не люблю, когда кто-то курит на лестничной клетке. Дым несет ко мне… К нам, в смысле.

ДАША
Ты выйди, скажи ему об этом.

ВАДИМ
Да, верно. Именно так и нужно сделать.
(встает)
Нужно выйти и… сказать… всё сказать!

ДАША
Всё в твоих руках.

Вадим идет к двери. Смотрит в глазок. Видит, как Митя затягивается дымом.

ВАДИМ
Шас!

Открывает дверь. Выходит.

Мордатый сосед Митя многозначительно, исподлобья смотрит на Вадима, дымя сигаретой.

Вадим смотрит на него. Смелость в его лице исчезает.

ВАДИМ
Не нужно… тут… курить…

МИТЯ
Почему?

ВАДИМ
Дым… идет ко мне… к нам… я не люблю этого…

Митя молча продолжает курить, пускает дым в лицо Вадиму.

ВАДИМ
Я… всё сказал.

Митя продолжает курить. Вадим заходит домой, громко хлопает дверью.

ДАША
Ну и что?

Вадим заваливается на диван, включается телевизор. Ничего не отвечает.

НАТ. БЕЗЛЮДНАЯ УЛИЦА В ГОРОДЕ – ЗАКАТ
 
Вадим и Даша идут по тротуару. Навстречу им Виталий Сергеевич.

ДАША
Вот – познакомься. Мой папа. Виталий Сергеевич.

Даша прячет глаза.

ВАДИМ
(протягивает руку)
Вадим.

Виталий Сергеевич не берет руку Вадима. Лишь по-отечески хлопает его по плечу. Вадим прячет руку.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Меня зовут - Виталий Сергеевич.

ДАША
Я пойду вперед. Мне нужно в аптеку зайти.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо, Даша, мы поговорим с Вадимом.

Даша уходит вперед. Вадим остается с Виталием Сергеевичем один на один.

Высоко-высоко в небе летит сорока.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
…ты должен её уважать.

ВАДИМ
Я уважаю её.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Любить.

ВАДИМ
Я люблю…

Виталий Сергеевич смотрит на него с укоризной.

ВАДИМ
Нет, в смысле… мы еще… Как сказать-то. У нас ничего не было.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я надеюсь, это произойдет после свадьбы.

ВАДИМ
Конечно.

Виталий Сергеевич хлопает Вадима по плечу, подмигивает ему.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты хороший человек, Вадик! Из тебя получиться отличный… Гм.

ВАДИМ
Зять.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Зять, чтоб взять. Ха-ха. Пошутил. Ты не куришь?

Вадим отрицательно машет головой.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Молодец! А я вот закурил опять. Нервы всё… Работаю и работаю, не покладая рук.

ВАДИМ
А кем, простите, если не секрет, вы работаете?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Не секрет. Я председатель Совета директоров…

ВАДИМ
Ого!

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Да-да.

ВАДИМ
Что за предприятие?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это закрытая информация.

ВАДИМ
Ого!

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Виталий Сергеевич ждет у себя Дашу. Ходит из угла в угол.

Входит Даша.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(начав сразу, без предисловий)
Никакого секса!

ДАША
(ошарашена)
Хорошо.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как вы спите?

ДАША
Вместе.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Он – что святой? Что ли? Не хочет тебя?

ДАША
Не знаю.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Переспишь с ним тогда, когда я скажу.
(садится в кресло)
Либо он дурак, либо очень умен. Одно из двух. Может прав мой помощник – может его убить сразу, не церемонится. Добрый я стал какой-то!

НАТ. ДОМИК В ДЕРЕВНЕ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – КОМНАТА БАБУШКИ - ВЕЧЕР

Рядом с бабушкой Человек в парике, сиделка в белом халате меряет давление бабушке.

Неожиданно приезжает ПЛЕМЯННИЦА бабушки с Алтая, 40 лет, среднего сложения. Заходит в дом.

ПЛЕМЯННИЦА
(обращается к Человеку в парике)
А вы кто?

Человек в парике исчезает.

Человек в парике кричит во дворе.

ГОЛОС ЧЕЛОВЕКА В ПАРИКЕ
(за кадром)
Охрана! Суки! Я вам деньги плачу!

ПЛЕМЯННИЦА
(сиделке)
Ей не нужны доктора. Чё вы ее мучаете? В подполье нужно спустить. Она не умрет так. В подполье или в овраг…

Сиделка пожимает плечами, выходит из комнаты.

Племянница выходит из дома.

НАТ. ДВОР ДОМА БАБУШКИ - ДЕНЬ

Человек в парике набирает телефон.

В это время из дома выходит племянница.

ПЛЕМЯННИЦА
А вы откуда?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Щас-щас!

Виталий Сергеевич поднимает трубку.

Человек в парике отходит в сторону от племянницы.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Здесь, это… Племянница приехала бабкина? Чё с ней делать? Может убить?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Действуй по обстоятельствам.

НАТ. УЛИЦА ДЕРЕВНИ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – ВЕЧЕР.

Племянница проходит к дому соседки, толкает двери, входит, там лежит разлагающийся труп.

Племянница бежит к оврагу, встречает старого ДЕДУШКУ с клюкой.

ПЛЕМЯННИЦА
Что тут происходит?

ДЕДУШКА
Тетка твоя помират.

ПЛЕМЯННИЦА
Тетя Клава умерла, соседка… умерла! А почему там чужие люди?

ДЕДУШКА
Важные люди, дитятко! Из министерства главного московского. Шуму много круг этого события! Важные люди, дитятко. А тетя Клава-то с чего умерла? Мне то неизвестно. И когда?

ПЛЕМЯННИЦА
Давно.
(набирает телефон)
Ну, быстрей!

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ВЕЧЕР

Вадим слышит, что в комнате звонит телефон, идет к нему.

Племянница ждет, когда к телефону подойдет Вадим.

Даша останавливает Вадима, целует его.

ВАДИМ
Подожди, звонит кто-то.

НАТ. УЛИЦА ДЕРЕВНИ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – ВЕЧЕР

Из ворот дома выходит Человек в парике, держит в руках винтовку с оптическим прицелом. Целится в племянницу. Стреляет. Она подает.

Вадим включает телефон. Но уже никто ни куда не звонит.

Дедушка смотрит на мертвую Племянницу, потом на Человека в парике. И торопится скорее с этого места, торопится настолько, насколько может торопиться пожилой человек с клюкой.

Страх поселился в поселке МЕДВЕЖИЙ УГОЛ.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ВАННАЯ - УТРО

Даша сидит за столом, говорит по телефону.

ДАША
…он вскакивает ночью, включает свет и что-то ищет спросонок. Говорит, что счастье. Сам с собой говорит… Сходит с ума. Он всё знает. Чувствует.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я знаю.

ДАША
И что теперь?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Будем ждать.

Даша кладет трубку. Идет в ванную, долго смотрит в свое отражение в зеркале. Подмигивает зеркалу.

Уходит из ванной, а отражение остается в зеркале.

К зеркальному отражению Даши подходит отражение Вадима. Он обнимает ее, целует, ласкает. Она отвечает на его ласки.

НАТ. УЛИЦА НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА ВАДИМА - ВЕЧЕР

Вадим идет по тротуару один. Жестикулирует. Случайные прохожие обращают на него внимание. Он говорит с воображаемой бабушкой.

ВАДИМ
…у меня еще есть время?
(как бы ждет ответа)
Я предполагал.

Идет по тротуару. Навстречу ему люди.


ВАДИМ
Я приеду… Конечно. Ты думаешь, она не любит меня? Мне кажется, любит.
(как будто слушает чью-то речь)
Люблю тебя.

Оступается и падает. Поднимает голову. Над ним вырастает Человек в парике, который подает ему руку.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Чё ж так не аккуратно?

Вадим принимает руку, встает.

ВАДИМ
Спасибо!

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Вы запачкались.

ВАДИМ
Ничего…

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Я вас чуть не убил.

ВАДИМ
За что?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Есть за что. Пока дело обстоит так.

Вадим бьет его кулаком по лицу и бежит вдоль дороги. Сворачивает за дом. Бежит еще. Оборачивается.

Поворачивает голову вперед и видит прямо перед собой
ЧЕЛОВЕКА В ПАРИКЕ.

ВАДИМ
Простите, я тороплюсь.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Конечно-конечно.

Вадим отходит в сторону.

ВАДИМ
Не бейте меня, пожалуйста!

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Это же вы меня бьете.

ВАДИМ
Простите, я случайно. Больше не буду.

Человек в парике дает Вадиму дорогу. Вадим идет вперед, не оглядываясь.

Человек в парике смотрит ему вслед.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА – ВЕЧЕР

Виталий Сергеевич ходит из угла в угол. Потом садится в кресло, набирает телефон.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(в телефон)
Ты не должна ему отдаваться… Держи его на расстоянии… Проще будь. Не мне тебя учить. А то сядешь на подзорную трубу. Приручи его. Бабушка скоро сдохнет. Руку я на самом деле отрежу и повешу у себя в гараже или на даче. Я целую тебя детка! Очень скучаю по тебе! Думай обо мне. Нет – при чем тут Алиса? Хватит уже! Работай!

Кладет трубку.

Даша кладет трубку.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ВЕЧЕР

Вадим входит домой. Не разуваясь, проходит в комнату. На диване сидит Даша.

ВАДИМ
Даша, у меня умирает бабушка.

ДАША
(удивленно)
Бабушка?

ВАДИМ
Завтра ночью.

ДАША
Откуда знаешь?

ВАДИМ
Чувствую.

ДАША
Черт!

Вадим смотрит на нее.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - КОРИДОР - ВЕЧЕР

Из кабинета выходит РУСАЛКА, на выходе, на прощание подмигивает Виталию Сергеевичу.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Моя золотая рыбка!

Русалка выходит. Виталий Сергеевич поднимает телефонную трубку. Набирает.
 
Алиса, здравствуй! Золото мое! Как там дела? Он еще не трахнул её? Нет, мне, конечно, всё равно. Ты мне дороже. Конечно, на тебя я делаю ставку. Даже не думай. Ты мое будущее…

ИНТ. КВАРТИРА В ДОМЕ НАРОТИВ ДОМА ВАДИМА - ВЕЧЕР

Алиса отключает мобильный.

АЛИСА
А ты моё прошлое. Ма-аленькое!

Следит через трубу, бинокль за действиями, которые происходят в квартире Вадима.

Она видит, что Вадим занимается сексом с Дашей. Даша стоит лицом к окну, с полузакрытыми глазами. Вадим позади нее. Даша в момент страсти срывает с окон шторы. Даша смотрит прямо в подзорную трубу, улыбается.

АЛИСА
Сука!

Берет телефон, набирает номер.

АЛИСА
(в трубку)
Она отдалась ему. Взяла и отдалась. Да. Да. Поняла. Да.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – ВЕЧЕР.

Вадим стоит перед Дашей в полотенце, только что из ванной.

ВАДИМ
Теперь я обязан на тебе жениться.

Даша смотрит на него.

ВАДИМ
Приеду, подадим заявление. Я на пару дней к бабушке…

ДАША
Тебе очень туда нужно? Может, побудем недельку вместе?

ВАДИМ
Нет, надо ехать.

НАТ. ДОРОГА – АВТОБУС – НОЧЬ

Вадим едет на автобусе. Рисует на запотевшем окне крестики, пишет имя: ДАША.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - НОЧЬ

Даша стоит перед разъяренным Виталием Сергеевичем.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему ты это сделала?

ДАША
Мы ведь предохранялись.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(кричит)
Да хоть в противогазе!

ДАША
Больше не повториться. Я решила…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тут я решаю.

ДАША
Это был вынужденный шаг. Я пыталась его удержать.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
От чего?

ДАША
От поездки к бабушке.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
А какого хера он туда собрался?

ДАША
Два часа назад он туда уехал.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(вскакивает, хватает трубку телефона)
Всех замов ко мне.
(Даше)
Чего же ты молчала?

ДАША
Но тебя ведь в первую очередь интересуют наши интимные отношения, папочка…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Молчи!

Набирает номер.

НАТ. ДВОР ДОМИКА В ДЕРЕВНЕ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ - НОЧЬ
 
Человек в парике включает мобильный телефон.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Если он появится там, убей его.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Понял.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - НОЧЬ

Виталий Сергеевич звонит Человеку в беретке.

ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА - НОЧЬ

Трубку берет Человек в парике.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Убей его по дороге.

ЧЕЛОВЕК В БЕРЕТКЕ
Понял.

НАТ. ВАГОН ЖД-ЭКСПРЕССА - НОЧЬ

Вадим едет в экспрессе. Крепко спит. Ему сниться сон.

НАТ. УЛИЦА ДЕРЕВНИ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ. ДЕНЬ.

Бабушка стоит перед ним.

ВАДИМ
Что ты молчишь, бабушка?

Бабушка молчит. Подходит человек в парике.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
…я найду тебя… …я ведь мог вас и убить… …я найду тебя… Мог ведь…

НАТ. ВАГОН ЖД-ЭКСПРЕССА - НОЧЬ

Вадим просыпается. Напротив него сидит молодая симпатичная девушка Алиса, которая внимательно рассматривает Вадима.

Вадим просыпается от ее взгляда.
 
Алиса пристально и долго смотрит на Вадима.

АЛИСА
Я помогу вам.

ВАДИМ
Кто вы? Глупости. Я вас не знаю.

Пересаживается на другое место. Алиса идет за ним, и садится напротив.

АЛИСА
Я потом всё объясню.

ВАДИМ
Не смешите меня.

АЛИСА
(встает с места, подходит к нему)
Вы должны меня любить… Я буду с вами… Я вас не предам.

ВАДИМ
(растеряно)
Я не понимаю… У меня уже есть невеста.

АЛИСА
Она ****ь, а не невеста.

ВАДИМ
Ну, зачем вы так говорите о моей невесте?!

АЛИСА
Она ****ь!

ВАДИМ
Простите!
(отворачивается к окну)
Я не хочу с вами разговаривать.

АЛИСА
Вы должны меня выслушать…

ВАДИМ
Город сумасшедших.

Уходит от неё.

Она догоняет его. Что-то еще говорит.

Они бегут долго по вагонам.

СХОДЯТ
Во время стоянки на станции с поезда.

НАТ. ЖД-ПЛАТФОРМА – АВТОМОБИЛЬНАЯ ТРАССА - НОЧЬ

АЛИСА
Поедем следующим.

Поезд трогается, движется, набирает скорость, в окне одного из вагонов сидит
ЧЕЛОВЕК В БЕРЕТКЕ.
 
Он не видит, что Алиса и Вадим слезли с поезда.

Алиса улыбается, показывает уходящему поезду «ФАК».

АЛИСА
Или лучше на машине.

Вместе идут на трассу.

Ловят попутку.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - ВЕЧЕР
 
Виталий Сергеевич и Даша стоят друг напротив друга.

ДАША
Ты должен быстрее ехать туда – и силой взять ее руку.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Физическая сила бесполезна.

Даша молчит, внимательно рассматривает Виталия Сергеевича, за одну ночь у него появились мешки под глазами.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мои люди убьют его.

ДАША
Одного из них нельзя убить. Ты знаешь.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Если мы убьем младшего, у нас еще останется средний братик, который в психушке, которого мы колем сильнодействующими препаратами.
(улыбается)
Он ведь живой. Пока.

ДАША
Ты всё рассчитал.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я же умный… у тебя.

ДАША
Но он не такой простой, как кажется.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты сомневаешься во мне?

ДАША
Сомневаюсь.

Берет со стола фотографию русалки.

ДАША
А зачем ты завел себе русалку?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(забирает фото, кладет в стол)
Для души.

ДАША
У тебя нет души!

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(встает с кресла, бьет ее по лицу)
Сука! У меня есть душа! Была…

ДАША
Трон под королем зашатался…

Виталий Сергеевич бьет ее еще раз.

ДАША
Ты дурак! Я – единственный человек, кто тебя любит, кто предан тебе по настоящему…

Виталий Сергеевич прижимает ее к себе.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Прости меня. Прости меня, дурака! Я знаю…
(плачет)
У тебя нет сигареты случайно? Еще есть надежда, мы сговоримся с ней. Когда всё закончиться, мы уедем отсюда. Уедем в Египет или в Аргентину. Будет жить там. Я привораживать и наводить порчу, будем зарабатывать.

ДАША
Ты мне врешь. Как только сила будет у тебя, ты станешь еще дурнее…

Виталий Сергеевич отстраняет ее от себя.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Зачем ты так говоришь?

ДАША
Как?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(бьет ее по лицу)
Всё-то ты понимаешь.
(берет ее за руки, снова прижимает к себе)
Я хочу больше власти. Понимаешь, внутри меня просто добрый человек, со своими недостатками и страстями. Кто владеет силой, тот бог. А я бог! Я очень сильный, и очень добрый бог. А Исус мой младший брат!

ДАША
(вырывается из его объятий)
Ты сумасшедший! Ты опять нюхаешь кокаин?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Сегодня нет, сегодня только пил.

ДАША
Всего лишь пил.
(кричит)
Ты не сможешь убить его.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(кричит)
Я убью его. Иди, работай. Я люблю тебя. Уходи. А то я убью и тебя!

ДАША
А Алису?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Что Алису?

ДАША
Убей сначала Алису. Ты ведь всех трахаешь, прежде чем взять на работу.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(кричит)
Исчезла! Дрянь!

Запускает в нее статуэткой. Даша исчезает за дверью. Статуэтка разбивается.

НАТ. ДЕРЕВНЯ МЕДВЕЖИЙ ОВРАГ – УЛИЦА - ДЕНЬ

Вадим идет по улице. ЛЮДИ, стоящие возле колодца, шепчутся, показывают на Вадима пальцами.

Вадим подходит к бабушкину домику. Возле ворот стоит иномарка. И ДВА ОХРАННИКА.

ВАДИМ
Мне нужно к бабушке.

Охранники молчат. Вадим пытается пройти, охранники не пускают его. Из ворот выглядывает Человек в парике.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Бабушка сегодня не принимает, молодой человек.
(охранникам)
Разберите его, ребята, на части!

ВАДИМ
Разворачивается и бежит от них к оврагу.

ОХРАННИКИ
Бегут за ним, останавливаются и---
 
СТРЕЛЯЮТ
В ВАДИМА. Пули проходят мимо него, сквозь него, он остается невредимым.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Забегает в дом, выбегает оттуда, держит в руках ружье с оптическим прицелом, прицеливается.

В ЭТОТ МОМЕНТ
Из-под его ног вылетает сорока и бьет клювом ему в правый глаз. Человек в парике кричит от боли, сгибается к земле. Из глаза бежит кровь.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(кричит)
Догнать и убить его!

НАТ. ОВРАГ – ПОЛЕ – ЛЕС – ДЕНЬ

ВАДИМ
Бежит к оврагу, минует овраг.
 
ОХРАННИКИ
Висят у него на хвосте. Один из них останавливается, метится в Вадима. Но Вадим в этот момент скрывается в овраге. Охранник бежит дальше.

ВАДИМ
Стремительно бежит через поле.

СОРОКА
Летит по небу.

ВАДИМ
Через кусты врывается в лес. Ббежит по лесу. Бежит долго-долго. Ветки деревьев хлещут ему по щекам.

Высоко над лесом, впереди него летит сорока.

ВАДИМ
Устает. Оборачивается назад. Становится на колени, ложится на траву.

НАТ. ДВОР ДОМА - ДЕНЬ

Человек в парике громко рычит, из глазницы бежит кровь, он берет телефонную трубку, набирает номер.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Виталий Сергеевич подходит к телефону.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(за кадром)
Он убежал!

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему?

НАТ. ДВОР ДОМА - ДЕНЬ

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Чертовщина!

Человек в парике рычит.

В это время из дома плавно выходит бабушка с закрытыми глазами, как есть – в старой ночной рубашке. Выходит и идет в сторону леса.

Потом набирает скорость и бежит.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(в растерянности)
И бабка… бежит… Уже убежала…

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Вы там с ума все посходили?! Эта ведьма лежит при смерти, и не может бегать. Человек, который провалялся на кровати полгода, которому 88 или 89, который не сегодня-завтра сдохнет, не может бегать! Не может!

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Значит, может.

Бросает телефон, берет ружье с оптическим прицелом. Пытается смотреть в оптический прицел, метиться правым глазом, но правый глаз выклевала сорока. Он рычит от злости.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Ведьма!

Смотрит в небо, там летает сорока. Он направляет ружье в небо, три раза стреляет, при этом громко рычит.

Сорока летит дальше.

НАТ. ПОЛЕ – ЛЕС - ДЕНЬ

Бабушка бежит по полю. Пробегает мимо охранников, которые гнались за Вадимом.

Охранники в недоумении смотрят друг на друга.

ОХРАННИК ПЕРВЫЙ
На нашу бабку похожа!

ОХРАННИК ВТОРОЙ
Точно.

ОХРАННИК ПЕРВЫЙ
Но наша-то присмерти!

ОХРАННИК ВТОРОЙ
Точно.

Бабушка забегает в лес.
 
Там находит Вадима.

Они ничего не говорят друг другу.

Вадим берет ее руку. Она ослабевает.

Вадим на руках несет ее в овраг.

В овраге бабушка умирает. В этот момент тучи открывают солнце.

Сорока всё это время кружит над лесом.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - УТРО

Вадим открывает двери ключом, входит домой. Даша встречает его объятиями.

ДАША
Я тебя ждала.

ВАДИМ
Как у тебя дела?

ДАША
Скучала. Как всё прошло?

ВАДИМ
Похороны? Обычно.

ДАША
Ничего не случилось?

ВАДИМ
Нет, ничего.

ДАША
А чужих там не было?

ВАДИМ
Кого ты имеешь в виду?

Даша меняется в лице, уходит на кухню, садится за стол.

Вадим входит на кухню. Садится напротив нее. Они долго смотрят друг другу в глаза.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - НОЧЬ

Даша и Вадим лежат в кровати.

Даша слышит шелест, шаги, как будто кто-то к ней крадется. Чувствует.

ДАША
Вадим, ты спишь?

ВАДИМ
Сплю.

ДАША
Кто-то ходит по квартире.

ВАДИМ
Бабушка.

ДАША
Ты шутишь?

ВАДИМ
Правда, бабушка. 40 дней еще будет ходить.

ДАША
Ужас.

Вадим встает с кровати, включает свет.

Падает кружка.

ВАДИМ
Бабушка, Даша боится.
 
На пол падает тарелка, разбивается.

ВАДИМ
Я люблю тебя, бабушка.

НАТ. ЛЕС – УТРО.

Вадиму сниться сон, что он летит. Рядом с ним летит сорока. Она улыбается ему широкой улыбкой. Улыбается, а там зубы. Зубастая сорока уходит выше в небо.

Потом Вадим падает. Дух захватывает.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – КОМНАТА - КУХНЯ - УТРО

Вадим просыпается. Лучи солнца заглядывают в окно квартиры.

Вадим берет будильник в руки, смотрит на него, ставит обратно.

Даша в этот момент просыпается.

ВАДИМ
Я, видимо, расту. Потрогай мою голову.

ДАША
(зевает)
Температура. Я дам тебе аспирин. Будь дома, никуда не ходи. Лежи.

Даша встает, идет на кухню.

ВАДИМ
(вдогонку)
А когда ты уйдешь от меня?

НА КУХНЕ
Даша роняет на пол коробку с таблетками.

ВАДИМ
лежит под одеялом, ждет ответа.

ДАША
(за кадром)
Почему ты спрашиваешь?

ВАДИМ
Я всё чувствую.

ДАША
(входит в комнату с таблетками и стаканом воды)
Счастливый.

ВАДИМ
Не знаю, счастье ли это.

ИНТ. ДВОР ДОМА ВАДИМА – ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА - ДЕНЬ

Даша выходит из подъезда.

На детской площадке сидит Человек в парике. Он качается на качели. У него на глазу черная повязка.

Даша подходит к нему. Сильнее его раскачивает.

ДАША
Он убьет нас.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
А если мы опередим его?

ДАША
Думаю, поздно.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Как он себя чувствует?

ДАША
Прекрасно.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
На чьей ты стороне – не могу понять?

ДАША
На своей.
(останавливает качели, смотрит на его глаз)
А что у тебя с глазом?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(слезает с качели)
Птицы летают неаккуратно.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ДЕНЬ

Вадим остается один. Его охватывает жар. Появляется бабушка.

ВАДИМ
Я её люблю, бабушка!
(как будто слушает чьи-то слова)
Но почему? Но она ведь хорошая…

СТЕНЫ КВАРТИРЫ
Начинают «танцевать».

ПОТОЛОК,
Как поршень, приближается к полу…

БЕТОН
Поет свою мистическую песню элемента сооружения.

ВАДИМ
Бьется в горячем бреду.
 
ИНТ. КВАРТИРА В ДОМЕ НАПРОТИВ ДОМА ВАДИМА – ДЕНЬ.

Алиса следит через трубу, в бинокль за действиями, которые происходят в квартире Вадима. Она видит, что Даша ухаживает за больным Вадимом.

В один из моментов Даша показывает язык Алисе, которая смотрит в бинокль.

Звонит телефон. Голос Виталия Сергеевича.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
И чё?

АЛИСА
Беснуется.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Правда?

АЛИСА
Правда.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Когда он заболеет, позвони мне. Мы придем его убивать. Его нужно убивать тогда, когда он болеет.

АЛИСА
Обязательно. А что же Даша?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(за кадром)
Я ей не доверяю.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - ДЕНЬ

Виталий Сергеевич сидит перед Дашей, чистит пилочкой ногти.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты должна зачать от него.

Даша долго, оценивающе смотрит на Виталия Сергеевича.

ДАША
Зачем?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты должна зачать. Это последний шанс.

ДАША
Нет.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я не спрашиваю твоего согласия.

ДАША
Носить в себе колдуна?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты должна!
 
Бросает пилочку для ногтей на стол.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Мы держим его бабушку… пока. Держим. Крепко. У меня тут посуда летает. Ты видела когда-нибудь летающую посуду?

Виталий Сергеевич ждет, когда что-либо упадет на пол.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Продать душу дьяволу очень легко? Правда, старая сука?

ДАША
Ты это сделал давно?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Если бы давно, я бы был миллиардером. И обедал бы по субботам с миллиардерами.

Подходит к ней, обнимает её.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я тебя хочу.

ДАША
Мне некогда.

Даша собирается уходить. Виталий Сергеевич заваливает ее на стол, они занимаются бурным сексом, практически не снимая одежды. В это время звонит телефон, потом еще один, потом третий.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(после секса садится за свое место)
Я обожаю тебя.
(закуривает сигарету)
Ты должна от него зачать. Больше не пей противозачаточные таблетки.

ДАША
А почему ты запрещал мне с ним спать раньше?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Раньше он был вошь, а теперь…

ДАША
Ок. Сколько у тебя не хватает до миллиарда?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(машет на нее рукой)
Когда твой колдун заболеет, сообщи мне. Я тебе доверяю.

ДАША
Обязательно.

Даша выходит. По дороге плачет.

ДАША
Подонок!

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – КУХНЯ – КОМНАТА - ТУАЛЕТ - ДЕНЬ

Даша долго стоит возле туалета, ходит по комнате, потом возвращается к туалету.

ДАША
(говорит в щелку)
Тебе сегодня лучше? Я уже хотела вызывать скорую.

Вадим находится в туалете, достает из трусов член и начинает онанировать. Постепенно возбуждается, дышит глубже, закатывает глаза.

Потом смотрит на член и начинает кричать от страха.

Смотрит еще раз и видит, что держит в руке голову
СОРОКИ.

Выбегает из туалета обнаженный, кричит.

Даша смотрит на него в недоумении.

ДАША
Что с тобой?

ВАДИМ
Сорока!

Даша с интересом идет в туалет, заглядывает туда, выходит.

ДАША
Где?

ВАДИМ
На мне. Посмотри.

ДАША
(с улыбкой смотрит)
Ты что онанировал?

ВАДИМ
Кричит. Да.

ДАША
Зачем?

ВАДИМ
Не знаю.

ДАША
Я хочу от тебя ребенка.
(в глазах Даши грусть)
Очень.

ВАДИМ
Правда?

ДАША
Правда.

ВАДИМ
Это неправда. Я чувствую. Но что-то тянет меня к тебе.
(успокаивается)
Мне по ночам сняться сороки.

ИНТ. СПАЛЬНЯ – ВЕЧЕР.

Вадим и Даша лежат обнаженные на кровати.

Даша кладет свою голову на плечо Вадима.

ДАША
Вадим, ты веришь в Бога?

ВАДИМ
Верю. Иногда. А иногда не верю.

ДАША
А в колдунов?

ВАДИМ
В колдунов верю.

ДАША
А что самое главное в жизни?

ВАДИМ
Жизнь.

С той стороны окна на подоконник уселся голубь, и заглядывает в окно.

ВАДИМ
Кто лучше голуби или сороки?

ИНТ. ПСИХБОЛЬНИЦА - НОЧЬ

Взъерошенный Борис лежит на кровати, связан по рукам и ногам.

БОРИС
(кричит)
Я колдун! Развяжите меня! Развяжите! Я хочу колдовать!

МЕДБРАТ делает ему укол.

МЕДБРАТ.
Щас тебе будет хорошо, колдун.

Борис успокаивается. Безумная улыбка возникает на его лице.

БОРИС
(спокойным голосом сумасшедшего)
Пусть ко мне приедет моя бабушка.

МЕДБРАТ
Хорошо, я напишу ей письмо.

БОРИС
(оживляется)
Напишите, обязательно. Я прошу вас!

НАТ. ДЕРЕВНЯ – КВАРТИРА ВАДИМА - УТРО

Вадиму снится БАБУШКА.

Потом он видит медвежий оскал.

Медвежья лапа.

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА.

Даша стоит посредине кабинета, смотрит на босса. Виталий Сергеевич сидит без галстука, в расстегнутой рубахе, в помятом пиджаке.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(в пустоту)
Она меня, конечно, ненавидит. Мы не отпускаем тебя, старая ****ь!
(кричит)
Эй, родная душа! Дай знать, если здесь.
(Даше)
Пусть мне принесут бутылку водки. Буду ее поминать. Разбухаемся.

Даша выходит из кабинета.

Пепельница падает на пол, разбивается.

Входит Даша.

Виталий Сергеевич подскакивает к ней.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты видела?!

ДАША
Что?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты видела?! Она уронила пепельницу и разбила ее вдребезги!

Входит СЕКРЕТАРША, приносит графин водки, две рюмки и закуску.

Виталий Сергеевич разливает водку по рюмкам, подает Даше.

Даша отрицательно качает головой.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему?

ДАША
Не хочу.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Как хочешь.

Выпивает подряд две рюмки водки, не закусывая.

Виталий Сергеевич улыбается Даше.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Она не хочет нормально со мной разговаривать.
(в пустоту)
За что ты меня ненавидишь, старая ****ь?

Со стены падает гардина. Виталий Сергеевич подбегает к Даше, смотрит ей в глаза.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты видела?
(в пустоту)
Я всё равно его убью! Где ты, дура старая? Урони еще что-нибудь. Я позволяю тебе это сделать. Почему ты молчишь?

Бегает по кабинету, ищет. Наливает себе еще две рюмки водки, выпивает.

Виталий Сергеевич нажимает кнопку. Вбегает Человек в парике.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Слушаю вас!

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Она ушла. Колдунья ушла! Бабка ушла! Я ее помянул. И… она…
(икает)
Ушла…
(икает)
Всё. Мы…
(икает)
…не смогли ее удержать! Она сильнее меня!

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Что я могу сделать?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(смеется)
Застрелись.

Человек в парике достает из кобуры, что весит на ремне, пистолет, передергивает его, открывает рот, запихивает в рот дуло.

Несколько секунд смотрит на Виталия Сергеевича.

Виталий Сергеевич с интересом смотрит.

Потом подходит к столу, наливает водки, выпивает.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Хватит. Насмешил. Верю. Завтра общее совещание в 11:00. А щас – спать! Всем спать!

Человек в парике уходит.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(Даше)
Ты бесплодная, сука!

ДАША
Когда у тебя что-то не получается, ты винишь меня.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Это у тебя не получается!

ДАША
Он убьет тебя!

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тебе понравилось…
(икает)
 …заниматься с ним сексом?

ДАША
Да. Он хорошо это делает. По два-три раза в день.

Виталий Сергеевич хмелеет на глазах.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Но ему ведь… нету… пятидесяти.

ДАША
У него еще всё впереди.

Даша уходит из кабинета.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(вдогонку ей)
Не предавай меня…

Он падает на кожаный диван, сползает с дивана на пол и засыпает.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - ДЕНЬ

Вадим сидит возле телевизора, щелкает пультом.

Вдруг чувствует дым сигарет. Вскакивает с дивана. Нервничает.

Подходит к дверному глазку, смотрит. Сосед смачно затягивается. Выпускает дым.

ВАДИМ
(зло шепчет себе под нос)
Чтоб у тебя руки отсохли! Чтоб ты сдох!

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - УТРО

Виталий Сергеевич сидит в своем кабинете за генеральским столом. Напротив него сидят: человек в парике, человек в беретке, Алиса и Даша. Виталий Сергеевич явно болеет с похмелья. Через каждую минуту наливает из графина в стакан воду, выпивает залпом.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Делайте выводы. Бабка ушла! Сила в его руках! Он теперь Бог и царь!

Алиса улыбается, рассматривает стены.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Почему ты смеешься?

АЛИСА
Нет-нет. Просто у меня аллергия на запах перегара.

ДАША
Она – дура. Не обращай внимания.

АЛИСА
Простите. Когда-нибудь я тебя убью, Даша.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Девочки, не время щас ругаться. Идите по своим рабочим местам. Я вам всем верю. Завтра мы попробуем его взять.

Девочки выходят.

ИНТ. КОРИДОР - УТРО

Алиса и Даша идут по коридору. Алиса пристально смотрит на Дашу.

АЛИСА
Когда-нибудь это закончиться.

ДАША
Это проклятие?

АЛИСА
Нет, предчувствие.

ДАША
Ты хочешь забраться в постель к боссу?

АЛИСА
(смеется)
Ты с ума сошла?! Я жалею, что вообще однажды решилась ему отдаться.
(удерживает Дашу рукой, прижимает ее к стене)
Скажи же, босс плохой любовник. Новый колдун лучше, да?

ДАША
(отталкивает ее от себя)
Не прикасайся ко мне!

АЛИСА
После секса со мной босс говорил, что я лучше… тебя… У меня есть большой шанс, что новый колдун будет моим мужчиной. Пришло твое время смотреть в бинокль.

Даша останавливается, поднимает на Алису руку, но передумывает и опускает.

АЛИСА
Ты плохо кончишь.

ДАША
Пошла ты!

АЛИСА
Ты никогда не забеременеешь от колдуна…

ДАША
Почему?

АЛИСА
Потому что я так хочу!

ДАША
А ты кто?

АЛИСА
Я колдую!

Даша бьет Алису по лицу. Алиса хватает Дашу за волосы и бьет о колено. Даша утирает кровь и бросается в драку, разбивает нос Алисе. Они хватают друг друга за волосы и падают на паркет.

На шум драки бегут охранники и Человек в беретке. Они разнимают дерущихся.

АЛИСА
(вытирая кровь из-под носа)
Почему ты не сказала боссу, что Вадим болел?

ДАША
(вытирая кровь с губы)
А ты, почему этого не сделала?

Человек в беретке многозначительно молчит.

Дамы расходятся в разные концы коридора.

Алиса оборачивается, в этот же момент оборачивается Даша. Алиса показывает «ФАК». Даша в ответ показывает ей «ФАК».

ИНТ. КАБИНЕТ ВИТАЛИЯ СЕРГЕЕВИЧА - УТРО

Виталий Сергеевич садится на диван. Жестом приглашает сесть Человека в парике. Тот садится на краешек.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Его нужно убить.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Я боюсь, не получиться. Раньше нужно было.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
(хватает его за грудки)
Надо верить в себя, и всё получиться. Я не мог его убить раньше! Ты думаешь, я животное. Я ведь его люблю! Не меньше бабушки!
(жестом отпускает Человека в парике)
А он, наверное, меня не пожалеет, убьет. Убей его, пожалуйста.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(поднимается с места)
Я постараюсь.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Постарайся.

НАТ. ДВОР ДОМА ВАДИМА - УТРО

Даша наблюдает, как из подъезда выносят мертвого Митю. СОСЕДКИ вслух обсуждают.

СОСЕДКИ
…сначала кровь перестала в руки поступать… началась сухая гангрена… …да – ты что?! Умер, не приходя в себя – на глазах у врача скорой помощи…

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - УТРО

Даша заходит домой.

Вадим сидит возле телевизора.

ДАША
(с порога)
Сосед наш умер.

ВАДИМ
(роняет телевизионный пульт на пол)
Митя?
(подбегает в коридор к Даше)
Как?

ДАША
Сухая гангрена. Умер на глазах у врача.

ВАДИМ
Я тут не при чем.

ДАША
(внимательно рассматривая его)
Разве кто говорит, что ты виноват.

ВАДИМ
Это не я.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Алиса ждет, когда мимо нее пройдет Вадим.

Вадим идет. Она пересекает ему дорогу.

ВАДИМ
Что вам нужно?

АЛИСА
(на ходу)
Вас придут сегодня убивать.

ВАДИМ
Вы хотите мне помочь?

АЛИСА
Да.

ВАДИМ
Зачем вам это?

АЛИСА
Я люблю вас.

ВАДИМ
(останавливается)
Вы меня даже не знаете.

АЛИСА
Я знаю вас гораздо больше, чем вы можете представить.

ВАДИМ
В любом случае, спасибо за предупреждение.

Идет дальше. Потом поворачивается. Окрикивает Алису.

ВАДИМ
Вы тоже хотите от меня ребенка?

АЛИСА
Откуда вы знаете?

ВАДИМ
Боюсь, что я уже всё знаю.

Вадим идет домой.

Рядом летит сорока, потом садится на асфальт и чешет лапкой голову.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА - УТРО
 
Вадим одну за другой жжет спички. Потом берет брусок, нож и начинает точить его.

Даша выходит в коридор и надевает пальто.

ДАША
Я схожу в супермаркет.

ВАДИМ
Меня оставишь одного?

ДАША
А ты боишься?

ВАДИМ
Нет. Я готов.

ДАША
(не ожидала такого ответа)
К чему ты готов?

ВАДИМ
Ко всему готов.

ДАША
Я буду через полчаса.

ВАДИМ
Дорого тебе платят?

ДАША
Нет, это по любви.

ВАДИМ
Ты опять врешь. Ты всегда мне врешь.

ДАША
Правда, по любви.

Даша выходит. Вадим берет карандаши и начинает их точить.

НАТ. ДВОР ДОМА ВАДИМА - УТРО

Даша выходит из подъезда. Возле подъезда стоит «группа захвата» и Человек в парике. Даша встречается взглядом с Человеком в парике. Идет дальше.

«Группа» вбегает в подъезд.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(«группе» захвата)
Я тут буду.

Стоит возле подъезда, переминается с ноги на ноги, поправляет повязку на глаза. Смотрит на уходящую Дашу, закрывает единственный глаз рукой, Даша пропадает из вида.

ИНТ. ПОДЪЕЗД - УТРО

«Группа» вбегает в подъезд. В подъезде ОПЕРАТОР «группы» включает видеокамеру. И мы видим картинку уже через видео камеру «группы захвата» - с разбивкой экрана, с датой в углу.

ГОЛОС ОПЕРАТОРА
Как всегда, Ваня?

ВАНЯ – ИЗ «ГРУППЫ»
Выбиваем двери… И вперед.

Вдруг сверху падает тень. Большая тень!
Динамика. Движение.
Изображение дрыгается.

КРИКИ.
Крики боли!

МЕДВЕЖИЙ ГЛАЗ.
Человеческий глаз.

Медвежья лапа. Куски мяса. Рев. Экран оператора «группы захвата» гаснет со словом:

«****Ь!»

Человек в парике слышит шум кровавой бойни, сматывает удочки, бежит без оглядки.

НАТ. ДОРОГА – АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

Вадим и Алиса едут в машине. Алиса за рулем. Вадим осматривает себя.

ВАДИМ
Почему – вы?

АЛИСА
(улыбается)
А кто? Ты в этом мире никому не нужен.

ВАДИМ
Как я тут оказался?

АЛИСА
Всё уже позади.

ВАДИМ
Но всё-таки?

АЛИСА
В вашем подъезде орудовал медведь.

ВАДИМ
(трогает себя по животу)
Он всех съел?

АЛИСА
Нет. Только понадкусал.

ВАДИМ
Слава богу.

АЛИСА
Вполне вменяемый медведь. Человек в парике успел убежать. Тебе осталось съесть Человека в парике, Человека в беретке и Виталия Сергеевича?

ВАДИМ
Виталий Сергеевич – это кто? Отец Даши? За что?

АЛИСА
За всё хорошее.

ВАДИМ
А Даша?

АЛИСА
(улыбается)
Можешь и Дашу. Они не оставят нас в покое.

ВАДИМ
Кого – нас?

АЛИСА
Тебя и меня.

ВАДИМ
А мы давно на «ты»?

АЛИСА
(как будто не слышала вопроса)
Двух медведей в одной берлоге быть не может.

ВАДИМ
А берлога – это что?

АЛИСА
Берлога – это мир. Мы должны ехать к нему… Лучше его убить. Виталий Сергеевич ждет своего часа.

ВАДИМ
Почему я должен вам верить?

АЛИСА
А кому верить?

НАТ. ДОРОГА – ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АДМИНИСТРАЦИЕЙ - ДЕНЬ

МАШИНА
Алисы останавливается.
 
Алиса внимательно всматривается в крыльцо административного здания.
 
ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Выходит из дверей. Он на ходу говорит по мобильному.

ВАДИМ
(в нетерпении)
Ну что – колдовать?

АЛИСА
Пока не надо.

Когда Виталий Сергеевич выходит на дорогу, к нему подъезжает машина.

Он садится, закрывает двери, машина трогается.

Алиса и Вадим едут за ним.

МАШИНА Виталия Сергеевича
Останавливается возле большого старого дома. Виталий Сергеевич выходит из машины. Идет по тротуару.

МАШИНА АЛИСЫ
Выруливает на тротуар, набирает скорость, и---
 
СБИВАЕТ
Виталия Сергеевича.

АЛИСА
Теперь колдуй, колдун!

Вадим в растерянности. Алиса бьет по газам.

Они уезжают.

ВАДИМ
Это убийство, а не колдовство.

АЛИСА
Колдовство и есть убийство.

НАТ. ДВОР ДОМА ЧЕЛОВЕКА В БЕРЕТКЕ – МАШИНА - ВЕЧЕР

Даша подъезжает к дому. На заднем кресле спит Вадим. Она достает из багажника пистолет, будит Вадима.

ВАДИМ
(просыпаясь)
Что это?

АЛИСА
Квартира 88.

ВАДИМ
Легко запомнить.

АЛИСА
Вот и иди.

Вадим берет пистолет. Выходит из машины. Кладет пистолет в карман брюк. Брюки сразу начинают спадать. Бабушка глядит на это из окна первого этажа. Вадим улыбается бабушке.
Заходит в дом. Алиса сидит в машине красит губы.

Слышен выстрел.

Вадим выходит, садится в машину, подает Алисе ---
БЕРЕТКУ,
Алиса отдает ее обратно.

Машина уезжает.

НАТ. ДОРОГА – МАШИНА – ВЕЧЕР

Алиса останавливает машину, паркуется, глушит двигатель.

АЛИСА
Зайдешь в этой беретке в палату, где лежит ПАПА… Я щас на встречу - побудешь в машине.

Выходит из машины.

ИНТ. КАФЕ - ВЕЧЕР

Даша сидит за столиком, ждет, потягивает красный коктейль из трубочки.

Открываются двери, входит Алиса.

Она подходит к столику, где сидит Даша.

АЛИСА
Привет!

ДАША
Долго я тебя ждала.

АЛИСА
Пришло твое время ждать, караулить и прятаться. Бинокль себе не купила? Могу одолжить.

ДАША
Виталий Сергеевич в больнице.

АЛИСА
Чудо какое-то! Неуловимый человек, железный Виталя, человек из стали. Выходит сухим из любых ситуаций. Пули пролетают мимо него. Самолет падает, он остается в живых. И вдруг – на тебе! – в больнице!

ДАША
За рулем сидел Вадим?

АЛИСА
Я. А что?

ДАША
Я предлагаю мир.

Алиса смеется.

ДАША
Босс предлагает мир.

АЛИСА
Разговор ни к чему не приведет.

ДАША
Виталий Сергеевич объявляет вас вне закона.

АЛИСА
Мы сейчас закон, а не вы. Скажи, как убить твоего босса – медленно? Или быстрей – чтобы не мучился? Неужели ты его по настоящему любишь?

Алиса замечает за окном Человека в парике.

Она резко встает. Даша хватает ее за руку.

ДАША
Подожди.

АЛИСА
Вырывается и бежит.

ДАША
бежит за ней.

Но Алиса быстро скрывается.

Даша приходит обратно. Видит Человека в парике.

ДАША
Почему ты так долго? Где оружие? Где люди?

Человек в парике садится за столик, заказывает пиво у официанта.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(официанту)
Кружку светлого.
(Даше)
Ты будешь?

ДАША
Я не пью пива.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ.
Контракт больше не действует. Он больше не руководит Советом. Бы-ды-дыщь! Трест лопнул!

ДАША
Почему?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Вчера прошло Собрание акционеров. Решение принято. Виталий Сергеевич теперь простой смертный. И боги когда-то теряют свою власть… Я могу торговать теперь сосисками, хот-догами. Ты любишь хот-доги, Даша? Ты купишь у одноглазого инвалида сосиску, Даша?

Даша морщит лицо.

Даша встает, уходит.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Подожди, я пива заказал…

НАТ. ДОРОГА - НОЧЬ

БАБУШКА
Стоит на обочине и грозит пальцем. Явь чередуется с галлюцинациями.

СОБАКИ
Бегут.

МЕДВЕДЬ
Бежит за ними.

СОБАКИ
Убегают от медведя.

Слышится голос. Шепотом. Потом громче. Потом еще громче.

ГОЛОС
Медведь съест собаку. Медведь съест собаку.

В небе летит сорока.

ИНТ. КАФЕ - НОЧЬ

Вадим и Алиса сидят за столиком, пьют коктейли.

ВАДИМ
Может быть, оставить их в покое?

АЛИСА
Двух медведей не может быть в берлоге.

ВАДИМ
Страна большая…

АЛИСА
(подправляет себе пилочкой маникюр)
Точи когти!..

ВАДИМ
Чтобы потом умереть в овраге…

АЛИСА
Нормально. Рок. Судьба.

Вместе встают из-за столиков, выходят из кафе.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Виталий Сергеевич лежит под капельницей. Возле него сидит Даша.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Вколи мне, что-нибудь, Даша, чтобы не дышать. Я уже никому не верю. И боюсь, что черный брат нам ничем не поможет.

Даша молчит.

НАТ. ДВОР ДОМА ВАДИМА - ДЕНЬ

Вадим и Алиса идут к дому Вадима.

АЛИСА
Я, кстати, тебя хочу.

ВАДИМ
Не возражаю.

АЛИСА
У нас есть полчаса.

ВАДИМ
Не мало?

Алиса смеется.

АЛИСА
Мне хватит.

Вадим хватает ее под руку, толкает вперед. Они бегут.

ВАДИМ
Бегом-бегом! Время – деньги!

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – СПАЛЬНЯ – ДЕНЬ

Вадим и Алиса вбегают в квартиру.

ВАДИМ
Кто вперед!

Алиса и Вадим быстро снимают с себя одежды. Торопятся. Смеются. Потом замирают в объятиях друг друга.

ИНТ. КВАРТИРА ВАДИМА – СПАЛЬНЯ – ПЛОЩАДКА ПЕРЕД КВАРТИРОЙ ВАДИМА – ДЕНЬ

Лежат вдвоем на кровати. Слышится стук в дверь.

ВАДИМ
Кто это?

АЛИСА
Он решил, что ты вне закона. Собрал последние деньги… последние полмиллиона… Там стоит убийца! Просто – убийца. ПАПА заказал его из центральной Африки! Колдуй колдун!

ВАДИМ
Почему же ты мне не сказала?

АЛИСА
Такие вещи ты сам должен знать, чувствовать.

ВАДИМ
А может лучше автомат купить?

За порогом стоит НЕГР и бьет в бубен.
 
Игра с кровью.

Вадим – медведь, медведь – Вадим.

Медвежий глаз.

Когти. Кровь. Кровь.

МЕРТВЫЙ
Негр.

АЛИСА
(неряшливо цитирует песню)
Убили негра! Ай-яй-яй! Убили негра – убили!

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА - ДЕНЬ

Вадим входит в палату, где лежит Виталий Сергеевич, на Вадиме ---
 
БЕРЕТКА,
 
которую носил Человек в беретке.

Виталия Сергеевича лежит под капельницей.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Ты возмужал.

Виталий Сергеевич внимательно рассматривает, как Вадим поправляет беретку.

ВАДИМ
Жизнь заставила.

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Я допустил ошибку.

ВАДИМ
Очень серьезную.

(садится рядом на постель)
А почему моя бабушка вас прокляла?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Тупая дура!

ВАДИМ
Какое отношение вы имеете к нашему роду?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
На самом деле неизвестно, кому теперь будет легче… Возможно, я этого и хотел.

ВАДИМ
Даша ведь не ваша дочь?

ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ
Убей уже меня, а…
Пауза.
Ты будешь колдовать?

Вадим подходит к капельнице, достает шприц, втыкает его в канал капельницы, выдавливает шприц.

ВАДИМ
Не буду.

Виталий Сергеевич спокойно закрывает глаза, спокойно УМИРАЕТ.

В это время в палату заходит Даша.

Даша видит, что случилось. Но стоит у порога.

ВАДИМ
Плохо караулите.

ДАША
Никто уже и не караулит.

ВАДИМ
Почему?

ДАША
Его сняли с должности.

ВАДИМ
Почему ты здесь?

ДАША
Привычка.

ВАДИМ
Ты его любишь? Вернее, любила?

ДАША
Да, наверное.

ВАДИМ
(громко смеется)
Она его любила колдуна!

ДАША
Я думала в тебе больше человеческого.

ВАДИМ
Нет, я же колдун.

ДАША
Ты убийца, а не колдун. Это был твой отец.

ВАДИМ
Пауза.
Бред! Этого не может быть!

Вадим двигается по палате, его глаза сверкают. Смотрит на труп отца, трогает его, пинает стену.
 
ВАДИМ
Черт побери!
(смотрит в потолок)
Ты думаешь, я сейчас расплачусь?

ДАША
Нет, я на это не надеюсь.

ВАДИМ
Я не умею плакать… Почему он не сказал об этом.

ДАША
Это что-нибудь бы изменило?

ВАДИМ
Зачем вы все надо мной издевались?!

ДАША
Такие задачи стояли.

ВАДИМ
А бабушка?..

ДАША
Проклятье бабушки приравнивается к смерти.

Пауза.

ВАДИМ
(подходит к Даше)
Значит, ты моя мачеха? Я спал с любимой женщиной моего отца. А мой отец убил одного моего брата, старшего, своего сына, и свел с ума второго, чтобы быть королем. Он убил… своих детей. Это он убил Эдуарда?
(не ждет ответа)
А ты хотела быть королевой?

ДАША
Ты убьешь меня?

Пауза.

ВАДИМ
Пока нет.

Он обнимает её, ласкает её, смотрит ей в глаза.

ДАША
(вырывается из его объятий)
Сумасшедший.

ВАДИМ
Дурные гены!

Смеется.

ДАША
Когда-нибудь с тобой поступят также как ты со своим отцом…

ВАДИМ
(наводит на нее пистолет, но опускает его)
Кто? Сын. А где он? Его не будет. Никогда не будет.

Идет к Даше. Долго на нее смотрит. На прощание целует её, уходит из палаты.

Даша остается один на один с трупом.

ИНТ. ВАННАЯ В КВАРТИРЕ ВАДИМА - КОМНАТА - ДЕНЬ

Алиса и Вадим стоят обнаженные возле зеркала в ванной.

ВАДИМ
Ты красивая.

АЛИСА
А как же Даша? Ведь ты же любил ее?

ВАДИМ
Не знаю. Может ли колдун любить?

АЛИСА
Должен.

Уходят из ванной. В зеркале отражается,
ЧТО ВАДИМ ОБНИМАЕТ ДАШУ.

В зеркале появляется
ВИТАЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ.

АЛИСА
(вслед за Вадимом заходит в комнату)
Ты не убил её?

ВАДИМ
Нет.

АЛИСА
Почему?

ВАДИМ
Что-то же человеческое во мне еще осталось.
(задумывается)
А ты принимаешь противозачаточные таблетки?

АЛИСА
С каких пор мужчину интересуют женские вопросы?

ВАДИМ
Это тема с недавнего времени мне стала очень интересна.

АЛИСА
Я принимаю таблетки.

ВАДИМ
Умница. Иначе я убью тебя.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАДИМА - НОЧЬ

Занимаются бурным сексом. Подушки и одеяла разбрасываются по сторонам. Кровать ходит ходуном.

Вадим засыпает.

Алиса тихо собирает вещи, берет из шкафа пистолет Вадима… В это время Вадим едва не просыпается.

Алиса подходит к нему спящему, наводит на него ---

ПИСТОЛЕТ,
но не может выстрелить.

Кладет пистолет в сумочку, открывает дверь и
УХОДИТ.

ИНТ. СПАЛЬНЯ ВАДИМА - УТРО

Вадим просыпается, потягивается, встает с разбитой в пух и прах кровати, ищет Алису по квартире.

ВАДИМ
Алиса, где ты, девочка моя?

Ищет. Открывает шкаф, не находит пистолета.

ВАДИМ
Сука!

Выбегает на улицу. Кричит.

ВАДИМ
Алиса! Сука! Я убью тебя!

Из подъезда выходит ТЕТЯ, идет мимо Вадима.

ТЕТЯ
Чё вы кричите?

Вадим злобно смотрит на тетю.

ВАДИМ
СУКА!!!

ТЕТЯ
Зачем так? Машет рукой.

Тетя хватается за сердце, охает и падает.

Вадим забегает к себе домой.

НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Вадим идет по тротуару один. Говорит с воображаемым персонажем.

ВАДИМ
…я чувствую, что ты рядом со мной.
(как бы ждет ответа)
Я предполагал.

Идет по тротуару. Навстречу ему люди.

ВАДИМ
Ты думаешь, она забеременела от меня?

Навстречу ему Человек в парике с повязкой на глазу.

ВАДИМ
Блин, посмотрите на него – верный слуга мертвого колдуна! Боги отвернулись от тебя?

Вадим идет.

Человек в парике идет вслед за ним. Вадим оборачивается, с улыбкой поднимает руку, хочет колдовать, но передумывает.

Идет дальше.
 
Вадим берет палку, бросает.

Человек в парике бежит за палкой, приносит Вадиму.

ВАДИМ
(говорит, как будто сам с собой - читает по ролям)
Медведю нужна собака… - Медведю нужна собака, бабушка? - Медведю нужна собака, внучек. - Медведю нужна собака. - Медведь любит зимой забраться в берлогу и спать. – Я прав, бабушка? – Ты прав, внучек! - А собака будет охранять его покой. – Ты сошел с ума!
(обращается к Человеку в парике)
Подыщи мне подходящий офис. Как тебя зовут? Хотя какое это имеет значение.

Человек в парике кивает головой и убегает.

В небе летит сорока.

ИНТ. ЗАЛ ДЛЯ СЕЛЕКТОРНЫХ СОВЕЩАНИЙ - ВЕЧЕР

Вадим сидит во главе стола в большом зале для селекторных совещаний.

«Совет министров – нечистая сила».

Вдаль, по длинному столу расположились различные люди: лица представительные вначале, далее идет сброд, сумасшедшая горбатая бабушка, собака в пиджаке и с галстуком, одноглазый цыган… и т.д.

Во главе – Вадим, на его плече сидит живая сорока, чистит перышки.

ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАМОК – ЗАЛ – ПОДСОБКА - НОЧЬ

Вадим сидит в своем замке и колдует. Рядом с ним на спинке большего кресла сидит сорока.

ВАДИМ
(шепчет)
Все-все-все-все! Ю-у! Шил-шил-шил-шил! Ю-у! Ю-у! ШИ!

 
Вадим смеется. Его лицо ужасно.

За окном тучи, дождь. В ночном небе играют молнии.

Внизу в подсобке играют в карты СЛУГИ.

ПЕРВЫЙ СЛУГА.

Отрывается от игры. Как он сегодня злится!

ВТОРОЙ СЛУГА
Кризис среднего возраста.

ПЕРВЫЙ СЛУГА
Он с ума не сойдет?

ВТОРОЙ СЛУГА
Не знаю. Рассказывали, один его брат уже сидит в психушке.

НАТ. РЕКА – ЛЕС - НОЧЬ

Вадим столовым ножом убивает красивую ЖЕНЩИНУ.

Потом смотрит на голую круглую луну, оборачивается на Человека в парике.

ВАДИМ
(говорит ласково, спокойно)
Закопай, пожалуйста. Скажи, чтобы закопали глубже. Или лучше – сожгли, пожалуйста. Спасибо! Это было последнее, что я должен был сделать. Медведю пора спать.
(смеется)
Шучу так.
(потом кричит в небо)
Бабушка, это правда?! Почему ты молчишь?
(спокойно)
Эх, бабушка-бабушка! Я так любил твою дурацкие пирожки!

Идет по грунтовой дороге. Идет долго-долго.

И вслед ему летит сорока.

Вдалеке бежит Человек в парике.

ИНТ. ЗАМОК - НОЧЬ

Глаз Вадима. От боли зрачок увеличивается.

ВАДИМ
Я всех их убил, бабушка! Всех! И негра! И индейца! Я бог – бабушка. Я маленький бог! Я племянник Исуса!
(говорит, как будто читает по ролям)
– Ты дурак, а не бог! – Но они меня слушают! Они верят мне! Почему ты молчишь? Я одинокий, бабушка! - Глупый мальчик! - Я очень одинокий колдун, сука!

ИНТ. КАФЕ В ОДНОМ ИЗ АМЕРИКАНСКИХ ГОРОДОВ – ВЕЧЕР

ТИТР:
Восемь лет спустя.

ПРИМЕЧАНИЕ: РЕПЛИКИ В ДАННОЙ СЦЕНЕ ПРОИЗНОСЯТСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ С РУССКИМИ СУБТИТРАМИ.

Алиса сидит за столиком. На глазах черные очки.

В баре полно народу.

Напротив БАРМЕНА сидит---
 
ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(Другом парике). Человек в парике, якобы, не замечает Алису.

Алиса не замечает Человека в парике, слушает громкий рассказ бармена.

БАРМЕН
Колдун – он самый настоящий колдун! Деньги к нему потекли рекой. Вошел в десятку самых богатых людей мира. Так вот прикинь. Он разбогател в один момент. Такая морда-лица у него страшная.
(стоит за стойкой, протирает бокал)
Русские богатеют. Поднялся. Больно будет падать. Компьютеры, говорят, в России ремонтировал... Щас футбольные клубы покупает.

Алиса слушает его, попивает кофе.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Колдунов не бывает…

Алиса чуточку вздрагивает, вглядывается в силуэт Человека в парике.

БАРМЕН
Бывает. Говорят, колдун! Правда – нет, не знаю. Черт его знает! Говорят, любовниц своих убивает, как синяя борода. Правда – нет, не знаю. Говорят, если кто забеременеет от него – сразу убьет. И все внутренности вытаскивает. Такой мистический русский. Ты тоже из России?

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(едва поворачивается лицом к Алисе)
Да.

Алиса узнает Человека в парике. Прячет лицо.

Встает из-за столика, кладет несколько долларов.

Подходит к игровым автоматам, где сидит мальчик, МАЙК, 7 лет.

АЛИСА
(шепотом)
Майк, поехали. Нам пора!

Майк бросает играть в игровые автоматы, которые стоят возле бара. Идет с мамой.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
(не поворачивая головы)
Подожди, Алиса, нам есть о чем поговорить.

Алиса с сыном выбегают из бара.

Садятся в машину.

МАШИНА
Уезжает.

ЧЕЛОВЕК В ПАРИКЕ
Смотрит им вслед.

МАШИНА
Растворяется в темноте.

ПОЛНАЯ ЖЕЛТАЯ ЛУНА
В ночном небе.

ТИТР:
КОНЕЦ


Рецензии